0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт-суп «Шоколадная радость»

Десерт-суп «Шоколадная радость»

И снова рецепт с листка календаря. На этот раз за 1993 год.

Ингредиенты для «Десерт-суп «Шоколадная радость»»:

  • Вода — 250 мл
  • Сок ягодный (можно любой) — 250 мл
  • Шоколад темный — 100 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Сахарная пудра (количество зависит от сока) — 1-2 ст. л.
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Крахмал — 0,5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Десерт-суп «Шоколадная радость»»:

В кастрюльку налить воду, поломать туда шоколад, поставить на огонь и вскипятить.

Желтки растереть с сахарной пудрой и крахмалом (можно добавить ванильный сахар).
Белки можно использовать так: http://www.povarenok .ru/recipes/show/586 05/ или вот так: http://www.povarenok .ru/recipes/show/586 87/

В растертую массу налить немного горячей жидкости и перемешать. Вылить желтковую смесь в растопленный шоколад и добавить сок (я брала вишневый, но пришла к выводу, что лучше использовать сладкие ягоды или фрукты, хотя и с кисловатой вишней было неплохо:-)).
Прогреть смесь, не доводя до кипения.

Суп готов. Подавать его можно со сливками или мороженым.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Фруктовый суп «Хидег дюмельч лэвэш»

  • 27
  • 48
  • 5454

Суп из дыни с шампанским и креветками

  • 14
  • 58
  • 2925

Фруктовый суп с мятой и конфитюром

  • 50
  • 31
  • 2371

Вишневый суп

  • 102
  • 149
  • 11482

Быстрый суп за 5 минут

  • 36
  • 41
  • 11910

Десертный суп «Сладкий ноябрь»

  • 47
  • 27
  • 2421

Фруктовый суп «Ябчанка»

  • 45
  • 88
  • 11196

Хлебный суп с сухофруктами

  • 9
  • 19
  • 784

Постный суп из персиков с рисом

  • 11
  • 35
  • 2873

Попробуйте приготовить вместе

Скумбрия а-ля горячего копчения

  • 100
  • 1238
  • 127976

Салат из куриных сердечек

  • 68
  • 709
  • 33471

Маринованные шампиньоны

  • 111
  • 776
  • 28779

Комментарии и отзывы

18 августа 2011 года Tianna # (автор рецепта)

28 июля 2011 года Лианда #

28 июля 2011 года Tianna # (автор рецепта)

27 июля 2011 года ирина66 #

27 июля 2011 года Tianna # (автор рецепта)

27 июля 2011 года Маша0404 #

27 июля 2011 года Tianna # (автор рецепта)

27 июля 2011 года Домашний Котэ #

27 июля 2011 года Tianna # (автор рецепта)

27 июля 2011 года vilyashka #

27 июля 2011 года Tianna # (автор рецепта)

27 июля 2011 года Veselka1 #

27 июля 2011 года Tianna # (автор рецепта)

27 июля 2011 года barska #

27 июля 2011 года Tianna # (автор рецепта)

27 июля 2011 года Елена1206 #

Читать еще:  Голландский гороховый суп "Снерт"

27 июля 2011 года Tianna # (автор рецепта)

27 июля 2011 года Ттшка #

27 июля 2011 года Tianna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Шоколадные розетки с сорбе «холодный поцелуй в сердце».

Ингредиенты

  • 1 ст. = 250 мл.
  • для шоколадной крошки:
  • -1/3 ст. муки
  • -50 гр. сливочного масла
  • -1,5 ст.л. сахара
  • -1 ст.л. мелко натёртого тёмного шоколада
  • -1 чайн.ложка какао
  • -1/4 чайн.ложки молотой корицы
  • -щепотка соли
  • для сорбе:
  • -300 мл. воды
  • -120 гр. тёмного шоколада
  • -1,5 ст.л. какао
  • -1/2 ст. сахарной пудры
  • для розеток:
  • -200 гр. тёмного шоколада
  • -2 чайн.ложки размягченный сливочного масла
  • для украшения:
  • -4 ст.л. нарубленных фисташек
  • кроме того:
  • -6 формочек (размеры моих: d дна=65мм, d верха=80мм, высота стенок=20мм)
  • -пищевая плёнка
  • -кондитерская бумага
  • -кондитерская кисть

Пошаговый рецепт приготовления

Шоколадная крошка. В подходящей посуде соедините все ингредиенты для шоколадной крошки. Замесите руками тесто (у вас получится липкая масса, так и должно быть). Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 40 минут. Застелите противень пергаментом, выложите тесто и раскатайте его скалкой (примерная толщина 4мм). Выпекайте в разогретой до t=180С духовке 10-13 минут. Охладите, затем раскрошите руками в мелкую крошку.

Шоколадное сорбе. Шоколад нарубите ножом. В сотейнике вскипятите воду с сахарной пудрой. Всыпьте в кипящий сироп какао и шоколад, помешивая, доведите до кипения и снимите с огня (шоколад должен полностью раствориться). Получившуюся массу выложите в глубокую тарелку, накройте крышкой и на 1 час уберите в морозильную камеру. Через час перемешайте и верните на мороз ещё на 1 час (время заморозки зависит от вашей морозилки, шоколадная масса должна быть податливой и не промёрзнуть полностью).

Розетки. Формочки застелите пищевой плёнкой, оставив длинные концы. Подверните концы плёнки под края формочек. Растопите шоколад на водяной бане или в СВЧ, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте (я шоколад топила в 2 приёма). При помощи кулинарной кисточки нанесите на формочки тонкий слой шоколада. Черенком чайной ложки пройдитесь между зубцов формочек (это следует делать только 1 раз, для более тщательного прилегания плёнки к бортикам форм и получения чёткого рисунка). Уберите формочки на 15 минут в холодильник, или до полного застывания шоколада. Затем промажьте формочки ещё одним слоем и снова поставьте в холодильник. Наносите слои, пока не закончится весь шоколад. Когда шоколад полностью застынет, аккуратно выньте розетки из форм и освободите от плёнки.

Читать еще:  Щи с кислой капустой

Замороженному сорбе придайте форму шариков (6 штук) и уберите в морозилку до полного застывания.

Шарики сорбе обваляйте в шоколадной крошке.

Разложите сорбе по розеткам, украсьте измельчёнными фисташками и незамедлительно подавайте.

ШОКОЛАДНАЯ РАДОСТЬ

Нестандартное «лекарство» от депрессии, «катализатор» вдохновения, сладость, которую обожают люди от мала до велика. Несложно догадаться, что речь идёт о шоколаде. Как появилось это кондитерское изделие и все ли его разновидности одинаково полезны — об этом в нашем материале.

МАГИЯ КАКАО

История лакомства с волшебным вкусом началась более трёх тысяч лет назад. Первооткрывателями шоколада считаются индейцы ольмеки, проживавшие на берегу Мексиканского залива. Они готовили напиток из плодов какао-деревьев, к которым относились с большим почитанием. Пришедшее им на смену племя майя стало выращивать первые «шоколадные» плантации. Древние люди наделяли ароматный холодный отвар с горьким вкусом лечебными и магическими свойствами, а семена «шоколадных» деревьев приносили в дар богам. Ацтеки тоже не оставили необычные растения без внимания. Согласно легенде, их вождь каждый день лакомился напитком из жареных какао-бобов, зёрен молочной кукурузы, мёда и ванили.

В Европе о шоколаде узнали в 16 веке. Правда, в напиток стали добавлять сахар и употреблять в горячем виде. В то время шоколадный «коктейль» могли себе позволить лишь состоятельные горожане. Однако в 19 веке голландский химик Конрад ван Гуттен изобрёл недорогой способ выжимки масла из какао-бобов. С этого момента лакомство стали изготавливать в виде твёрдых плиток, и десерт превратился в общедоступный.

ОТ СЕРДЦА ДО ЗУБОВ

Не секрет , что шоколад поднимает настроение, ведь при его употреблении происходит в ыплеск эндорфинов — гормонов счастья . Это — не единственный плюс вкусного десерта . В шоколаде содержится теобромин, оказыва ющий благоприятное воздействие на сосуды сердца и головного мозга, а также стимулирующий умственную деятельность. По мнению учёных, умеренное употребление сладости ( не более 25 граммов в день) улучшает работу серд ца , нормализует пищеварение, препятствует образованию тромбов и предотвращает развитие атеросклероза. Однако стоит знать , что для нашего организма полезны тёмные виды шоколада, в котор ых содерж и тся меньше сахара и отсутству ю т вредны е добав ки . Г орький шоколад снижает риск возникновения кариеса и помогает защитить кожу от ультрафиолетового излучения.

какао — 2 ст. л.;

шоколад (тёмный) — 200 гр.;

сливочное масло — 100 г.;

мука — 100-200 гр.;

разрыхлитель — 1-2 ч. л.

Читать еще:  Почти астурийская фабада

Приготовьте форм ы для запекания кексов. Для теста взбейте яйца с сахаром, п еремешайте со сливочным маслом. Добавьте молоко, какао, 150 грамм измельчённого шоколад а, муку и разрыхлитель. Р азлейте тесто по форм ам , в которые можно предварительно положить пергаментную бумагу. Выпекайте кексы в духово м шкафу при температуре 180 ° С в течение 20-25 минут. Оставшийся шоколад растопите или натрите на тёрке и украсьте им готовые маффины.

Из шоколада готовят аппетитные десерты и кремы, а также используют его для декорирования блюд. Сладкое лакомство употребляют с творогом, фруктами, ягодами и орехами. Однако в некоторых странах предпочитают необычные вкусовые сочетания. Например, французы едят шоколад с грибами и перцем, бельгийцы — с помидорами и базиликом, а итальянцы приправляют шоколадным соусом мясные блюда.

Конфеты с банановой начинкой

шоколад (тёмный или молочный) — 100 гр.;

кокосовая стружка — 1 пакет.

Разрежьте банан на ломтики. Растопите шоколадные плитки на водяной бане. Постоянно помешивайте смесь для получения однородной массы. Можно добавить 1 столовую ложку сливочного масла, чтобы шоколадный крем долго не застывал. Погрузите ломтики в шоколадную смесь, затем выньте их и посыпьте кокосовой стружкой (в качестве альтернативы украсьте цукатами или орехами). Положите конфеты в холодильник на 15-30 минут до полного застывания.

Существует и другой способ приготовления: натрите банан, смешайте получившееся пюре с растопленным шоколадом, добавьте кокосовую стружку для получения густой массы и слепите «колобки». Конфеты украсьте измельчённым печеньем и охладите лакомство в течение нескольких минут.

ВЫБИРАЕМ С УМОМ

Чтобы выбрать качественный шоколад, следует обратить внимание на его состав — чем короче список ингредиентов, тем полезнее продукт. Настоящий шоколад должен содержать какао тёртое, масло какао, а также лецитин — ингредиент, необходимый для приготовления однородной шоколадной массы. Он, по словам экспертов, не вредит организму, чего нельзя сказать о других «таинственных» добавках. Чаще всего по доступной цене продают лакомство, приготовленное из какао-порошка, различных ароматизаторов и соевого, пальмового или хлопкового масла (иногда их именуют растительными жирами). По сути, такая сладость является не шоколадом, а кондитерской плиткой, которая быстро тает в руках.

Следует знать, что светлый налёт на поверхности шоколада — это доказательство его натуральности. В то же время он может свидетельствовать о нарушении правил хранения продукта. Перед покупкой любимой сладости не забудьте проверить её срок годности.

Приятного вам аппетита и «шоколадного» настроения!

Анна Славянова, Центр развития социальной сферы

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: