6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слойка свердловская по ГОСТу

Слойка «Свердловская» по ГОСТу

Домашние печеные пирожки

Открытый пирог «Овощная корзина»

Огурцы «исторические. «

Венские рогалики (сдоба)

Ярославская булка (ГОСТ)

Очередной рецептик из серии советских ГОСТов)
Эти волшебные нежнейшие слойки сводят с ума еще при расстойке. Невероятно вкусные и ароматные, посыпанные штрейзелем. у них хрустящая корочка и нежный слоистый мякиш.
Это совсем не те булочки, которые сейчас можно лицезреть на полках наших магазинов. Но у нас есть возможность побаловать себя и своих близких настоящей «Свердловской сдобой»

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

нам нужно на 10-12 слоек:
455г муки высшего сорта
20г дрожжей (7 сухих)
5 г соли
55г сахара
0.12г ванилина
115г воды
65г молока
65г яиц

Опять напомню муку строго по рецепту, а водой и молоком регулируем плотность теста.

Тесто у нас сегодня безопарное. Значит замешиваем и ставим на брожение на 4 часа, за это время два или три раза обмять. Взависимости от муки и температуры.
Обмяли 3 раз, тесто подошло, вываливаем на стол, подпылённый мукой, сворачиваем в рулон и на мин 10 оставляем в покое под полотенцем. Готовим начинку для слойки.

132г сливочного маргарина для прослаивания
55 г сахара

Если маргарин твёрдый, чуть разогреть его в микро, до состояния густой сметаны. Делим маргарин и сахар на две равные части, но не смешиваем!

Расскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 1,5 — 2 см и намазываем 2/3 пласта половиной маргарина. Посыпаем половиной сахара. Теперь, та половинка теста, что осталась свободной от маргарина, берём её и накрываем тесто так чтоб у нас остался такой же кусок с другого конца, которым мы накроем этот необмазанный пласт сверху. Получается три слоя. Защипать швы. Охладить в течение 30 мин в холодильнике или на балконе.
Достаём и повторяем процедуру ещё раз. Расскатали, обмазали, посыпали сахаром и сложили. И сново на холод на 30 мин.

Читать еще:  Салаты из овощей, грибов, сыра

Достаём, расскатываем, тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать его на полосы шириной 10 см. Полосы нарезать на квадраты весом примерно 110г и сформировать из них конверты, закрепив последний уголок пальцем. Прижимаем очень хорошо, чтоб конвертики не разлезлись при расстойке.Уложить булочки на противень, смазанный маслом так, чтобы после расстойки их бока соприкасались между собой(тесто подходит очень хорошо). как следует прижать ладонью, чтоб они стали равномерно плоскими и квадратненькими. Дать булочкам 2 часа расстойки в прохладе или 1 час при 30С. Перед тем как поставить слойки в духовку, смазываем их яйцом+1ст.лож. воды и посыпаем штрейзелем (сладкая крошка)

Для отделки булочек сладкой крошкой

30г муки
20 г сахара
20г масла
на кончике ножа ванили.

Перемешать до образования крупки и просеять её через редкое сито, чтоб получились равномерные по величине крошки.

Выпекаем при 180-200С 15 минут. Слойки готовы, приятного чаепития!

Слойка свердловская по ГОСТу

Наверное, это один из самых «долгих» рецептов, который я когда-либо готовила. Но ваши усилия будут оправданы, поверьте! Вкус тот самый! Из детства! Я помню, как мама приносила с работы эти слойчатые булочки с посыпкой. Я тогда очень хотела научиться делать такую крошку на булочках, так сильно она мне нравилась! Итак, хватит слов, вперед за рецептом из детства!

Ингредиенты для «Слойка свердловская по ГОСТу»:

Тесто

Прослойка

Посыпка

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Слойка свердловская по ГОСТу»:

Молоко немного подогреть и развести в нем дрожжи.

Добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, воду и муку. Замесить тесто. Оно должно быть эластичное и не липнет к рукам.

Вот здесь немного оговорюсь. Мука отличается во многих странах. Поэтому количество муки у вас может уйти другое: у кого-то больше, а у кого-то меньше. Смотрите по ситуации. Тесто — дело тонкое.

Оставить тесто на 4 часа для подъема.

Готовое тесто помять на столе, посыпанном мукой. Свернуть в валик и дать отдохнуть под полотенцем около 10 минут.

В это время подготовить продукты для прослойки. Масло должно быть мягкое, как густая сметана.

Тесто раскатать в прямоугольный пласт около 2 см.

Половину масла намазать на 2/3 пласта, посыпать половиной сахара.

Сложить сначала один край, как на фото.

Края защипнуть.
Положить в холодильник на 30 минут.

Затем тесто раскатать до 2 см и повторить слоение со второй половиной масла и сахара, как описано выше. Снова охладить 30 минут.

Готовое тесто раскатать в пласт 1 см.

Читать еще:  Оладьи на кефире "Идеальные"

И нарезать на квадраты.

Соединить 2 противоположных конца.

Булочки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Оставить на расстойку на 1-2 часа, булочки должны увеличиться.

Подготовить посыпку: смешать 30 г муки, 20 г сахара и 20 г мягкого масла.

Духовку нагреть до 210 градусов.
Булочки смазать яйцом и посыпать крошкой.
Выпекать около 15-20 минут до золотистого цвета.

Булочки мягкие, сливочные, очень вкусные.

За рецепт спасибо irenka2501.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5815

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

26 марта larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

26 марта larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

30 октября 2019 года Feniks71 #

1 ноября 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

30 октября 2019 года Feniks71 #

19 сентября 2019 года MIGLAS #

23 сентября 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

1 августа 2019 года Lionesse #

1 августа 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

5 марта 2019 года lenkowach #

5 марта 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

14 мая 2018 года Баева Алина #

15 мая 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

11 мая 2018 года Велесовна #

12 мая 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

28 января 2018 года 1259Olga #

28 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

25 января 2018 года unu79 #

25 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

24 января 2018 года unu79 #

24 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

18 января 2018 года Атанова Инна #

18 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

2 августа 2017 года Любовь2010 #

2 августа 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

24 июля 2017 года volia-2015 #

24 июля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

22 июля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

5 апреля 2017 года Aster2404 #

5 апреля 2017 года korztat #

6 апреля 2017 года Aster2404 #

5 апреля 2017 года Милучик #

6 апреля 2017 года Aster2404 #

5 апреля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

6 апреля 2017 года Aster2404 #

6 апреля 2017 года Aster2404 #

23 февраля 2017 года Marzipan2 #

23 февраля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

27 января 2017 года Edem-ka #

27 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Горячие блюда из курицы

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Слойки «Свердловские»

Для всех поклонников классических рецептов по ГОСТу хочу предложить на пробу слойки «Свердловские». Воздушные, сладенькие, с аппетитной крошкой. Чудесный десерт к чаю для взрослых и детей. Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо 2 Штуки
    тесто
  • Молоко 125 Миллилитров
    тесто
  • Вода 125 Миллилитров
    тесто
  • Сахар 3 Ст. ложки
    тесто
  • Соль 1 Чайная ложка
    тесто
  • Дрожжи сухие 1.5 Чайных ложки
    тесто
  • Ванильный сахар 1 Чайная ложка
    тесто
  • Мука 400-480 Грамм
    тесто
  • Сахар 1 Ст. ложка
    крошка
  • Мука 2 Ст. ложки
    крошка
  • Сливочное масло 1 Ст. ложка
    крошка
  • Сахар 3 Ст. ложки
    прослойка
  • Сливочное масло 120 Грамм
    прослойка
  • Желток 1 Штука
    для смазывания

Шаг 1

Подготовим все ингредиенты.

Шаг 2

Для замеса теста я использую хлебопечку. Сначала вливаю воду, молоко, яйца.

Шаг 3

Добавляю обычный и ванильный сахар, соль, муку.

Шаг 4

В конце, в небольшое углубление в муке всыпаю дрожжи. Если вы готовите вручную тесто, тогда дрожжи сначала растворите в теплом молоке с сахаром и дайте постоять 15 минут.

Шаг 5

Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 1.5 часа. За это время 2 раза обомните тесто, когда оно подойдет.

Шаг 6

Выкладываем тесто на стол, раскатываем пласт.

Шаг 7

Для прослойки сливочное масло смешайте с сахаром. Половину масла распределите на 2/3 теста вот таким образом.

Шаг 8

Сверните край без масла.

Шаг 9

А после второй край. У полученного «брикета» залепите края со всех сторон. Уберите тесто в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 10

После снова раскатайте тесто на столе. Оставшееся масло выложите на 2/3 теста как в предыдущий раз.

Шаг 11

Опять таким же образом сверните, залепите края и снова отправьте в холодильник на 30-40 минут. Я повторяю процесс с маслом дважды, но можно сделать и 3 раза.

Шаг 12

Пока тесто «отдыхает» можно заняться присыпкой. Соедините размягченное масло с сахаром и мукой.

Шаг 13

Разотрите все в однородную крошку. Удобно это делать руками.

Шаг 14

Тесто раскатываем на столе и делим на квадраты.

Шаг 15

Соединяем сначала два края и потом оставшиеся два. Получается вот такая слойка.

Шаг 16

Выкладываем слойки на противень и даем им постоять 15 минут. После смазываем желтком и присыпаем крошкой. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.

Шаг 17

Выпекайте слойки около 15-20 минут до румяности. Приятного чаепития!

Видео рецепт «Слойки «Свердловские»»

Совет от повара:

Плотно защипывайте края сверху, иначе слойки в процессе выпечки раскроются.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector