1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубнично-томатный гаспаччо

Томатно-клубничный гаспачо

  • 6 крупных очень спелых помидоров
  • 1 красный сладкий перец
  • 350 г клубники
  • 1 большой кусок белого хлеба
  • 1 стакан томатного сока
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • цедра половины лимона
  • по несколько веточек тимьяна и базилика
  • сахар
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 30 сек. в кипяток, обдайте холодной водой, удалите кожицу и порежьте кубиками. У клубники удалите плодоножки. У перца удалите плодоножку и семена, мякоть нарежьте кубиками. С хлеба срежьте корку, мякоть замочите в воде.
  2. Выложите в блендер помидоры с томатным соком, отжатый хлеб, перец и клубнику, добавьте соль, перец и сахар по вкусу, бальзамический уксус, масло и пару листочков базилика. Измельчите в пюре.
  3. Добавьте в гаспачо несколько кубиков льда, немного рубленого тимьяна. Еще раз быстро взбейте. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
  4. Разложите холодное гаспачо по тарелкам или разлейте по бокалам, украсьте лимонной цедрой, кусочками клубники и помидоров.

Совет гастронома
В качестве сопровождения к этому супу можно подать крутоны, хлебные палочки и даже классическую брускетту (поджаренный в духовке хлеб с оливковым маслом) с мелко нарезанными спелыми помидорами, базиликом, солью, перцем, сбрызнутую оливковым маслом.

Гаспачо, знаменитое испанское блюдо родом из Андалусии, вполне можно сравнить с русской окрошкой по своему назначению. И в самом деле, в летнюю жару, когда ничего не хочется, кроме холодненького, легкий овощной суп – лучшее, что может быть на столе!
Гаспачо обычно готовят на основе помидоров и сладкого перца, но до прибытия оных из Нового Света его делали из остатков хлеба, холодной воды, оливкового масла, чеснока, соли и уксуса. Получалась такая «тюря», вкусная, питательная, а главное, ленивая. Изобретательные испанцы часто ее разнообразили, добавляя растертый миндаль, спелый виноград и некоторые другие фрукты. И только потом, когда благодаря Колумбу в Европе появились помидоры, гаспачо стал таким, каким мы его знаем.
Впрочем, «нет предела совершенству» – ведь такого рода суп можно приготовить из любых ингредиентов, главное, чтобы нравилось сочетание!

Гаспачо с клубникой

О своей вариации главного испанского супа рассказывает Адриан Кетглас, бренд-шеф AQ Kitchen и Grand Cru

Гаспачо — главный суп Испании. Спросите у любого туриста, что он знает из испанской кухни, и он ответит: «Гаспачо». Ну, может еще паэлью назовет.

Гаспачо родом из южной части Испании, Андалусии. Сейчас это свежие перетертые овощи с чесноком и оливковым маслом. А раньше этот суп был совсем другим — это бедняцкая еда, его готовили из того, что у всех всегда было под рукой: брали черствый хлеб, чуть-чуть размачивали в воде, добавляли лук, чуть-чуть чеснока, заливали оливковым маслом, уксусом, немного солили. Получалась сытная похлебка.

Читать еще:  Суп из овощей с рисом в горшочке

После того, как Колумб открыл Америку, в Испании появились помидоры, и они постепенно вошли в обыденное меню каждого испанца. А в составе гаспачо появились свежие овощи — помидоры, перец, огурцы. Но консистенция супа была другой — он был более густой, как картофельное пюре: овощи нарезались, а затем их перетирали в ступе.

Сейчас гаспачо — уже таким, каким он стал, — в Испании едят на завтрак, обед и ужин. Подают с хлебом и хамоном — а больше ничего и не нужно. Более того: в любом супермаркете можно найти гаспачо в картонной упаковке — и я вам скажу, что есть совсем плохие, невкусные, похожие на томатный сок, а есть очень хорошие. Пакетированный гаспачо, кстати, очень удобно брать с собой на пляж.

Готовится гаспачо очень быстро — нужно всего лишь пробить все овощи в блендере, заправить специями и оливковым маслом, охладить — и подавать на стол. Но есть секреты, которые делают гаспачо по-настоящему вкусным. Я советую не жалеть времени и предварительно все ингредиенты замариновать: нарезанные помидоры, перец, огурцы, лук сложите вместе с хлебом (можно использовать черствый — или свежий, но чуть подсушенный в духовке или тостере) в большую миску или контейнер, полейте чуть-чуть водой, оливковым маслом, уксусом, приправьте солью и перцем, а затем отправьте в холодильник минимум на час, а лучше на пять-шесть часов. Когда все вкусы и запахи объединятся, пробейте все это блендером и опять отправьте в холодильник на полчаса-час. У испанцев есть такая поговорка: «Месть — блюдо, которое нужно подавать холодным как гаспачо».

По сути, гаспачо — хорошая база. Он прекрасно сочетается и с мясом, и с морепродуктами. Мне, например, очень нравится сочетание гаспачо и креветок. Креветки нужно отварить в подсоленной воде пару минут, слить воду и положить креветки на лед (чтобы остановить процесс варки), очистить от панциря, выложить креветки на дно миски, сверху влить гаспачо и украсить базиликом. Вместо креветок можно использовать осьминога или мясо краба. Гаспачо также очень хорошо сочетается с сырами — моцареллой или овечьим сыром: их можно просто покрошить сверху. Как-то я готовил гаспачо с крошкой из хамона — высушивал хамон, растирал его в пыль и сверху присыпал суп: соленый вяленый окорок отлично сочетается со свежестью овощей. А на севере Испании, в Стране Басков, очень распространен свекольный гаспачо — все те же ингредиенты, только вместо помидоров свекла. Вкусы русских немного отличаются от испанских — русские очень любят в гаспачо вкус огурца, а испанцы наоборот — чтобы вкус был сильно помидорный и чтобы отчетливо чувствовался уксус.

Читать еще:  Десертный суп "Сладкий ноябрь"

А сейчас для летнего меню своего ресторана AQ Chicken я готовлю гаспачо с клубникой: это десертный вариант. Сначала делаем базу. Нарежьте помидоры (они должны быть спелыми, ароматными — мне нравятся гигантские розовые), огурцы, сладкий перец (я обычно использую красный или желтый), репчатый лук, чеснок, покрошите туда же белый хлеб, добавьте оливковое масло, хересный уксус и немного воды — и отправьте мариноваться в холодильник. Со свежей клубникой очень тяжело контролировать один и тот же вкус — она то сладкая, то более кислая, — поэтому в ресторане мы используем клубничное пюре. Но дома, конечно же, лучше взять спелую сезонную клубнику. Ее нужно очистить от черенков, хорошо промыть и обсушить, а затем пробить вместе со всеми овощами и несколькими веточками базилика в блендере. Вот и все — в принципе суп готов, но я люблю еще протереть гаспачо через сито: так я не только удаляю ненужные семена, но и придаю супу воздушность и нежность. Кстати, вместо клубники можно использовать любые сезонные продукты — черешню, дыню и даже арбуз.

Клубнично-томатный гаспаччо

Неоднократно встречая такое, на первый взгляд непривычное сочетание клубники и помидоров, я все-таки решалась наконец-то приготовить, и ни минуты не пожалела об этом! Очень свежий, приятный, легкий и освежающий вкус, особенно в жаркую погоду. «Гаспаччо» («гаспачо») для гурманов — попробуйте!

Ингредиенты для «Клубнично-томатный гаспаччо»:

  • Помидор (свежий, сочный) — 2-3 шт
  • Клубника (свежая, спелая) — 5-7 шт
  • Базилик (свежий, несколько веточек + для украшения)
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Табаско — по вкусу
  • Соль (по желанию) — по вкусу
  • Сок лимонный (или уксус красного вина) — 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Клубнично-томатный гаспаччо»:

Помидоры, клубнику и базилик вымыть;
клубнику почистить

И измельчить в миксере или блендере.

Заправить оливковым маслом, лимонным соком, посолить и добавить «табаско».

Охладить, украсить листиками базилика и подавать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Клубнично-томатный гаспаччо

  • 93
  • 111
  • 9385

Арбузный гаспачо

  • 34
  • 74
  • 4154

Клубничный суп из ресторана «Черри мио»

  • 43
  • 53
  • 10164
Читать еще:  Суп для выздоравливающих больных

Гаспачо с клубникой

  • 69
  • 44
  • 2748

Вишнево-томатный гаспачо

  • 74
  • 36
  • 1224

Похожие рецепты

Суп «Красно-жeлтый»

  • 16
  • 9
  • 4144

Тыквенный суп-пюре «Янтарный»

  • 7
  • 50
  • 1996

Холодный огуречный крем-суп с творогом

  • 58
  • 61
  • 2264

Закусочный крем-суп из свеклы

  • 46
  • 115
  • 3345

Холодный суп «Без названия»

  • 51
  • 99
  • 10607

Свекольный гаспаччо

  • 49
  • 582
  • 47621

Турецкий джаджык

  • 50
  • 130
  • 16762

Холодный суп «Весенний ветерок»

  • 20
  • 102
  • 2532

Вишнево-томатный гаспачо

  • 74
  • 39
  • 1562

Попробуйте приготовить вместе

Тефтели с тыквой в духовке

  • 221
  • 663
  • 15099

Салат «Цезарь» с индейкой и оригинальной заправкой

  • 152
  • 3229
  • 147266

Быстрые маринованные огурцы

  • 106
  • 927
  • 36663

Фотографии «Клубнично-томатный гаспаччо» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

30 мая 2014 года Надежда2606 #

22 марта 2013 года Zhanna58 #

23 декабря 2012 года sana swiss # (автор рецепта)

13 июля 2010 года ирина66 #

5 февраля 2010 года tanu6kin21 #

16 декабря 2009 года Блондинка #

18 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

12 июля 2009 года Ялорис #

28 июня 2009 года Ялорис #

12 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

12 июля 2009 года Ялорис #

12 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

28 июня 2009 года Ялорис #

28 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

23 июня 2009 года Фотина #

23 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

23 июня 2009 года Oksy #

23 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

23 июня 2009 года Oksy #

23 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

23 июня 2009 года Oksy #

23 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

23 июня 2009 года vita7474 #

23 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

23 июня 2009 года лана7386 #

23 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

20 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

19 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

18 июня 2009 года кок юля #

18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

18 июня 2009 года кок юля #

19 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

17 июня 2009 года nata777 #

18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: