Суповая заправка на зиму «Мамина»
Содержание
- 1 Суповая заправка на зиму «Мамина»
- 1.1 Сделай сам
- 1.2 Борщ «Мамина радость»
- 1.3 Борщ «Вкусный»
- 1.4 Борщ без капусты
- 1.5 Заправка для супа без варки
- 1.6 Солянка с грибами
- 1.7 Заправка для горохового супа
- 1.8 Заготовка для супа харчо
- 1.9 Суповая заправка на зиму «Мамина»
- 1.10 Ингредиенты для «Суповая заправка на зиму «Мамина»»:
- 1.11 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.12 Рецепт «Суповая заправка на зиму «Мамина»»:
- 1.13 Суповая заправка на зиму «Мамина»
- 1.14 Ингредиенты для «Суповая заправка на зиму «Мамина»»:
- 1.15 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.16 Рецепт «Суповая заправка на зиму «Мамина»»:
Сделай сам
Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам.
На зиму можно запасти не только лечо или соленые огурцы – суповые заправки в банках облегчат жизнь и разнообразят рацион. Предлагаем несколько рецептов, которые могут стать настоящим спасением для студентов и тех, кто не любит стоять у плиты.
Борщ «Мамина радость»
2 кг капусты, 1 кг красных помидоров, 10 луковиц, 10 штук красного перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч. л. соли, 1 ст. л.
Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с небольшим количеством масла. Нашинковать остальные овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить горячий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. Зимой достаточно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и первое блюдо готово.
Борщ «Вкусный»
1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки, перец болгарский в любом количестве на вкус.
Заливка: вода – 5 стаканов, сахар — 6 ст. л., соль – 5 ст. л., паста томатная – 300 г (можно и без неё).
Свеклу отварить 40 минут, морковь отварить 25 минут. Дать остыть, натереть на крупной тёрке. Капусту, лук, чеснок, помидоры, перец, зелень нарезать и перемешать. Добавить заливку, довести до кипения и варить 5-10 минут. В конце варки положить морковь и свеклу. Разложить массу в горячие банки (0,5 л) . На дно каждой банки предварительно положить 3 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 ч. ложку 9%-ного уксуса. Банки закатать и плотно укрыть одеялом до остывания.
Борщ без капусты
1,5 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца, 1 стручок острого перца, 1,5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Свеклу и морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. В растительном масле тушить свеклу и морковь 15 минут. Затем добавить все остальные овощи, лавровый лист, посолить по вкусу, тушить 1 час. Разложить в банки и закатать жестяными крышками.
Заправка для супа без варки
1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 300 г сладкого перца, 300 г укропа, 300 г петрушки, 300 г сельдерея, 800 г соли.
Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль и разложить по банкам. Закрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить в холодильнике. При использовании в супы соль не добавлять.
Солянка с грибами
3 кг грибов, 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. уксуса 70%, 3 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, перец душистый и чёрный, лавровый лист, гвоздика.
Грибы отварить, капусту, помидоры, лук нарезать, морковь натереть на терке. Все смешать и варить, помешивая, 3 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Заправка для горохового супа
2 кг гороха, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг сладкого перца, 3.5 л. томатного сока, 1 ст.сахара, 0,5 литра растительного масла, 4 ст. л. соли.
Горох сварить до готовности, морковь и лук обжарить в масле. Отдельно обжарить сладкий перец в растительном масле. Все смешать с томатным соком, добавить соль и сахар. Варить 40 минут, в конце добавить 0,5 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Заготовка для супа харчо
2 кг помидоров, 200 г слив (в идеале кислых сортов), 0,5 кг лука, 1 стручок острого перца, 120 г грецких орехов, 2 чесночные головки среднего размера, 20 г хмели-сунели, кинза или петрушка 2 пучка, 0,5 стакана масла подсолнечного, 50 г сахара, 30 г соли, 3 ст. л. столового уксуса, 6-10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.
С томатов снять шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемолоть очищенные помидоры в блендере или пропустить через мясорубку. Луковицы нашинковать, вместе с измельченным стручком острого перца и хмели-сунели обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. Из слив вынуть косточку, а мякоть отварить 10 минут и перетереть через сито. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде 10 минут, после чего измельчить их в блендере. Соединить в кастрюле томатную и сливовую массу, добавить поджарку из лука и перца и уваривать на умеренном огне при частом помешивании до загустения. Добавить орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, сахар и соль, а также горошины перца и лавровые листья. Варить заготовку еще 15 минут. Добавить уксус. Разложить по стерильным банкам, перевернуть их и укрыть одеялом до полного остывания.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Суповая заправка на зиму «Мамина»
Осенью моя мама всегда делала эту заправку для супа. Осенью — потому что это бюджетно, овощи свежие, и вообще, зима близко. Теперь и мы с сёстрами делаем эту заправку. Заправка делается из свежих овощей и добавляется в супы. Преимущество в том, что ничего не нужно кипятить, добавлять уксус, закатывать в банки. Заправка прекрасно храниться при комнатной температуре.
Ингредиенты для «Суповая заправка на зиму «Мамина»»:
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец болгарский (Я беру красный, просто с ним суп получается поярче.) — 1 кг
- Укроп (Зелень) — 500 г
- Петрушка (Зелень) — 300 г
- Помидор — 2 кг
- Морковь — 1 кг
- Соль (Крупная) — 1 кг
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 50
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Суповая заправка на зиму «Мамина»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Приправа на зиму
- 25
- 379
- 5612
Похожие рецепты
Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»
- 468
- 5317
- 247199
Заготовка на зиму «Харчо»
- 147
- 1103
- 64352
Рассольник на зиму без уксуса
- 71
- 555
- 47533
Заправка для супов, соусов и вторых блюд
- 26
- 223
- 14283
Заготовка для щей
- 122
- 1884
- 114364
Рассольник с перловкой на зиму
- 1826
- 10005
- 1113626
Суп «Дачный»
- 59
- 521
- 33629
Рассольник консервированный
- 69
- 767
- 51060
Заправка для борща
- 22
- 579
- 14285
Комментарии и отзывы
14 октября 2019 года Андрей Силантьев #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Суповая заправка на зиму «Мамина»
Осенью моя мама всегда делала эту заправку для супа. Осенью — потому что это бюджетно, овощи свежие, и вообще, зима близко. Теперь и мы с сёстрами делаем эту заправку. Заправка делается из свежих овощей и добавляется в супы. Преимущество в том, что ничего не нужно кипятить, добавлять уксус, закатывать в банки. Заправка прекрасно храниться при комнатной температуре.
Ингредиенты для «Суповая заправка на зиму «Мамина»»:
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец болгарский (Я беру красный, просто с ним суп получается поярче.) — 1 кг
- Укроп (Зелень) — 500 г
- Петрушка (Зелень) — 300 г
- Помидор — 2 кг
- Морковь — 1 кг
- Соль (Крупная) — 1 кг
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 50
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Суповая заправка на зиму «Мамина»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Приправа на зиму
- 25
- 379
- 5612
Похожие рецепты
Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»
- 468
- 5317
- 247199
Заготовка на зиму «Харчо»
- 147
- 1103
- 64352
Рассольник на зиму без уксуса
- 71
- 555
- 47533
Заправка для супов, соусов и вторых блюд
- 26
- 223
- 14283
Заготовка для щей
- 122
- 1884
- 114364
Рассольник с перловкой на зиму
- 1826
- 10005
- 1113626
Суп «Дачный»
- 59
- 521
- 33629
Рассольник консервированный
- 69
- 767
- 51060
Заправка для борща
- 22
- 579
- 14285
Комментарии и отзывы
21 октября 2019 года vsegda0503 #
21 октября 2019 года 3_mamasha #
20 октября 2019 года alenanat #
20 октября 2019 года raiskaa #
21 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)
22 октября 2019 года raiskaa #
30 октября 2019 года Nya-2015 #
31 октября 2019 года raiskaa #
31 октября 2019 года Nya-2015 #
1 ноября 2019 года raiskaa #
15 октября 2019 года yugai ludmila65 #
18 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года ava 222 #
«Всё смешать в большой таре. Оставить примерно на неделю. «
У меня вопросы про «оставить». Овощную массу оставить на свету или в темном месте и чем накрывать тару (марлей или плотной крышкой)?
18 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)
27 октября 2019 года ava 222 #
14 октября 2019 года Инночка07 #
14 октября 2019 года Moshkin #
15 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)
14 октября 2019 года ivkis1999 #
15 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)
14 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)
14 октября 2019 года ivkis1999 #
14 октября 2019 года kolmykovata18 #
14 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)
30 октября 2019 года lena t65 #
14 октября 2019 года 3_mamasha #
14 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)
20 октября 2019 года raiskaa #
14 октября 2019 года Ирушенька #
14 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)
14 октября 2019 года Демоника #
14 октября 2019 года Играла #
14 октября 2019 года superlaky #
14 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)
14 октября 2019 года superlaky #
30 октября 2019 года lena t65 #
14 октября 2019 года karina 27 #
14 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)
14 октября 2019 года Кир Рояль #
14 октября 2019 года Демоника #
14 октября 2019 года Кир Рояль #
14 октября 2019 года Демоника #
14 октября 2019 года Кир Рояль #
14 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)
30 октября 2019 года lena t65 #
30 октября 2019 года Кир Рояль #
14 октября 2019 года Олапка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.