Чилийский суп из конгрио
Чилийская уха из конгрио – Caldillo de congrio
Есть нескольлько видов конгрио.
Самый ценный из трех промысловых видов – cóngrio colorado (красный): мякоть плотная, нежная, ароматная, без всякого рыбного запаха. Не сильно от него отличается по вкусовым качествам cóngrio dorado (золотистый). Большинство же чилийцев используют для любимого блюда cóngrio negro (черный), что и понятно: он в два раза дешевле, чем оба других вида. Кстати, он-то и поступает на российский рынок. Здесь его называют гронго (гронко), или креветочной рыбой.
Нередко встречаешь рекомендацию есть caldillo de cóngrio незаметлительно после приготовления, иначе куски рыбы распадаются. Это как раз тот случай, когда блюдо пригoтовлено из черного конгрио.
РЕЦЕПТ ЧИЛИЙСКОЙ УХИ ИЗ КОНГРИО
НАДО:
Конгрио целиком, около 2 кг
2 моркови
2 крупных луковицы
2 больших помидора
2-3 шт. картофеля среднего размера
4 дольки чеснока
1 красный сладкий перец
250 мл белого сухого вина
1 лимон (сок)
80 мл растительного масла
2 лавровых листа
2 ч. л. свежего орегано (1 ч. л. сухого)
Сливки и кинза при подаче на стол
Несколько креветок (при наличии)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сварить из рыбьей головы, плавников, хвоста и кожи крепкий бульон, добавив 1 морковь, 1 луковицу, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, немного соли и перца. Варить на медленном огне около часа.
2. Куски рыбы замариновать в лимонном соке с солью, перцем и рубленым чесноком.
3. Порезать оставшийся лук полукольцами, морковь – кружками, картофель – кружками потолще, перец – соломкой, помидоры без кожи и семян – кубиками.
4. Разогреть в большой кастрюле масло, спассеровать лук, морковь, добавить помидоры, через 3 мин. добавить перец и картошку.
5. Добавить орегано, лавровый лист, соль, перец, бульон. Дать закипеть, влить вино. Варить до полуготовности картошки.
6. Опустить в кипящий бульон куски рыбы, туда же вылить маринад. Варить при слабом кипении 10-15 мин. За пару минут до окончания варки бросить в кастрюлю очищенные креветки.
7. Подавать очень горячим, добавив в каждую тарелку ложку сливок и посыпав рубленой кинзой.
Чилийский суп из конгрио
Традиционный чилийский рыбный суп. Конгрио — это морской угорь, который в народе часто называют креветочной рыбой. «В бурном чилийском море обитает розовый конгрио, гигантский угорь с белоснежным мясом» «Ода похлебке из конгрио» Пабло Неруда (с)
Ингредиенты для «Чилийский суп из конгрио»:
- Конгрио (креветочная рыба) — 0,8-1 кг
- Картофель (средний) — 3 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Перец сладкий красный (маленький) — 1 шт
- Помидор (средний) — 2 шт
- Сок лимонный (маленького) — 1/2 шт
- Чеснок (средний) — 2 зуб.
- Бульон (рыбный, крепкий; сварить из головы, хвоста, плавников) — 1-1,5 л
- Вино белое сухое — 125 мл
- Лист лавровый — 2-3 шт
- Орегано (сушеный) — 1/2 ч. л.
- Перец черный (молотый; по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Сливки (для подачи)
- Зелень (кинза или зеленый лук — для подачи)
- Креветки (опционально)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Чилийский суп из конгрио»:
Разрезать рыбу на порционные куски. Замариновать в соке лимона, измельченном чесноке, перце, соли.
Нарезать морковь тонкими полукружочками, лук — соломкой или полукольцами. Пассеровать на растительном масле, в кастрюле.
На помидоре сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Готовить еще 5 минут.
Красный сладкий перец нарезать соломкой, добавить к овощам, готовить еще 3 минуты, помешивая.
Картофель нарезать кружочками, добавить к овощам, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, орегано. Влить бульон.
Когда бульон закипит, влить вино. Готовить до полуготовности картофеля, примерно 10 минут.
Выложить куски рыбы к овощам, вылить маринад туда же. Уменьшить огонь, готовить при слабом кипении еще 15-20 минут.
Если готовить с креветками, то добавить очищенные крупные креветки за 5 минут до окончания приготовления.
