Нухут шурпа с бараниной
Шурпа с нутом
Шурпа – одно из самых популярных блюд в странах Средней Азии. Представляет собой густой суп с мясом и овощами. Часто для сытности в нее добавляют турецкий горох. Шурпа с нутом приобретает дополнительные оттенки вкуса. Это блюдо в состоянии заменить полноценный обед.
Особенности приготовления
В Средней Азии шурпу без труда приготовит любая хозяйка – блюдо не относится к числу сложных. Однако без знания определенных тонкостей сделать по-настоящему вкусную шурпу, вкус которой не будет отличаться от оригинального, невозможно.
- Технология приготовления шурпы может быть различной. Различают два основных ее вида – жареную и вареную. В первом варианте овощи с мясом обжаривают, во втором обходятся без их обжарки. Небольшие коррективы в технологию готовки может вносить и конкретный рецепт. Внимательно следуя инструкции, сопровождающей рецепт, вы не рискуете ошибиться.
Подавать шурпу можно по-разному. Один вариант подачи – наполнить густым супом тарелки, посыпать зеленью. Так чаще подают вареную шурпу. Другой вариант предполагает использование двух пиал или тарелок: в одну кладут овощи с мясом, другую наполняют бульоном. Так лучше подавать жареную шурпу. Вместо хлеба к этому супу логично предложить азиатские лепешки.
Шурпа с нутом и бараниной
- бараньи ребра – 0,5 кг;
- курдючный жир – 150 г;
- картофель – 0,2 кг;
- сладкий перец – 100 г;
- помидоры – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- нут – 50 г;
- морковь – 100 г;
- специи, кинза, соль – по вкусу;
- вода – 2,5 л.
- Нут переберите, помойте, залейте на ночь прохладной водой.
- Мясо помойте. Ребра разрубите так, чтобы в каждом куске осталась кость, сложите в казан. Мелко порежьте курдючный жир, положите туда же. Залейте холодной водой и поставьте на плиту.
- На среднем огне доведите воду до кипения, снимите пену. Добавьте нут, специи и убавьте огонь. Варите до готовности мяса, за это время подготовьте остальные продукты.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
- Почистите и кружками нарежьте морковь.
- Перец освободите от семян, нарежьте широкими полукольцами.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Помидоры разрежьте на крупные дольки.
- Когда мясо будет почти готово, положите в казан все овощи, кроме картофеля. Картофель вместе с мелко порубленной зеленью заложите в суп через 20 минут. В это же время подсолите суп. Продолжайте варить еще 20 минут.
Готовую шурпу оставьте настаиваться под крышкой в течение получаса, потом можно приглашать домочадцев к столу. Позаботьтесь, чтобы в каждую тарелку попало по бараньему ребрышку.
Шурпа с нутом и говядиной
- говядина (мякоть) – 0,5 кг;
- нут – 50 г;
- помидоры – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
- Нут замочите в воде на 12 часов. Промойте.
- Вымойте и обсушите салфеткой мясо. Нарежьте его кубиками по 3 см.
- Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Очистите картошку, каждый клубень разрежьте на 4-6 частей.
- Надрежьте томаты и опустите на 2 минуты в кипящую воду. Остудите, переложив в емкость с холодной водой, очистите. Мякоть нарежьте дольками средней величины.
- Перец очистите от семян, нарежьте крупными полукольцами или кольцами.
- Морковь порежьте кружочками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
- На дно казана плесните растительное масло. Положите в него лук и обжарьте до прозрачности.
- Добавьте мясо и подрумяньте его на среднем огне.
- Добавьте нут, залейте водой. Дождитесь, когда жидкость закипит, снимите пену, добавьте приправы. Варите полчаса.
- Добавьте картофель, морковь и перец. Продолжайте варить еще 20 минут.
- Добавьте томаты и мелко порубленную зелень, подсолите блюдо по вкусу.
- Поварив суп еще 10 минут, снимите с огня. Настаивайте под крышкой 20-30 минут.
Зелень можно не добавлять вместе с помидорами, а использовать ее позже, добавляя непосредственно в тарелки при подаче шурпы к столу.
Шурпа с нутом и курицей
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- аджика – 5 г;
- зира – 5 г;
- специи, чеснок, зелень – по вкусу;
- вода – 3,5 л.
- Нут помойте и замочите на несколько часов.
- Курицу разрежьте на порционные куски, сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
- Поварив 5 минут, снимая пену, добавьте нут и зиру, убавьте огонь.
- Варите в течение часа.
- Очистите и крупно порежьте морковь и картофель. Спустя указанное время добавьте овощи в суп.
- Мелко порежьте или измельчите в блендере очищенные лук, помидоры и перец. Смешайте получившуюся массу с аджикой, пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
- Положите овощную заправку в суп через полчаса после картофеля и моркови.
- Поварив суп еще четверть часа, снимите кастрюлю с огня.
Шурпа с нутом и курицей, сваренная по приведенному рецепту, выглядит не совсем традиционно, но получается ароматной, сытной и вкусной.
Шурпа с нутом является классическим блюдом узбекской кухни, варят такой суп и в других странах Средней Азии. Блюдо полюбилось и нашим соотечественникам благодаря богатому вкусу, соблазнительному аромату и способности хорошо насыщать. Готовится шурпа с нутом не быстро, но результат оправдывает потраченное время.
Нухут шурпа с бараниной
Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие — ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!
Ингредиенты для «Нухут шурпа с бараниной»:
- Баранина — 1 кг
- Нут (сухой, нухут, или нут должен быть сухим) — 2 стак.
- Масло растительное (для обжарки) — 50 г
- Картофель (средний) — 6 шт
- Лук репчатый (0,5 луковицы нарезанной полукольцами, для обжарки с мясом, 2 шт. (большие) в бульон,) — 2,5 шт
- Чеснок (1 головка) — 1 шт
- Помидор — 3 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Морковь (средняя) — 5 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (кусок с ладонь)
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Нухут шурпа с бараниной»:
С вечера замочить нухут ХОЛОДНОй водой, воды должно быть раза в два больше.
В казане разогреть растительное масло, и обжарить, слегка, мясо с репчатым луком, до появления румяной корочки, посолить, поперчить.
Залить мясо кипяченой водой, дать закипеть, положить лук, нарезанный четвертинками и чеснок целыми зубчиками.
Через минут пятнадцать положить нухут замоченный (без воды, воду слить) и морковь, нарезанную шайбами. Дать поварить час на медленном огне.
Через час кладём помидоры, нарезанные на шесть частей, болгарский перец, нарезанный на четыре части, и капусту, размером с ладонь, целиком (потом её можно убрать и выкинуть, хотя мы её едим, она придаёт свой вкус).
Пусть всё это варится примерно ещё полчаса, пока нухут не будет полуготовым. Попробовать на соль и перец, если надо — добавьте.
Через полчаса добавляем картофель, нарезанный крупно, как и все овощи.
Как сварится картофель, выключаем газ (за пять минут до готовности кладём зелень), даём отдышаться минут десять-пятнадцать (ох, очень трудно это время переждать), и разливаем по тарелкам.
Всё варим на медленном огне! Бульон получается томлёным.
Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем несравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверена.
Одно условие — ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут! Нухут замачивайте, желательно, на ночь. После замачивания он увеличивается в два раза. Варится примерно часа полтора.
Да, обычно узбеки кладут ещё в шурпу шалган, это наша русская репа, она тоже придаёт свою изюминку, но репу я не нашла (а шалган тем более), и поэтому положила кусок капусты, иногда так шалган заменяют капустой. Нухут — это турецкий горох. Наш горох и нухут две БОЛЬШИЕ разницы. Не вздумайте его заменять обычным горохом. Нухут продаётся на рынке у продавцов специй, поспрашивайте у узбеков. Нухут ещё называют нут, это одно и тоже.
Всё! Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Нухут шурпа с бараниной
- 191
- 1254
- 299628
Бозбаш
- 40
- 445
- 172597
Суп «Бозбаш» по-московски
- 69
- 283
- 5045
Парча-бозбаш
- 73
- 205
- 3033
Cуп «Бозбаш »
- 33
- 117
- 37374
- 74
- 87
- 4118
Шурпа с горохом нут и сельдереем
- 23
- 85
- 6519
Нохат-шурва
- 20
- 53
- 11482
Шурпа
- 1
- 21
- 4394
Суп из нута с кюфтой
- 12
- 11
- 902
Похожие рецепты
Болгарская похлебка из зеленой фасоли
- 47
- 217
- 2106
Суп из лука-порея с картофелем
- 62
- 225
- 3407
Суп для детей
- 27
- 77
- 11305
Мой сырный суп
- 7
- 25
- 3883
Суп «Гуляш»
- 7
- 176
- 3545
Суп с щавелем и фрикадельками
- 6
- 146
- 4208
Куриный суп с омлетом и овощами
- 100
- 1158
- 22252
Суп рисовый с яйцом
- 15
- 59
- 858
Айнтопф с рисом, киноа и кукурузой
- 68
- 101
- 2334
Попробуйте приготовить вместе
Индейка в сливках
- 142
- 558
- 217084
Салат «Плотненький»
- 64
- 437
- 68974
Малосольная сельдь «Пряная»
- 74
- 1365
- 33361
Фотографии «Нухут шурпа с бараниной» от приготовивших (15)
Комментарии и отзывы
27 октября 2019 года Жасмин-2017 #
26 апреля 2019 года Sinista #
16 декабря 2018 года tischa1606 #
12 декабря 2018 года 2va2 #
27 октября 2018 года Герион #
27 октября 2018 года Герион #
27 октября 2018 года Герион #
22 августа 2018 года 111mur #
1 апреля 2018 года neferure #
21 марта 2018 года Stillet #
21 марта 2018 года Венерик # (автор рецепта)
22 января 2018 года gorte #
1 января 2018 года shkolnikR #
22 октября 2017 года seg v2012 #
16 сентября 2017 года marina82s #
20 июля 2017 года cleopatra-88 #
19 июля 2017 года мама Тимы #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Шурпа с бараниной и нутом.
Это наш семейный рецепт, проверенный временем. В 2009 году выставляла рецепт на сайте «Поваренок.ру» http://www.povarenok.ru/recipes/show/32639/ (там даже есть пошаговые фотографии, если кому интересно) так до сих пор, вот уже 8 лет, получаю благодарности от пользователей, которые приготовили мою шурпу. Обнаружила, что в моём журнале нет до сих этого рецепта, поэтому переношу его сюда, естественно, со свежими фотографиями)
Что нужно:
Баранина — 1 кг
Нут (сухой) — 2 стакана,
Масло растительное — 50 мл.,
Картофель (средний) — 6 шт
Лук репчатый (0,5 луковицы нарезанной полукольцами для обжарки с мясом; 2 шт. (большие) в бульон,) — 2,5 шт
Чеснок — 1 головка,
Помидор — 3 шт
Перец болгарский — 2 шт
Морковь (средняя) — 5 шт
Капуста белокочанная (кусок с ладонь)
Зелень свежая (кинза, укроп, петрушка) — для подачи.
Как готовить:
Нут замочить с вечера, на ночь, холодной водой. Воды должно быть в два раза больше объёма нута.
В казане разогреть растительное масло, обжарить слегка мясо с репчатым луком, до появления румяной корочки, посолить, поперчить.
Залить мясо горячей водой, дать закипеть, положить лук, нарезанный четвертинками (или можно целиком) и чеснок целыми зубчиками.
Через минут пятнадцать положить нут замоченный (без воды, воду слить) и морковь, нарезанную шайбами и варить час на медленном огне.
Через час кладём помидоры, нарезанные на шесть частей, болгарский перец, нарезанный на четыре части, и капусту, размером с ладонь, целиком (потом её можно убрать и выкинуть, хотя мы её едим, она придаёт свой вкус бульону).
Пусть всё это варится примерно ещё полчаса, пока нут не будет полуготовым. Попробовать на соль и перец, если надо — добавьте.
Через полчаса добавляем картофель, нарезанный крупно, как и все овощи.
Как сварится картофель, выключаем огонь (за пять минут до готовности кладём зелень), даём «отдышаться» супу минут десять-пятнадцать, и разливаем по тарелкам.
Всё варим на медленном огне!
Последние записи в этом журнале
Татарская кухня (каталог рецептов)
Раз уж у меня собралось большое количество рецептов татарской кухни, решила сделать по этой теме отдельный каталог. Почему я делаю упор на эту тему?…
Привет. Я — Венера! А ты кто?)))
Всем привет. Меня зовут Венера, буду рада, если Вы зайдёте сюда и представитесь. Меня зовут Венера Осепчук, я увлеченный кулинарный блогер. Не…