«Малосольные огурцы по-венгерски [Соленья
Малосольные огурцы по-венгерски
Любите домашние пикантные закуски? Тогда обратите внимание на этот весьма оригинальный вариант приготовления малосольных огурцов по-венгерски. Процесс прост, а результат — потрясающий! Рекомендую.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Огурцы 1 Килограмм
- Чеснок 2-4 Зубчиков
- Ржаной хлеб 3 Ломтика
- Зелень 1 Пучок
- Вода 1 Литр
- Соль 1 Ст. ложка
- Сахар 1/2 Ст. ложки
- Специи По вкусу
душистый перец, лавровый лист
Шаг 1
1. Вот ингредиенты, которые мы будем использовать.
Шаг 2
2. Для приготовления рассола соедините соль, сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите немного.
Шаг 3
3. На сухой сковороде чуть подсушите хлеб с двух сторон.
Шаг 4
4. На дно банки или бочонка выложите кусочек хлеба.
Шаг 5
5. Добавьте чеснок, зелень и специи.
Шаг 6
6. Заполните банку плотно огурчиками.
Шаг 7
7. Сверху выложите оставшийся хлеб и зелень.
Шаг 8
8. Залейте рассолом.
Шаг 9
9. Накройте и оставьте на 3-4 дня.
Шаг 10
10. Огурчики готовы!
Шаг 11
11. Аккуратно достаньте их, а рассол процедите.
Шаг 12
12. Переложите огурцы в чистую баночку, залейте рассолом и храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы по-венгерски
Делюсь рецептом огурчиков. решила приготовить их «по Гунделю». На всякий случай напоминаю, Карой Гундель — это известный в Венгрии кулинар и владелец одноименного ресторана в Будапеште, а также во всeм мире известна его «Малая венгерская поваренная книга». Вот по ней я и малосолила свои огурцы. (по-венгерски «уборка». :)))
Ингредиенты для «Малосольные огурцы по-венгерски»:
- Огурец (свежий) — 1,8 кг
- Хлеб (любой) — 150 г
- Укроп (свежий) — 2 пуч.
- Перец черный (горошком) — 1 горст.
- Чеснок — 1 зуб.
- Вода — 2 л
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль (по личному вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Малосольные огурцы по-венгерски»:
Я буду цитировать рецепт Гунделя и указывать свои пропорции.
«Приготовить 1,8 кг толстых огурцов средней величины. Обрезать их с обеих сторон, попробовать, не горчат ли. Обмыть и в нескольких местах проколоть кончиком ножа. Тщательно вымыть 5-литровую стеклянную банку. В кастрюле, хорошо очищенной от жира, вскипятить 2 л подсоленной воды».
У меня — две 1,5 литровых банки, огурцов примерно 2 с чем-то кг.
«На сковороде без жира подрумянить примерно 150 г хлеба, нарезанного тонкими ломтиками.»
Ну и так как в книге не указано, какой именно хлеб, а спросить мне не у кого, я использовала тот, что был в доме: и белый, и отрубной. (а Вы можете поступить, как Вам захочется — берите чёрный, «бородинский», любой. процессс брожения всё равно будет, гарантирую. )
«На дно банки уложить 1-2 ломтика подрумяненного хлеба, зелень укропа, 1-2 лавровых листа, черный перец горошком, одну дольку размятого чеснока, затем положить огурцы,
Покрыть их ломтиками хлеба и укропом и залить теплой подсоленной водой так, чтобы она покрывала их. Банку накрыть марлей и поставить в теплое место (можно на такое, куда светит слабо солнце) и держать при постоянной температуре 5-6 дней.»
Марли я не нашла. ( прикрою чем-нибудь другим.
Девочки, прошу, про соль не спрашивайте и не ругайте. Гундель написал «подсоленной», значит, по своему вкусу и опыту.
Малосольные огурцы по-венгерски
Такие малосольные огурчики очень популярны в Венгрии. Выдержанные в рассоле с добавлением веточек душистого укропа и ароматного чеснока несколько дней, они получаются твердыми и хрустящими. А изюминкой консервации является кусочек обжаренного белого хлеба, который кладут в бутыль для ускорения брожения.
Ингредиенты для рецепта
- огурцы толстые средней величины 1,5 кг
- укроп свежий 2 пучка
- чеснок 6 зубчиков
- соль поваренная 4 ст. ложки без верха
- белый хлеб 1 кусок
- вода 2 л
Как приготовить малосольные огурцы по-венгерски
Сначала подготовьте посуду для засолки огурцов. Трехлитровую стеклянную банку хорошо вымойте раствором пищевой соды.
Огурцы тщательно вымойте – можно со щеткой – под струей проточной воды.Обрежьте огурчики с обоих концов и обязательно попробуйте, не горчат ли они. Если все же горчат, обрежьте еще и снова попробуйте.
Сделайте на каждом огурце надрезы вдоль с обеих сторон. Глубина надрезов – примерно 1 см.
Укроп хорошо промойте и отряхните от воды. Нарезать не надо.
Головку чеснока разберите на зубчики. Зубочки очистите и промойте. Если вы используете молодой чеснок с еще несформировавшимися зубчиками, то очистите его от внешнего покрова и нарежьте на кусочки произвольной формы.Половину укропа положите на дно бутыля.
Огурцы уложите в банку вертикально плотно друг к другу. Между ними распределите половину чеснока.
Сверху точно таким же образом выложите остальные огурцы и чеснок.
Накройте огурцы второй половиной укропа.
Далее необходимо приготовить рассол. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль. Прокипятите рассол в течение 3-х минут, снимите с огня и остудите до 30-35° C.
Пока рассол остывает, на сухой сковороде или в тостере подрумяньте кусочек белого хлеба.
Чтобы хлеб не раскрошился в рассоле, заверните его в марлечку или положите в чистый хлопчатобумажный мешочек.
Поместите хлеб в банку.Залейте содержимое бутыля теплым рассолом до горлышка. При этом хлеб должен быть полностью покрыт жидкостью.
Накройте банку марлечкой, чистой льняной салфеткой или перевернутой тарелкой.
Поставьте бутыль в теплое место. Это может быть балкон или подоконник, на который слабо светит солнце. Выдержите огурцы 3-4 дня, не забывая время от времени поворачивать банку к солнцу другой стороной.
По истечении этого времени огурцы выньте из бутыля, переложите в другую посуду и залейте процеженным рассолом.
Вкусные хрустящие малосольные огурцы готовы. Они будут великолепным дополнением к отварной картошке или нежному картофельному пюре.
Держите малосольные огурцы непременно в холодном месте — холодильнике или погребе. Они сохраняют свой изумительный вкус и хрустящие свойства в течение 4-5 дней.
По этому рецепту можно приготовить вкуснейшие малосольные цуккини. Они должны быть небольшого размера, непременно свежие и тверденькие.