0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино красное полусухое

Красное полусухое вино

Описание

Красное полусухое вино — это благородный алкогольный напиток из красных и черных сортов винограда, содержание спирта в напитке варьируется от 9 до 13%, а сахара от 5 до 25 г/дм3.

Красные полусухие вина имеют разные оттенки: от прозрачно-красного до насыщенного бардового. Вкус же у них виноградный с кислинкой и пикантной терпкой ноткой.

Любопытно! Цвет красному вину придает не сорт винограда, а особая технология изготовления, благодаря которой вино насыщается цветом кожуры ягод.

Терпкость же вину придают дубильные вещества, которые выделяют косточки винограда в процессе брожения.

Изготовление

Для приготовления красного полусухого вина применяют брожение виноградного сусла с кожицей и целыми косточками. В этот момент происходит самопроизвольное нагревание виноградного сусла, а образующиеся в подходящей среде дрожжевые грибки преобразуют сахара винограда в спирт. В итоге виноградный сок постепенно превращается в вино.

Особенностью производства полусухого вина является более раннее прерывание брожения — до момента, когда полностью исчезнет сладкий вкус.

По окончании брожения, чтобы избавить вино от мутности и насыщенности газами, проводят осветление вина, после чего его выдерживают от года до 5 лет.

На заметку! Самые лучшие марки красных вин выдерживают только в дубовых бочках.

Завершающим этапом изготовления вина является разлив по бутылкам и закупорка. Самые изысканные марки вин закупоривают пробкой из натурального пробкового дерева и дополнительно выдерживают в бутылках еще несколько лет.

Любопытно! Ароматом обладают только молодые вина, а запах выдержанных вин именуют «букетом».

Марки

Известные марки красных полусухих вин:

Вино из винограда Саперави. Вино известно своим темно-гранатовым цветом, ароматом винограда с оттенками вишневой наливки и пикантным, мягким вкусом.

Производят вино, применяя сорта винограда Александроули и Муджеретули. Вино отличается восхитительным ярко-гранатовым цветом и освежающим ароматом с тонами горной фиалки.

Вино изготовлено из винограда сорта Мерлот Каберне Савиньон, выращиваемый в центральной чилийской долине. Напиток обладает темно-красным цветом и мягким виноградным вкусом.

Цвет вина гранатовый с ярким пурпурным отблеском, вкус сортовой, яркий с фруктовыми нотками. Производят вино из сортового винограда Мерлот с 1740 г.

Интересный факт! Французское вино красное полусухое называют в честь региона, другие европейские марки — в честь сорта винограда.

Состав

  • Витамины: РР, В2, А.
  • Минеральные вещества: калий, фосфор, титан, кальций, натрий, марганец, магний, железо, йод, кобальт, рубидий, фтор.
  • Сложные эфиры, альдегиды, кислоты.
  • Антоцианы.
  • Ресвератрол.

Польза

Настоящие знатоки ценят напиток не только за бархатистый и благородный вкус, но и за бесценные свойства.

Польза красного полусухого вина:

  • Улучшение обмена веществ, кровообращения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • Участие в пластических процессах, обновлении клеток.
  • Замедление старения и изнашивания организма.
  • Обогащение организма энергией, витаминами, незаменимыми аминокислотами.

Интересный факт! Человеческий организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, красное вино же содержит 19 из 20 важных для его бесперебойной работы аминокислот, что делает его еще более полезным.

  • Препятствие образованию тромбов, развитию заболеваний сердца, почек, нервной системы.
  • Повышение иммунитета.
  • Чрезмерное употребление вина может негативно сказаться на здоровье, вызвав массу заболеваний и психических расстройств.
  • Алкоголь противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям.

Культура потребления

Для полноты раскрытия букета важно правильно определить, с чем пить красное полусухое вино. Также рекомендуют подавать напиток при температуре чуть ниже комнатной. Бокал наполняют на треть и пьют маленькими глотками и с промежутками для наслаждения послевкусием.

На заметку! По правилам бокал вина держат за ножку, чтобы оно не нагревалось.

С чем пьют красное полусухое вино:

  • Вторые мясные блюда. Предпочтение лучше отдать легким блюда, например, из индейки, курицы, кролика.
  • Рыба и морепродукты. Наибольшего сочетания можно достичь с жирными сортами рыбы, мидиями и улитками.
  • Сыры. Многие гурманы не в силах устоять перед благородным сыром с плесенью и бокалом красного полусухого вина.
  • Фрукты и десерты.

Хранение

Чтобы сохранить букет красного вина, его хранят в сухом, проветриваемом помещении, при этом бутылки располагают в горизонтальном положении.

Любопытный факт! С возрастом все красные вина приобретают кирпично-красный оттенок.

Какое вино полезно для здоровья

Утолить жажду можно водой, но как только человек научился ценить удовольствия, он изобрел вино. Археологи нашли сосуды со следами алкоголя, произведенного за 6—7 тысяч лет до нашей эры — время совпадает с началом эпохи виноградарства.

Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в. до н. э. Гиппократ уже советовал пить вино с водой от головных и сердечных болей и для пищеварения. Юлий Цезарь распорядился выдавать солдатам каждый день порцию алкоголя не только для храбрости — забродивший виноградный сок помогал от желудочных расстройств.

Читать еще:  Сельдь тушёная "Тихоокеанская"

Официальная медицина отказывается признавать целебные свойства алкоголя, но невозможно отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, преимущественно красного, люди реже страдают от болезней сердца, сосудов и желудка.

О том, что красное вино полезно для здоровья, свидетельствуют исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французов спартанцами не назовешь, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и с удовольствием запивают все вкусные излишества красным вином. Ученые университетов Парижа и Бордо после тридцатилетних изысканий пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые болезни и другие возрастные проблемы со здоровьем.

Новость быстро разлетелась по СМИ, граждане США дружно переключились на красное сухое и увеличили количество продаж в два раза. Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили — ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.

Полифенолы из кожицы винограда и древесины бочек в составе вина расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, развитию инфекций, регулируют глюкозу в крови, служат профилактикой развития диабета второго типа.

Дубильные вещества и танины, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

Вещество ресвератол — антиоксидант. Оно замедляет старение организма на уровне клеток. Кровь разжижается, и риск тромбоза многократно снижается. Кроме этого, эффект ресвератола сравним с действием эстрогена. Этот гормон называют эликсиром молодости, при его недостатке нарушается работа желудка, кости становятся хрупкими, возможно развитие опухолей. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине 0,2—5,0 мг/л — существенно больше, чем в белом.

Комплекс веществ в составе красного вина приостанавливает засорение сосудов холестерином, который образуется при злоупотреблении жирной пищей. 50 мл в день достаточно, чтобы ускорить липидный обмен.

Сбалансированный рацион и небольшое количество хорошего красного вина за обедом не дают развиться ожирению.

Сухое красное вино устраняет оксалаты из организма, предотвращает формирование камней в почках и выводит уже существующие.

Красное вино создает барьер на клеточном уровне для ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что важно как мера профилактики онкологии.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в винограде, сохраняются и в вине. Железо позволяет преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин нужен для бодрости, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активизирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.

Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализуют продукты окисления.

Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Небольшой дозы спиртного достаточно, чтобы бессонница отступила.

Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности.

Глинтвейн при простуде — отличное лекарство. Стакан горячего красного вина устраняет первые симптомы бронхита и ускоряет выздоровление после острой фазы болезни.

Виноградный напиток полезен, если суточная доза не превышает 50 мг. Неумеренные и частые возлияния действуют разрушительно, могут вызвать аллергию, спровоцировать приступ астмы и мигрени, болезни печени.

Теперь точно известно, что вино при умеренном употреблении полезно для здоровья. Остается выяснить, какое лучше выбрать.

Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?

Крепость натурального виноградного вина находится в пределах от 9 до 16%об. Производят сухие, полусухие и полусладкие марки брожением без добавления спирта. Процесс изготовления происходит в два этапа:

первичный — переработка винограда до молодого вина.

вторичный — выдержка молодого вина, насыщение вкусом и ароматом.

Для белого вина ягоды прессуют и отделяют мезгу, красное готовят с кожицей — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло выбраживают в чанах: белое при температуре +20-22°C и красное при +28-30°C. После этого молодое вино осветляют, осаждают, обогащают кислородом.

Сухое вино отличается более низким содержанием сахаров. Для его производства используют виноград красных и белых сортов. Выдерживают алкоголь, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино имеет выраженную кислинку, красное характеризуется терпкостью и выраженным ароматом. В самом сухом брют-кюве сахара нет вообще, а обычный брют содержит не больше 15 г сахара на литр алкоголя, во всех случаях сахара не больше 4%.

Для полусухих вин подходит белый, красный или розовый виноград. Брожение приостанавливают, когда сахара в сусле остается от 1 до 2,5%, выдерживают при температуре 4—5°C около 30 дней, крепость при этом не изменяется. Напиток получается не сладким, но в нем нет кислоты и терпкости сухих сортов. В готовом вине от 4 до 18% сахара.

Читать еще:  Сальтисон печеночный

Полусладкое вино делают из поздних сортов винограда, сахаристость которых превышает 20%. Технология сложнее, чем для сухих вин, так как необходимо вовремя остановить брожение. Добиваются этого понижением температуры до нуля градусов или повышением до +70°C, и введением диоксида углерода, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Алкоголь фильтруют, осветляют и разливают в бутылки. Сахара в нем содержится от 18 до 45%.

Статистика исследований подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого и полусладкого. Так, ученые из Бостонского университета совместно с римскими исследователями пришли к заключению, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, то риск камнеобразования снижается на 33%. Минимальное присутствие сахара, вред которого доказан, а также более низкая калорийность по сравнению со сладкими винами — важные преимущества сухих вин.

Красное или белое?

Технология производства красного и белого вина неодинакова, и этим объясняются различия в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина служат виноградный сок и кожица ягод. Для белых сортов вин используют только сок и мякоть, процентное содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, чем в красных.

Согласно результатам исследований разных лет, проводимых университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады, Новой Зеландии, красное вино полезнее белого. Антиоксидантное действие, снижение риска онкологии на 20%, а также предупреждение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней на 40% — таково подтверждение пользы красного вина в цифровом выражении от французских ученых, наблюдавших за 35 тысячами мужчин в возрастной категории от 40 до 65 лет на протяжении трех десятилетий. Относительно белого вина таких данных нет.

Какое вино выбрать?

Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие вина, красные или белые. Полусухие марки не намного слаще, но виноградная кислинка и терпкость в них приглушены. Если виноделы использовали сырье не высшего качества, замаскировать дефекты стараются сладостью.

По составу витаминов и полезных веществ вина практически одинаковы. Сорта винограда отличаются вкусом и сахаристостью. Сухое вино самое слабое, с повышением сладости увеличивается крепость алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, это также нужно учитывать, решая, какое вино полезнее для здоровья.

Вино в любом количестве противопоказано при диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.

Женщинам в период беременности и лактации следует отказаться от любого алкоголя.

Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача об их совместимости со спиртным.

Красное вино небольшими порциями полезно для поддержания работы сердца, но невоздержанность превращает в яд даже полезный продукт. Не злоупотребляйте вином, чтобы не нарушить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Легкий алкоголь действует мягче крепкого спиртного, но и он может стать причиной остеопороза, гипертонии и алкоголизма.

Для здоровья полезно красное и белое натуральное вино, произведенное в местности с развитым виноградарством. В умеренном количестве качественный алкоголь улучшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца, укрепляет организм, защищает от простуд и депрессий.

Французы лучше всех знают, какое вино наиболее полезно. Они говорят, что белое вино нужно пить для утоления жажды, розовое создано для любви, красное вино приносит удовольствие и лечит анемию, а единственная болезнь, от которой нельзя вылечиться вином, — алкоголизм.

Лучшие вина до 500 и 1000 рублей по версии vivino

Красное полусухое вино: отзывы, калорийность. С чем пить красное полусухое вино?

Красное полусухое вино – один из самых популярных алкогольных напитков. Оно содержит массу разнообразных минералов и витаминов, поэтому при адекватном употреблении благоприятно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Такое вино прекрасно сочетается с разными блюдами, позволяя более полно раскрыть их вкус.

Особенности

Хорошее красное полусухое вино являет собой натуральный алкогольный напиток на основе винограда. Он характеризуется наличием спирта от 9 до 13% и содержанием 5-25 г/дм³ сахара.

Напиток принято делить на два подвида. Первый называется натуральным полусухим вином. Этот вариант получается при неполном сбраживании виноградного сусла или мезги. Второй тип являет собой столовое красное полусухое вино. Этот напиток получается путем добавления виноградного сусла или же его концентрата.

Читать еще:  Овощная икра с тыквой

Напиток имеет привлекательный цвет – от светло-красного до темно-бордового. Кроме того, он прекрасно сохраняет уникальный сортовой аромат и раскрывает дополнительные фруктовые и цветочные тона. Это уникальная черта, которой обладает красное полусухое вино. Отзывы потребителей также указывают на то, что напиток отличается очень гармоничным и свежим вкусом без наличия окисленности, но с легкой терпкостью.

Способ изготовления

Данный напиток изготавливается тем же способом, что и красное полусладкое вино. Для этого процесс брожения прекращается при достижении смесью определенной концентрации сахара. Чаще всего именно красное полусухое вино является основой, из которой производят полусладкий напиток.

Поскольку все столовые вина – это достаточно нестойкие продукты, основой процесса их изготовления является необходимость обеспечения биологической стабилизации. Под этим понимают совокупность процедур обработки, нацеленных на устранение помутнения, которое появляется в связи с наличием в вине микроорганизмов. На данный момент существует три способа стабилизации.

  • Биологическое азотопонижение предвидит удаление из виноградного сока разнообразных питательных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности бактерий. Данный вариант позволяет получать качественные вина, однако не гарантирует полного отсутствия микроорганизмов.
  • Физическая стабилизация предвидит тепловую обработку, фильтрацию вина, а также его обработку ультразвуком. Эти процессы позволяют уничтожить микроорганизмы и прекратить процесс брожения.
  • Химическая стабилизация связана с применением разнообразных консервирующих веществ, которые разрешены для использования в пищевой отрасли, включая сорбиновую и сернистую кислоту.

Каждый вариант имеет свои положительные и негативные стороны, поэтому идеального способа не существует. От типа остановки брожения зависит вкус и внешний вид вина.

Польза

Кроме своих уникальных гастрономических характеристик, красное полусухое вино также обладает положительным влиянием на человеческий организм. Связано это с тем, что в состав напитка входят антиоксиданты, минеральные вещества и витамины. Именно поэтому полусухой вариант по своим качествам не уступает сухому.

Согласно исследованиям ученых, 150-300 грамм напитка оказывают положительное воздействие на кору головного мозга, а также хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, данный продукт также действует как афродизиак. Подобный эффект вино приобретает благодаря наличию в составе родия и лития.

В дополнение к этому напиток имеет и другие преимущества:

  • Препятствует развитию атеросклероза и снижает уровень холестерина.
  • Выводит и организма токсины благодаря наличию дубильных веществ.
  • Вино полезно при анемии, поскольку содержит железо и витамины группы В.
  • Восстановляет жизненные силы.
  • Способствует замедлению старения клеток.
  • Поддерживает нормальную кислотность желудка.
  • Повышает секрецию эндокринных желез.
  • Улучшает сон.
  • Препятствует образованию зубного камня и кариеса.

При этом, однако, нужно помнить, что положительный эффект присутствует только при умеренном употреблении вина. В случае наличия проблем с почками, нервной системой, а также системой пищеварения от вина лучше отказаться. Также следует помнить, что вино нельзя употреблять детям и подросткам, поскольку оно может нарушить их нормальное развитие, а также беременным и кормящим женщинам.

Энергетическая ценность

Напиток обладает следующей энергетической ценностью на 100 грамм продукта:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2,5 г.

В соответствии с этим энергетическое процентное соотношение следующее: белки/жиры/углеводы – 2/0/13. Безопасность для талии – еще одно преимущество, которым обладает вино красное полусухое. Калорийность продукта составляет всего 78 кКал.

Популярные вина

Что касается вин, то самыми популярными полусухими вариантами в нашей стране являются:

Востребованы также и зарубежные варианты, но цена их несколько выше.

С чем пить?

Полусухое вино предпочитают не все. Связано это с терпкостью и кислинкой. Правильно подобранная еда, однако, способна показать уникальный вкус и аромат, которым обладает красное полусухое вино. С чем пить такой продукт? Выбор нужно сделать в сторону следующего:

  • Мясо. Лучше отдать предпочтение более легкому варианту. Оптимальным решением буде кролик, курица, утка и куропатка.
  • Рыба и морепродукты. Это просто идеальное решение для данного варианта. Красное вино может перебивать вкус морепродуктов, однако жирные сорта рыбы, креветки и мидии с разнообразными острыми соусами прекрасно сочетаются с полусухим красным напитком.
  • Сыры. Вино и сыр с плесенью сочетаются достаточно хорошо. Для гурманов и ценителей это является настоящим удовольствием. При этом от легких сливочных сыров нужно отказаться.

Для гостей можно приготовить специальный микс, сочетая сыр, кусочки мяса и фрукты. Подобная еда убирает излишнюю кислоту в вине и делает вкус гармоничным и насыщенным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: