Быстрое томатное пюре на заморозку
Быстрое томатное пюре на заморозку
Я не люблю заниматься консервациями — нет времени на стерилизацию и закатку; банки занимают много места, открытые банки нужно быстро употребить, чтобы продукт не испортился. Поэтому стараюсь оптимизировать этот процесс. Томатное пюре я замораживаю порционно. Это очень удобно — добавить кусочек замороженного пюре, когда готовишь борщ, тушеные овощи, соус-подливу, да что угодно! Само пюре готовится очень быстро, не нужно мешать, следить, чтобы не подгорело: реального времени на приготовление — минимум!
Ингредиенты для «Быстрое томатное пюре на заморозку»:
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Быстрое томатное пюре на заморозку»:
У меня был один небольшой ящичек помидоров — все были пущены в дело.
Помидоры моем и разрезаем пополам. Очень крупные можно нарезать на 4-8 частей. Укладываем их в глубокий противень. В ингредиентах я указала соль, но я её не добавляю, если есть желание — можно подсолить.
Противни ставим в духовку и запекаем помодорки при 160-180*С час-полтора.
До тех пор, пока они не подвялятся. Цель — удалить из помидоров достаточное количество влаги, чтобы пюре в дальнейшем было не слишком жидкое.
Можно оставить помидоры остывать прямо в духовке.
Затем протираем их через металлическое сито.
Полученное пюре разливаем в силиконовые формочки.
Я использую формы для маффинов, конфет и льда. Отправляем в морозилку до полной заморозки.
Замороженное томатное пюре перекладываем в пакет и храним в морозилке. Достаем и употребляем по мере необходимости.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Водка «под шубой»
- 58
- 270
- 22804
Загуститель соусов
- 146
- 3869
- 162310
Булочки к обеду, замороженные
- 162
- 1253
- 40925
Замороженный укроп 2 в 1
- 43
- 137
- 19262
Пирог творожный «Дуэт»
- 52
- 298
- 15602
Быстрое домашнее слоеное тесто
- 122
- 3117
- 180350
А-ля шарлотка «Золотая осень»
- 15
- 27
- 3362
Перец фаршированный замороженный «Для работающих и занятых»
- 27
- 259
- 46133
Засол красной рыбы в морозилке
- 221
- 2091
- 39333
Фотографии «Быстрое томатное пюре на заморозку» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
1 октября 2019 года Маша-Плюша #
21 августа 2019 года минтаки #
12 августа 2019 года merrymama #
6 августа 2019 года Liska-2019 #
13 июня 2019 года Namy-nova #
20 мая 2019 года dairova65 #
9 декабря 2018 года Аленушка2904 #
8 октября 2018 года Барбина Оля #
6 октября 2018 года SvetlanaVT #
11 сентября 2018 года Larus-7 #
15 августа 2018 года дуэт #
23 июля 2018 года fialkaXY #
7 апреля 2018 года nat-kurg #
22 февраля 2018 года VikkiV #
10 февраля 2018 года Тейе1 #
31 января 2018 года Ольга Майб #
31 января 2018 года юлиявалера #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Огород, сад, балкон
Я не люблю заниматься консервациями — нет времени на стерилизацию и закатку; банки занимают много места, открытые банки нужно быстро употребить, чтобы продукт не испортился. Поэтому стараюсь оптимизировать этот процесс. Томатное пюре я замораживаю порционно. Это очень удобно — добавить кусочек замороженного пюре, когда готовишь борщ, тушеные овощи, соус-подливу, да что угодно! Само пюре готовится очень быстро, не нужно мешать, следить чтобы не подгорело — реального времени на приготовление — минимум!
- Помидор
- Соль
У меня был один небольшой ящичек помидоров — все были пущены в дело. Помидоры моем и разрезаем пополам. Очень крупные можно нарезать на 4-8 частей. Укладываем их в глубокий противень. В ингредиентах я указала соль, но я её не добавляю, если есть желание — можно подсолить.
Противни ставим в духовку и запекаем помодорки при 160-180С час-полтора.
До тех пор, пока они не подвялятся. Цель — удалить из помидоров достаточное количество влаги, чтобы пюре в дальнейшем было не слишком жидкое.
Можно оставить помидоры остывать прямо в духовке. Затем протираем их через металлическое сито.
Полученное пюре разливаем в силиконовые формочки.
Я использую формы для маффинов, конфет и льда. Отправляем в морозилку до полной заморозки.
Замороженное томатное пюре перекладываем в пакет и храним в морозилке. Достаем и употребляем по мере необходимости.
Надеюсь кому-то мой опыт будет полезен Готовьте с удовольствием и без лишних хлопот!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как не тащить дачную грязь с огорода в дом: 4 достойных варианта решения проблемы. Часть 2
Не так давно я уже рассказывала о том, как решить проблему грязной обуви на даче, как можно быстро и просто очистить сапоги от налипшей грязи и земли, чтобы не ходить по участку в тяжелых сапогах и не тащить все это в дом. Кстати, сейчас, по весне, когда грядки и тропинки еще не совсем просохли, эта проблема актуальна как никогда.
