4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград консервированый

Как приготовить на зиму консервированный виноград

Консервированный виноград – не только вкусная, но и очень полезная заготовка. Это источник витаминов, минеральных солей, пектина, сахаров, органических кислот. Он способствует восстановлению организма после физических нагрузок, улучшает работу кишечника. Да и как приятно в зимнюю стужу побаловать себя, своих родных и близких баночкой ароматного лакомства!

Приготовить на зиму консервированный виноград достаточно просто, с этим легко справится даже начинающая хозяюшка. Главное – это использовать зрелые, свежие ягоды без всяких признаков порчи, а также соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Виноград, консервированный на зиму

Для того чтобы законсервировать виноград, потребуется сахар, вода и лимонная кислота. На каждый килограмм виноградных гроздьев понадобится 1 л воды, 200-350 г сахара (зависит от того, насколько ягоды сладкие) и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. По желанию добавляют специи – корицу, ванилин, кардамон, апельсин или цедру лимона.

Виноград перебирают, замачивают в теплой воде, промывают, отделяют от веточек и помещают в простерилизованные банки.

Заливают кипятком, оставляют на 5-10 минут.

Готовят сироп: воду, сахар и лимонную кислоту смешивают и варят, пока сахар не растворится.

Сливают из банок воду и заливают виноград горячим сиропом.

Стерилизуют банки 10-25 минут – чем больше объем, тем дольше.

Укупоривают, переворачивают, укутывают до остывания.

Виноградное варенье

Из винограда варят вкусное, ароматное варенье, для чего на 1 кг спелых ягод берут 5 ст. сахара, 3 ст. воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и 5 листиков вишни.

Из воды и сахара варят сироп.

Ягоды хорошо промывают, кладут в сироп, доводят до кипения и оставляют на 6 часов. Потом добавляют вишневые листочки и кипятят еще 3 минуты.

Через 10 часов опять проваривают варенье 3 минуты, отставляют. И еще раз через 10 часов процедуру повторяют, горячее варенье сразу же заливают в простерилизованные банки и укупоривают.

Компот из винограда

Виноград консервируют разными способами, например, можно приготовить компот. Такая заготовка будет уместной на семейном застолье и насытит организм зимой такими необходимыми витаминами.

Готовят его так:

  1. Ягоды перебирают, удаляя переспелые и порченые, тщательно промывают. Трехлитровые банки стерилизуют и наполняют ягодами на треть или наполовину.
  2. Из 1 стакана сахара и 2-2,5 литров воды варят сироп, заливают им ягоды и выдерживают 10-15 минут.
  3. Сливают сироп, кипятят 1-2 минуты, и, добавив щепотку лимонной кислоты, выливают назад в банки, закатывают.

Приготовленный по такому рецепту компот больше напоминает виноградный сок. Он хорошо хранится даже в условиях городских квартир.

Маринованный виноград

Консервированный виноград не только используют как десерт, но и дополняют им мясные блюда.

Заготовку делают по такому рецепту:

  1. Ягоды моют, перебирают, отделяют от веточек и насыпают в стерильные банки. В каждую банку кладут лавровый лист, гвоздику и перец душистый.
  2. Готовят маринад, для чего смешивают 1 л воды, 100 г сахара и 100 мл уксуса, кипятят и заливают им ягоды.
  3. Банки дополнительно стерилизуют: литровые – 12 минут, трехлитровые – 20 минут. Закатывают.

Виноградное повидло

Из винограда выходит очень интересное повидло, особенно если добавить в него специи, такие как имбирь, корица, мускатный орех и гвоздика.

  1. Берут виноград и сахар в соотношении 4:2.
  2. Ягоды моют, опускают в кипяток. Проваривают в течение 10 минут, откидывают на дуршлаг и перетирают через сито.
  3. Получается пюре из винограда, в него засыпают сахар и варят, помешивая, пока масса не загустеет.
  4. Добавляют специи:
  • по 1,5 чайной ложки молотых имбиря и корицы;
  • на кончике ножа молотого мускатного ореха;
  • 5 шт. гвоздики.

Перемешивают и варят еще 2 минуты. Горячее повидло фасуют в простерилизованные банки, закатывают.

Виноградный уксус

Когда созревает большой урожай винограда, возникает вопрос: что же из него приготовить? Как сохранить витаминные ягоды? Повидло, варенье, компоты уже заготовлены, что можно сделать еще?

Как вариант, виноградный сок — полезно и вкусно. Ну, а после отжима сока остается виноградная мезга – ее-то и можно пустить в дело, изготовив виноградный уксус. Это целебный продукт, широко применяющийся в народной медицине.

Приготовить его в домашних условиях совсем несложно, а качество продукта будет куда лучше, чем у купленного в магазине.

Читать еще:  Мини-сконы с сыром и зеленью

Для приготовления виноградного уксуса потребуется 1,5 кг мезги, 1,5 л воды и 200 г сахара.

Мезгу засыпают в трехлитровую банку, добавляют растворенный в воде сахар. Далее обвязывают горлышко марлей, предварительно сложенной в пару слоев, и убирают банку в темное место. Уксус будет готов через три месяца. Его процеживают, разливают в чистые емкости и используют, согласно рецептам.

Делать на зиму заготовки из винограда стоит не только ради разнообразия рациона, это еще и полезно для здоровья. Ароматный кладезь витаминов привнесет в холодные зимние дни частичку яркого солнца и летнего настроения, поддержит организм, когда ему это особенно необходимо.

Консервированный виноград

Один из хороших способов сохранить виноград на зиму – законсервировать его. Полезные вещества при этом сохраняются, а вкусовые качества не теряются. Рецепты консервирования винограда на зиму не слишком вариативны, но при добавлении других ягод, фруктов или специй, вкус можно разнообразить. Самые известные способы консервирования винограда – маринование, компот в банках, сок, варенье, джем. Ягоды для заготовок можно использовать абсолютно разных сортов и цветов, можно миксовать. В зависимости от рецепта, возможно применять перезревшие или, наоборот, недоспелые плоды.

Виноград в собственном соку без сахара

Данный рецепт подразумевает приготовление вкусной заготовки без добавления сахара. Сладкой она становится благодаря естественным сахарам, содержащимся в ягодах. Поэтому такой способ приготовления более диетический и гипоаллергенный.

  1. Тщательно промыть грозди, удалить загнившие ягоды. По желанию ягоды можно разобрать и удалить кисточки. Можно использовать с целыми гроздями.
  2. Воду вскипятить и остудить. Если залить плоды кипятком, то они потрескаются.
  3. Выложить ягоды в банку и залить остывшей водой.
  4. Стерилизовать под крышкой полчаса.
  5. Закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт консервирования винограда для закуски

  • 3 кг ягод
  • 4 литра воды
  • 2 ст л сахара
  • 4 ст л соли
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Корица молотая
  • 200 гр уксуса 6%
  • 4 ст л порошковой горчицы
  1. Приготовить сироп. Для этого в медленно закипающую воду положить соль, сахар, корицу, после закипания, уксус. Снять с огня, дать остыть.
  2. В простерилизованные банки выложить промытый виноград.
  3. Залить остывшим маринадом.
  4. Закатать, укутать до остывания.
  5. Хранить в холодном месте.

Оливки по-русски

Для наибольшего сходства с заморскими оливками, в рецепте используются зеленые крупные сорта ягод.

  • 0,5 кг зеленого винограда
  • 1 ч л мяты (можно сушеной)
  • 1 ч л розмарина (можно сушеного)
  • Черный перец горошком
  • 10 гр корня имбиря
  • Лавровый лист
  • 200 мл воды
  • 100 гр сахара
  • 5 ст л уксуса
  1. Подготовить маринад: в воду закинуть все ингредиенты, кроме ягод и уксуса. Прокипятить 4-5 минут.
  2. Влить уксус, кипятить еще 2-3 минуты.
  3. Остудить при комнатной температуре.
  4. Ягоды промыть, отделить от веток, уложить в банку.
  5. Залить маринадом.
  6. Закрыть плотной крышкой, хранить в холодильнике.

Как использовать маринованный виноград?

Самая главная задача заготовок – сохранить любимые продукты на зиму. Конечно, сейчас на полках в магазине в изобилии ягоды и фрукты в свежем виде. Но зачастую вкус их пресный, да и практически все привезенные из заграницы свежие плоды обработаны химикатами для лучшей сохранности. Поэтому многие хозяйки предпочитают угощать домочадцев и гостей своими качественными и проверенными продуктами. Тем более, что заготовки из виноградных ягод подойдут и к ежедневному семейному обеду, и к праздничному столу. Так, можно подать маринованный несладкий виноград к мясу, птице, шашлыкам. Еще они отлично сочетаются с сырами. В любимые всеми салаты так же можно положить заготовки. И, конечно, в качестве закуски к аперитиву виноградные заготовки подойдут идеально. Для десертов могут использоваться сладкие заготовки. Ягоды в качестве украшения, добавки или прослойки в выпечку. Сироп от консервации в качестве пропитки тортов, кексов. Вариантов масса, все зависит от фантазии повара.

17 лучших рецептов заготовок из винограда на зиму в домашних условиях

Для многих культур и народов виноград символизирует благополучие. При Гиппократе ягода считалась лекарством, применялась для лечения и восстановления сил. Широкое применение виноград нашел в кулинарии. Заготовки делают из гроздьев и листьев. Виноград на зимний период можно сохранить в виде сока, варенья, вина, джема, компота, мармелада, пастилы. При обработке плоды не теряют свою полезность, обладают сладким ягодным ароматом и отменным вкусом.

Читать еще:  Эчпочмак для любимого

Тонкости заготовки винограда на зиму

Сок винограда богат витаминами, органическими кислотами, сахарами, пектином, минеральными солями. Указанные вещества способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению сил после физической нагрузки. Виноградные плоды употребляют свежими, мочеными, тушеными, консервированными, засушенными.

Выбор и подготовка продуктов

Плоды выбирают свежие, зрелые, без признаков повреждений, гнили, пятнистости, трещин. Варенье, джемы, повидло делают из недозревших гроздьев, а сок, компот, вино готовят из зрелых или перезревших ягод.

С гроздьев, веточек, листьев удаляют пыль, паутину, мусор. При промывании плоды отделяют от кисти, процеживают с помощью дуршлага, просушивают на вафельном или бумажном полотенце.

Как правильно подготовить тару

Емкости для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Банки с крышками подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.

Как заготовить виноград в домашних условиях

Виноградные ягодки отличаются приятным вкусом, большим содержанием сахара, минеральных веществ, органических кислот, витаминов разных групп. Для приготовления любого блюда используются не только гроздья, но и молоденькие листья. Ниже будут представлены лучшие рецепты из виноградных плодов.

Виноградное варенье

Ароматное варенье с косточками не только поднимет настроение в холодное зимнее время, но и напитает организм витаминами, минеральными соединениями.

  • 1 кг гроздьев;
  • 800 г сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.
  • после сортировки плоды промывают, обсушивают, бланшируют, охлаждают в холодной воде, обсушивают;
  • в кастрюле кипятят воду с сахаром, добавляют плоды, убирают с плиты, оставляют на 5-6 часов;
  • массу кипятят, проваривают 10-15 минут, часто помешивая, снова охлаждают в течение 7-8 часов.

Жидкость повторно кипятят и охлаждают, после чего окончательно проваривают, смешивают с лимонной кислотой, ванилином, разливают по стерилизованным бутылям.

Консервированный виноград хранится 2-3 года в темном, сухом, прохладном помещении вроде подвала, погреба. Если нет желания возиться с консервацией, отличным решением будет приготовление «сырого варенья» без стерилизации.

Такая закрутка хранится до 3 месяцев в холодильной камере.

Сок из винограда

Сок из винограда можно получить разными способами — с помощью соковыжималки, ручного прессования, блендера. Полученную жидкость кипятят, заливают в банки, стерилизуют или сразу подают к столу. Такая консервация не только утолит жажду, но и укрепит организм, напитает его витаминами, макро- и микроэлементами.

Виноградный напиток готовят двумя способами:

  1. Без варки. Ягодки промывают, выдавливают сок, настаивают 2-3 часа, процеживают через марлевый отрезок. Жидкость переливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 95 оС. Разлив напиток по стерилизованным бутылям, его необходимо закатать полиэтиленовыми крышками.
  2. С сахаром и водой. Для заготовки используют сахар (800 г), ягодки (10 кг), воду (3 л). Промытые плоды измельчают в соковыжималке или мясорубке, перетирают смесь через сито, выливают в емкость для кипячения. Из 10 кг винограда получится 5 кг мезги, которую заливают 0,5 л воды. Все перемешивают, кипятят, проваривают еще 15-20 минут. Сняв с плиты, жидкость охлаждают в течение 2 часов. Смесь повторно кипятят, смешивают с сахаром (100 г на 2 кг ягод). После полного растворения сахарных крупинок массу необходимо разлить по банкам и плотно закупорить.

Для сока подойдут виноградные сорта вроде Изабеллы, Каберне, Лидии.

Маринованный виноград

Приготовить блюдо можно из таких продуктов:

  • 3-4 горошинок душистого перца;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 кг винограда;
  • 800 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Дно стерилизованной тары устилают специями, промытыми ягодами. В кастрюле кипятят воду с сахаром, проваривают 10-15 минут, смешивают с уксусом.
  2. В банки выливают 150 мл рассола, накрывают крышками.

Спустя 10-15 минут банку закатывают, переворачивают, отправляют под теплое одеяло.

Закрыть желе на зиму можно из следующих компонентов:

  • 1 кг гроздьев;
  • 400 мл воды;
  • 750 г сахара.
  1. Промытые, обсушенные ягоды заливают водой, кипятят, проваривают 15-20 минут. После размягчения плодов сок фильтруют через марлю, отжимают, гущу несколько раз отжимают, фильтруют, смешивают с соком.
  2. Жидкость проваривают, сок должен увариться, уменьшиться в размере в 2 раза.
  3. Постепенно в массу вводят сахар, уваривают до загустения.

Загустевшее желе переливают в банку, плотно закатывают.

Читать еще:  Жаркое с картофелем в казане

Уксус из винограда

Мясо или рыба, маринованная в виноградном уксусе, получается изумительно вкусной, просто пальчики оближешь.

  • 1,5 кг виноградной мезги;
  • 1,5 л воды;
  • 250 г сахарного песка.
  1. Мезга высыпается в стерилизованную емкость. В кастрюле кипятят воду с сахаром, вливают к мезге.
  2. Бутыль перевязывают плотным марлевым отрезком, настаивают в течение 3 месяцев в теплом месте.
  3. Готовый уксус нужно профильтровать через марлю.

Жидкость переливают в бутылку, ставят на хранение в темное, холодное помещение.

Повидло

Законсервировать повидло можно из:

  • 4 кг плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 1,5 ч. л. молотой корицы;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 л воды.
  • мытый виноград опускают в кипящую воду на 10-15 минут, процеживают с помощью дуршлага, перетирают сквозь сито;
  • массу смешивают с сахарным песком, проваривают до загустения 20-25 минут;
  • густое пюре смешивают со специями, размешивают, варят 5 минут, убирают с плиты.

Готовое блюдо выливают в стерилизованную емкость, закатывают ключом для консервации.

  • 1,8 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 6 ст. л. лимонного сока;
  • цедра половинки лимона.

  1. Из мытых виноградинок выдавливают сок, снимают кожицу. Сок кипятят, проваривают 5-7 минут, перетирают через сито, смешивают с цедрой и лимонным соком.
  2. Содержимое кастрюли размешивают, кипятят, варят в течение получаса.

Блюдо проверяют холодной ложкой — проводят ею по содержимому кастрюли. Готовый джем возвратится в исходное положение спустя 1 минуту. Массу перекладывают в банки, закупоривают.

Мармелад

  • виноград 2 кг;
  • домашнее вино 1 стакан;
  • сахар 1 кг.

Плоды моют, выкладывают в кастрюлю. Сверху заливают вино, проваривают в течение 20 минут. Разваренную массу протирают через сито, смешивают с сахаром, проваривают, перекладывают в емкости. Закатка хранится до 1 года в холодном помещении.

Пастила

  • виноградное пюре 1 кг;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • вода 2 ч. л.

Измельченные ягоды протирают с помощью сита, проваривают в течение получаса. Крахмал растворяют с водой, размешивают, добавляют к виноградной массе. Горячую смесь выливают на противень, застеленный пергаментом. Толщина ягодного слоя должна быть 2-3 мм. Противень ставят в нагретый духовой шкаф, высушивают пастилу на протяжении 6 часов.

Заготовку принято обваливать в сахаре, подавать к столу или закатывать.

Моченый виноград

Закрутка готовится из ягод (1 кг), воды(1 л), сахара (1 ст. л.), соли (1 ч. л.), горчицы (1 ч. л.). Мытые кисло-сладкие плоды перекладывают в кастрюлю, в отдельной емкости кипятят рассол из воды, соли, сахара, горчицы. Горячим маринадом заливают виноград, накрывают крышкой, придавливают прессом.

Заморозка винограда

Для замораживания подходят целые плоды, без признаков повреждений и гнили. Ягодки моют, обсушивают, выкладывают на плоской поверхности, отправляют на 2-3 часа в морозилку. Подмерзшие виноградинки выкладывают в пластиковый контейнер или пакет, обратно кладут в морозильную камеру. Из замороженного винограда можно сделать компот, варенье, сок, джем.

Виноградный сироп

Сироп варят из 1,5 кг плодов, 1,5 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Мытые ягодки измельчают, настаивают 2-3 часа, после чего заворачивают марлей, отжимают. Сок смешивают с сахаром, лимонной кислотой, кипятят. Горячую жидкость необходимо закрывать сразу после переливания в емкость.

Компот

Ягоды смешивают с сахаром, заливают водой, проваривают на малом нагреве в течение 45 минут. После готовности жидкость нужно перелить в банки, закрутить крышками.

Бекмес

Бекмес является уваренным виноградным соком. После уваривания жидкость переливают в стерилизованные бутыли, закатывают. После приготовления закрутку принято укрывать теплым одеялом.

Консервирование гроздьями

Для закрутки потребуется 700 г плодов, 1 стакан сахара, 2 л воды. Воду кипятят, дно стерилизованной банки устилают ягодами. Емкость заливают кипятком, настаивают, после чего сливают в кастрюлю, кипятят, выливают в бутыль, закатывают. Консервирование гроздьев целиком придает ягодам необычный вкус и аромат.

Кишмиш

Для приготовления кишмиша необходим сладкий зрелый виноград без косточек. Ягоды бланшируют в содовом растворе 5 секунд, затем споласкивают водой, дают стечь воде. Виноградинки высушивают под открытым солнцем в течение 21 дня.

Виноград, протертый с сахаром

Для консервирования потребуется 1 кг виноградинок. Их моют, измельчают на мясорубке, смешивают с сахаром, настаивают 6 часов. «Сырое варенье» фасуют в стерилизованный бутыль, закупоривают.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: