Чизкейк «Карамельные яблочки»
Осенью к праздникам я готовлю коронный карамельной-яблочный чизкейк, от которого в восторге семья и гости
Это блюдо подойдет для осенних вечеров, когда в памяти еще остались летние воспоминания, а за окном медленно кружатся облетающие с деревьев листья. Оно вполне способно заменить торт. В нем — превосходное песочное тесто, нежнейший, буквально воздушный сырный слой и сливочная карамель. Также в нем присутствует витаминное яблоко (и не одно!) для того, чтобы приготовить карамель, а такой соус — непередаваемое вкусовое наслаждение!
Необходимые продукты
- 400 г песочного печенья.
- 310 г сливочного масла (150 г для основы + 100 г для яблочной начинки + 60 г для карамельного соуса).
- 60 г грецких орехов.
- Килограмм яблок среднего размера (примерно 6 штук).
Готовим чизкейк
В первую очередь готовятся карамельные яблочки. Надо взять большую сковородку и перемешать в ней сахар и масло. Должно закипеть.
Пока все готовится, с плодов снять кожуру и нарезать их дольками по толщине 1/2 см. Отправить их в сковородку. Нужно, чтобы выпарилась жидкость.
Теперь вскипятить сливки. Их нужно отправить в сковороду сразу же после выпаривания жидкости. Полученную смесь аккуратно размешать и остудить.
Теперь необходимо превратить печенье и орешки в кусочки помельче. Соединить со сливочным маслом, пока не получится «тесто».
Взять формочку, в которой все будет выпекаться (диаметр 28 см) и переместить туда готовое «тесто». Сформировать бортики и поплотнее прижать к дну и бокам. Поскольку чизкейк следует выпекать на водяной бане, форма оборачивается кусочком фольги. Сверху можно и пищевой пленочкой.
Миксером перемешать сыр и сахар, влить сметану с яйцом. Перемешать и добавить начинку из яблок.
На нее уложить и разровнять сырную массу. Готовить около 50 минут на водяной бане, разогрев духовку до температуры 170-180 °С. Когда хозяйка поймет, что серединка блюда чуть подрагивает, оно готово. Осталось оставить на столе до охлаждения. На ночь поставить в холодильник.
Как приготовить соус?
Для приготовления карамельного соуса пригодится коричневый сахар.
В кастрюльке (дно должно быть толстым) подогреть сахар. Одновременно нагреть сливки. Когда сахар растворится и станет ярко-янтарным, убрать с печи сотейник. Не спеша залить в карамель горячие сливки, все время помешивая. Туда же поместить сливочное масло. Размешать, чтобы получилась однородная масса.
Когда придет время подавать блюдо, его надо полить карамельным соусом. В качестве украшений подойдут мини-яблоки.
Вот таким образом мы и приготовили невероятно вкусный чизкейк с яблоками в сливочно-карамельном соусе. Нежный кисло-сладкий вкус карамелизированных яблочек делает богаче сливочную начинку. Основа для блюда представляет собой соединение грецких орехов и обычного, любимого многими песочного печенья. Карамельный соус и яблочные дольки (некоторые хозяйки добавляют миндальные лепесточки) являются отличным дополнением этого десерта. Сочетание всех ингредиентов очень точное и своевременное для осени.
Такое блюдо вполне может заменить торт. Очень вкусно! Семья вполне может съесть его за один вечер.
Чизкейк «Карамельные яблочки»
Изумительное сочетание песочного теста, вкуснейших яблок в сливочной карамели и нежнейшего сырного слоя. А если сверху еще и карамельный соус – это верх блаженства!
Ингредиенты для «Чизкейк «Карамельные яблочки»»:
- Печенье (песочное) — 400 г
- Масло сливочное (150 г в основу + 100 г в яблочную начинку + 60 г в карамельный соус) — 310 г
- Орехи грецкие — 60 г
- Яблоко (зеленые, 6 шт. среднего размера) — 1 кг
- Сахар (160 г в яблочную начинку + 150 г в сырную массу + 200 г в карамельный соус) — 510 г
- Сливки (35%, 150 мл в яблочную начинку + 200 мл в карамельный соус) — 350 мл
- Сыр сливочный (Филадельфия, Буко, Альметте) — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана — 300 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Чизкейк «Карамельные яблочки»»:
Для начала нужно приготовить карамельные яблоки.
В большой сковороде смешать сливочное масло и сахар. Довести до кипения.
Тем временем очистить яблоки и нарезать дольками около 5 мм толщиной. Добавить яблоки в сковороду. Готовить до выпаривания всей жидкости.
Сливки довести до кипения. Как только жидкость выпарится, к яблокам влить горячие сливки и хорошо перемешать. Остудить до комнатной температуры.
В блендере или кухонном комбайне измельчить печенье и орехи в мелкую крошку.
Печенье смешать с растопленным сливочным маслом до получения песочного «теста».
В форму для выпечки (28 см.) выложить песочную основу. Хорошо утрамбовать, сформировав бортики.
Так как чизкейк будет печься на водяной бане, то форму нужно обернуть фольгой. Для надежности я еще оборачиваю пищевой пленкой поверх фольги.
С помощью миксера смешать сливочный сыр с сахаром. Добавить по одному яйцу и сметану.
В подготовленную основу выложить яблочную начинку.
Сверху распределить сырную массу.
Выпекать на водяной бане при температуре 170-180°С минут 40-50. Чизкейк готов, когда его серединка немного подрагивает. Остудить при комнатной температуре, затем убрать на ночь в холодильник.
Для приготовления карамельного соуса я брала коричневый сахар «Мистраль Демерара».
В сотейнике с толстым дном нагреть сахар. Параллельно нагреть сливки. Как только сахар растворится и поменяет цвет на ярко-янтарный, снять сотейник с огня. Аккуратно, тонкой струйкой влить горячие сливки в карамель, при этом непрерывно помешивать. Добавить сливочное масло. Перемешать до однородности.
При подаче чизкейк полить карамельным соусом. При желании можно украсить мини-яблоками.
Комментарий эксперта
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Чизкейк с кремом из ряженки
- 72
- 723
- 24288
Чизкейк «Веселый кабачок»
- 75
- 68
- 4693
Творожно-шоколадный пирог
- 22
- 132
- 8877
Вишнево-смородиновый чизкейк
- 48
- 238
- 2729
Песочный пирог с творогом
- 116
- 2100
- 100202
Творожный чизкейк по Дюкану
- 10
- 97
- 4606
Пирог «Мои черничные ночи»
- 32
- 134
- 8514
Чизкейк «Брауни-тыква-банан»
- 23
- 374
- 4209
Перевернутый мини-чизкейк с маком
- 108
- 203
- 13824
Фотографии «Чизкейк «Карамельные яблочки»» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
16 апреля 2017 года mzaharka #
17 апреля 2017 года Lady Kitten # (автор рецепта)
30 марта 2017 года krugok007 #
30 марта 2017 года рева-2016 #
30 марта 2017 года krugok007 #
31 марта 2017 года krugok007 #
9 апреля 2017 года Lady Kitten # (автор рецепта)
9 апреля 2017 года krugok007 #
17 августа 2016 года Stereolove35 #
21 августа 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)
30 декабря 2015 года natasik_loo #
2 января 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)
2 января 2016 года natasik_loo #
11 сентября 2015 года Алёна-Дракон #
23 сентября 2015 года Lady Kitten # (автор рецепта)
23 января 2015 года Роса15 #
24 января 2015 года Lady Kitten # (автор рецепта)
5 августа 2013 года Джульета #
4 сентября 2013 года Lady Kitten # (автор рецепта)
31 июля 2013 года Изобелла #
29 июля 2013 года Sea-green #
28 июля 2013 года Лада16 #
17 июля 2013 года Катуша #
17 июля 2013 года Lady Kitten # (автор рецепта)
16 июля 2013 года elenita # (модератор)
17 июля 2013 года Lady Kitten # (автор рецепта)
16 июля 2013 года Живага Елена #
17 июля 2013 года Lady Kitten # (автор рецепта)
16 июля 2013 года СНежк_а #
17 июля 2013 года Lady Kitten # (автор рецепта)
17 июля 2013 года Lady Kitten # (автор рецепта)
16 июля 2013 года Демоника #
16 июля 2013 года Lady Kitten # (автор рецепта)
16 июля 2013 года Janecheh #
16 июля 2013 года Lady Kitten # (автор рецепта)
16 июля 2013 года AnnaSi #
16 июля 2013 года Lady Kitten # (автор рецепта)
16 июля 2013 года irina_vip #
16 июля 2013 года Lady Kitten # (автор рецепта)
16 июля 2013 года irina_vip #
15 июля 2013 года barska #
16 июля 2013 года Lady Kitten # (автор рецепта)
16 июля 2013 года barska #
17 июля 2013 года Lady Kitten # (автор рецепта)
17 июля 2013 года barska #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Торт «карамельное яблоко»
Ингредиенты
- для бисквита «joconde»:
- 23 гр. мягкого сливочного масла,
- 3 больших яичных белков комнатной температуры,
- 15 гр. сахарного песка,
- 112 гр. миндальных хлопьев или миндаля,
- 112 гр. сахарной пудры,
- 3 крупных яиц,
- 35 гр. муки.
- для карамельного мусса:
- 6 гр. желатина,
- 110 гр. коричневого сахара,
- 100 гр. сливок 33% жирности,
- 20 гр. сахарного сиропа 1:1,
- 1 яичный желток,
- 105 гр. сливок 33% жирности дополнительно
- для яблочной вставки «tatin»
- часть а:
- 2 больших яблока,
- 175 гр. мелкого сахара,
- 88 гр. сливочного масла.
- часть в:
- 2 больших яблока,
- 5 гр. сливочного масла,
- цедра ½ апельсина,
- 3 гр. свежего имбиря,
- 25 гр. сахара,
- 15 мл. кальвадос
- для шоколадного мусса «сабайон»:
- 170 гр. сливок, 33% жирности
- 83 гр. темного шоколада (75% какао) мелко порезанного,
- 37 гр. яичных желтков
- 25 гр. мелкого сахара
- 37 гр. сливок, 33% жирности дополнительно
- для «добос-глазури»
- 150 гр. мелкого сахара,
- 4 ст.л. жидкого меда,
- 5 гр. быстрорастворимого желатина.
Пошаговый рецепт приготовления
Для бисквита «Joconde» смелите при помощи блендера или кофемолки миндальные хлопья или очищенный миндаль вместе с сахарной пудрой. Просейте через сито.
Взбейте при помощи миксера миндальную муку с сахарной пудрой, пшеничную муку и яйца на средней скорости до однородной массы.
Взбейте белки до мягких пиков на средней скорости, увеличьте скорость и добавьте сахарный песок. Продолжайте взбивать белки до крепких, гладких пиков.
В миндальную массу осторожно введите 1/3 взбитых белков, перемешайте их снизу вверх по часовой стрелке при помощи резинового шпателя. Так поступите и с оставшимися белками, в конце добавьте растопленное сливочное масло и осторожно перемешайте до однородности.
Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Выложите бисквитную массу и равномерно распределите по поверхности. Выпекайте в предварительно нагретой до 220 С духовке до золотистого цвета. Готовый бисквит охладите, удалите пергаментную бумагу. Бисквит разрежьте на две части.
Для карамельного мусса сложите сахар в разогретую сковороду с толстым дном. Встряхните сковороду так, чтобы сахар равномерно распределился по поверхности.
Варите на медленном огне пока весь сахар не растопиться. Параллельно нагрейте сливки. Когда сахар растопится, снимите с огня и тонкой струйкой, постоянно мешая, введите горячие сливки в карамель.
Взбейте яичный желток. Закипятите сахарный сироп и тонкой струйкой, продолжая взбивать, введите в желток. Взбивайте, пока масса не побелеет.
Распустите на паровой бане замоченный желатин. Добавьте 1/3 карамельной массы и хорошо размешайте. Добавьте взбитый желток и также хорошо размешайте. Затем введите оставшуюся карамель.
Взбейте сливки до мягких пиков и осторожно введите в карамель.
Форму для торта застелите пищевой плёнкой и вылейте в нее карамельный мусс. Форму накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник до полного застывания.
Для яблочной прослойки «Tatin» яблоки части А очистите и нарежьте кубиками. Нагрейте сковороду с толстым дном и высыпьте туда сахар. Встряхните, чтобы равномерно распределить сахар по поверхности. Когда появятся первые карамельные цвета, еще раз встряхните сковороду. Когда карамель станет золотистого цвета, добавьте сливочное масло и дайте ему полностью разойтись в карамели.
Затем добавьте яблоки и готовьте их до тех пор, пока они не станут полупрозрачными. Яблоки откиньте на дуршлаг, давая всей лишней жидкости стечь.
Для части В в сковороду сложите сливочное масло, апельсиновую цедру и мелко нарезанный имбирь. Прогрейте несколько минут.
Яблоки для части В очистите и нарежьте кубиками, которые добавьте в сковороду вместе с сахаром. Яблоки прожарьте на сильном огне 1 минуту. Добавьте кальвадос и фламбируйте.
Соедините обе части прослойки, хорошо перемешайте и охладите.
Достаньте застывший карамельный мусс, остывшую яблочную прослойку равномерно распределите по поверхности. Сверху положите одну часть бисквита, который предварительно пропитайте.
Для шоколадного мусса «Сабайон» Взбейте сливки при помощи миксера до устойчивых пиков.
Параллельно растопите шоколад на водяной бане и дайте ему остыть до 45 С.
Аккуратно соедините сливки с шоколадом.
Сложите желтки, сахар и сливки в небольшую кастрюлю и поставьте на водяную баню. Проварите до загустения.
Смесь переложите в емкость для взбивания и взбивайте при помощи миксера пока масса не увеличиться в объеме.
В желтковую массу добавьте шоколадные сливки и осторожно перемешайте, так чтобы масса не осела.
Готовый мусс выложите на бисквит и равномерно распределите по поверхности. Сверху накройте вторым бисквитом, который предварительно пропитайте. Форму накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник до полного застывания крема.
Для Добос-глазури на разогретую сковороду с толстым дном насыпьте сахар. Хорошо встряхните, чтобы сахар равномерно распределился по поверхности. Когда весь сахар растопится и приобретет золотистый цвет, добавьте мед и быстро размешайте. Снимите карамель с огня и добавьте предварительно замоченный желатин и опять хорошо размешайте. Немного охладите глазурь.
Достаньте остывший торт из формы, перевернув его вверх карамельным муссом. Готовую глазурь вылейте тонкой струйкой на центр торта и дайте ей свободно растечься по поверхности торта. Поставьте в прохладное место, чтобы глазурь застыла.
Края готового торта обмажьте взбитыми сливками и притрусите слегка поджаренными миндальными лепестками или крупно молотым миндалем . Украсьте по желанию.