Рождественское имбирное печенье
Содержание
- 1 Рождественское имбирное печенье
- 1.1 Имбирное печенье на Рождество: ТОП-5 рецептов
- 1.2 Имбирное печенье — особенности приготовления
- 1.3 Имбирное печенье от Джейми Оливера
- 1.4 Имбирное печенье с медом и глазурью
- 1.5 Рождественские имбирные человечки
- 1.6 Шоколадное имбирное печенье с трещинками
- 1.7 Имбирное овсяное печенье с конфетами
- 1.8 Видео-рецепты:
- 1.9 Рождественское имбирное печенье
- 1.10 Ингредиенты для «Рождественское имбирное печенье»:
- 1.11 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.12 Рецепт «Рождественское имбирное печенье»:
- 1.13 Рождественское имбирное печенье
- 1.14 Ингредиенты и как готовить
- 1.15 Пошаговое приготовление
Имбирное печенье на Рождество: ТОП-5 рецептов
Рождественская и новогодняя выпечка в первую очередь ассоциируется с ароматным имбирным печеньем с обилием пряностей. При этом главным тематическим продуктом остается имбирь, который является не только вкусной, но и полезной пряностью. Имбирное печенье считается традиционным символом Рождества в Европе, но в последние годы изделия приобрели большую популярность и у нас в стране. В канун праздника имбирный десерт выпекают в домашних условиях, продают в магазинах и на рождественских базарах, дарят в коробочках друзьям и родным, украшают новогоднюю елку.
Имбирное печенье — особенности приготовления
- Чаще всего имбирное печенье готовят из песочного теста. Для него отдельно соединяют сухие продукты: муку, соду, соль, сахар, какао порошок, разрыхлитель, измельченные орехи, молотые пряности и пр.
- Если в рецепте присутствует какао, оно приравнивается к сыпучим продуктам, поэтому при его добавлении убавьте такое же количество муки. К примеру, 1 ст.л. муки замените 1 ст.л. какао порошком без сахара.
- В качестве жирной составляющей для теста используют сливочное масло или маргарин. Муки следует использовать вполовину больше, чем масла, тогда получится рассыпчатый эффект.
- Яйца в песочном тесте могут добавить жесткости. Поэтому их лучше не добавлять.
- Иногда в тесто добавляют несколько ложек сметаны или сливок.
- Кроме главной вкусовой добавки — имбиря, в тесто кладут разнообразные ароматные специи: корицу, гвоздику, тмин, мускатный орех, кардамон, душистый перец, анис, бадьян… Также часто добавляют мед, орехи, сухофрукты, цукаты, какао порошок, ваниль,
- тертую лимонную или апельсиновую цедру.
- Песочное тесто месите очень быстро. Просто соедините все продукты в комок несколькими движениями, а потом перед выпечкой обязательно охладите в холодильнике. Его можно приготовить заблаговременно, обернуть полиэтиленом и хранить в холодильнике в течение недели, в морозильной камере — 3 месяцев.
- Раскатывайте тесто пластом равномерной толщиной, чтобы печенье одинаково пропеклось. Иначе более тонкие изделия будут подсушены. Чтобы печенье хорошо пропеклось, раскатывайте его толщиной 4-8 мм.
- Раскатывайте тесто от центра к краям, двигая скалку от себя и к себе, периодически переворачивая тесто.
- Имбирное печенье, как символ Рождества изготавливают в виде разнообразных фигурок: елочек, человечков, звездочек, домиков, снежинок, оленей и других новогодних артефактов.
- Выпекайте песочное тесто в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200 градусов.
- Красивый внешний вид традиционное рождественское имбирное печенье приобретает благодаря глазури, с которой можно фантазировать.
Имбирное печенье от Джейми Оливера
Имбирное печенье — самый веселый вид предновогоднего творчества. Британский шеф Джейми Оливер предлагает свой рецепт домашних пряников на Новый год и Рождество.
Смотрите также, как приготовить рождественский калач.
- Калорийность на 100 г — 505 ккал.
- Количество порций — 14
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Молотая корица — 1/2 ч.л.
- Светло-коричневый сахар — 100 г
- Молотый имбирь — 2 ч.л.
- Сливочное масло — 125 г
- Молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Сироп или жидкий мед — 3 ст.л.
Приготовление имбирного печенья от Джейми Оливера:
- В большой емкости соедините муку, соду и специи (молотый имбирь, корицу и мускатный орех.
- Сливочное масло, сахар и сироп растопите на водяной бане до полного растворения сахара.
- Соедините все смеси (сухую и жирную) и перемешайте, чтобы получилось густое тесто.
- На рабочую поверхность положите пергаментную бумагу и сверху поместите тесто.
- Сверху прикройте его еще одним листом пергамента и раскатайте тесто пластом 5 мм.
- Вырежьте печенье любой формы прямо на бумаге, оставляя между изделиями расстояния по 2 см.
- Переложите бумагу на противень и выпекайте имбирное печенье в разогретой духовке до 180°С в течение 12 минут до легкого золотистого цвета.
- Готовое изделие остудите на листе в течение нескольких минут. После этого можете его украсить сахарной глазурью.
Имбирное печенье с медом и глазурью
Этот простой рецепт имбирного печенья подходит для выпечки вместе с детьми. Изделия станут замечательным новогодним подарком для близких, украшением елки и рождественского стола.
Ингредиенты:
- Мука — 175 г
- Сахарная пудра — 75 г в тесто, 110 г для глазури
- Молотый имбирь — 1 ч.л.
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Мед — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сода — 0,25 ч.л.
- Сливочное масло — 80 г
- Яичный белок — из 1 яйца
- Яичный желток — из 1 яйца
Приготовление имбирного печенья с медом и глазурью:
- Смешайте муку, сахар и специи (молотый имбирь, молотую корицу, ванильный сахар, соль и соду).
- Сливочное масло порубите ножом мелкими кусочками, добавьте к сухим ингредиентам и сделайте крошку.
- Добавьте к продуктам яичный желток с медом и замесите тесто. Сформируйте его комком и уберите в холодильник на 1 час.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте фигурки и выложите на противень.
- Выпекайте печенье в разогретой духовке до 180 градусов 10 минут и хорошо остудите.
- Белок взбейте миксером в крепкую пену до появления устойчивых пиков. Добавляйте постепенно сахарную пудру и взбивайте до полной гладкости. Оставьте глазурь постоять 10 минут, переложите в кондитерский мешок и украсьте готовую выпечку.
Рождественские имбирные человечки
Имбирные человечки — традиционное рождественское угощение в Америке и многих странах Европы. Выпечка наполнит дом восхитительным ароматом, станет украшением праздничного стола и новогодней елки.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Сода — 1 ч.л.
- Молотый имбирь — 2 ч.л.
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 125 г
- Коричневый сахар — 175 г
- Яйца — 1 шт.
- Мед жидкий — 4 ст.л.
Приготовление рождественских имбирных человечков:
- Муку, соду, имбирь, корицу просейте через мелкое сито и всыпьте в чашу кухонного комбайна.
- Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и замесите тесто, чтобы получилась масса, как хлебные крошки.
- Насыпьте сахар, яйцо с медом и взбивайте в режиме пульс, пока смесь не соберется вокруг ножей.
- Извлеките тесто из комбайна, соберите его в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Раскатайте тесто толщиной 5 мм и специальными формами вырежьте печенье в виде человечков.
- Поместите изделия на противень, оставляя между ними 1-2 см, и отправляйте выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов в течение 12 минут до золотисто-коричневого цвета.
Шоколадное имбирное печенье с трещинками
Шоколадное печенье с трещинками пользуется популярностью не только в канун новогодних и рождественских праздников, но и на протяжении всей зимы. Эффектные трещинки появляются на печенье во время выпечки, делают изделия особенно нарядным и превращают в причудливый зимний узор.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Какао-порошок несладкий — 50 г
- Сахар — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Молотый сухой имбирь — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Приготовление шоколадного имбирного печенья с трещинками:
- Соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель, молотый сухой имбирь и соль.
- Сливочное масло растопите до жидкой консистенции и остудите до комнатной температуры. Яйца взбейте с сахаром до однородности. Перемешайте масляную и яичную массы.
- Соедините сухую и жидкие смеси, и замечите эластичное тесто. Накройте его полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 4 часа.
- Охлажденное тесто берите чайной ложкой, скатайте его в шарик и расплющите. Положите его в сахарную пудру, насыпанную в широкую миску, и несколько раз переверните, чтобы оно полностью ею панировалось.
- Выкладывайте шоколадно-имбирное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляйте выпекаться в разогретую духовку до 175°С на 15 минут.
Имбирное овсяное печенье с конфетами
Сладкая домашняя имбирная выпечка — прекрасный подарок на Рождество! А овсяное печенье с орехами и конфетной крошкой — это еще и полезнейший десерт.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1/2 ст.
- Мука — 1/2 ст.
- Сливочное масло — 1/2 ст.
- Жирные сливки — 2 ст.л.
- Очищенный миндаль — 1/2 ст.
- Конфеты желейные — 100 г
- Жидкий мед — 2 ст.л.
- Порошок имбиря — 1 ч.л.
- Молотая корица — 1/4 ч.л.
- Сахар — 1/2 стакана
- Разрыхлитель 1/4 ч.л.
- Соль — щепотка
Приготовление имбирного овсяного печенья с конфетами:
- Конфеты нарежьте мелкими кусочками.
- Очищенный миндаль подсушите на чистой и сухой сковороде, и остудите.
- В блендере измельчите в крошку овсяные хлопья с орехами. Полученную массу перемешайте с мукой, сахаром, корицей, имбирем, разрыхлителем и солью.
- Сливочное масло отдельно взбейте со сливками, медом, ванилью и порциями добавляйте мучную смесь.
- В готовое замешанное эластичное тесто положите и вмешайте нарезанные желейные конфеты.
- Тесто охладите в холодильнике 1 час, раскатайте скалкой в тонкий пласт и вырежьте фигурки.
- Положите печенье на противень застеленный бумагой для выпечки и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 10 минут.
Видео-рецепты:
Рождественское имбирное печенье.
Имбирное печенья от Юлии Высоцкой.
Рождественское имбирное печенье
Радостный Новый год и Рождество будут обеспечены, если приготовить замечательное лакомство: «Рождественское имбирное печенье». Бодрящий вкус корицы и меда погрузит вас в атмосферу праздничного торжества. В основе приготовления печенья, рецептура Андрея Рудькова, за что очень ему благодарна. Я лишь внесла небольшую корректировку в рецепт.
Ингредиенты для «Рождественское имбирное печенье»:
Печенье
Глазурь
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Рождественское имбирное печенье»:
Ингредиенты для приготовления печенья.
Сливочное масло расплавить на очень медленном огне.
Добавить сахар универсальный тростниковый ТМ «Мистраль». Смесь хорошо вымешать.
Добавить мед (2 ст. ложки с горкой)
Добавить Соду (1/2 ч. ложки), корицу (1 ч. ложка без горки). Мускатный орех натереть на мелкой терке (1/2 ч. ложки), имбирь (1/2 ч. ложки). Смесь хорошо вымешать.
Добавить куриное яйцо. Смесь взбить. Оставить на несколько минут до полного растворения сахара.
Добавить порцию муки (380 гр.)
Замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30-40 мин.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм, выемками для печенья вырезать фигурки.
Поместить на пекарский лист, застланный пекарской бумагой.
Отправить в разогретый до 180С духовой шкаф. Выпекать 10-12 мин. до легкого золотистого цвета. Хочу обратить внимание, что в отдельных духовках времени может потребоваться чуть больше или меньще. Духовки у всех разные и каждый ориентируется на свою.
Готовим глазурь. Взбивать белок на низких оборотах, добавить лимонный сок (1 ч. ложка).
Постепенно добавить сахарную пудру. Взбивать до устойчивой пены.
В кондитерском мешке сделать не большое отверстие, выложить глазурь в кондитерский мешок, отсадить по контуру печенья тонкую линию. Далее глазурь выложить в емкости, добавить пищевой краситель, при необходимости добавить небольшое количество кипяченой воды для лучшей заливки поверхности печенья. Оформить печенье по вкусу. Для оформления печения использовались: кондитерская цветная посыпка, посыпка в виде золотых жемчужин и посыпка в виде снежинок.
Приятного чаепития в Рождество!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
19 января obukhov11 # (автор рецепта)
3 марта 2019 года Ира Бабич #
4 марта 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
17 февраля 2019 года ant l125 #
24 февраля 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
4 февраля 2019 года Nataliya Che #
4 февраля 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
31 декабря 2018 года Флири #
31 декабря 2018 года Флири #
28 декабря 2018 года cheskidova al #
2 июня 2018 года Юшка #
18 января 2018 года svet-90 #
20 января 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
17 января 2018 года fialkaXY #
17 января 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
7 января 2018 года neoartsv-2018 #
10 января 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
7 января 2018 года лакомка42 #
10 января 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
1 января 2018 года valeria_aks #
1 января 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
1 января 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 декабря 2017 года БаЛен #
28 декабря 2017 года lioliy1967 #
1 января 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года limonit #
25 декабря 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года Лиса Петровна #
26 декабря 2017 года limonit #
23 декабря 2017 года Yana-Minsk #
24 декабря 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
24 декабря 2017 года Yana-Minsk #
25 декабря 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года Yana-Minsk #
1 января 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
23 декабря 2017 года nailya0909 #
24 декабря 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
22 декабря 2017 года Моисеева2104 #
24 декабря 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года o ishkova #
16 декабря 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рождественское имбирное печенье
Ароматное хрустящее печенье для зимних праздников. Вкусное ароматное печенье для праздника можно приготовить вместе с детьми, используя различные рождественские формочки. А сделав небольшое отверстие в печенье, можно использовать их как новогоднее украшение на ёлку.
- Главная
- Категории рецепта
- Рождественское имбирное печенье
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (4)
- Пошаговое фото (6)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 6 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты по списку. Масло можно брать сразу из холодильника. Мёд лучше брать жидкий или патоку. Специи все должны быть молотыми, их можно заменить на пряничную смесь.
Шаг 2:
В кастрюлю с толстым дном или сотейник насыпать обычный сахар, коричневый сахар, добавить мёд и воду. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Снять с огня. Оба вида сахара должны полностью раствориться.
Шаг 3:
Добавить в смесь все специи, сливочное масло и соду. Смесь немного изменится в цвете. Помешивая, растворить все ингредиенты. Смесь остудить до комнатной температуры.
Шаг 4:
В остывшую смесь добавить муку и замесить тесто. Собрать тесто в шар. В шар тесто собирается легко, если его перекидывать в руках, а вот работать с таким тестом сложно — оно сильно прилипает к рукам. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник на ночь, или как минимум на три часа. Такое тесто можно несколько дней хранить в холодильнике.
Шаг 5:
Охлаждённое тесто достать из холодильника. Отщипывая небольшими порциями тесто, выложить на пергамент для выпечки, сверху накрыть другим листом, и уже раскатывать его между листами. Раскатать в очень тонкий пласт, снять верхний лист бумаги и вырубками для печенья вырезать различные фигуры. Убрать лишнее тесто, перенести бумагу с печеньем на противень и выпекать в разогретой духовке до 170 градусов 5-10 минут. Готовое печенье снять с бумаги и остудить.
Шаг 6:
Готовое печенье очень хрустящее (если тонко было раскатано тесто), его можно подавать с чаем, молоком, горячим шоколадом или с глёгом и глинвейном. В закрытом контейнере его можно хранить много дней.
Такое печенье очень просто в приготовлении, получается ароматным и вкусным. В его составе нет скоропортящихся ингредиентов, сахар и мёд выступают как консерванты, поэтому оно может храниться очень долго. Его можно готовить для всей семьи на праздники, а можно положить в подарки на Рождество и Новый год для гостей.
Имбирные печенье есть в различных кухнях мира, например, его очень часто готовят в Швеции, оно называется Pepparkakor. Есть легенда, что Pepparkakor делают человека счастливее. Шведы говорят, что чем больше печенья ты съешь за Рождественское время, тем добрее и счастливее ты будешь.
А еще в Швеции существует мини-игра – гадание на имбирном печенье. Нужно положить на ладонь печенье и загадать желание, сжать ладонь. Если печенье разломится на три части, то желание сбудется. Попробуйте, приготовьте такое печенье и загадайте желание!