Сельдь домашняя «Как консервы»
Содержание
- 1 Сельдь домашняя «Как консервы»
- 1.1 Сельдь домашняя «Как консервы»
- 1.2 Ингредиенты для «Сельдь домашняя «Как консервы»»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Сельдь домашняя «Как консервы»»:
- 1.5 Фотографии «Сельдь домашняя «Как консервы»» от приготовивших (2)
- 1.6 Домашние консервы из селедки
- 1.7 Особенности приготовления
- 1.8 Консервы из селедки в масле в духовке
- 1.9 Консервы из селедки с овощами в мультиварке
- 1.10 Консервы из селедки в томатном соусе в кастрюле
- 1.11 Консервы из селедки в автоклаве
- 1.12 Консервы из селедки в домашних условиях
- 1.13 Особенности приготовления
- 1.14 Консервы из селедки в масле в духовке
- 1.15 Консервы из селедки с овощами в мультиварке
- 1.16 Консервы из селедки в томатном соусе в кастрюле
- 1.17 Консервы из селедки в автоклаве
Сельдь домашняя «Как консервы»
Просто, без консервантов. Для любителей консервов. Хоть каждый день кушай консервы. Для салатов хороша и для бутербродов годится. Вкусно. Попробуйте.
Ингредиенты для «Сельдь домашняя «Как консервы»»:
- Сельдь (свежая) — 1 кг
- Лук репчатый — 4 00 г
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Чай черный (черный, пакетики разовые) — 2 шт
- Вода (кипящая, для заварки чая) — 1,5 стак.
- Соль (по вкусу) — 1,5 ч. л.
- Перец черный (и душистый) — 10 шт
- Лист лавровый — 4 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сельдь домашняя «Как консервы»»:
Приготовить сельдь, почистить, обрезать плавники, головы, помыть.
Нарезать кусочками примерно по 5 сантиметров. Посолить по вкусу.
Приготовить лук, нарезав полукольцами.
Заварить чай, пусть настоится, чтобы был крепким. Он придаст рыбке цвет копчености и твердости, чтобы не разваливалась после варки.
В кастрюлю с толстым дном положить шар лука.
Затем сельдь кусочками.
Снова лук и сельдь.
Последний шар присыпать луком. Между шарами положить перец.
Если кастрюля широкая, то получится три шара — два луковых и один рыбный.
На уложенную шарами рыбку вылить растительное масло.
Затем крепкий чай и поставить варить на 2,5 часа. Сначала пусть закипит на большом огне, затем прикрутить огонь на самый маленький, чтобы она еле-еле кипела. В готовой рыбке воды почти нет, а остается масличко.
За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист.
Ну вот, рыбка и готова. Она получается красивого коричневого цвета и косточка у нее мягонькая, как у магазинных консервов. Рыбка не разваривается и держит свою форму.
Можно подавать с гарниром, например, с картофельным пюре, можно как самостоятельное блюдо.
В салатах можно использовать и на бутербродах.
Приготовьте, не пожалеете. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Сельдь тушёная «Тихоокеанская»
- 193
- 1418
- 60306
Шкара из мойвы
- 212
- 1229
- 159173
Рыбацкая шкара «Шаланды, полные кефали»
- 97
- 151
- 47542
Похожие рецепты
Тунец в кунжуте с салатом
- 44
- 75
- 7978
Рождественская маринованная сельдь
- 30
- 491
- 7255
Закуска «Шарики из сельди»
- 33
- 417
- 8410
Маринованные крабовые палочки
- 36
- 98
- 6326
Необычный форшмак
- 346
- 3203
- 264077
Закуска пикантная «Офицерская»
- 40
- 55
- 3436
Лососевый мусс с каперсами
- 10
- 26
- 3404
Закуска из запеченного картофеля с сельдью
- 100
- 285
- 17016
Скумбрия с семенами горчицы
- 11
- 300
- 4165
Попробуйте приготовить вместе
Гречневый суп с шампиньонами
- 317
- 5295
- 432700
Салат «Восторг»
- 161
- 1455
- 164157
Ленивые вареники без яиц
- 329
- 2075
- 163401
Фотографии «Сельдь домашняя «Как консервы»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
30 октября 2019 года Надежда-Софья #
30 октября 2019 года Надежда-Софья #
30 июня 2019 года lukasya2 #
9 декабря 2018 года lavso #
18 декабря 2018 года tanya62 # (автор рецепта)
24 декабря 2017 года Ольга Григоренко #
8 октября 2017 года tatianyhkakru #
21 июля 2017 года Елена Демчук #
8 февраля 2017 года korostel31 #
20 декабря 2016 года ledy af #
21 августа 2016 года Алуся57 #
10 февраля 2016 года shvesova87 #
20 августа 2016 года ledikazak #
2 февраля 2016 года polina2526 #
3 февраля 2016 года tanya62 # (автор рецепта)
23 декабря 2015 года polina2526 #
26 января 2016 года чаровница777 #
27 января 2016 года polina2526 #
20 декабря 2015 года luda xm #
4 декабря 2015 года denvora777 #
16 апреля 2016 года polina2526 #
16 апреля 2016 года denvora777 #
15 сентября 2015 года ninafilichewa #
15 августа 2015 года Белянчик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Домашние консервы из селедки
Особенности приготовления
Консервы из сельди можно сделать в автоклаве, духовке, даже в кастрюле или мультиварке. Времени этот процесс займет много, но активно потрудиться хозяйке придется незначительную его часть. Технология приготовления этой закуски достаточно проста, чтобы с задачей мог справиться даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему придется знать и учитывать несколько важных моментов.
- Консервы делают не из соленой, а свежемороженой селедки. Для того чтобы при размораживании она не утратила сочности, оттаивать ее оставляют в холодильнике или при комнатной температуре, защищая от резкого смена температурного режима. Ускорять процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
- После того как селедка оттает, ее нужно помыть и очистить от чешуи. Делать это следует по направлению от хвоста к голове, вооружившись небольшим ножом или специальной теркой. Затем у селедки отрезают хвост, плавники, голову, извлекают из нее внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Молоки или икру, попадающиеся в селедке, в консервы обычно не кладут, но и выбрасывать их не целесообразно. Их можно засолить, пожарить, запечь.
- Разделанную селедку нарезают кусками толщиной около 2,5-3 см, затем тушат в кастрюле или непосредственно в банках. Для того чтобы косточки, находящиеся в рыбе, успели размягчиться, требуется не менее 2,5 часов. Перемешивать во время приготовления рыбу не рекомендуется, чтобы не нарушать целостности кусков.
- Технология приготовления селедочных консервов зависит от рецепта и способа готовки. Наиболее простым и надежным способом консервирования рыбы считается ее стерилизация в автоклаве. Она осуществляется под давлением, что позволяет производить обработку при 120 градусах. Этой температуры достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы, способные вызывать ботулизм. Неплохим вариантом является и приготовление консервов в духовке, так как в ней они тоже тушатся при высокой температуре. Более привычный способ тушения рыбы – в кастрюле или мультиварке. Таким образом тоже можно делать консервы из сельди, но они будут более капризными.
- Банки под консервы необходимо мыть с содой. Если процесс приготовления заготовок не предусматривает стерилизации банок с закуской, то их следует простерилизовать до этого. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению.
Условия и сроки хранения селедочной тушенки зависят от способа консервирования. Заготовки, сделанные в автоклаве, не испортятся как минимум в течение 2 лет, даже если их хранить при комнатной температуре. Консервы, приготовленные в духовке, требуют хранения при температуре, не превышающей 16-18 градусов.
Консервы из селедки в масле в духовке
- сельдь – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,4 л;
- соль – по вкусу;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
- Тщательно вымойте банки, дайте им обсохнуть. На дно каждой банки положите по листику лавра и несколько горошин перца.
- Размороженную середку очистите от чешуи, обезглавьте, выпотрошите. Отрежьте хвост и плавники.
- Промойте тушки еще раз в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте селедку кусками толщиной около 2,5 см, смешайте их с солью и плотно уложите в банки, заполнив их не более чем по плечики.
- Залейте рыбу растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло куски.
- С металлических крышек временно снимите резинки-уплотнители. Прикройте подготовленными крышками банки и поставьте их в холодный духовой шкаф.
- Включите духовку на 180 градусов, через 15 минут уменьшите нагрев до 130 градусов. Готовьте рыбу при этой температуре 4 часа.
- Выставите банки с селедкой на сухое полотенце. Верните на место резинки, закатайте крышки.
- Переверните емкости с консервами, накройте одеялом и оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После того как консервы остынут, их нужно убрать на хранение в неотапливаемую кладовку, подвал или другое достаточно прохладное помещение.
Консервы из селедки с овощами в мультиварке
- селедка – 2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,6 кг;
- рафинированное растительное масло – 150 мл;
- вода – 0,75 л;
- соль – 40 г;
- чай – 2 пакетика;
- листья лавра – 4-6 шт.;
- уксусная эссенция (70-процентиная) – 20 мл.
- Селедку, разморозив, почистите и выпотрошите, нарежьте кусками по 2,5-3 см.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Вскипятите воду, залейте кипятком пакетика чая, заваривайте 10-15 минут. Выньте пакетики, отожмите.
- В чашу мультиварки влейте масло. Одним слоем выложите рыбу, подсолите ее, добавьте пару листиков лавра. Положите сверху часть овощей, их тоже слегка подсолите. Продолжайте выкладывать в чашу рыбу и овощи слоями, не забывая добавлять соль и специи. Последним слоем должны быть овощи.
- Влейте в чашу мультиварки чай.
- Запустите прибор на 3 часа в режиме тушения.
- После завершения основной программы добавьте уксусную эссенцию, осторожно перемешайте рыбу с овощами. Потомите продукты полчаса в режиме подогрева.
- Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите по банкам тушеную рыбу. Закатайте их, оставьте остывать в условиях паровой бани.
Хранить сделанные по данному рецепту заготовки следует на холоде: в холодильнике или в погребе, если температура в нем не поднимается выше 12 градусов.
Консервы из селедки в томатном соусе в кастрюле
- селедка – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 120 мл;
- столовый уксус (10-процентный) – 50 мл;
- сахар – 60 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Помидоры отдайте кипятком. Очистите от кожицы, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
- Морковь, почистив, крупно натрите.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Подготовьте селедку, почистив, выпотрошив, нарезав кусками толщиной по 3 см.
- На дно толстостенной кастрюли влейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка. Добавьте помидоры, соль, сахар, специи. Потушите 10 минут.
- Выложите в кастрюлю селедку, перемешайте с овощами.
- Потушите продукты на медленном огне 2,5 часа.
- Добавьте уксус, размешайте. Потушите блюдо еще 20-30 минут.
- Разложите заготовку по стерилизованным банкам, герметично их закройте и остудите в условиях паровой бани.
Сделанные по данному рецепту консервы требуют хранения при температуре не выше 10-12 градусов.
Консервы из селедки в автоклаве
- селедка – 2 кг;
- чай черный крупнолистовой – 20 г;
- вода – 0,5 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- листья лавра – 5 шт.;
- кориандр – 10 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- По чистым банкам разложите специи, затем заполните емкости подготовленными кусками сельди. До краев банок должно остаться не менее 2-3 см свободного пространства.
- Заварите чай, процедите, смешайте с солью и сахаром. Разлейте по банкам.
- Добейте в каждую банку масло, чтобы рыба оказалась полностью покрыта жидкой массой. На пол-литровую емкость потребуется не менее 2 столовых ложек масла.
- Закатайте банки. Поставьте в автоклав. Заполните его водой, накачайте давление, если это требуется сделать вручную.
- Стерилизуйте консервы 40 минут при температуре 120 градусов и давлении не менее 1,5 атмосфер.
- Дождитесь, когда давление нормализуются, банки остынут.
Хранить консервы, приготовленные в автоклаве, можно даже в отапливаемом помещении. Они все равно не испортятся как минимум в течение 2 лет.
Консервы из сельди – вкусная и полезная заготовка, которой обязательно найдется применение. Сделать эту закуску можно дома, причем даже без автоклава, хотя использование этого прибора и позволяет получить наиболее надежный результат.
Консервы из селедки в домашних условиях
Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.
Особенности приготовления
Консервы из сельди можно сделать в автоклаве, духовке, даже в кастрюле или мультиварке. Времени этот процесс займет много, но активно потрудиться хозяйке придется незначительную его часть. Технология приготовления этой закуски достаточно проста, чтобы с задачей мог справиться даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему придется знать и учитывать несколько важных моментов.
- Консервы делают не из соленой, а свежемороженой селедки. Для того чтобы при размораживании она не утратила сочности, оттаивать ее оставляют в холодильнике или при комнатной температуре, защищая от резкого смена температурного режима. Ускорять процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
- После того как селедка оттает, ее нужно помыть и очистить от чешуи. Делать это следует по направлению от хвоста к голове, вооружившись небольшим ножом или специальной теркой. Затем у селедки отрезают хвост, плавники, голову, извлекают из нее внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Молоки или икру, попадающиеся в селедке, в консервы обычно не кладут, но и выбрасывать их не целесообразно. Их можно засолить, пожарить, запечь.
- Разделанную селедку нарезают кусками толщиной около 2,5-3 см, затем тушат в кастрюле или непосредственно в банках. Для того чтобы косточки, находящиеся в рыбе, успели размягчиться, требуется не менее 2,5 часов. Перемешивать во время приготовления рыбу не рекомендуется, чтобы не нарушать целостности кусков.
- Технология приготовления селедочных консервов зависит от рецепта и способа готовки. Наиболее простым и надежным способом консервирования рыбы считается ее стерилизация в автоклаве. Она осуществляется под давлением, что позволяет производить обработку при 120 градусах. Этой температуры достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы, способные вызывать ботулизм. Неплохим вариантом является и приготовление консервов в духовке, так как в ней они тоже тушатся при высокой температуре. Более привычный способ тушения рыбы – в кастрюле или мультиварке. Таким образом тоже можно делать консервы из сельди, но они будут более капризными.
Условия и сроки хранения селедочной тушенки зависят от способа консервирования. Заготовки, сделанные в автоклаве, не испортятся как минимум в течение 2 лет, даже если их хранить при комнатной температуре. Консервы, приготовленные в духовке, требуют хранения при температуре, не превышающей 16-18 градусов. Тогда они останутся безопасными в течение года. Если сельдь была потушена в мультиварке или кастрюле, хранить консервы из нее можно будет только при температуре до 12 градусов, в идеале – в холодильнике. Срок годности таких заготовок составляет 1 год.
Консервы из селедки в масле в духовке
- сельдь – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,4 л;
- соль – по вкусу;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
- Тщательно вымойте банки, дайте им обсохнуть. На дно каждой банки положите по листику лавра и несколько горошин перца.
- Размороженную середку очистите от чешуи, обезглавьте, выпотрошите. Отрежьте хвост и плавники.
- Промойте тушки еще раз в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте селедку кусками толщиной около 2,5 см, смешайте их с солью и плотно уложите в банки, заполнив их не более чем по плечики.
- Залейте рыбу растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло куски.
- С металлических крышек временно снимите резинки-уплотнители. Прикройте подготовленными крышками банки и поставьте их в холодный духовой шкаф.
- Включите духовку на 180 градусов, через 15 минут уменьшите нагрев до 130 градусов. Готовьте рыбу при этой температуре 4 часа.
- Выставите банки с селедкой на сухое полотенце. Верните на место резинки, закатайте крышки.
- Переверните емкости с консервами, накройте одеялом и оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После того как консервы остынут, их нужно убрать на хранение в неотапливаемую кладовку, подвал или другое достаточно прохладное помещение.
Консервы из селедки с овощами в мультиварке
- селедка – 2 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,6 кг;
- рафинированное растительное масло – 150 мл;
- вода – 0,75 л;
- соль – 40 г;
- чай – 2 пакетика;
- листья лавра – 4-6 шт.;
- уксусная эссенция (70-процентиная) – 20 мл.
- Селедку, разморозив, почистите и выпотрошите, нарежьте кусками по 2,5-3 см.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Вскипятите воду, залейте кипятком пакетика чая, заваривайте 10-15 минут. Выньте пакетики, отожмите.
- В чашу мультиварки влейте масло. Одним слоем выложите рыбу, подсолите ее, добавьте пару листиков лавра. Положите сверху часть овощей, их тоже слегка подсолите. Продолжайте выкладывать в чашу рыбу и овощи слоями, не забывая добавлять соль и специи. Последним слоем должны быть овощи.
- Влейте в чашу мультиварки чай.
- Запустите прибор на 3 часа в режиме тушения.
- После завершения основной программы добавьте уксусную эссенцию, осторожно перемешайте рыбу с овощами. Потомите продукты полчаса в режиме подогрева.
- Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите по банкам тушеную рыбу. Закатайте их, оставьте остывать в условиях паровой бани.
Хранить сделанные по данному рецепту заготовки следует на холоде: в холодильнике или в погребе, если температура в нем не поднимается выше 12 градусов.
Консервы из селедки в томатном соусе в кастрюле
- селедка – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 120 мл;
- столовый уксус (10-процентный) – 50 мл;
- сахар – 60 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Помидоры отдайте кипятком. Очистите от кожицы, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
- Морковь, почистив, крупно натрите.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Подготовьте селедку, почистив, выпотрошив, нарезав кусками толщиной по 3 см.
- На дно толстостенной кастрюли влейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка. Добавьте помидоры, соль, сахар, специи. Потушите 10 минут.
- Выложите в кастрюлю селедку, перемешайте с овощами.
- Потушите продукты на медленном огне 2,5 часа.
- Добавьте уксус, размешайте. Потушите блюдо еще 20-30 минут.
- Разложите заготовку по стерилизованным банкам, герметично их закройте и остудите в условиях паровой бани.
Сделанные по данному рецепту консервы требуют хранения при температуре не выше 10-12 градусов.
Консервы из селедки в автоклаве
- селедка – 2 кг;
- чай черный крупнолистовой – 20 г;
- вода – 0,5 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- листья лавра – 5 шт.;
- кориандр – 10 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- По чистым банкам разложите специи, затем заполните емкости подготовленными кусками сельди. До краев банок должно остаться не менее 2-3 см свободного пространства.
- Заварите чай, процедите, смешайте с солью и сахаром. Разлейте по банкам.
- Добейте в каждую банку масло, чтобы рыба оказалась полностью покрыта жидкой массой. На пол-литровую емкость потребуется не менее 2 столовых ложек масла.
- Закатайте банки. Поставьте в автоклав. Заполните его водой, накачайте давление, если это требуется сделать вручную.
- Стерилизуйте консервы 40 минут при температуре 120 градусов и давлении не менее 1,5 атмосфер.
- Дождитесь, когда давление нормализуются, банки остынут.
Хранить консервы, приготовленные в автоклаве, можно даже в отапливаемом помещении. Они все равно не испортятся как минимум в течение 2 лет.
Консервы из сельди – вкусная и полезная заготовка, которой обязательно найдется применение. Сделать эту закуску можно дома, причем даже без автоклава, хотя использование этого прибора и позволяет получить наиболее надежный результат.