Теплый салат «Баклажаны с телятиной»
Содержание
- 1 Теплый салат «Баклажаны с телятиной»
- 1.1 Теплый салат «Баклажаны с телятиной»
- 1.2 Ингредиенты для «Теплый салат «Баклажаны с телятиной»»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Теплый салат «Баклажаны с телятиной»»:
- 1.5 Теплый салат с телятиной и баклажанами
- 1.6 Аппетитная закуска
- 1.7 Приготовление
- 1.8 Варианты
- 1.9 Ингредиенты
- 1.10 Пошаговый рецепт приготовления
- 1.11 Видео рецепт
- 1.12 Ингредиенты для «Теплый салат «Баклажаны с телятиной»»:
- 1.13 Рецепт «Теплый салат «Баклажаны с телятиной»»:
- 1.14 Говядина с баклажанами по корейски
- 1.15 Баклажаны с говядиной по-китайски
- 1.16 Тушеная говядина с картофелем и баклажаном
- 1.17 Говядина с баклажанами и помидорами в духовке
- 1.18 Тушеные баклажаны с говядиной и помидорами в мультиварке
- 1.19 Полезные советы
Теплый салат «Баклажаны с телятиной»
«Украинская ночь» — это наше кодовое название, салат «украден» из кафе с таким названием, подается он теплым, вернее, наполовину теплым. Все, что подлежит термообработке — «С пылу, с жару», свежие и маринованные овощи, из холодильника В принципе, он может служить и горячим блюдом, если мяса будет несколько больше, и холодной закуской, если гости «заболтались». Хорош и в том и в другом виде, но мне больше всего нравится именно сочетание горячего и холодного
Ингредиенты для «Теплый салат «Баклажаны с телятиной»»:
- Баклажан (средние) — 2 шт
- Паприка сладкая (лучше разных цветов) — 3 шт
- Помидор (2 шт для жарки + 2 штуки свежих) — 4 шт
- Помидоры черри (для украшения) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Телятина (я беру вырезку небольшую, мясо должно быть нежным, «таять во рту») — 300 г
- Зелень (для подачи) — по вкусу
- Чеснок (по вкусу) — 3 зуб.
- Огурец маринованный (ТМ «6соток») — 3 шт
- Пряности (по вкусу ( у меня смесь перцев, уцхо сунели, соль сванская))
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Теплый салат «Баклажаны с телятиной»»:
Баклажаны режем соломкой
Телятину режем слайсами поперек волокон по всей ширине вырезки, маринуем в смеси специй и оливкового масла (масла должно быть совсем немного, я маринад просто намазываю на мясо), этого достаточно
Запекаем перец ( в духовке, минут 30 при температуре 200 *), вынимаем из духовки, помещаем его в пакет, минут через 30 снимаем шкурку, режем на полоски
Отправляем телятину на гриль, когда телятина будет готова с одной стороны, добавляем грибы и прикрываем наполовину крышкой
Баклажаны, половину помидор и репчатый лук, нарезанный перьями, чеснок, нарезаный слайсами, отправляем в сковородку, обжариваем до готовности
Режем грибы, свежие помидоры, огурчики (у меня ТМ «6соток»)
Собираем наш салат: сначала на блюдо выкладываем листья салата, потом жаренные овощи, смешанные маринованные огурчики и свежие помидоры, при желаниии в смесь можно добавить мелкопорубленную зелень, я добавляю обычно кинзу и укроп, сейчас мне они не понравились, поэтому обошлась без них, делаем божьих коровок из помидорок черри и оливок, укладываем сверху на салат слайсы телятины и грибы.
