Суп-пюре с тыквой и плавленым сыром
Содержание
- 1 Суп-пюре с тыквой и плавленым сыром
- 1.1 Тыквенный суп пюре из тыквы с плавленным сыром
- 1.2 Ингредиенты и как готовить
- 1.3 Пошаговое приготовление
- 1.4 Тыквенный суп-пюре с плавленным сыром и сухариками
- 1.5 Ингредиенты
- 1.6 Как приготовить тыквенный суп-пюре с плавленным сыром и сухариками
- 1.7 Как сделать тыквенный суп с плавленым сыром в домашних условиях
- 1.8 Полезные свойства тыквы
- 1.9 Кому нельзя употреблять тыкву
- 1.10 Классический тыквенный суп
- 1.11 Тыквенный суп с плавленым сыром
- 1.12 Суп-пюре из тыквы с фрикадельками
- 1.13 Тыквенный суп с карри
- 1.14 Необычный рецепт тыквенного супа с плавленым сыром и сливками
- 1.15 Советы опытных поваров
Тыквенный суп пюре из тыквы с плавленным сыром
Очень нежный, ароматный и вкусный суп-пюре из тыквы! Тыква –полезный овощ, богатый большим количеством витаминов, из которого можно приготовить огромное количество разных блюд: супы, горячее, выпечку и даже десерты. Тыква сочетается со многими другими овощами и продуктами. Из нее получаются вкусные супы-пюре, в которые можно сочетать разные ингредиенты. Особенно интересным на вкус получается суп-пюре из тыквы с плавленым сыром.
- Главная
- Категории рецепта
- Тыквенный суп пюре из тыквы с плавленным сыром
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (2)
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для супа-пюре из тыквы по списку. Тыкву моем, чистим, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками. В зимнее время для варки такого супа можно использовать замороженную тыкву.
Шаг 2:
Картофель моем, чистим и также нарезаем кубиками.
Шаг 3:
Кладем тыкву и картофель в кастрюлю, вливаем воду и варим около 20 минут, до мягкости овощей. Чтобы суп получился еще вкуснее и питательнее, его можно приготовить не на простой воде, а на мясном бульоне. Если тыква очень мягкая, а картофель твердый, то лучше овощи варить по отдельности, чтобы тыква быстро не разварилась и не превратилась в кашу, а картофель остался твердым.
Шаг 4:
Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем кубиками.
Шаг 5:
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Зубчики чеснока освобождаем от пленочки и нарезаем тонкими пластинками.
Шаг 6:
На сковороду кладем кусочек сливочного масла, включаем огонь, даем ему растопиться. На масло кладем приготовленные репчатый лук, морковь и чеснок. Обжариваем овощи на среднем огне до румяности.
Шаг 7:
Овощную зажарку отправляем в кастрюлю с тыквой и картофелем, варим их вместе еще около 5 минут.
Шаг 8:
Плавленый сыр, чтобы он быстрее расплавился, лучше немного подморозить в морозилке и натереть на крупной терке. Плавленый сыр нужно использовать натуральный, хорошего качества. Натертый сыр кладем в кастрюлю с супом. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу, для аромата можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.
Шаг 9:
Варим суп еще 5-7 минут. Выключаем огонь. Убираем из бульона лавровый лист и перец горошком. Пробиваем суп блендером до превращения его в пюре. Даем супу постоять немного под крышкой и подаем к столу. Чтобы суп-пюре из тыквы получился еще нежнее на вкус, его можно заправить сметаной или сливками. Очень вкусен суп со свежей зеленью и гренками. Приятного аппетита!
Тыквенный суп-пюре с плавленным сыром и сухариками
Приготовим тыквенный суп-пюре с плавленным сыром и сухариками. Тыква – овощ очень полезный, но блюда из нее нужно уметь готовить. Не все они однозначно воспринимаются домочадцами, поэтому приходится фантазировать. Но предлагаемый суп с плавленым сыром понравится даже привередам.
Суп-пюре с сухариками
Никто и не догадается, что этот суп приготовлен из тыквы. Плавленый сыр внесет свою лепту в облагораживание вкуса, сухарики будут хрустящей добавкой, а иголочки розмарина придадут блюду подкопченный вкус. Пробуйте! Нам очень нравится!
Предлагаем приготовить сухарики из батона самостоятельно, но вы можете купить уже готовые, лучше всего брать без вкусовых добавок.
Ингредиенты
- Мякоть тыквы 450 г
- Бульон куриный 500 мл
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Сыр плавленый 85 г
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
- Багет 150 г
- Розмарин свежий 1 веточка
- Перец чёрный молотый 0,3 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
Как приготовить тыквенный суп-пюре с плавленным сыром и сухариками
Тыкву вымыть, разрезать пополам, срезать корку и ложкой удалить внутреннюю мякоть с семенами. Отделить 450 г плотной мякоти и нарезать мелкими кубиками.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Дольку чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать пластинами.
На сковороду положить сливочное масло, влить подсолнечное масло, разогреть, выложить лук и обжарить его до полумягкости.
К луку добавить пластинки чеснока. Обжарить до мягкости лука и чеснока.
К луку и чесноку добавить кубики тыквы. Обжаривать тыкву до подрумянивания.
Бульон вылить в кастрюлю, довести до кипения и выложить в него обжаренную овощную массу.
Кастрюлю закрыть крышкой и варить тыкву на среднем огне 25-30 минут, пока она не станет мягкой.
Суп протереть погружным блендером в пюре.
К пюре добавить плавленый сыр, молотый перец и соль.
Суп перемешать и прогреть до полного растворения сыра.
На сухой сковородке обжарить порезанный кубиками багет. От розмарина оторвать веточки-иголочки и мелко нарезать их.
При сервировке в каждую тарелку положить горсть сухариков, посыпать иголочками розмарина.
Как сделать тыквенный суп с плавленым сыром в домашних условиях
Тыква – это овощ, из которого одинаково вкусно можно приготовить десерт и первое блюдо. Для этого необходимо добавить к ней соответствующие ингредиенты. Например, тыквенный суп с плавленым сыром – настоящее объедение.
К тому же тыква невероятно полезна для организма человека и обладает массой полезных микроэлементов, о которых следует обязательно поговорить перед тем, как начать что-либо готовить из нее.
Полезные свойства тыквы
Оранжевый овощ красивой формы с невероятно приятным ароматом обладает множеством полезных веществ:
Благодаря употреблению тыквы можно:
- проводить профилактические меры различных болезней;
- укреплять иммунитет;
- бороться с болезнями печени, желчного пузыря, предстательной железы;
- устранять угревую сыпь на лице и теле;
- улучшать состояние волос и кожи головы.
Примечательно, что тыква является тем овощем, который можно долго хранить, при этом свои полезные качества он сохраняет в полном объеме.
Кому нельзя употреблять тыкву
Конечно же, у тыквы, как и любого продукта, существуют свои противопоказания:
- сахарный диабет;
- гастрит, характеризующийся пониженными показателями кислотности;
- язва желудка;
- язва 12-перстной кишки;
- аллергия или непереносимость компонентов овоща в индивидуальном порядке.
Важно учитывать вышеприведенные факторы при выборе продуктов для готовки.
Современные хозяюшки любят фантазировать на кухне и таким образом создаются новые очень вкусные рецепты блюд. Тыква – овощ, с которым хочется работать и в статье речь пойдет о первых блюдах, приготовленных на его основе. Сегодня существует множество рецептов тыквенных супов, и самые лучшие представлены ниже.
Классический тыквенный суп
Такой способ приготовления первого блюда на основе тыквы наверняка понравится многим хозяйкам своей простотой в действиях, а также уникальным вкусом. Нежный аромат блюда оценят по достоинству все члены семьи.
- луковица – 2 штуки;
- тыква – 1 кг;
- семечки тыквы – 20 г;
- петрушка свежая – 20 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло сливочное – 100 г;
- коньяк – 50 мл;
- куриный бульон;
- приправы;
- соль;
- черный перец;
- сливки.
Готовить, соблюдая следующие действия:
- Очищенный лук измельчить ножом, обжарить до получения мягкости на растительном масле.
- Очищенный чеснок порезать ножом, добавить готовиться на сковороду.
- Очищенную тыкву порезать кубиками, всыпать к овощам. Прожарить на среднем огне, помешивая время от времени.
- Добавить коньяк, как только тыква станет мягкой.
- Тем временем приготовить мясной бульон с использованием куриного окорока. Добавить 1 лавровый лист, душистые травы в зависимости от личных предпочтений.
- Всыпать в жидкость тыквенную массу, добавить приправы, доработать по вкусу.
- Петрушку измельчить, добавить в блюдо.
- Дополнить суп сливочным маслом и небольшим количеством сливок.
- Полученную массу взбить блендером до получения однородной консистенции.
Подавать первое блюдо горячим, предварительно украсить тыквенными семечками.
Тыквенный суп с плавленым сыром
Плавленый сыр сделает это блюдо еще более нежным. Благодаря этой составляющей тыквенный суп обретет приятный аромат, а домочадцы гарантированно будут просить добавки.
- тыква – ½ кг (вес овоща измерять в очищенном виде);
- луковица – 1 штука;
- картофель – 4 штуки;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- лавровый лист – 1 штука;
- паприка – ½ ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец молотый;
- соль.
Готовить следует, соблюдая следующий алгоритм:
- Картофель и тыкву измельчить ножом, предварительно очистив и тщательно вымыв.
- Тыкву залить водой, добавить лавровый лист и варить 10 минут после закипания.
- Когда пройдет указанное время, добавить к тыкве картофель и продолжать готовить еще 10 минут.
- Очищенный чеснок и лук измельчить ножом. Обжарить на сковороде со сливочным маслом.
- В варящуюся жидкость всыпать луково-чесночную смесь, перемешать, посолить, добавить приправы.
- Сыр нарезать на тонкие пластины.
- Кастрюлю с готовящимся блюдом снять с огня, превратить содержимое в пюре, используя для этого блендер.
- Суп-пюре отправить снова на плиту, добавить сыр, проварить примерно 2 минуты, стараясь полностью растворить его в блюде.
Когда суп-пюре будет готов, оставить его под крышкой на 10 минут, чтобы хорошо настоялся. Важно, чтобы продукты обменялись вкусами и ароматами друг друга. Подавать первое блюдо рекомендуется с белыми гренками.
Суп-пюре из тыквы с фрикадельками
Пюреобразное первое блюдо с мясными шариками придется по вкусу даже детям. Все самое ими «нелюбимое» превращено в пюре, остаются только фрикадельки, кушать которые – одно удовольствие.
Список необходимых продуктов:
- филе куриное – ½ кг;
- тыква – 800 г;
- базилик свежий – 2 веточки;
- укроп свежий;
- тыквенные семечки;
- сливки 33%-ной жирности – ¼ л;
- яйцо – 1 штука;
- соль;
- черный перец молотый.
Для приготовления первого блюда необходимо выполнить следующие действия:
- Очищенную тыкву порезать ножом на кубики, залить водой и отварить до полной готовности. Взбить блендером.
- Мясо измельчить посредством мясорубки.
- В полученный фарш добавить яйцо, базилик, укроп, соль, перец.
- Из мясного фарша скрутить небольшие шарики.
- В кастрюле вскипятить 1 л воды (можно использовать куриный бульон), всыпать по одному фрикадельки.
- Варить примерно 5 минут после закипания.
- Добавить тыквенное пюре и продолжать готовить на огне еще 5 минут.
- Влить сливки, проварить 5 минут, не доводя до кипения.
- Выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось.
Подавать пюреобразный суп горячим, предварительно украсив тыквенными семечками.
Тыквенный суп с карри
Ну как же без отдельного внимания для гурманов? Рецепт блюда с добавлением карри и вялеными томатами определенно придется им по вкусу.
Продукты для приготовления:
- тыква – ½ кг;
- томаты вяленые – 70 г;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- луковица – 1 штука;
- вода – 2 стакана;
- чили – 1 штука;
- приправа карри – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль;
- сливки – 100 мл;
- черный молотый перец;
- свежая зелень;
- семечки;
- орехи.
Принцип приготовления первого блюда следующий:
- Очищенные чеснок и лук порезать ножом и обжарить на растительном масле.
- Очищенную тыкву вымыть, измельчить ножом до средних размеров.
- В кастрюлю, где планируется приготовление супа, всыпать обжаренный лук с чесноком, тыкву. Добавить приправу карри, пасту томатную.
- Поставить содержимое кастрюли на плиту и тушить примерно 3 минуты, при этом не забывать постоянно помешивать его.
- Теперь влить воду, добавить перец, соль. Вскипятить, убавить огонь и продолжать готовить еще 15 минут.
- Когда прошло необходимое количество времени, добавить в суп вяленые томаты.
- Суп взбить блендером.
- Влить сливки.
- Поставить кастрюлю снова на плиту, включив средний огонь, на 5 минут. Важно не доводить блюдо до кипения.
Подавать суп-пюре с тыквой и вялеными помидорами следует горячим, украсив семечками, свежей рубленой зеленью и орехами, дополнив гренками.
Необычный рецепт тыквенного супа с плавленым сыром и сливками
Рецепт отличается от классического варианта приготовления тыквенного супа с добавлением нежного плавленого сыра тем, что здесь тыква будет не вариться, а запекаться. Этот способ определенно изменит вкус нежного тыквенного пюре.
Продукты для приготовления:
- тыква – 800 г;
- лук – 1 штука;
- сливки – 250 мл;
- сыр – 70 г;
- бульон куриный – ½ л;
- корень имбиря – 2 см;
- масло сливочное – 50 г;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- орегано;
- соль.
Готовить блюдо необходимо следующим образом:
- Очищенную тыкву измельчить ножом.
- Подходящую форму застелить бумагой для выпечки.
- Разложить равномерно тыкву.
- Поверх тыквы разложить кусочки сливочного масла (использовать 25 г).
- Отправить в духовой шкаф для готовки на 10 минут при температуре +180 °С.
- Достать форму из духовки, перемешать кусочки тыквы и поставить еще на столько же времени.
- Очищенный лук нарезать и поджарить на сливочном масле. Рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы готовить в ней блюдо, не пачкая много посуды.
- Приготовленную тыкву собрать из формы, добавить к обжаренному луку. К полученной смеси добавить измельченный посредством крупной терки имбирь, перец черный, соль. Залить бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать готовить еще 15 минут.
- Снять блюдо с огня и взбить блендером до получения однородной консистенции.
- Влить сливки и старательно перемешать.
- Снова поставить блюдо на плиту, сделав огонь самым маленьким. Важно хорошо нагреть суп, но не довести его до кипения.
Подавать блюдо горячим, дополнив ложечкой охлажденных сливок и украсив обжаренными тыквенными семечками, свежей рубленой зеленью.
Советы опытных поваров
Профессиональные повара советуют придерживаться в приготовлении первого блюда на основе тыквы, правил, представленных ниже:
- Выбирать сыр, отталкиваясь от личных вкусовых предпочтений.
- Жирность сливок выбирать, исходя также из вкусовых предпочтений человека в питании. Например, худеющему человеку лучше использовать нежирные сливки (иногда их можно даже разбавлять молоком). А вот если первое блюдо готовится для мужчины, то оно должно быть более сытным – здесь жирные сливки будут в самый раз.
- Использовать зелень в рецепте необходимо ту, которая нравится. Необязательно класть в блюдо только укроп, базилик или орегано. Нравится петрушка? Используйте ее.
- По секрету, некоторые повара добавляют в готовое блюдо столовую ложку коньяка или хереса.
Обратив внимание к вышеприведенным советам, приготовить вкусное и ароматное первое блюдо будет совсем несложно.