Клубнично-томатный гаспаччо
Томатно-клубничный гаспачо
- 6 крупных очень спелых помидоров
- 1 красный сладкий перец
- 350 г клубники
- 1 большой кусок белого хлеба
- 1 стакан томатного сока
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- цедра половины лимона
- по несколько веточек тимьяна и базилика
- сахар
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 30 сек. в кипяток, обдайте холодной водой, удалите кожицу и порежьте кубиками. У клубники удалите плодоножки. У перца удалите плодоножку и семена, мякоть нарежьте кубиками. С хлеба срежьте корку, мякоть замочите в воде.
- Выложите в блендер помидоры с томатным соком, отжатый хлеб, перец и клубнику, добавьте соль, перец и сахар по вкусу, бальзамический уксус, масло и пару листочков базилика. Измельчите в пюре.
- Добавьте в гаспачо несколько кубиков льда, немного рубленого тимьяна. Еще раз быстро взбейте. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
- Разложите холодное гаспачо по тарелкам или разлейте по бокалам, украсьте лимонной цедрой, кусочками клубники и помидоров.
Совет гастронома
В качестве сопровождения к этому супу можно подать крутоны, хлебные палочки и даже классическую брускетту (поджаренный в духовке хлеб с оливковым маслом) с мелко нарезанными спелыми помидорами, базиликом, солью, перцем, сбрызнутую оливковым маслом.
Гаспачо, знаменитое испанское блюдо родом из Андалусии, вполне можно сравнить с русской окрошкой по своему назначению. И в самом деле, в летнюю жару, когда ничего не хочется, кроме холодненького, легкий овощной суп – лучшее, что может быть на столе!
Гаспачо обычно готовят на основе помидоров и сладкого перца, но до прибытия оных из Нового Света его делали из остатков хлеба, холодной воды, оливкового масла, чеснока, соли и уксуса. Получалась такая «тюря», вкусная, питательная, а главное, ленивая. Изобретательные испанцы часто ее разнообразили, добавляя растертый миндаль, спелый виноград и некоторые другие фрукты. И только потом, когда благодаря Колумбу в Европе появились помидоры, гаспачо стал таким, каким мы его знаем.
Впрочем, «нет предела совершенству» – ведь такого рода суп можно приготовить из любых ингредиентов, главное, чтобы нравилось сочетание!
Гаспачо с клубникой
О своей вариации главного испанского супа рассказывает Адриан Кетглас, бренд-шеф AQ Kitchen и Grand Cru
Гаспачо — главный суп Испании. Спросите у любого туриста, что он знает из испанской кухни, и он ответит: «Гаспачо». Ну, может еще паэлью назовет.
Гаспачо родом из южной части Испании, Андалусии. Сейчас это свежие перетертые овощи с чесноком и оливковым маслом. А раньше этот суп был совсем другим — это бедняцкая еда, его готовили из того, что у всех всегда было под рукой: брали черствый хлеб, чуть-чуть размачивали в воде, добавляли лук, чуть-чуть чеснока, заливали оливковым маслом, уксусом, немного солили. Получалась сытная похлебка.
После того, как Колумб открыл Америку, в Испании появились помидоры, и они постепенно вошли в обыденное меню каждого испанца. А в составе гаспачо появились свежие овощи — помидоры, перец, огурцы. Но консистенция супа была другой — он был более густой, как картофельное пюре: овощи нарезались, а затем их перетирали в ступе.
Сейчас гаспачо — уже таким, каким он стал, — в Испании едят на завтрак, обед и ужин. Подают с хлебом и хамоном — а больше ничего и не нужно. Более того: в любом супермаркете можно найти гаспачо в картонной упаковке — и я вам скажу, что есть совсем плохие, невкусные, похожие на томатный сок, а есть очень хорошие. Пакетированный гаспачо, кстати, очень удобно брать с собой на пляж.
Готовится гаспачо очень быстро — нужно всего лишь пробить все овощи в блендере, заправить специями и оливковым маслом, охладить — и подавать на стол. Но есть секреты, которые делают гаспачо по-настоящему вкусным. Я советую не жалеть времени и предварительно все ингредиенты замариновать: нарезанные помидоры, перец, огурцы, лук сложите вместе с хлебом (можно использовать черствый — или свежий, но чуть подсушенный в духовке или тостере) в большую миску или контейнер, полейте чуть-чуть водой, оливковым маслом, уксусом, приправьте солью и перцем, а затем отправьте в холодильник минимум на час, а лучше на пять-шесть часов. Когда все вкусы и запахи объединятся, пробейте все это блендером и опять отправьте в холодильник на полчаса-час. У испанцев есть такая поговорка: «Месть — блюдо, которое нужно подавать холодным как гаспачо».
По сути, гаспачо — хорошая база. Он прекрасно сочетается и с мясом, и с морепродуктами. Мне, например, очень нравится сочетание гаспачо и креветок. Креветки нужно отварить в подсоленной воде пару минут, слить воду и положить креветки на лед (чтобы остановить процесс варки), очистить от панциря, выложить креветки на дно миски, сверху влить гаспачо и украсить базиликом. Вместо креветок можно использовать осьминога или мясо краба. Гаспачо также очень хорошо сочетается с сырами — моцареллой или овечьим сыром: их можно просто покрошить сверху. Как-то я готовил гаспачо с крошкой из хамона — высушивал хамон, растирал его в пыль и сверху присыпал суп: соленый вяленый окорок отлично сочетается со свежестью овощей. А на севере Испании, в Стране Басков, очень распространен свекольный гаспачо — все те же ингредиенты, только вместо помидоров свекла. Вкусы русских немного отличаются от испанских — русские очень любят в гаспачо вкус огурца, а испанцы наоборот — чтобы вкус был сильно помидорный и чтобы отчетливо чувствовался уксус.
А сейчас для летнего меню своего ресторана AQ Chicken я готовлю гаспачо с клубникой: это десертный вариант. Сначала делаем базу. Нарежьте помидоры (они должны быть спелыми, ароматными — мне нравятся гигантские розовые), огурцы, сладкий перец (я обычно использую красный или желтый), репчатый лук, чеснок, покрошите туда же белый хлеб, добавьте оливковое масло, хересный уксус и немного воды — и отправьте мариноваться в холодильник. Со свежей клубникой очень тяжело контролировать один и тот же вкус — она то сладкая, то более кислая, — поэтому в ресторане мы используем клубничное пюре. Но дома, конечно же, лучше взять спелую сезонную клубнику. Ее нужно очистить от черенков, хорошо промыть и обсушить, а затем пробить вместе со всеми овощами и несколькими веточками базилика в блендере. Вот и все — в принципе суп готов, но я люблю еще протереть гаспачо через сито: так я не только удаляю ненужные семена, но и придаю супу воздушность и нежность. Кстати, вместо клубники можно использовать любые сезонные продукты — черешню, дыню и даже арбуз.
Клубнично-томатный гаспаччо
Неоднократно встречая такое, на первый взгляд непривычное сочетание клубники и помидоров, я все-таки решалась наконец-то приготовить, и ни минуты не пожалела об этом! Очень свежий, приятный, легкий и освежающий вкус, особенно в жаркую погоду. «Гаспаччо» («гаспачо») для гурманов — попробуйте!
Ингредиенты для «Клубнично-томатный гаспаччо»:
- Помидор (свежий, сочный) — 2-3 шт
- Клубника (свежая, спелая) — 5-7 шт
- Базилик (свежий, несколько веточек + для украшения)
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Табаско — по вкусу
- Соль (по желанию) — по вкусу
- Сок лимонный (или уксус красного вина) — 1 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Клубнично-томатный гаспаччо»:
Помидоры, клубнику и базилик вымыть;
клубнику почистить
И измельчить в миксере или блендере.
Заправить оливковым маслом, лимонным соком, посолить и добавить «табаско».
Охладить, украсить листиками базилика и подавать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Клубнично-томатный гаспаччо
- 93
- 111
- 9385
Арбузный гаспачо
- 34
- 74
- 4154
Клубничный суп из ресторана «Черри мио»
- 43
- 53
- 10164
Гаспачо с клубникой
- 69
- 44
- 2748
Вишнево-томатный гаспачо
- 74
- 36
- 1224
Похожие рецепты
Суп «Красно-жeлтый»
- 16
- 9
- 4144
Тыквенный суп-пюре «Янтарный»
- 7
- 50
- 1996
Холодный огуречный крем-суп с творогом
- 58
- 61
- 2264
Закусочный крем-суп из свеклы
- 46
- 115
- 3345
Холодный суп «Без названия»
- 51
- 99
- 10607
Свекольный гаспаччо
- 49
- 582
- 47621
Турецкий джаджык
- 50
- 130
- 16762
Холодный суп «Весенний ветерок»
- 20
- 102
- 2532
Вишнево-томатный гаспачо
- 74
- 39
- 1562
Попробуйте приготовить вместе
Тефтели с тыквой в духовке
- 221
- 663
- 15099
Салат «Цезарь» с индейкой и оригинальной заправкой
- 152
- 3229
- 147266
Быстрые маринованные огурцы
- 106
- 927
- 36663
Фотографии «Клубнично-томатный гаспаччо» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
30 мая 2014 года Надежда2606 #
22 марта 2013 года Zhanna58 #
23 декабря 2012 года sana swiss # (автор рецепта)
13 июля 2010 года ирина66 #
5 февраля 2010 года tanu6kin21 #
16 декабря 2009 года Блондинка #
18 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
12 июля 2009 года Ялорис #
28 июня 2009 года Ялорис #
12 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
12 июля 2009 года Ялорис #
12 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
28 июня 2009 года Ялорис #
28 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
23 июня 2009 года Фотина #
23 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
23 июня 2009 года Oksy #
23 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
23 июня 2009 года Oksy #
23 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
23 июня 2009 года Oksy #
23 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
23 июня 2009 года vita7474 #
23 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
23 июня 2009 года лана7386 #
23 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
20 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
19 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
18 июня 2009 года кок юля #
18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
18 июня 2009 года кок юля #
19 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
17 июня 2009 года nata777 #
18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.