Заправки для салата не требуется, но, при желании, можно добавить смесь оливкового масла и соевого соуса, такой вариант тоже имеет право на существование, но сока от мяса и жаренных овощей в принципе вполне достаточно. Тут уж каждый выбирает по своему вкусу
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Салат «Весна»
- 4
- 5
- 2792
Вегетарианский салат с манго и авокадо
- 2
- 31
- 9606
Салат «Лакомка»
- 136
- 418
- 61468
Салат «Сытый муж»
- 12
- 145
- 5451
Салат «Осенняя свежесть»
- 23
- 39
- 1841
Салат «Луковка»
- 19
- 35
- 3593
Винегрет «Праздничный»
- 6
- 8
- 2716
Салат «Весна пришла»
- 30
- 28
- 3748
Свекольный салат со шпинатом и рисом
- 12
- 29
- 689
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Сырная фантазия»
- 115
- 1411
- 15548
Рыбные котлеты
- 150
- 498
- 25956
Лосось малосольный «По-норвежски» и соус к нему
- 86
- 710
- 61261
Комментарии и отзывы
24 октября 2017 года Wera13 #
24 октября 2017 года nshadrova # (автор рецепта)
24 октября 2017 года ирпенчанка #
24 октября 2017 года nshadrova # (автор рецепта)
24 октября 2017 года Ирушенька #
24 октября 2017 года nshadrova # (автор рецепта)
23 октября 2017 года lili-8888 #
23 октября 2017 года nshadrova # (автор рецепта)
23 октября 2017 года toropova e #
23 октября 2017 года nshadrova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Теплый салат с телятиной и баклажанами
Аппетитная закуска
Теплый салат с баклажанами — блюдо для тех, кто любит сытную и здоровую пищу, не желая при этом отказываться от гастрономического удовольствия. С баклажанами готовят множество самых разных закусок, заготовок, гарниров, но именно в формате салатов эти овощи полностью раскрывают свой потенциал.
Существует множество оригинальных рецептов, по которым можно приготовить теплый салат с баклажанами. Мясистая и плотная, но в то же время нежная и легкая мякоть баклажанов прекрасно гармонирует с другими овощами, мясом, зеленью, сырами, а если дополнить блюдо пикантным соусом, то удовольствие от приема пищи будет сложно описать словами.
Среди рецептов можно найти как полностью овощной теплый салат с баклажанами и помидорами, так и более сытные варианты, например, теплый салат с баклажанами и говядиной. Интересно, что практически любой такой салат можно есть как в теплом, так и в охлажденном виде, поэтому готовить его можно заранее.
В качестве заправки для теплого салата из баклажанов подойдет смесь растительного масла с бальзамическим или любым другим уксусом, майонез, соевый соус. Сделать вкус ингредиентов более выразительным помогут чеснок, мед, всевозможные специи и ароматная зелень.
В зависимости от рецепта, теплый салат можно сделать как из хрустящих баклажан, так и из тушеных, мягких и тающих во рту. Чем сильнее зажаривать баклажаны, тем вкуснее они могут показаться, но полезных свойств станет гораздо меньше. А между тем, в этих овощах содержится много витаминов группы В, калия, магния кальция, фосфора, железа. Тушеные баклажаны рекомендуются при заболеваниях сердца, сосудов, печени.
Их обязательно стоит включить в рацион тем, кто желает избавиться от лишнего веса, ведь калорийность баклажанов всего 24 ккал на 100 г, при этом они отлично утоляют голод и помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Диетический теплый салат можно сделать с баклажанами и кабачками, сладким перцем и томатами, при желании добавить куриное филе.
Теплый салат с баклажанами — с мясом или овощной, идеально подойдет как для семейного ужина, так и для торжественного застолья, поэтому обязательно стоит попробовать его приготовить.
Приготовление
Приготовить сытный и пикантный теплый салат с баклажанами и говядиной поможет простой рецепт, который осилит даже новичок. Такой салат можно подать как в качестве закуски, так и самостоятельного блюда.
- Баклажаны порезать средней соломкой, посыпать солью и оставить на 15-20 минут.
- Мясо нарезать очень тонкой соломкой, переложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая.
- Когда мясо подрумянится, добавить к нему баклажаны, продолжить жарить при помешивании.
- Морковь порезать тонкой соломкой, отправить к ингредиентам в сковороде.
- Сладкий красный перец также нарезать соломкой и добавить в сковороду, когда морковь станет мягче. Обжаривать еще около 2 минут.
Пока теплый салат из баклажанов, мяса и перца готовится, сделать заправку. Для этого оливковое масло налить в миску, добавить сок лимона и соевый соус, раздавленный чеснок и рубленую зелень, а также немного сахара. Все хорошо размешать, досолить по вкусу.
Готовый салат выложить в салатник или порционные тарелки, полить заправкой и посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать сразу же, хотя и в холодном виде блюдо очень вкусное.
Кстати, такой теплый салат с баклажанами можно сделать с любым мясом, например, свининой и языком, бараниной.
Варианты
Если хочется чего-то сытного, но легкого, можно приготовить теплый салат с баклажанами и курицей. Такое блюдо отлично впишется в повседневное меню и утолит голод во время обеда или ужина. В состав такого теплого салата с баклажанами входят разные овощи: сладкий перец и помидоры, морковь и лук, поэтому вкус блюда получается сбалансированным и многогранным.
- Куриное филе нужно порезать соломкой и обжарить на раскаленном масле до зарумянивания, добавив в конце соль с перцем.
- Полить курицу соевым соусом и хорошо перемешать, оставив на медленном огне еще на 5 минут.
- Нашинковать полукольцами лук, баклажаны, морковь и перец нарезать длинной соломкой, а помидоры крупными кубиками.
- Отдельно обжарить лук с морковью, через 5 минут добавить перец, еще через столько же помидоры.
- Готовые овощи посолить, перемешать и выложить в салатник с курицей.
- Баклажаны обжарить в масле, посолить, когда они станут мягкими и подрумянятся, переложить к остальным ингредиентам.
- Все хорошо перемешать и сразу же подавать, посыпав рубленой зеленью.
Потрясающе вкусным получается теплый салат из баклажанов с сыром. В рецепте такого теплого салата с баклажанами присутствуют помидоры и сладкий перец, свежая петрушка и сыр фета.
- Баклажаны режут кубиками и обжаривают на оливковом масле, в конце добавляют бальзамический уксус и готовят до его выпаривания.
- Такой теплый салат из баклажанов можно делать с бальзамическим или винным уксусом.
- В готовые баклажаны добавить нарезанный крупными кубиками сладкий перец, обжаривать еще пару минут.
- Помидоры и фету крупно нарезать.
- Горячие овощи выложить в салатник, сверху положить томаты с сыром.
Для теплого салата с баклажанами и сыром фета идеально подойдет заправка, смешанная из яблочного уксуса с горчицей с добавлением меда, морской соли и свежемолотого перца.
Ингредиенты
- филе куриное — 300 г
- баклажаны — 300 гр.
- перец болгарский — 150 гр. (1 шт. )
- морковь — 1 шт.
- соевый соус — 1 ст.л.
- для заправки:
- чеснок — 1 зуб.
- сок лимонный — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соль
- кунжут -1 ч.л.
- масло растительное — 3 ст.л.
- петрушка — 10 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Салат получается очень вкусным, пикантным и сытным. Его можно подавать как в качестве закуски, так и самостоятельного блюда. Рецепт очень простой, но очень вкусный.
Итак, нарезаем соломкой баклажан, солим по вкусу и отставляем в сторонку.
Натираем морковь на терке для корейской моркови.
Болгарский перец нарезаем соломкой.
Нарезаем тонкими ломтиками куриное филе, отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, и обжариваем в течении 10 минут. Солим по вкусу.
Затем добавляем к мясу, баклажаны и готовим в течении 5 минут.
Отправляем морковь, и перец в сковородку и обжарим еще в течении 5 минут. Снимаем с огня и даем слегка остыть.
А пока готовим заправку для салата. Рубим мелко петрушку, отправляем в емкость, сюда же выдавливаем через пресс чеснок, вливаем лимонный сок, растительное масло, соевый соус, добавляем кунжут, сахар, соль. Хорошо все перемешиваем, заправка готова.
Заправляем, салат перемешиваем и подаем к столу!
Видео рецепт
«Украинская ночь» — это наше кодовое название, салат «украден» из кафе с таким названием, подается он теплым, вернее, наполовину теплым. Все, что подлежит термообработке — «С пылу, с жару», свежие и маринованные овощи, из холодильника В принципе, он может служить и горячим блюдом, если мяса будет несколько больше, и холодной закуской, если гости «заболтались». Хорош и в том и в другом виде, но мне больше всего нравится именно сочетание горячего и холодного
Ингредиенты для «Теплый салат «Баклажаны с телятиной»»:
- Баклажан (средние) — 2 шт
- Паприка сладкая (лучше разных цветов) — 3 шт
- Помидор (2 шт для жарки + 2 штуки свежих) — 4 шт
- Помидоры черри (для украшения) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Телятина (я беру вырезку небольшую, мясо должно быть нежным, «таять во рту») — 300 г
- Зелень (для подачи) — по вкусу
- Чеснок (по вкусу) — 3 зуб.
- Огурец маринованный (ТМ «6соток») — 3 шт
- Пряности (по вкусу ( у меня смесь перцев, уцхо сунели, соль сванская))
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Теплый салат «Баклажаны с телятиной»»:
Баклажаны режем соломкой
Телятину режем слайсами поперек волокон по всей ширине вырезки, маринуем в смеси специй и оливкового масла (масла должно быть совсем немного, я маринад просто намазываю на мясо), этого достаточно
Запекаем перец ( в духовке, минут 30 при температуре 200 *), вынимаем из духовки, помещаем его в пакет, минут через 30 снимаем шкурку, режем на полоски
Отправляем телятину на гриль, когда телятина будет готова с одной стороны, добавляем грибы и прикрываем наполовину крышкой
Баклажаны, половину помидор и репчатый лук, нарезанный перьями, чеснок, нарезаный слайсами, отправляем в сковородку, обжариваем до готовности
Режем грибы, свежие помидоры, огурчики (у меня ТМ «6соток»)
Собираем наш салат: сначала на блюдо выкладываем листья салата, потом жаренные овощи, смешанные маринованные огурчики и свежие помидоры, при желаниии в смесь можно добавить мелкопорубленную зелень, я добавляю обычно кинзу и укроп, сейчас мне они не понравились, поэтому обошлась без них, делаем божьих коровок из помидорок черри и оливок, укладываем сверху на салат слайсы телятины и грибы.
Заправки для салата не требуется, но, при желании, можно добавить смесь оливкового масла и соевого соуса, такой вариант тоже имеет право на существование, но сока от мяса и жаренных овощей в принципе вполне достаточно. Тут уж каждый выбирает по своему вкусу
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Салат из авокадо
- 27
- 298
- 8712
Весенний салат
- 14
- 143
- 11879
Помидоры под шубой
- 44
- 525
- 32956
Морковь по-корейски
- 36
- 306
- 79270
Творожный салат с подпечёнными помидорами
- 55
- 20
- 1376
Салат по-корейски с зеленой редькой
- 6
- 68
- 1128
Котлеты из чечевицы под овощным соусом
- 32
- 33
- 1934
Салат «Октоберфест»
- 19
- 61
- 10309
Клубнично-огуречная сальса
- 14
- 24
- 1577
Попробуйте приготовить вместе
Салат с баклажанами «Домашний»
- 57
- 561
- 9898
Кукурузные оладьи из кальмара и рыбы
- 180
- 1287
- 39449
Овощные булочки
- 46
- 727
- 6339
Комментарии и отзывы
24 октября 2017 года Wera13 #
24 октября 2017 года nshadrova # (автор рецепта)
24 октября 2017 года ирпенчанка #
24 октября 2017 года nshadrova # (автор рецепта)
24 октября 2017 года Ирушенька #
24 октября 2017 года nshadrova # (автор рецепта)
23 октября 2017 года lili-8888 #
23 октября 2017 года nshadrova # (автор рецепта)
23 октября 2017 года toropova e #
23 октября 2017 года nshadrova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Говядина с баклажанами по корейски
Трудно представить, что в давние времена люди в Европе боялись употреблять в пищу этот овощ и называли его плоды «безумные яблоки». Сейчас баклажан можно назвать королем летнего стола, поскольку из него можно приготовить бесчисленное множество вкусных блюд. А если сочетать его вместе с говядиной, то результат будет еще и очень сытным и питательным.
Мясо, приготовленное этим способом, получается достаточно сочным и нежным, а баклажаны придают блюду летний вкус и аромат. Чтобы в конце готовки баклажаны не развалились и остались такими же красивыми кусочками, есть небольшая хитрость: предварительно нашинкованные овощи нужно обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Поэтапное приготовление говядины с баклажанами:
- В сковороду с толстым дном и высокими бортами влить растительное масло. Пока оно будет греться, говядину нарезать небольшими брусочками. Затем обжарить ее на раскаленном масле до красивой карамельной корочки;
- Лук нашинковать кубиками, а морковь тонкими кружочками (или половинками кружочков – для крупных экземпляров). Эти овощи одновременно добавить к обжаренному мясу;
- Все вместе готовить минут 5. После этого влить бульон или воду, накрыть крышкой сковороду и тушить до мягкости мяса. На это уйдет приблизительно один час;
- Пока говядина томится под крышкой, нужно подготовить овощи. Баклажаны нарезать на полукружья и замочить на треть часа в холодной соленой воде. Томаты обдать кипятком, аккуратно удалить кожуру и нарезать дольками. У перца вырезать плодоножку с семенами и нарезать некрупной соломкой;
- В сковороду с мягким мясом по очереди с пятиминутным интервалом отправить овощи. Сначала болгарский перец, потом баклажаны и последними – томаты и специи с солью. Готовое блюдо можно подавать как самостоятельное кушанье или вместе с гарниром.
Баклажаны с говядиной по-китайски
Казалось бы, практически идентичный предыдущему рецепт, но одна маленькая деталь полностью меняет вкус блюда, делая его по-восточному ароматным. Происходит это благодаря собственноручно приготовленному соусу, в котором будут готовиться баклажаны и говядина.
Перечень необходимых продуктов для этого восточного блюда:
- 300 г говяжьей вырезки;
- 400 г баклажанов;
- 150 г моркови;
- 25 г перца чили;
- 12 г чеснока;
- 30 г корня имбиря;
- 55-60 мл растительного масла:
- 45 мл соевого соуса;
- 45 мл воды:
- 30 мл уксуса;
- 50 г сахара (лучше взять тростниковый);
- зелень и семена кунжута для подачи.
Приготовление займет от одного часа до полутора.
Калорийность ста граммов готового кушанья на выходе составит 133,8 килокалорий.
- Говядину порезать небольшими брусочками и отправить обжариваться на растительном масле в сковороде с толстым дном;
- Когда мясные брусочки покроются золотистой коркой, выудить их из сковороды, а туда отправить нарезанные тонкими брусочками баклажаны. Срезать с них кожуру в этом случае абсолютно не обязательно;
- Поджаренные баклажаны так же нужно убрать в отдельную емкость. После этого на сковороду выложить измельченную брусочками или с помощью терки для блюд по-корейски морковку, натертый на мелкую терку корень имбиря, пропущенный через пресс чеснок и нарезанный тонкими полосочками чили. Обжаривать эти овощи буквально одну минуту;
- Затем вернуть мясо и баклажаны на сковороду, все хорошо перемешать и залить соусом, приготовленным из воды, сахара, соевого соуса и уксуса. Накрыть все крышкой и тушить до готовности. Перед подачей тарелку с говядиной и баклажанами посыпать семенами кунжута и рубленой зеленью.
Тушеная говядина с картофелем и баклажаном
Добавив к говядине и баклажанам клубни картофеля можно приготовить сытное летнее рагу. Поскольку мясо и овощи будут предварительно обжариваться, а потом уже тушиться, то идеальной посудой для приготовления станет казанок или гусятница (утятница) с толстым дном.
Для рагу из тушеной говядины с баклажанами и картофелем понадобятся:
- 600 г говяжьей мякоти;
- 500 г мелких клубней картофеля;
- 400 г баклажанов;
- 100 г фиолетового репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 50 г томатной пасты;
- 60 мл растительного масла;
- 200 мл красного вина;
- 400 мл питьевой воды;
- острый красный перец и чеснок по желанию;
- соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.
Время приготовления – 1 час 25 минут.
Показатель калорийности, рассчитанный на сто граммов, будет равен 101,4 килокалории.
- Баклажаны хорошо вымыть, порезать их крупными кусками. Для этого распустить их вдоль на четыре дольки и разрезать каждую на части длиной 3-4 см. Пересыпать баклажаны солью и оставить, чтобы из них ушла горечь;
- Мясо порезать средними кусочками и зарумянить со всех сторон на огне в растительном масле. После этого добавить кубики репчатого лука и соломку из моркови;
- Через несколько минут к мясу и овощам добавить томатную пасту, чеснок, острый перец, соль и специи. Одновременно с этими ингредиентами влить вино и воду. Старательно размешать содержимое казанка и тушить все сорок минут на среднем огне под крышкой;
- За это время мясо успеет приготовиться практически полностью. Мелкий картофель очистить и отправить к мясу, чтобы он тушился вместе с ним еще 20 минут. Если под рукой только крупный картофель, его тоже можно использовать, просто нарезав крупными кусочками. На этом этапе добавляют лавровый лист;
- Пока картофель будет готовиться с мясом, баклажаны быстро обжарить на сковороде с небольшим количеством масла или вовсе без него, если у сковороды антипригарное покрытие. Затем переложить их к остальным овощам и готовить еще 15 минут, не забывая время от времени помешивать;
- Подают рагу горячим, притрусив его на тарелке сверху свежей измельченной зеленью.
Рагу из индейки и овощей — попробуйте приготовить по нашим рецептам.
Читайте как приготовить нежнейшие котлетки из кролика на пару в нашей статье.
Возьмите на заметку быстрый и вкусный рецепт десерт из тыквы.
Говядина с баклажанами и помидорами в духовке
Этот рецепт порадует любителей вкусных и сочных овощных запеканок с мясом. Для приготовления блюда по этому рецепту можно использовать как говяжью вырезку, нарезанную мелкими кубиками, так и фарш. И в первом, и во втором случае получится сочно, вкусно и по-летнему ароматно.
Продукты, используемые для приготовления запеканки:
- 500 г говядины;
- 400 г баклажанов;
- 300 г спелых томатов;
- 120 г репчатого лука;
- 30 мл растительного масла;
- 30 г томатной пасты;
- 12-18 г чеснока;
- поваренная соль и специи к мясу по вкусу.
Приготовление в среднем займет 90 минут.
Такая запеканка будет хороша как для обеда, так и для ужина, поскольку блюдо получается питательным, но не слишком калорийным – 103,5 ккал/100 г.
Последовательность кулинарных процессов:
- Баклажаны помыть, нарезать тонкими колечками и замочить в подсоленной воде на полчаса;
- Полукольца репчатого лука обжарить до прозрачного состояния на разогретом подсолнечном масле;
- Нарезанную небольшими кубиками говяжью вырезку обжаривать вместе с луком в течение пяти минут. Затем добавить специи, посолить, залить разведенной в небольшом количестве воде томатной пастой и оставить тушиться на некоторое время (20-25 мину);
- Пока мясо томится на огне, кружочки баклажана обсушить бумажным полотенцем и обжарить на небольшом количестве растительного масла;
- Взять жаропрочную форму для запекания. На ее дно ровным слоем выложить говядину, сверху уложить слой кружочков баклажана, на него помидор, также нарезанный тонкими колечками. В последнем завершающем слое чередовать оставшиеся баклажаны и помидоры;
- Форму с мясом и овощами отправить на сорок минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Подавая к столу блюдо, можно внести несколько ярких акцентов в виде веточек свежей зелени.
Тушеные баклажаны с говядиной и помидорами в мультиварке
Говядину с баклажанами можно обжаривать, тушить в различных соусах, запекать в духовке и, конечно, приготовить в мультиварке. Наличие на кухне этой чудо-помощницы делает приготовление вкусной и полезной пищи очень простым, не требующим постоянного контроля за процессом приготовления.
Для того чтобы приготовить говядину с баклажанами и помидорами в мультиварке, понадобятся:
- 800 г говядины (мякоти);
- 400 г баклажанов;
- 200 г помидоров (лучше выбирать сорта с плотной мякотью, например, сливки);
- 110-120 г репчатого лука;
- 90 г моркови;
- 10 г свежей зелени укропа;
- 20 г чеснока;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соль и специи.
На подготовку овощей и мяса в среднем уйдет 30 минут, еще полтора часа на непосредственную готовку в мультиварке.
Энергетическая ценность блюда из чудо-горшочка – 116,5 ккал в каждых 100 г.
- Ингредиент, требующий более пристального внимания и длительной подготовки – баклажан. Вымытые плоды нужно нарезать кружочками, хорошо пересыпать солью и оставить на 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть в холодной проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся вода;
- Вымытую и обсушенную полотенцем говядину нарезать небольшими кубиками, сложить в чашу мультиварки, пересыпать специями и солью и оставить. Пусть мясо немного промаринуется (10-15 минут). Эта процедура сделает вкус блюда богаче;
- Измельчить остальные овощи: томаты и морковь – кружочками, лук полукольцами, чеснок – на несколько пластин каждый зубок. Зелень мелко порубить ножом;
- Подготовленные овощи и зелень отправить в чашу мультиварки, добавить растительное масло, хорошо перемешать, закрыть крышку и включить опцию «Тушение»;
- После сигнала об окончании работы мультиварки, если есть время, неплохо бы дать блюду некоторое время настояться и можно подавать к столу.
Полезные советы
Чтобы баклажаны в процессе приготовления не превратились в бесформенную кашу, с них не стоит снимать кожуру, а также очень часто перемешивать. Только в этом случае нужно не забыть избавить их от горечи, замочив в соленой воде или просто пересыпав солью.
Перед приготовлением подготовка говядины заключается в ее мытье, промакивании влаги бумажным полотенцем, удалении пленок и жира. Чтобы кусочки мяса остались красивыми и целенькими, но при этом были мягкими и нежными внутри, их следует предварительно обжарить на растительном масле.