Пышные дрожжевые манные блины
Блины с манкой дрожжевые толстые и пышные: лучшие пошаговые рецепты
Пышные и воздушные дрожжевые блины на манке и молоке
Нежные, вкусные, в крупную дырочку, они просто таят во рту. Блины с манкой на молоке с дрожжами приготовить очень просто. Ничего мудреного! Весь секрет заключается в том, что вместо муки используется манная крупа. Но она-то и придает этим блинчикам такой неповторимый великолепный вкус.
А теперь я поделюсь с вами рецептом, которым уже долгое время пользуюсь сама.
- 1 л. молока;
- 900 гр. манной крупы (идет около килограмма);
- 20 гр. быстродействующих сухих дрожжей;
- 5 ст. л. сахара;
- 0,3 ч. л. соли;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
В миску разбить яйца, положить сахар и все хорошенько растереть. В эту смесь влить теплое молоко, подогретое до 40 градусов. Перемешать.
Манку перемешать с сухими дрожжами. Всыпать в молочно-яичную смесь и взбить венчиком, чтобы не было комочков.
Миску поставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы манка набухла, впитала молоко.
В подошедшее тесто влить растительное масло, перемешать и дать ему еще раз подняться.
Теперь можно выпекать блинчики. Разогреть сковороду, смазать подсолнечным маслом или кусочком сала, надетым на вилку.
Жарить на медленном огне с каждой стороны около 2 минут.
Крышка у меня на сковороде прозрачная, жаропрочная. Через нее очень хорошо видно, как жарится блинчик. Если таковой нет, подойдет любая. Только придется чаще ее приоткрывать, чтобы следить за процессом жарения.
Каждый готовый блин смазать кусочком сливочного масла и сложить в стопку. Посмотрите, какая красота получается! А вкуснотища – не передать словами!
Рецепт блинов с дрожжами и манкой
Немного проще приготовить пышные дрожжевые блины на манке. И если вы «осилили» предыдущий рецепт, то эти блинчики у вас получатся очень легко. Таких нежных и воздушных я уверена вы еще не пробовали!
А приготовить их совсем не сложно и продуктов для них никаких особых не требуется. Как их испечь я сейчас расскажу. Рецепт приготовления пышных блинов с манкой на дрожжах совсем не сложный, я думаю, у вас все прекрасно получится.
Для приготовления блинчиков возьмите:
- 0,5 л. молока;
- 600 гр. муки;
- 2 ст. л. манной крупы с горкой;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 25 гр. сухих быстродействующих дрожжей;
- 0,3 ч. л. соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Для начала надо сварить манную кашу. В кастрюлю налить 300 мл. молока. Добавить щепоть соли, дать закипеть. Когда молоко закипит, отставить кастрюлю и тонкой струйкой всыпать манную крупу. Вновь поставить кастрюлю на огонь, и постоянно помешивая, сварить манную кашу. Дать остыть. Манная каша по консистенции должна быть похожа на густую сметану.
Оставшееся молоко подогреть, чтобы оно было теплым. Положить в него сахар, всыпать дрожжи и оставить опару на 20-30 минут для подъема.
Когда остынет манная каша, вбить в нее яйца и перемешать. В эту смесь добавить опару и вымесить до однородной консистенции.
Небольшими порциями всыпать муку, постоянно перемешивая венчиком тесто. Оно должно получиться, как густая домашняя сметана.
Добавить растительное масло, перемешать.
Миску поставить в теплое место. Если в комнате прохладно, я обычно ставлю на водяную баню. В большую емкость наливаю хорошо подогретую воду и помещаю в нее миску с тестом. В водяную баню я время от времени добавляю теплую воду. Так оно подходит гораздо быстрее.
Оставить тесто на 1,5-2 часа, чтобы оно хорошо подошло. За это время его объем увеличится где-то в 3 раза.
Теперь можно печь блины. Тесто получается очень пышное и густое. Когда оно хорошо поднимется, обминать его больше нельзя.
Чтобы испечь блинчики сковороду надо разогреть, смазать растительным маслом или кусочком сала, которое я накалываю на вилку.
Осторожно, чтобы тесто не осело, брать его половником, наливать на центр сковороды и распределять его равномерно по дну.
Накрыть крышкой. Выпекать с двух сторон, пока не зарумянится.
Все блинчики смазать растопленным сливочным маслом и сложить стопочкой.
Ароматных и очень вкусных блинчиков получается много. Они высокие, ноздреватые, аппетитные и очень вкусные. Один – два таких блина, и вы сыты!
Татарские дрожжевые блины на манке Тебикмэк
Впервые попробовала их в гостях у своих друзей, которые долгое время жили в Татарстане. Там на приготовления тебикмэка по сем правилам, уходят целые сутки! Хозяйка долго возится с опарой, но зато блины получаются отменные.
Но, поскольку наши хозяйки и так довольно загружены, то я предлагаю упрощенный вариант. По вкусу они ничем не будут отличаться от настоящих.
Да и по внешнему виду дрожжевые татарские блины с манкой получаются толстыми, пухлыми, румяными и очень нежными. Сплошное загляденье!
Готовятся они на опаре, благодаря чему они получаются особо воздушными в крупную дырочку. Такая красота стоит того, чтобы немного дольше повозиться у плиты. Попробуйте, я уверена результат приятно удивит вас.
Делюсь с вами своим рецептом приготовления татарских блинов на дрожжах и манке и рассказываю пошагово, как их стряпать.
- 1 стакан манной крупы;
- 0,5 л. молока;
- 2 стакана муки;
- 4 ст. л. сахара (с горкой);
- 30 гр. свежих дрожжей;
- по 0,5 ч. л. соли, соды и уксуса, для гашения соды;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовить опару. Для этого свежие дрожжи раскрошить, всыпать 2 ст. л. сахара и хорошо растереть до получения влажной однородной массы. Для татарских блинов на дрожжах я беру именно обычные, прессованные дрожжи, а не сухие.
Смешать равномерно муку и манную крупу.
В большую емкость влить теплое молоко, всыпать смесь манки и муки, добавить дрожжи с сахаром.
Замесить тесто. Оно должно получиться, как густая сметана. Поставить опару в теплое место на 5-6 часов для брожения.
Когда опара подойдет и увеличится в объеме, в нее надо добавить 2 ст. л. сахара, соль, яйца, соду, погашенную уксусом и подсолнечное масло. Теперь тщательно замесить блинное тесто.
Оно должно литься. Если получилось слегка густовато, можно добавить немного теплого молока. Но можно и не добавлять, если хотите, чтобы блинчики получились потолще.
Теперь можно жарить блины. Для этого надо хорошо разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и налить порцию теста.
Выпекать блинчики с двух сторон на среднем огне до приятного золотистого цвета.
Каждый горячий блинчик смазать растопленным сливочным маслом и сложить в стопочку.
Блины на манке дрожжевые мордовские толстые
А вот эти толстые мордовские блины на манке и дрожжах, требуют сноровки и терпения при приготовлении. Да и времени на них придется потратить гораздо больше. Рецепт мордовских блинов я брала из Интернета.
Если честно, то готовила я их всего несколько раз, но вы обязательно попробуйте. Они невероятно вкусные, толстые, воздушные и пушистые. Несколько штук таких блинов и семья сыта!
По этому рецепту блинчики получаются пухленькие, невероятно красивые, ароматные. Вы сами будете приятно удивлены, когда перед вами будет красоваться горка неимоверной красоты и вкусноты. Ваши старания обязательно оправдаются!
Так, что закатываем рукава и готовим блины на манке дрожжевые мордовские толстые.
- 0,5 стакана пшенной крупы (около 100 гр.);
- 900 мл. молока;
- 160 гр. (1 стакан) манной крупы;
- 4 стакана воды (для варки каши из пшена);
- 2 стакана муки (можно больше, зависит от качества муки);
- 2 яйца;
- по 0,5 ч.л. соли, соды, уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 25 гр. свежих прессованных дрожжей;
- сливочное масло для смазывания блинчиков.
Сварить пшенную кашу. Для этого крупу несколько раз хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Пересыпать ее в кастрюльку, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности постоянно, помешивая.
При закипании, появившуюся пенку с каши снять. Готовую кашу оставить на время, чтобы набухла и распарилась и остудить. Варить кашу 30 минут. Каша получается не крутая.
Теперь взять миску насыпать в нее манную крупу и налить туда же 250 мл. теплого молока. Эту смесь оставить до набухания манки где-то на 1 час.
Затем хорошо перемешать, добавить яйца и соль, еще раз перемешать до однородной массы.
Теперь надо сделать опару. Взять 0,5 стакана теплого молока, добавить дрожжи, чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки.
Все перемешать. Поставить в теплое место где-то минут на 20-30, чтобы опара поднялась.
В большую миску переложить остывшую пшенную кашу, в нее же добавить манную смесь с яйцом и все перемешать.
Добавить опару, перемешать.
Небольшими частями всыпать в миску муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто получается довольно вязкое, как на густые оладьи.
Миску накрыть пленкой и поставить в теплое место для на 45-50 минут, чтобы тесто хорошо подошло. За это время оно в 2-2,5 раза увеличится в объеме и станет пышным.
Когда тесто подойдет, обмять его ложкой и добавить оставшееся теплое молоко. Перемешать. Оставить «отдыхать» на 15-20 минут.
Соду погасить уксусом, ввести в тесто и хорошо перемешать. Оно получается пышное, легкое и все в пузырьках. Больше обминать нельзя, чтобы оно не «опустилось».
Приступить к выпеканию блинчиков. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и наливать тесто половником на ее центр. Жарить на среднем огне под крышкой. Я всегда так делаю, поэтому блины у меня получаются особенно высокими, пышными и хорошо пропекаются.
Когда одна сторона блина станет румяной, перевернуть на другую сторону и опять накрыть крышкой. Жарить до золотистого цвета.
Каждый готовый блинчик смазывать сливочным маслом и сложить в стопочку.
Блины с манкой на молоке без дрожжей
Если нет времени возиться с дрожжами и опарой, а очень хочется именно толстых, пышных блинов, то приготовьте бездрожжевые блины на манке и молоке.
Готовить их легко и быстро, а результат получается просто великолепный. Не надо ждать пока поднимется опара. Стоит только замесить тесто и можно сразу же начинать выпекать блинчики.
Этот ускоренный вариант приготовления манных блинов на молоке, очень вам понравится своей простотой и очень вкусным итогом вашего труда. Ведь награда за него – это стопка дымящихся вкусных блинчиков и довольные лица ваших близких!
Вот пошаговый рецепт приготовления:
- 100 гр. манки;
- 250 мл. (1 стакан) молока;
- 200 мл. воды;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. уксуса для погашения соды;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
В кастрюлю налить молоко и воду. Дать закипеть. Снять с огня и тонкой струйкой всыпать манную крупу. Перемешать. Поставить на огонь и сварить кашу время от времени, помешивая ее.
Соду, погашенную уксусом влить в кашу, перемешать.
Добавить растительное масло, соль и еще раз перемешать. Оставить остужаться.
Когда каша остынет, добавить в нее яйца и хорошо вымесить венчиком.
В эту смесь, постепенно порциями, ввести муку. Замесить блинное тесто.
Оно получается льющееся, очень нежное и хорошо растекающееся по сковороде.
Теперь будем выпекать блинчики. Для этого надо разогреть сковороду, смазать подсолнечным маслом или кусочком сала и налить порцию теста. Жарить блинчики с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Блинчики перемазать сливочным маслом и подать с медом, сметаной, вареньем, шоколадной подливкой или взбитыми сливками.
Сварите какао, ароматный кофе, заварите душистый чай и у вас дома сразу появится атмосфера праздника и домашнего тепла!
Также буду очень благодарна и признательная, если вы поделитесь моими рецептами в соцсетях! Жду обратной связи!
С уважением, Валентина Колесникова
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!
Вкусно с Любовью
Танцы от плиты и до компа !! Сегодня у меня блинный день !!Выходной же, погода дрянь дождь,мерзо ,сыро.Хочется солнышка,а пока солнца нет порадуемся блинам !
Ингредиенты: Молоко -1 литр,яйца -4шт, крупа манная – 12 стакана,мука -35 стакана,дрожжи сухие -1стл, (пресованные 25гр),сахар -3 стл, соль -1чл.Масло растительное -100мл.
Приготовление:
750 мл. молока нагреть до теплого состояния, добавить дрожжи, сахар, соль, манку и муку. Хорошо перемешать и поставить тесто в теплое место на 2-3 часа для подъема.
В последнюю очередь влить 250 мл. горячего молока и еще разок немного взбить.
Оставить тесто для подъема на 30 минут в теплом месте.
Все, можно печь блины!
Выпекаются они на раскаленной сковороде, маслом смазывать только перед первым блином))) Пекутся быстро!У меня на каждый блин уходит по времени 50 секунд
«Пару слов о тесте.
Тесто по консистенции у вас может получится разное, в зависимости от муку и манки, которые везде разные))) Если у вас получится густое тесто, то блины будут толстые, а если тесто получится жидковатым — блины будут тонкие. Но на этом этапе вы запросто можете отрегулировать густоту теста под желаемые блины, добавив муки или молока. Ну, думаю принцип понятен)))
У меня тесто получилось средней густоты, блины соответственно получились не толстые, ну и не тонкие)))»
Готовые блины смазывать сливочным маслом и сложить в стопку, накрыть тарелкой и полотенцем. Затем подавать с чем душа желает.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
7 рецептов вкусных толстых блинов
Пышные блины на кефире, молоке, дрожжах или сыворотке, грушевые, манные или шоколадные без яиц — рекомендуем попробовать все.
1. Толстые блины на кефире
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 2½ столовой ложки сахара;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 500 г кефира;
- 1 чайная ложка соды;
- 300 г муки;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавьте половину кефира и соду, хорошенько взбейте и оставьте на несколько минут.
Постепенно всыпайте муку, тщательно перемешивая. Влейте оставшийся кефир и добейтесь однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло.
Выложите часть теста на сухую сковороду и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать маслом сковороду не нужно.
Попробуйте 😋
2. Толстые блины на дрожжах и молоке
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 30 г прессованных дрожжей;
- 350–400 г муки;
- 3 яйца;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
В тёплое молоко раскрошите дрожжи. Всыпьте муку и перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут.
Затем добавьте яйца, сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 1 час. Подошедшее тесто не перемешивайте.
Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Смазывать маслом сковороду лучше перед каждым новым блином.
Приготовьте 🥞
3. Толстые блины на молоке
Ингредиенты
- 660 мл молока;
- ½ чайной ложки соли;
- 5 яиц;
- 120 г сливочного масла;
- 420 г муки;
- 3 столовые ложки разрыхлителя.
Приготовление
Добавьте в молоко соль и два яйца и взбейте. Влейте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
У оставшихся яиц отделите белки от желтков. Добавьте желтки в молочную смесь и взбейте. По желанию можно добавить сахар.
Соедините муку и разрыхлитель. Влейте молочную массу и доведите консистенцию до однородности. Миксером взбейте белки в пышную пену, введите в тесто и аккуратно перемешайте.
Хорошенько разогрейте сковороду и выложите толстый слой теста. Выпекайте под крышкой на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду маслом не нужно.
Добавьте в закладки 🥛
4. Толстые грушевые блины на кефире
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки сахара;
- 450 г кефира;
- 50 мл растительного масла + для смазывания;
- ½ чайной ложки соды;
- 260 г муки;
- 2 мягкие груши.
Приготовление
Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте кефир, масло и соду и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и тщательно перемешайте.
Пюрируйте очищенные груши блендером. Добавьте грушевое пюре в тесто и перемешайте.
Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выложите тесто и обжаривайте на среднем огне до румяности со всех сторон.
Периодически сковороду нужно смазывать маслом.
Испеките 🍐
5. Толстые ажурные блины с манкой на молоке и дрожжах
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- щепотка ванилина;
- 500 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
- 180 г манной крупы;
- 140 г муки;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Взбейте яйцо с сахаром, солью и ванилином. Слегка подогрейте молоко вместе с маслом. Добавьте их и дрожжи в яичную смесь и тщательно перемешайте.
Соедините манку и муку. Постепенно всыпайте их в молочную массу, тщательно перемешивая. Накройте ёмкость с тестом плёнкой и поставьте в тёплое место на 1–1,5 часа.
Раскалите сковороду, смазанную маслом. Выложите часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду нужно перед каждым новым блином.
Разнообразьте меню 🍎
6. Толстые блины на сыворотке
Ингредиенты
- 480 г муки;
- ½ столовой ложки соли;
- щепотка сахара;
- 630 мл сыворотки;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Соедините муку, соль и сахар. Подогрейте сыворотку, она должна быть почти горячей. Влейте сыворотку в муку, оставив примерно две столовые ложки, и тщательно перемешайте.
По очереди введите в тесто яйца. Оставшуюся сыворотку доведите до кипения, добавьте соду и хорошенько перемешайте. Быстро влейте смесь в тесто, перемешивая его. Дайте ему настояться 10 минут.
Смажьте маслом разогретую сковороду. Выложите толстый слой теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.
Подберите что-нибудь новенькое 😍
7. Толстые шоколадные блины на молоке без яиц
Ингредиенты
- 190 г муки;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 240 мл молока;
- 2 столовые ложки сливочного масла + для смазывания.
Приготовление
Смешайте муку, сахарную пудру, какао, разрыхлитель, соду, соль и ванилин. Добавьте в тёплое молоко растопленное масло, влейте в мучную смесь и перемешайте до однородности.
Смажьте маслом горячую сковороду. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.