Голландский гороховый суп «Снерт»
Содержание
- 1 Голландский гороховый суп «Снерт»
Снерт — голландский гороховый суп
На самом деле снерт — это гороховый суп в голландском варианте. Даже не совсем суп, в полном смысле этого слова, потому что в нём есть что-то и от второго блюда. Настоящий снерт такой густой, что ложка в нём почти что стоит самостоятельно. Этот рецепт относится к народным старинным, из глубокого средневековья, не потерявшим своей популярности и в наше время.
Горох для него берётся настоящий, тот, который варится долго, но желательно, чтобы он был обработан половинками. Голландцы предпочитают колотый горох зелёного цвета.
— 4 копчёные сосиски
— ½ кг свиного окорока
— сельдерей, корень, 1 шт
— сельдерей, стебель, 1 шт
— перец молотый чёрный
1. Бекон нарезаем кубиками среднего размера. Промываем горох (вымачивать не надо), кладём в глубокую кастрюлю, закладываем туда бекон и окорок. Заливаем в кастрюлю воду и ставим варить. Дождавшись, когда она закипит, снимаем шумовкой пену.
2. Если хозяйка желает всё делать по-настоящему, то после первого закипания можно воду из кастрюли слить полностью и заново промыть всё содержимое. Теперь, залив свежую воду, варим суп в ней до конца.
3. Пока горох и мясо варятся, обработаем овощи. Чистим корешок сельдерея, картошку и морковку, всё нарезаем кубиками среднего размера. Порей, вымыв, нарезаем крупнее, полукольцами.
4. Загружаем нарезанные обощи в кастрюлю и варим, дожидаясь, когда горох будет готов. На это уйдёт от 1½ до 3-х часов.
5. Когда, в конце концов, горох сварится, мясо вынимаем, избавляемся от костей и шкурки. Нарезав небольшими кусочками, возвращаем обратно в кастрюлю. Правда, некоторые любят оставить и шкурку тоже в супе, им это нравится.
6. Листовой сельдерей нарезается крупно и кладётся в суп. Колбаски или копчёные сосиски бросаем в суп и, дав им покипеть в кастрюле порядка 15 минут, повторяем то, что делали с мясом: вынимаем, режем на куски и бросаем обратно. Солим суп и приправляем перцем, даём закипеть в последний раз.
В принципе, можно подавать, суп готов. Но знатоки уверяют, что он, хоть и сварился, готов не совсем, потому что не настоялся.
Снерт, оказывается, как и украинский борщ, приобретает свой настоящий вкус только на следующий день, а ночь он обязан провести в холодильнике. Он после этого становится необыкновенно густым и вкусным, а подают его с чёрным хлебом.
БУДЕТ ВКУСНО!
передаю слова автора:
количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 5 литров супа, но если Вашей семье и друзьям столько не под силу, то можно суп порционно заморозить.
Он это отлично переносит, вкус совершенно не страдает.
И несколько слов о мясных продуктах: ребра и копченую грудинку, думаю, найти можно без проблем. Свиная нога (у меня копченая) в супе исключительно для наваристого бульона, если не найдете — не беда, но по правилам, варится снерт именно с свиной ножкой. Вялено-копченые — Friese droge worst — местное лакомство, они очень пряные и их часто подают к пиву и напиткам покрепче, в этом супе они очень хороши, но не обязательны. Вместо них можно добавить специи, гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. А вот без варено-копченой колбасы супа не получится, ее надо обязательно поискать. Итак, минимальный мясной набор: свиные ребра, копченая грудинка и варено-копченая колбаса. ( у меня была грудинка и копчённая салями )
В большую суповую кастрюлю положить все мясные продукты, кроме варено-копченой колбасы, залить водой, добавить промытый в проточной воде горох (замачивать его не надо) и поставить суп на огонь. Как только суп закипит, снять с него пенку и оставить вариться на маленьком огне час-полтора.
Сельдерей, морковь и репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Овощи спассировать на растительном масле или на смальце. Лук-порей помыть и белую и светло-зеленую часть тонко нарезать.
Из почти готового супа (горох должен быть почти разваренным, мясо мягким) вынуть мясо и колбасные изделия. В суп добавить овощи, влить молоко и помешивая, варить еще 15-20 минут. Важный момент: не отходите далеко от плиты и помешивайте суп регулярно, так как гороховое пюре оседает и может очень быстро подгореть ко дну кастрюли. Проверьте суп на вкус и добавьте по надобности соль и перец. Мясо в это время освободить от костей и излишнего жира, нарезать кубиками и вернуть в суп. Свиную ножку я сюда не добавляю, так как мяса на ней мало, а кожа и сухожилия в супе не очень приятны.
Под конец варки добавить нарезанную монетками варено-копченую колбасу и рубленую зелень сельдерея и петрушки. Несколько кусочков колбасы отложить для украшения супа в тарелках. Суп лучше всего подавать на следующий день, тогда он еще вкусней.
И проверяем — правильный суп или нет: ложка стоит!
Подают суп горячим с тонко нарезанным ржаным хлебом, с горчицей и тонкими кусочками копченой грудинки.
я варила супа 1/4 порции, ложку у меня не стояла, т.к. было мало по объёму, но суп был густой и наваристый. очень вкусный, сытный, ароматный.
спасибо автору olena luchtenberg
прочитала много рецептов этого супа и этот больше всего мне приглянулся. я ещё добавляла 1 картошку. если кому то будет жирно и наваристо, то можно конечно же заменит на куринный бульон, но именно копчённая колбаса должна быть. запах копчённости должен присутствовать обязательно.
Голландский гороховый суп «Снерт»
Не супчик, не супец, а настоящий старомодный суп, который заменит обед или ужин. Качество снерта определяют (кроме вкуса, конечно) деревянной ложкой — если стоит в кастрюле супа, не падая, значит, правильный суп сварили, густой и наваристый. И несмотря на калорийность и насыщенность животными жирами, популярность этого простого деревенского блюда совершенно не уменьшилась и в современной Голландии.
Ингредиенты для «Голландский гороховый суп «Снерт»»:
- Горох (зеленый колотый) — 1 кг
- Ребра свиные — 500 г
- Грудинка (свиная копченая) — 200 г
- Колбаса (варено-копченая) — 400 г
- Колбаски (вялено-копченые) — 200 г
- Нога (свиная, свежая или копченая) — 1 шт
- Морковь (большая) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук-порей — 1 шт
- Сельдерей корневой (небольшой клубень и листья) — 1 шт
- Вода — 2,5 л
- Молоко — 500 мл
- Масло растительное (или смалец) — 1 ст. л.
- Петрушка (зелень) — 1 пуч.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Голландский гороховый суп «Снерт»»:
Маленькое предисловие: количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 5 литров супа, но если Вашей семье и друзьям столько не под силу, то можно суп порционно заморозить. Он это отлично переносит, вкус совершенно не страдает.
И несколько слов о мясных продуктах: ребра и копченую грудинку, думаю, найти можно без проблем. Свиная нога (у меня копченая) в супе исключительно для наваристого бульона, если не найдете — не беда, я ее смогла только у мясника заказать; но по правилам, варится снерт именно с свиной ножкой. Вялено-копченые колбаски на фото — Friese droge worst — местное лакомство, они очень пряные и их часто подают к пиву и напиткам покрепче, в этом супе они очень хороши, но не обязательны. Вместо них можно добавить специи, гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. А вот без варено-копченой колбасы супа не получится, ее надо обязательно поискать. Итак, минимальный мясной набор: свиные ребра, копченая грудинка и варено-копченая колбаса.
В большую суповую кастрюлю положить все мясные продукты, кроме варено-копченой колбасы, залить водой, добавить промытый в проточной воде горох (замачивать его не надо) и поставить суп на огонь. Как только суп закипит, снять с него пенку и оставить вариться на маленьком огне час-полтора.
Сельдерей, морковь и репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Овощи спассировать на растительном масле или (аутентичней, но у меня дома не водится) на смальце. Лук-порей помыть и белую и светло-зеленую часть тонко нарезать.
Из почти готового супа (горох должен быть почти разваренным, мясо мягким) вынуть мясо и колбасные изделия. В суп добавить овощи, влить молоко и помешивая, варить еще 15-20 минут. Важный момент: не отходите далеко от плиты и помешивайте суп регулярно, так как гороховое пюре оседает и может очень быстро подгореть ко дну кастрюли. Проверьте суп на вкус и добавьте по надобности соль и перец. Мясо в это время освободить от костей и излишнего жира, нарезать кубиками и вернуть в суп. Свиную ножку я сюда не добавляю, так как мяса на ней мало, а кожа и сухожилия в супе не очень приятны.
Под конец варки добавить нарезанную монетками варено-копченую колбасу и рубленую зелень сельдерея и петрушки. Несколько кусочков колбасы отложить для украшения супа в тарелках. Суп лучше всего подавать на следующий день, тогда он еще вкусней.
И проверяем — правильный суп или нет: ложка стоит!
Подают суп горячим с тонко нарезанным ржаным хлебом, с горчицей и тонкими кусочками копченой грудинки. Eet smakelijk!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Суп гороховый с копчеными ребрышками
- 120
- 1537
- 529331
Гороховый суп с копченостями и крутонами
- 91
- 796
- 71832
Снерт-голландский гороховый суп
- 85
- 388
- 53797
Гороховый суп с копчеными ребрами
- 28
- 258
- 34517
Гороховый суп «Субботний»
- 51
- 174
- 19054
Гороховый суп с копчеными фрикадельками
- 12
- 52
- 10332
Супчик гороховый
- 16
- 21
- 5934
Похожие рецепты
Похлёбка-пятиминутка овощная
- 31
- 146
- 5442
Луковый суп из диеты
- 30
- 46
- 3732
Огуречный суп
- 13
- 15
- 2821
Суп-капучино из фенхеля с крабовыми нотками
- 6
- 37
- 1702
Белый суп
- 1
- 28
- 5785
Суп с цуккини и фасолью
- 15
- 110
- 1189
Суп с булгуром и утиными потрошками
- 50
- 36
- 2140
Мексиканский суп «Альбондигас»
- 28
- 193
- 3210
Суп с кроликом на китайский манер
- 29
- 36
- 1389
Попробуйте приготовить вместе
Тыква по-французски
- 168
- 2178
- 360375
Cалат «Черепаха»
- 80
- 620
- 95656
Мясные рулетики с соленым огурцом
- 86
- 235
- 52755
Фотографии «Голландский гороховый суп «Снерт»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
26 января Mrs Lola # (автор рецепта)
16 января 2019 года rei6even9 #
17 января 2019 года Mrs Lola # (автор рецепта)
8 мая 2017 года Vesenok #
9 марта 2015 года Тенюшка #
25 июня 2014 года AndruGold #
1 апреля 2014 года Изобелла #
4 февраля 2014 года LadyNude #
5 декабря 2013 года lanoch #
5 декабря 2013 года Mrs Lola # (автор рецепта)
23 сентября 2012 года AnniBell #
23 сентября 2012 года Mrs Lola # (автор рецепта)
1 декабря 2011 года DAISY # (модератор)
1 декабря 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
20 февраля 2011 года Бурулька #
20 февраля 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
19 февраля 2011 года Silverina1 #
19 февраля 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
19 февраля 2011 года Silverina1 #
19 февраля 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
20 февраля 2011 года Silverina1 #
7 ноября 2010 года tanu6kin21 #
7 ноября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года falk #
6 ноября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
28 октября 2010 года svetlanazu #
28 октября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
23 октября 2010 года Ехидна Мау #
23 октября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
16 октября 2010 года Atiana #
16 октября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
13 октября 2010 года таис54 #
14 октября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
13 октября 2010 года Natakaprizulya #
13 октября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
13 октября 2010 года Ехидна Мау #
13 октября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.