Подавать похлебку горячей, добавив 1-2 ст. л. сливок и посыпав рубленой зеленью (зеленым луком или кинзой).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Сливочный суп
- 12
- 41
- 6955
Суп «Жареный»
- 53
- 414
- 15422
Луковый суп
- 45
- 127
- 9449
Суп с фрикадельками
- 10
- 16
- 2706
Суп с щавелем и овощами
- 16
- 45
- 7604
Острый суп из требухи
- 21
- 73
- 8186
Лимонный чесночный суп с булгуром
- 13
- 102
- 1717
Зеленый борщ «Нестандарт»
- 26
- 23
- 5499
Томатный суп с чечевицей и кускусом
- 8
- 31
- 1847
Попробуйте приготовить вместе
Чанахи на украинский манер
- 151
- 992
- 398398
Салат «Перлоле»
- 125
- 1536
- 13465
Фаршированная моцарелла
- 78
- 165
- 9279
Комментарии и отзывы
6 июня 2011 года Olgy #
7 июня 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
1 июня 2011 года Silverina1 #
1 июня 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
1 июня 2011 года Silverina1 #
1 июня 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
29 мая 2011 года Gretta007 #
29 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
29 мая 2011 года биа46 #
29 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
29 мая 2011 года биа46 #
25 мая 2011 года E-va #
25 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
25 мая 2011 года E-va #
23 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
21 мая 2011 года irina_vip #
23 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
23 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
21 мая 2011 года Mrs Lola #
23 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
21 мая 2011 года nuf_nuf #
23 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
21 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
20 мая 2011 года ирина66 #
20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
20 мая 2011 года lelika # (модератор)
20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
20 мая 2011 года Frau Holle #
20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
20 мая 2011 года Ируня # (модератор)
20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
20 мая 2011 года Ируня # (модератор)
20 мая 2011 года larik_malasha # (модератор)
20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
20 мая 2011 года larik_malasha # (модератор)
20 мая 2011 года Елена1206 #
20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
20 мая 2011 года Масяся #
20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
20 мая 2011 года Desert rose #
20 мая 2011 года Lacoste # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Чилийская похлебка из конгрио
Caldillo de Congrio
Привет!
Зимой хочется супа, хорошего такого, наваристого, сытного. А можно еще и так приготовить, чтоб было полезно и не сильно тяжело организму.
В морозилке нашлась рыба конгрио, она же в народе «креветочная», она же «кинг клип».
Очень годная рыба. Зайдите в интернет – и сразу с десяток статей выдаст вам сведения о том, что чилийский поэт и дипломат Пабло Неруда даже написал оду этой рыбине и похлебке. Ну, я так поняла, что он сочинил не один десяток од, посвященных прочим повседневным явлениям и вещам, начиная от обнаженной красавицы и заканчивая, пардоньте, носками. Не читала, но любопытно ознакомиться стало)
Мой конгрио — явно не герой од. Приехали ко мне пять рыбешек в кило. Червячки, одним словом.
Тушить и жарить бессмысленно. Поэтому суп.
Итак, собственно вот
Набор продуктов
— Три тушки конгрио
— Больше половины крупной луковицы. Кусочек ушел в бульон.
— Один лимон
— Помидор – 1 крупный
— Морковь – одна средняя. Еще одна маленькая за луком бросилась в бульон
— Несколько картошин
— Перец красный болгарский – 1 штука
— Крупные креветки – сколько хотите, благо, это опция
— Чеснок – полголовки
— Чили – мое дополнение, суп то чилийский
— Специи (скромно находились в стороне и в кадр не попали) – сушеный орегано, лавр, соль-сахар, ЧСМП
— Рыбный бульон – литра полтора. Появится позже. Пока не готов.
— Сухое белое вино – грамм 250. Тоже позже, хоть оно и готово)
— Для подачи – кинза и сливки, а для настроения – фрукты и пиво.
Вы знаете, как ни крути разделанную тушку конгрио, – со всех сторон персонаж фильмов ужасов, типа «Чужой» там и прочая жуть.
Но мы сейчас предотвратим космическое вторжение и прогоним жутковатый образ прочь.
Приготовление
Снимем шкуру. Это делать легко, намного проще, чем обесшкурить камбалу ту же. Просто подрезаем с хвоста и тянем.
Все, готовченко.
Отрезаем плавники. Их и шкуру не выбрасываем. У нас ничего не пропадет в хозяйстве.
А пока режем рыбу прям с хребтом на кусочки. Смешиваем их с орегано, ЧСМП, солью, соком половины лимона. Оставляем отдыхать.
Варим бульон. В рецептах из интернета умилило: «Из головы и плавников конгрио варим бульон….» Ээээ, может, где-то в Чили со свежим кинг клип так и делают, да вот незадача: все конгрио у нас в России безбашенные. Ни разу с головой не дружат, отмороженные особи.
С одной шкуры да плавников, заныканных нами, бульон нормальный не сваришь. НО были у меня припасены хребты морского окуня с кусочками мяса и хвостами. Вот все это с запчастями конгрио, кусочком лука и морковкой (эти последние можно подпалить на сковородке) отправляем вариться. Не забываем снимать пену, посолить немного и кинуть перец горошком и лавр.
Готовый бульон процедим
Тем временем режем лук тонкими полукольцами, морковь тонкими колечками, чили тоже кольцами.
Чистим картошку и перец
В кастрюле греем оливковое масло и забрасываем лук. Пассеруем минуту-две. Добавляем морковь и чили. Минуты четыре еще
Затем помидор. Вот тут меня долго терзали сомнения. Картошку мы кладем после помидора и вина. То есть картошку в кислой среде варить будем. В мозгу сидит правило, привитое с детства – картошка дубовая будет. Но, пересилив себя, кладу помидоры в начале.
Пока помидор там осваивается на рабочем месте, режем кубиком картошку и соломкой перец.
Этих участников туда же.
Тушим еще минут 6-7
А чтоб им там всем лучше дружилось, льем вино.
Тушим до частичного выпаривания вина. И льем бульон.
Любуемся вином, чтоб не думать о том, как та картошка с помидором воюет.
Оставляем суп на малом бульке до полной готовности картофеля. Сначала казалось, он никогда не сварится, а остальные компоненты превратятся в кашу. Но нет, он и правда дольше обычного был жестким, но потом как-то в момент сварился, да и как показалось мне, приобрел интересную текстуру (как-бы твердый контур и мягкую суть. Но скорей всего это мои домыслы в попытках оправдать такую очередность закладки). Остальные компоненты стали как раз нужной супу текстуры – мягкие, но сохранившие форму.
Самое время для рыбы.
Закладываем вместе со всем маринадом. Минуты четыре варим. Правим на соль, перец, сахар, кислоту (пол-лимона же осталось).
Запускаем креветки
Минуты три держим на огне.
Креветки готовы
Подача
Сразу разливаем по тарелкам.
Потреблять будем с белым сухим и чиабаттой.
Казалось бы, гармония. Ан нет, для полного счастья льем жирные сливки и сыпем кинзу. От лимона ничего не свернулось, полет нормальный.
Что скажу я… Супец очень годный, очень зимний, ароматный и уютный. Неруда был прав, хваля конгрио.
И за сим до свидания и вкусной всем зимы!
Ваша © Ирма
Еще хорошие рецепты:
Навигация по записям
Чилийская похлебка из конгрио : 62 комментария
О, мой супец))) сейчас к маю локти насчёт фото с бокалом и миской с супом на заднем плане((( Вот что значит , ночь и спать на ходу. Надо было плошку с зеленью сдвинуть в сторону. А то бокал наложился на нее. Вся композиция нарушилась ) А супец и правда годный. Буду снова делать
Молодец, Ирма!
Аппетитно очень уж!
Все на высоте. И фотки и рец, а текст вообще супер. Куда там Пабло!
Сам конгрио ни разу не пробовал. Хотя в продаже давно. Но ведь незнакомая океаническая рыба как правило похожа по вкусу на медуз. А раз рыбла зачетная, то опробую непременнейшим образом. И скоро. Не знаю еще как.
Приветы!
Горячий четверговый импортный супец, отлично!
вчитать
@ тиберий горобец:
Спасибо, Тиби). Рыба годная. И плотная. Но как мне кажется, лучше всего тушить с овощами и соусами или варить супы. Жареная тоже норм, но не раскрывает себя полностью
какой сегодня день недели?
если на сале рыба — значит четверг!
отличный суп, Ирма!
спасибо что поделилась)
Спасибо, Алешкина) рада, что нравится
Прекрасный суп, вкусная рыба! Все фото загляденье, первое фото с ингредиентами — вообще натюрморт от знаменитого художника.
И фото с бокалом тоже хороши, настолько, что вина из него выпить захотелось прямщяс с утра!
Рыбки и правда замученные, я б тоже такие не жарила. О тушитьсуп запомню, т.к. раньше только жарила.
Суп со сливками не пробовала (ну кроме 1 раза, оставившего очень плохие воспоминания; правда, там вполне могло быть молоко, а не сливки, почти одинфиг наверное же). Вот странно — зелёныйкрасный борщ со сметаной меня не смущает, а суп со сливками — сразу «не бууду, мне без малооочново!» …
Отсняла суп Фо Га (фо с курицей). Вот такая у меня сегодня рыба
Ирма, у тебя ОЧЕНЬ хорошие фотографии! И с композицией всё отлично, в отличие от меня.
Мне есть у кого учиться, жаль, что не особо получается
Ну вот например, как я ни прыгала, ни лучше расположить, ни качественнее отфотать не смогла.
Арчи, спасибо за оценку! Суп простой в приготовлении. Конгрио есть в продаже. Если ещё и крупную взять особь, так вообще кайф.
@ arche[r]:
Оу, пошла азиатчина. Набирает обороты. Молодец, Арчи. Очень симпатичный Фо Га
Оу, пошла азиатчина. Набирает обороты. Молодец, Арчи. Очень симпатичный Фо Га
Спасибо Очень вкусный утренний суп; блин, вчера забыла положить красный лук (неважно), сегодня — мяту (замороженная осталась скучать в морозилке, думала — чего бл не хватает!). А чилийская похлёбка с конгрио — для вечера хороша будет, и чо я к сливкам цепляюсь, это же индивидуйно в тарелку.
@ arche[r]:
Конечно. Я про сливки. Их тем более совсем м немного надо. Но с ними, правда, вкусней.
Ирман, большущее спасибо!
Удовольствие в каждой строчке и в каждой картинке (силой мысли включила лампочку :))!!
От Неруды до самого финального «налить и притрусить» — всё распрекрасно!
Непременно съем!
@ svetikona:
Свети, спасибо огромное. Очень рада, что понравилось. Лампочка будет. Я уже на софтбокс нацелилась)
@ Irma:
Отлично! Хвастайся сразу, я тоже выбираю! Обязательно штоп дырка сверху была и подсветка. Я пока хочу размер побольше, а то 20-22 см както мало… и тарелку не всякую впихнёшь
Превосходный четверг!
Классный рецепт, описание, подача, глубина проработки и качественное оформление реца, молодец!
Со светом что-то решай, ибо отличные по экспозиции резкости и качеству в целом фото сильно портит темнота, диафрагмы явно не хватат. А корректировать не стал — портит искусственной подсветкой.
@ Мидведь:
Спасибо, Шеф))) огромное. Со светом, надеюсь, вскоре решить. Его реально почти нет на кухне. Диафрагма на максимум, ИСО тоже, и все равно темно. И да , при вытягивании в редакторе, уходит весь характер фото
Отличный суп!
Фотки тоже красивые, на мой взгляд, чуть темноваты. Мандарины, писец, фотогеничны, а рыба эта, на вид путассу напоминает.
В общем, прекрасный четверговый пост!
Отличный суп, вот в видно, что это очень вкусно! Спасибо, что показала!
Фото красивые, но слишком камерные для пошагового рецепта( в смысле освещения), остальное тебе уже сказали)))
Ирма, у тебя ОЧЕНЬ хорошие фотографии! И с композицией всё отлично, в отличие от меня.
Мне есть у кого учиться, жаль, что не особо получается
Ну вот например, как я ни прыгала, ни лучше расположить, ни качественнее отфотать не смогла.
Арчи, очень советую перед фотографированием набери в гугле, например, сервировка супа, и смотри картинки. Что-то обязательно сможешь подобрать, скомпановать так, как тебе понравится, а потом и навык появится и другие уже будут смотреть твои картинки
О, мой супец))) сейчас к маю локти насчёт фото с бокалом и миской с супом на заднем плане((( Вот что значит , ночь и спать на ходу. Надо было плошку с зеленью сдвинуть в сторону. А то бокал наложился на нее. Вся композиция нарушилась ) А супец и правда годный. Буду снова делать
Правильное начало!
Если все спят, нужно начинать самому. А народ подтянется.