2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрое томатное пюре на заморозку

Быстрое томатное пюре на заморозку

Я не люблю заниматься консервациями — нет времени на стерилизацию и закатку; банки занимают много места, открытые банки нужно быстро употребить, чтобы продукт не испортился. Поэтому стараюсь оптимизировать этот процесс. Томатное пюре я замораживаю порционно. Это очень удобно — добавить кусочек замороженного пюре, когда готовишь борщ, тушеные овощи, соус-подливу, да что угодно! Само пюре готовится очень быстро, не нужно мешать, следить, чтобы не подгорело: реального времени на приготовление — минимум!

Ингредиенты для «Быстрое томатное пюре на заморозку»:

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Быстрое томатное пюре на заморозку»:

У меня был один небольшой ящичек помидоров — все были пущены в дело.
Помидоры моем и разрезаем пополам. Очень крупные можно нарезать на 4-8 частей. Укладываем их в глубокий противень. В ингредиентах я указала соль, но я её не добавляю, если есть желание — можно подсолить.

Противни ставим в духовку и запекаем помодорки при 160-180*С час-полтора.

До тех пор, пока они не подвялятся. Цель — удалить из помидоров достаточное количество влаги, чтобы пюре в дальнейшем было не слишком жидкое.

Можно оставить помидоры остывать прямо в духовке.
Затем протираем их через металлическое сито.

Полученное пюре разливаем в силиконовые формочки.

Я использую формы для маффинов, конфет и льда. Отправляем в морозилку до полной заморозки.

Замороженное томатное пюре перекладываем в пакет и храним в морозилке. Достаем и употребляем по мере необходимости.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Водка «под шубой»

  • 58
  • 270
  • 22804

Загуститель соусов

  • 146
  • 3869
  • 162310

Булочки к обеду, замороженные

  • 162
  • 1253
  • 40925

Замороженный укроп 2 в 1

  • 43
  • 137
  • 19262

Пирог творожный «Дуэт»

  • 52
  • 298
  • 15602

Быстрое домашнее слоеное тесто

  • 122
  • 3117
  • 180350

А-ля шарлотка «Золотая осень»

  • 15
  • 27
  • 3362

Перец фаршированный замороженный «Для работающих и занятых»

  • 27
  • 259
  • 46133

Засол красной рыбы в морозилке

  • 221
  • 2091
  • 39333

Фотографии «Быстрое томатное пюре на заморозку» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

1 октября 2019 года Маша-Плюша #

21 августа 2019 года минтаки #

12 августа 2019 года merrymama #

6 августа 2019 года Liska-2019 #

13 июня 2019 года Namy-nova #

20 мая 2019 года dairova65 #

9 декабря 2018 года Аленушка2904 #

8 октября 2018 года Барбина Оля #

6 октября 2018 года SvetlanaVT #

11 сентября 2018 года Larus-7 #

15 августа 2018 года дуэт #

23 июля 2018 года fialkaXY #

7 апреля 2018 года nat-kurg #

22 февраля 2018 года VikkiV #

10 февраля 2018 года Тейе1 #

31 января 2018 года Ольга Майб #

31 января 2018 года юлиявалера #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Огород, сад, балкон

Я не люблю заниматься консервациями — нет времени на стерилизацию и закатку; банки занимают много места, открытые банки нужно быстро употребить, чтобы продукт не испортился. Поэтому стараюсь оптимизировать этот процесс. Томатное пюре я замораживаю порционно. Это очень удобно — добавить кусочек замороженного пюре, когда готовишь борщ, тушеные овощи, соус-подливу, да что угодно! Само пюре готовится очень быстро, не нужно мешать, следить чтобы не подгорело — реального времени на приготовление — минимум!

  • Помидор
  • Соль

У меня был один небольшой ящичек помидоров — все были пущены в дело. Помидоры моем и разрезаем пополам. Очень крупные можно нарезать на 4-8 частей. Укладываем их в глубокий противень. В ингредиентах я указала соль, но я её не добавляю, если есть желание — можно подсолить.

Противни ставим в духовку и запекаем помодорки при 160-180С час-полтора.

Читать еще:  Пасхальное шоколадное печенье "Птичьи гнездышки"

До тех пор, пока они не подвялятся. Цель — удалить из помидоров достаточное количество влаги, чтобы пюре в дальнейшем было не слишком жидкое.

Можно оставить помидоры остывать прямо в духовке. Затем протираем их через металлическое сито.

Полученное пюре разливаем в силиконовые формочки.

Я использую формы для маффинов, конфет и льда. Отправляем в морозилку до полной заморозки.

Замороженное томатное пюре перекладываем в пакет и храним в морозилке. Достаем и употребляем по мере необходимости.

Надеюсь кому-то мой опыт будет полезен Готовьте с удовольствием и без лишних хлопот!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как не тащить дачную грязь с огорода в дом: 4 достойных варианта решения проблемы. Часть 2

Не так давно я уже рассказывала о том, как решить проблему грязной обуви на даче, как можно быстро и просто очистить сапоги от налипшей грязи и земли, чтобы не ходить по участку в тяжелых сапогах и не тащить все это в дом. Кстати, сейчас, по весне, когда грядки и тропинки еще не совсем просохли, эта проблема актуальна как никогда.

А сегодня хотела бы поделиться еще несколькими хитростями как не тащить дачную грязь в дом. Сделаю упор на те методы, которыми можно воспользоваться в тех случаях, когда в дом нужно заскочить буквально на секунду, а снимать обувь долго и неудобно.

1. Приспособление для надевания бахил

Этот метод на самом деле очень удобный, но не экономичный. Да и не совсем экологичный. Можно купить специальное приспособление, которое надевает на ногу бахилу, когда ты ставишь ее внутрь специального ящичка. Выглядит этот прибор так

Конечно очень удобно и быстро можно одеть бахилы и зайти в дом, не оставляя следы. Но вот на бахилах наверно придется разориться, да и куда их потом утилизировать. В общем, удобно, минимум времени и усилий, но не всегда практично.

2. Шлепки на сапоги

Как я их называю, калоши наоборот. Это шлепки с высоким подъемом и объемом «ступни» больше обычного. Вот это, на мой взгляд, практичный и очень удобный вариант. Шлепки можно надевать на сапоги при входе в дом. Вся грязь и песок останутся внутри в специально углубленной подошве шлепка. Если такие купить сложно, можно приобрести просто широкие шлепки на несколько размеров больше, чтобы в них пролезала нога в обуви.

Есть еще такие же варианты из войлока. Но они не так практичны, будут грязные после первого же раза, а мыть их сложнее, чем резиновые.

3. Бахилы №2

Этот вариант можно назвать многоразовыми бахилами. В чем их суть? Вы просто ставите ногу в центр такой кожаной или клеенчатой «бахилы» и она сворачивается вокруг обуви. Очень удобно ведь не надо нагибаться, что-то делать, поправлять. Поставили ногу, секунда и пошли. Причем такие приспособления универсальны по размеру и подойдут для любой обуви. После использования их можно просто ополоснуть водой.

4. Приспособление для снятия обуви

А это на тот случай, если вам тяжело нагибаться, чтобы снять обувь. Или лень. Или не хочется пачкать один ботинок о другой. Такая простая палочка-выручалочка вам поможет. Она не занимает много места, стоит недорого, но кому-то может быть очень полезна.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как нельзя сажать редис: 7 ошибок, которые приводят к тому, что редис вытягивается, мельчает, вырастает волокнистым

Редис — едва ли не первый овощ, который появляется у нас на столе с огорода. Кто-то хрустит вкусной и свежей редиской уже в мае, кто-то в июне. Но начало лета — это всегда вкусный салат со своим редисом, зеленым лучком и укропом.

Сегодня расскажу как нельзя сажать редис, какие ошибки чаще всего допускают садоводы в процессе посева редиса, в результате чего растение вытягивается, а овощ вырастает мелким.

1. Слишком рано

Безусловно, редис — культура холодостойкая. Да, он выдержит, температуру около +5.

Читать еще:  Грудка, запечённая с картофелем по-гречески

2. В затененные места

Проблема недостатка света очень часто встречается тогда, когда редис сажают, опять-таки, очень рано, да еще и в теплицу, где поступление света ограничено. Редису нужен солнечный свет, иначе его ботва будет вытягиваться, корнеплод будет плохо формироваться. В результате чего редис вырастет мелким и плохим.

3. В тяжелую почву

Редису нужна рыхлая и легкая почва. В тяжелой глинистой он будет очень плохо расти, из-за недостатка воздуха в почве корнеплоды будут медленно развиваться, расти будет лишь надземная часть. Кроме того, не подойдет сильно закисленный грунт. Идеальная почва для редиса — легкая, с нейтральной кислотностью.

4. В грунт, обильно сдобренный органикой

Всю органику под редис лучше вносить осенью. Не стоит пытаться «согреть» грядки весной навозом. Если посеять редис в почву, от души сдобренную органикой, редис даст много зелени, а корнеплоды не завяжет. А если они и вырастут, то будут рыхлыми, мягкими и невкусными.

5. В сухой грунт с редкими поливами в дальнейшем

Редис — влаголюбивая культура. При недостатке влаги он начнет вытягивать, корнеплоды вырастут мелкими, удлиненными. Поэтому поливать его нужно регулярно при пересыхании верхнего слоя грунта. Если у вас нет возможности приезжать часто на дачу и поливать посадки, соорудите систему капельного полива или мульчируйте растения. Потому что если редис поливать нерегулярно, допускать засухи, а потом переливать грунт, корнеплоды потрескаются. Поливать редис лучше вечером подогретой водой, чтобы почва на дольше оставалась теплой.

6. Слишком густо

Идеальное расстояние между корнеплодами — 3-5 см. Если вы уверены в качестве семян, грунта и надлежащем будущем уходе, можете сразу посеять редис на таком расстоянии. А можно для начала посеять его чаще, но потом не забыть проредить. Посаженый слишком плотно редис вырастет мелким, ведь питания и влаги ему будет не хватать.

7. Слишком глубоко

Если посадить семена слишком глубоко, во-первых, они будут долго всходить, а могут и вовсе не взойти. А во-вторых, редис вырастет волокнистым, корявой формы. Оптимальная глубина посева — около 1 см.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Домашний томат-пюре: вкус лета морозной зимой

Томат-пюре или томатная паста не используются разве что для приготовления десертов, и то еще не факт! Столь востребованный продукт можно, конечно, купить и в магазине, но лично мне не нравятся железистый привкус томата из жестяных банок, горчинка и избыточная соленость консервов в стекле, а также надписи на упаковке. Там, если вы возьмете лупу и сумеете прочитать сверхмелкий шрифт, честно приведен целый список использованных в процессе приготовления стабилизаторов, эмульгаторов, регуляторов кислотности, консервантов и прочей несовместимой с жизнью химии.

Приготовить и сохранить в домашних условиях томат-пюре не так сложно, как кажется, зато вкуса и пользы в такой самопальной заготовке будет гораздо больше, чем в самой брендовой покупной.

Все рецепты приготовления томат-пюре укладываются в единый алгоритм: подготовка сырья, тепловая обработка, пюрирование, подготовка и укладка на хранение. Отличие – в деталях, но об этом по ходу дела.

Подготовка сырья

Для томатного пюре годятся любые некондиционные, но доброкачественные помидоры. Они могут быть перезрелыми, слишком крупными для засолки, уродливой формы, помятыми и даже местами травмированными – все это некритично.

Выкладываем отбракованные помидоры в большую миску или тазик, заливаем теплой водой и так оставляем отмокать 15-20 минут. Моем томаты кухонной мочалкой или мягкой щеточкой, споласкиваем холодной водой и помещаем в дуршлаг для обсушивания.

Совет: сильно загрязненные овощи можно предварительно замочить со специальными моющими средствами для детской посуды и фруктов.

Помытые помидоры разделываем: удаляем место крепления плодоножки и все поврежденные части, затем режем крупными кусками и перекладываем в объемную толстодонную кастрюлю.

Чтобы позже сэкономить время и силы на протирании вареных томатов, можно сразу снять с них кожицу. Для этого острым тонким ножом делаем по месту крепления плодоножки крестообразный надрез и опускаем овощ в кипяток. Через несколько секунд вытаскиваем ошпаренный помидор шумовкой, окунаем в холодную воду и, подцепив ножом, легко снимаем шкурку.

Читать еще:  Заливной пирог с луком и яйцом

Термообработка

Важно: для варки томата нельзя использовать алюминиевую посуду, только эмалированную, стеклянную или из нержавейки.

Кастрюлю с нарезанными помидорами ставим сначала на сильный огонь, сразу после закипания переводим на малый нагрев (чтобы только поддерживалось легкое кипение) и варим без крышки – чтобы одновременно выпаривались излишки влаги.

Не обязательно сразу чистить и варить всю массу помидоров, можно добавлять в кастрюлю новые порции почищенных и порезанных овощей по мере готовности. Задача тепловой обработки на данном этапе – проварить помидоры до размягчения.

Растушенные помидоры по паре-тройке половников откидываем на металлическое сито и даем минутку-другую спокойно постоять.

Отцедившийся сок без мякоти переливаем в другую кастрюлю и ставим на самый слабый огонь — без крышки, для выпаривания и загустевания.

Приготовление томат-пюре (пюрирование)

Отцеженную густую фракцию начинаем протирать через сито. Можно это делать ложкой, но гораздо эффективнее и быстрее процесс идет при помощи миксера со специальной протирочной насадкой.

Вскоре на сите остаются практически сухие семена и пленки кожицы (если мы не снимали шкурку на этапе подготовки сырья).

То, что прошло сквозь сито – по консистенции практически готовое томатное пюре, его нужно еще совсем немного проварить и довыпарить.

Смешиваем жидкую часть сока и протертое пюре, доводим до кипения, при желании еще выпариваем до нужной степени густоты. Наше пюре готово к укладке на хранение.

Как хранить томат-пюре?

Чаще всего томат-пюре солят, кипящим разливают в стеклянные банки небольшой емкости, стерилизуют на водяной бане, в духовке или аэрогриле, закатывают и хранят в прохладном месте. Режим подготовки, стерилизации и хранения ничем принципиально не отличается от схемы консервирования каких-нибудь лечо, паприкаша или кабачковой икры, так что подробно останавливаться на этом вопросе мы не будем.

Гораздо интереснее звучит другой вопрос: как сохранить уже вскрытую банку, ведь за один прием использовать 200 г или пол-литра концентрированного томата довольно затруднительно?

Можно порекомендовать два метода: традиционный и современный.

Наши мамы и бабушки засыпали поверхность томат-пюре крупной солью (это препятствует и закисанию, и размножению плесневых грибков), а потом заливали растительным маслом слоем не менее сантиметра, чтобы исключить контакт с кислородом воздуха. В таком виде томат может довольно долго храниться в холодильнике, но после каждого использования соляной и масляный слои необходимо восстанавливать.

Второй метод возник совсем недавно – с появлением вакуумных пластиковых крышек. Просто накрываем вскрытую и частично опустошенную банку вакуумной крышкой, при помощи специального насоса откачиваем воздух – и можно без дополнительных ухищрений хранить томат-пасту даже не в холодильнике, а в прохладном, желательно темном месте.

Но самый удобный и технологичный способ сохранения и использования томат-пюре – это, без сомнения, заморозка!

Мороз-хранитель

При хранении заморозкой томат-пюре не нужно солить, что важно для людей с заболеваниями почек.

Уваренное кипящее томатное пюре раскладываем в силиконовые формочки для маффинов или льда, охлаждаем и ставим в морозильную камеру.

Томат замерз порционными кусочками, теперь нам понадобится пищевая пленка.

Очень быстро вытаскиваем порционные томатные звездочки из форм и выкладываем их на пищевую пленку.

Тщательно заворачиваем каждый кусочек по отдельности.

Порционные томатные льдинки укладываем в полиэтиленовые пакеты и отправляем для долговременного хранения обратно в морозилку. Приготовленное таким способом томат-пюре может храниться, не теряя своих потребительских качеств, чуть ли не годами (если его, конечно, не размораживать лишний раз).

Самое главное удобство этого метода в том, что мы каждый раз берем ровно столько томата, сколько нам нужно в данном случае. Ну а если кроме вкуса в блюдо хочется добавить еще и яркую летнюю краску, вдобавок к томат-пюре можно бросить в борщ или рагу несколько мороженых помидорок-черри.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: