1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нухут шурпа с бараниной

Шурпа с нутом

Шурпа – одно из самых популярных блюд в странах Средней Азии. Представляет собой густой суп с мясом и овощами. Часто для сытности в нее добавляют турецкий горох. Шурпа с нутом приобретает дополнительные оттенки вкуса. Это блюдо в состоянии заменить полноценный обед.

Особенности приготовления

В Средней Азии шурпу без труда приготовит любая хозяйка – блюдо не относится к числу сложных. Однако без знания определенных тонкостей сделать по-настоящему вкусную шурпу, вкус которой не будет отличаться от оригинального, невозможно.

    Технология приготовления шурпы может быть различной. Различают два основных ее вида – жареную и вареную. В первом варианте овощи с мясом обжаривают, во втором обходятся без их обжарки. Небольшие коррективы в технологию готовки может вносить и конкретный рецепт. Внимательно следуя инструкции, сопровождающей рецепт, вы не рискуете ошибиться.

Подавать шурпу можно по-разному. Один вариант подачи – наполнить густым супом тарелки, посыпать зеленью. Так чаще подают вареную шурпу. Другой вариант предполагает использование двух пиал или тарелок: в одну кладут овощи с мясом, другую наполняют бульоном. Так лучше подавать жареную шурпу. Вместо хлеба к этому супу логично предложить азиатские лепешки.

Шурпа с нутом и бараниной

  • бараньи ребра – 0,5 кг;
  • курдючный жир – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • нут – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • специи, кинза, соль – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.
  • Нут переберите, помойте, залейте на ночь прохладной водой.
  • Мясо помойте. Ребра разрубите так, чтобы в каждом куске осталась кость, сложите в казан. Мелко порежьте курдючный жир, положите туда же. Залейте холодной водой и поставьте на плиту.
  • На среднем огне доведите воду до кипения, снимите пену. Добавьте нут, специи и убавьте огонь. Варите до готовности мяса, за это время подготовьте остальные продукты.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Почистите и кружками нарежьте морковь.
  • Перец освободите от семян, нарежьте широкими полукольцами.
  • Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Помидоры разрежьте на крупные дольки.
  • Когда мясо будет почти готово, положите в казан все овощи, кроме картофеля. Картофель вместе с мелко порубленной зеленью заложите в суп через 20 минут. В это же время подсолите суп. Продолжайте варить еще 20 минут.

Готовую шурпу оставьте настаиваться под крышкой в течение получаса, потом можно приглашать домочадцев к столу. Позаботьтесь, чтобы в каждую тарелку попало по бараньему ребрышку.

Шурпа с нутом и говядиной

  • говядина (мякоть) – 0,5 кг;
  • нут – 50 г;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
  • Нут замочите в воде на 12 часов. Промойте.
  • Вымойте и обсушите салфеткой мясо. Нарежьте его кубиками по 3 см.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите картошку, каждый клубень разрежьте на 4-6 частей.
  • Надрежьте томаты и опустите на 2 минуты в кипящую воду. Остудите, переложив в емкость с холодной водой, очистите. Мякоть нарежьте дольками средней величины.
  • Перец очистите от семян, нарежьте крупными полукольцами или кольцами.
  • Морковь порежьте кружочками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
  • На дно казана плесните растительное масло. Положите в него лук и обжарьте до прозрачности.
  • Добавьте мясо и подрумяньте его на среднем огне.
  • Добавьте нут, залейте водой. Дождитесь, когда жидкость закипит, снимите пену, добавьте приправы. Варите полчаса.
  • Добавьте картофель, морковь и перец. Продолжайте варить еще 20 минут.
  • Добавьте томаты и мелко порубленную зелень, подсолите блюдо по вкусу.
  • Поварив суп еще 10 минут, снимите с огня. Настаивайте под крышкой 20-30 минут.
Читать еще:  Сладкие блинчики из сгущенки на кипятке

Зелень можно не добавлять вместе с помидорами, а использовать ее позже, добавляя непосредственно в тарелки при подаче шурпы к столу.

Шурпа с нутом и курицей

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • аджика – 5 г;
  • зира – 5 г;
  • специи, чеснок, зелень – по вкусу;
  • вода – 3,5 л.
  • Нут помойте и замочите на несколько часов.
  • Курицу разрежьте на порционные куски, сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  • Поварив 5 минут, снимая пену, добавьте нут и зиру, убавьте огонь.
  • Варите в течение часа.
  • Очистите и крупно порежьте морковь и картофель. Спустя указанное время добавьте овощи в суп.
  • Мелко порежьте или измельчите в блендере очищенные лук, помидоры и перец. Смешайте получившуюся массу с аджикой, пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
  • Положите овощную заправку в суп через полчаса после картофеля и моркови.
  • Поварив суп еще четверть часа, снимите кастрюлю с огня.

Шурпа с нутом и курицей, сваренная по приведенному рецепту, выглядит не совсем традиционно, но получается ароматной, сытной и вкусной.

Шурпа с нутом является классическим блюдом узбекской кухни, варят такой суп и в других странах Средней Азии. Блюдо полюбилось и нашим соотечественникам благодаря богатому вкусу, соблазнительному аромату и способности хорошо насыщать. Готовится шурпа с нутом не быстро, но результат оправдывает потраченное время.

Нухут шурпа с бараниной

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие — ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!

Ингредиенты для «Нухут шурпа с бараниной»:

  • Баранина — 1 кг
  • Нут (сухой, нухут, или нут должен быть сухим) — 2 стак.
  • Масло растительное (для обжарки) — 50 г
  • Картофель (средний) — 6 шт
  • Лук репчатый (0,5 луковицы нарезанной полукольцами, для обжарки с мясом, 2 шт. (большие) в бульон,) — 2,5 шт
  • Чеснок (1 головка) — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 5 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (кусок с ладонь)

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Нухут шурпа с бараниной»:

С вечера замочить нухут ХОЛОДНОй водой, воды должно быть раза в два больше.

В казане разогреть растительное масло, и обжарить, слегка, мясо с репчатым луком, до появления румяной корочки, посолить, поперчить.

Читать еще:  Крем на сгущенке "По-бразильски"-2

Залить мясо кипяченой водой, дать закипеть, положить лук, нарезанный четвертинками и чеснок целыми зубчиками.

Через минут пятнадцать положить нухут замоченный (без воды, воду слить) и морковь, нарезанную шайбами. Дать поварить час на медленном огне.

Через час кладём помидоры, нарезанные на шесть частей, болгарский перец, нарезанный на четыре части, и капусту, размером с ладонь, целиком (потом её можно убрать и выкинуть, хотя мы её едим, она придаёт свой вкус).
Пусть всё это варится примерно ещё полчаса, пока нухут не будет полуготовым. Попробовать на соль и перец, если надо — добавьте.

Через полчаса добавляем картофель, нарезанный крупно, как и все овощи.

Как сварится картофель, выключаем газ (за пять минут до готовности кладём зелень), даём отдышаться минут десять-пятнадцать (ох, очень трудно это время переждать), и разливаем по тарелкам.
Всё варим на медленном огне! Бульон получается томлёным.

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем несравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверена.
Одно условие — ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут! Нухут замачивайте, желательно, на ночь. После замачивания он увеличивается в два раза. Варится примерно часа полтора.
Да, обычно узбеки кладут ещё в шурпу шалган, это наша русская репа, она тоже придаёт свою изюминку, но репу я не нашла (а шалган тем более), и поэтому положила кусок капусты, иногда так шалган заменяют капустой. Нухут — это турецкий горох. Наш горох и нухут две БОЛЬШИЕ разницы. Не вздумайте его заменять обычным горохом. Нухут продаётся на рынке у продавцов специй, поспрашивайте у узбеков. Нухут ещё называют нут, это одно и тоже.
Всё! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Нухут шурпа с бараниной

  • 191
  • 1254
  • 299628

Бозбаш

  • 40
  • 445
  • 172597

Суп «Бозбаш» по-московски

  • 69
  • 283
  • 5045

Парча-бозбаш

  • 73
  • 205
  • 3033

Cуп «Бозбаш »

  • 33
  • 117
  • 37374
  • 74
  • 87
  • 4118

Шурпа с горохом нут и сельдереем

  • 23
  • 85
  • 6519

Нохат-шурва

  • 20
  • 53
  • 11482

Шурпа

  • 1
  • 21
  • 4394

Суп из нута с кюфтой

  • 12
  • 11
  • 902

Похожие рецепты

Болгарская похлебка из зеленой фасоли

  • 47
  • 217
  • 2106

Суп из лука-порея с картофелем

  • 62
  • 225
  • 3407

Суп для детей

  • 27
  • 77
  • 11305

Мой сырный суп

  • 7
  • 25
  • 3883

Суп «Гуляш»

  • 7
  • 176
  • 3545

Суп с щавелем и фрикадельками

  • 6
  • 146
  • 4208

Куриный суп с омлетом и овощами

  • 100
  • 1158
  • 22252

Суп рисовый с яйцом

  • 15
  • 59
  • 858

Айнтопф с рисом, киноа и кукурузой

  • 68
  • 101
  • 2334

Попробуйте приготовить вместе

Индейка в сливках

  • 142
  • 558
  • 217084

Салат «Плотненький»

  • 64
  • 437
  • 68974

Малосольная сельдь «Пряная»

  • 74
  • 1365
  • 33361

Фотографии «Нухут шурпа с бараниной» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

27 октября 2019 года Жасмин-2017 #

26 апреля 2019 года Sinista #

16 декабря 2018 года tischa1606 #

12 декабря 2018 года 2va2 #

27 октября 2018 года Герион #

Читать еще:  Закуска "Тещин язык"

27 октября 2018 года Герион #

27 октября 2018 года Герион #

22 августа 2018 года 111mur #

1 апреля 2018 года neferure #

21 марта 2018 года Stillet #

21 марта 2018 года Венерик # (автор рецепта)

22 января 2018 года gorte #

1 января 2018 года shkolnikR #

22 октября 2017 года seg v2012 #

16 сентября 2017 года marina82s #

20 июля 2017 года cleopatra-88 #

19 июля 2017 года мама Тимы #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Шурпа с бараниной и нутом.

Это наш семейный рецепт, проверенный временем. В 2009 году выставляла рецепт на сайте «Поваренок.ру» http://www.povarenok.ru/recipes/show/32639/ (там даже есть пошаговые фотографии, если кому интересно) так до сих пор, вот уже 8 лет, получаю благодарности от пользователей, которые приготовили мою шурпу. Обнаружила, что в моём журнале нет до сих этого рецепта, поэтому переношу его сюда, естественно, со свежими фотографиями)

Что нужно:
Баранина — 1 кг
Нут (сухой) — 2 стакана,
Масло растительное — 50 мл.,
Картофель (средний) — 6 шт
Лук репчатый (0,5 луковицы нарезанной полукольцами для обжарки с мясом; 2 шт. (большие) в бульон,) — 2,5 шт
Чеснок — 1 головка,
Помидор — 3 шт
Перец болгарский — 2 шт
Морковь (средняя) — 5 шт
Капуста белокочанная (кусок с ладонь)
Зелень свежая (кинза, укроп, петрушка) — для подачи.

Как готовить:
Нут замочить с вечера, на ночь, холодной водой. Воды должно быть в два раза больше объёма нута.
В казане разогреть растительное масло, обжарить слегка мясо с репчатым луком, до появления румяной корочки, посолить, поперчить.
Залить мясо горячей водой, дать закипеть, положить лук, нарезанный четвертинками (или можно целиком) и чеснок целыми зубчиками.
Через минут пятнадцать положить нут замоченный (без воды, воду слить) и морковь, нарезанную шайбами и варить час на медленном огне.
Через час кладём помидоры, нарезанные на шесть частей, болгарский перец, нарезанный на четыре части, и капусту, размером с ладонь, целиком (потом её можно убрать и выкинуть, хотя мы её едим, она придаёт свой вкус бульону).
Пусть всё это варится примерно ещё полчаса, пока нут не будет полуготовым. Попробовать на соль и перец, если надо — добавьте.
Через полчаса добавляем картофель, нарезанный крупно, как и все овощи.
Как сварится картофель, выключаем огонь (за пять минут до готовности кладём зелень), даём «отдышаться» супу минут десять-пятнадцать, и разливаем по тарелкам.
Всё варим на медленном огне!

Последние записи в этом журнале

Татарская кухня (каталог рецептов)

Раз уж у меня собралось большое количество рецептов татарской кухни, решила сделать по этой теме отдельный каталог. Почему я делаю упор на эту тему?…

Привет. Я — Венера! А ты кто?)))

Всем привет. Меня зовут Венера, буду рада, если Вы зайдёте сюда и представитесь. Меня зовут Венера Осепчук, я увлеченный кулинарный блогер. Не…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: