Десерт-суп «Шоколадная радость»
Десерт-суп «Шоколадная радость»
И снова рецепт с листка календаря. На этот раз за 1993 год.
Ингредиенты для «Десерт-суп «Шоколадная радость»»:
- Вода — 250 мл
- Сок ягодный (можно любой) — 250 мл
- Шоколад темный — 100 г
- Желток яичный — 2 шт
- Сахарная пудра (количество зависит от сока) — 1-2 ст. л.
- Ванильный сахар — по вкусу
- Крахмал — 0,5 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Десерт-суп «Шоколадная радость»»:
В кастрюльку налить воду, поломать туда шоколад, поставить на огонь и вскипятить.
Желтки растереть с сахарной пудрой и крахмалом (можно добавить ванильный сахар).
Белки можно использовать так: http://www.povarenok .ru/recipes/show/586 05/ или вот так: http://www.povarenok .ru/recipes/show/586 87/
В растертую массу налить немного горячей жидкости и перемешать. Вылить желтковую смесь в растопленный шоколад и добавить сок (я брала вишневый, но пришла к выводу, что лучше использовать сладкие ягоды или фрукты, хотя и с кисловатой вишней было неплохо:-)).
Прогреть смесь, не доводя до кипения.
Суп готов. Подавать его можно со сливками или мороженым.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Фруктовый суп «Хидег дюмельч лэвэш»
- 27
- 48
- 5454
Суп из дыни с шампанским и креветками
- 14
- 58
- 2925
Фруктовый суп с мятой и конфитюром
- 50
- 31
- 2371
Вишневый суп
- 102
- 149
- 11482
Быстрый суп за 5 минут
- 36
- 41
- 11910
Десертный суп «Сладкий ноябрь»
- 47
- 27
- 2421
Фруктовый суп «Ябчанка»
- 45
- 88
- 11196
Хлебный суп с сухофруктами
- 9
- 19
- 784
Постный суп из персиков с рисом
- 11
- 35
- 2873
Попробуйте приготовить вместе
Скумбрия а-ля горячего копчения
- 100
- 1238
- 127976
Салат из куриных сердечек
- 68
- 709
- 33471
Маринованные шампиньоны
- 111
- 776
- 28779
Комментарии и отзывы
18 августа 2011 года Tianna # (автор рецепта)
28 июля 2011 года Лианда #
28 июля 2011 года Tianna # (автор рецепта)
27 июля 2011 года ирина66 #
27 июля 2011 года Tianna # (автор рецепта)
27 июля 2011 года Маша0404 #
27 июля 2011 года Tianna # (автор рецепта)
27 июля 2011 года Домашний Котэ #
27 июля 2011 года Tianna # (автор рецепта)
27 июля 2011 года vilyashka #
27 июля 2011 года Tianna # (автор рецепта)
27 июля 2011 года Veselka1 #
27 июля 2011 года Tianna # (автор рецепта)
27 июля 2011 года barska #
27 июля 2011 года Tianna # (автор рецепта)
27 июля 2011 года Елена1206 #
27 июля 2011 года Tianna # (автор рецепта)
27 июля 2011 года Ттшка #
27 июля 2011 года Tianna # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Шоколадные розетки с сорбе «холодный поцелуй в сердце».
Ингредиенты
- 1 ст. = 250 мл.
- для шоколадной крошки:
- -1/3 ст. муки
- -50 гр. сливочного масла
- -1,5 ст.л. сахара
- -1 ст.л. мелко натёртого тёмного шоколада
- -1 чайн.ложка какао
- -1/4 чайн.ложки молотой корицы
- -щепотка соли
- для сорбе:
- -300 мл. воды
- -120 гр. тёмного шоколада
- -1,5 ст.л. какао
- -1/2 ст. сахарной пудры
- для розеток:
- -200 гр. тёмного шоколада
- -2 чайн.ложки размягченный сливочного масла
- для украшения:
- -4 ст.л. нарубленных фисташек
- кроме того:
- -6 формочек (размеры моих: d дна=65мм, d верха=80мм, высота стенок=20мм)
- -пищевая плёнка
- -кондитерская бумага
- -кондитерская кисть
Пошаговый рецепт приготовления
Шоколадная крошка. В подходящей посуде соедините все ингредиенты для шоколадной крошки. Замесите руками тесто (у вас получится липкая масса, так и должно быть). Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 40 минут. Застелите противень пергаментом, выложите тесто и раскатайте его скалкой (примерная толщина 4мм). Выпекайте в разогретой до t=180С духовке 10-13 минут. Охладите, затем раскрошите руками в мелкую крошку.
Шоколадное сорбе. Шоколад нарубите ножом. В сотейнике вскипятите воду с сахарной пудрой. Всыпьте в кипящий сироп какао и шоколад, помешивая, доведите до кипения и снимите с огня (шоколад должен полностью раствориться). Получившуюся массу выложите в глубокую тарелку, накройте крышкой и на 1 час уберите в морозильную камеру. Через час перемешайте и верните на мороз ещё на 1 час (время заморозки зависит от вашей морозилки, шоколадная масса должна быть податливой и не промёрзнуть полностью).
Розетки. Формочки застелите пищевой плёнкой, оставив длинные концы. Подверните концы плёнки под края формочек. Растопите шоколад на водяной бане или в СВЧ, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте (я шоколад топила в 2 приёма). При помощи кулинарной кисточки нанесите на формочки тонкий слой шоколада. Черенком чайной ложки пройдитесь между зубцов формочек (это следует делать только 1 раз, для более тщательного прилегания плёнки к бортикам форм и получения чёткого рисунка). Уберите формочки на 15 минут в холодильник, или до полного застывания шоколада. Затем промажьте формочки ещё одним слоем и снова поставьте в холодильник. Наносите слои, пока не закончится весь шоколад. Когда шоколад полностью застынет, аккуратно выньте розетки из форм и освободите от плёнки.
Замороженному сорбе придайте форму шариков (6 штук) и уберите в морозилку до полного застывания.
Шарики сорбе обваляйте в шоколадной крошке.
Разложите сорбе по розеткам, украсьте измельчёнными фисташками и незамедлительно подавайте.
ШОКОЛАДНАЯ РАДОСТЬ
Нестандартное «лекарство» от депрессии, «катализатор» вдохновения, сладость, которую обожают люди от мала до велика. Несложно догадаться, что речь идёт о шоколаде. Как появилось это кондитерское изделие и все ли его разновидности одинаково полезны — об этом в нашем материале.
МАГИЯ КАКАО
История лакомства с волшебным вкусом началась более трёх тысяч лет назад. Первооткрывателями шоколада считаются индейцы ольмеки, проживавшие на берегу Мексиканского залива. Они готовили напиток из плодов какао-деревьев, к которым относились с большим почитанием. Пришедшее им на смену племя майя стало выращивать первые «шоколадные» плантации. Древние люди наделяли ароматный холодный отвар с горьким вкусом лечебными и магическими свойствами, а семена «шоколадных» деревьев приносили в дар богам. Ацтеки тоже не оставили необычные растения без внимания. Согласно легенде, их вождь каждый день лакомился напитком из жареных какао-бобов, зёрен молочной кукурузы, мёда и ванили.
В Европе о шоколаде узнали в 16 веке. Правда, в напиток стали добавлять сахар и употреблять в горячем виде. В то время шоколадный «коктейль» могли себе позволить лишь состоятельные горожане. Однако в 19 веке голландский химик Конрад ван Гуттен изобрёл недорогой способ выжимки масла из какао-бобов. С этого момента лакомство стали изготавливать в виде твёрдых плиток, и десерт превратился в общедоступный.
ОТ СЕРДЦА ДО ЗУБОВ
Не секрет , что шоколад поднимает настроение, ведь при его употреблении происходит в ыплеск эндорфинов — гормонов счастья . Это — не единственный плюс вкусного десерта . В шоколаде содержится теобромин, оказыва ющий благоприятное воздействие на сосуды сердца и головного мозга, а также стимулирующий умственную деятельность. По мнению учёных, умеренное употребление сладости ( не более 25 граммов в день) улучшает работу серд ца , нормализует пищеварение, препятствует образованию тромбов и предотвращает развитие атеросклероза. Однако стоит знать , что для нашего организма полезны тёмные виды шоколада, в котор ых содерж и тся меньше сахара и отсутству ю т вредны е добав ки . Г орький шоколад снижает риск возникновения кариеса и помогает защитить кожу от ультрафиолетового излучения.
какао — 2 ст. л.;
шоколад (тёмный) — 200 гр.;
сливочное масло — 100 г.;
мука — 100-200 гр.;
разрыхлитель — 1-2 ч. л.
Приготовьте форм ы для запекания кексов. Для теста взбейте яйца с сахаром, п еремешайте со сливочным маслом. Добавьте молоко, какао, 150 грамм измельчённого шоколад а, муку и разрыхлитель. Р азлейте тесто по форм ам , в которые можно предварительно положить пергаментную бумагу. Выпекайте кексы в духово м шкафу при температуре 180 ° С в течение 20-25 минут. Оставшийся шоколад растопите или натрите на тёрке и украсьте им готовые маффины.
Из шоколада готовят аппетитные десерты и кремы, а также используют его для декорирования блюд. Сладкое лакомство употребляют с творогом, фруктами, ягодами и орехами. Однако в некоторых странах предпочитают необычные вкусовые сочетания. Например, французы едят шоколад с грибами и перцем, бельгийцы — с помидорами и базиликом, а итальянцы приправляют шоколадным соусом мясные блюда.
Конфеты с банановой начинкой
шоколад (тёмный или молочный) — 100 гр.;
кокосовая стружка — 1 пакет.
Разрежьте банан на ломтики. Растопите шоколадные плитки на водяной бане. Постоянно помешивайте смесь для получения однородной массы. Можно добавить 1 столовую ложку сливочного масла, чтобы шоколадный крем долго не застывал. Погрузите ломтики в шоколадную смесь, затем выньте их и посыпьте кокосовой стружкой (в качестве альтернативы украсьте цукатами или орехами). Положите конфеты в холодильник на 15-30 минут до полного застывания.
Существует и другой способ приготовления: натрите банан, смешайте получившееся пюре с растопленным шоколадом, добавьте кокосовую стружку для получения густой массы и слепите «колобки». Конфеты украсьте измельчённым печеньем и охладите лакомство в течение нескольких минут.
ВЫБИРАЕМ С УМОМ
Чтобы выбрать качественный шоколад, следует обратить внимание на его состав — чем короче список ингредиентов, тем полезнее продукт. Настоящий шоколад должен содержать какао тёртое, масло какао, а также лецитин — ингредиент, необходимый для приготовления однородной шоколадной массы. Он, по словам экспертов, не вредит организму, чего нельзя сказать о других «таинственных» добавках. Чаще всего по доступной цене продают лакомство, приготовленное из какао-порошка, различных ароматизаторов и соевого, пальмового или хлопкового масла (иногда их именуют растительными жирами). По сути, такая сладость является не шоколадом, а кондитерской плиткой, которая быстро тает в руках.
Следует знать, что светлый налёт на поверхности шоколада — это доказательство его натуральности. В то же время он может свидетельствовать о нарушении правил хранения продукта. Перед покупкой любимой сладости не забудьте проверить её срок годности.
Приятного вам аппетита и «шоколадного» настроения!
Анна Славянова, Центр развития социальной сферы