А сегодня хотела бы поделиться еще несколькими хитростями как не тащить дачную грязь в дом. Сделаю упор на те методы, которыми можно воспользоваться в тех случаях, когда в дом нужно заскочить буквально на секунду, а снимать обувь долго и неудобно.
1. Приспособление для надевания бахил
Этот метод на самом деле очень удобный, но не экономичный. Да и не совсем экологичный. Можно купить специальное приспособление, которое надевает на ногу бахилу, когда ты ставишь ее внутрь специального ящичка. Выглядит этот прибор так
Конечно очень удобно и быстро можно одеть бахилы и зайти в дом, не оставляя следы. Но вот на бахилах наверно придется разориться, да и куда их потом утилизировать. В общем, удобно, минимум времени и усилий, но не всегда практично.
2. Шлепки на сапоги
Как я их называю, калоши наоборот. Это шлепки с высоким подъемом и объемом «ступни» больше обычного. Вот это, на мой взгляд, практичный и очень удобный вариант. Шлепки можно надевать на сапоги при входе в дом. Вся грязь и песок останутся внутри в специально углубленной подошве шлепка. Если такие купить сложно, можно приобрести просто широкие шлепки на несколько размеров больше, чтобы в них пролезала нога в обуви.
Есть еще такие же варианты из войлока. Но они не так практичны, будут грязные после первого же раза, а мыть их сложнее, чем резиновые.
3. Бахилы №2
Этот вариант можно назвать многоразовыми бахилами. В чем их суть? Вы просто ставите ногу в центр такой кожаной или клеенчатой «бахилы» и она сворачивается вокруг обуви. Очень удобно ведь не надо нагибаться, что-то делать, поправлять. Поставили ногу, секунда и пошли. Причем такие приспособления универсальны по размеру и подойдут для любой обуви. После использования их можно просто ополоснуть водой.
4. Приспособление для снятия обуви
А это на тот случай, если вам тяжело нагибаться, чтобы снять обувь. Или лень. Или не хочется пачкать один ботинок о другой. Такая простая палочка-выручалочка вам поможет. Она не занимает много места, стоит недорого, но кому-то может быть очень полезна.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как нельзя сажать редис: 7 ошибок, которые приводят к тому, что редис вытягивается, мельчает, вырастает волокнистым
Редис — едва ли не первый овощ, который появляется у нас на столе с огорода. Кто-то хрустит вкусной и свежей редиской уже в мае, кто-то в июне. Но начало лета — это всегда вкусный салат со своим редисом, зеленым лучком и укропом.
Сегодня расскажу как нельзя сажать редис, какие ошибки чаще всего допускают садоводы в процессе посева редиса, в результате чего растение вытягивается, а овощ вырастает мелким.
1. Слишком рано
Безусловно, редис — культура холодостойкая. Да, он выдержит, температуру около +5.
2. В затененные места
Проблема недостатка света очень часто встречается тогда, когда редис сажают, опять-таки, очень рано, да еще и в теплицу, где поступление света ограничено. Редису нужен солнечный свет, иначе его ботва будет вытягиваться, корнеплод будет плохо формироваться. В результате чего редис вырастет мелким и плохим.
3. В тяжелую почву
Редису нужна рыхлая и легкая почва. В тяжелой глинистой он будет очень плохо расти, из-за недостатка воздуха в почве корнеплоды будут медленно развиваться, расти будет лишь надземная часть. Кроме того, не подойдет сильно закисленный грунт. Идеальная почва для редиса — легкая, с нейтральной кислотностью.
4. В грунт, обильно сдобренный органикой
Всю органику под редис лучше вносить осенью. Не стоит пытаться «согреть» грядки весной навозом. Если посеять редис в почву, от души сдобренную органикой, редис даст много зелени, а корнеплоды не завяжет. А если они и вырастут, то будут рыхлыми, мягкими и невкусными.
5. В сухой грунт с редкими поливами в дальнейшем
Редис — влаголюбивая культура. При недостатке влаги он начнет вытягивать, корнеплоды вырастут мелкими, удлиненными. Поэтому поливать его нужно регулярно при пересыхании верхнего слоя грунта. Если у вас нет возможности приезжать часто на дачу и поливать посадки, соорудите систему капельного полива или мульчируйте растения. Потому что если редис поливать нерегулярно, допускать засухи, а потом переливать грунт, корнеплоды потрескаются. Поливать редис лучше вечером подогретой водой, чтобы почва на дольше оставалась теплой.
6. Слишком густо
Идеальное расстояние между корнеплодами — 3-5 см. Если вы уверены в качестве семян, грунта и надлежащем будущем уходе, можете сразу посеять редис на таком расстоянии. А можно для начала посеять его чаще, но потом не забыть проредить. Посаженый слишком плотно редис вырастет мелким, ведь питания и влаги ему будет не хватать.
7. Слишком глубоко
Если посадить семена слишком глубоко, во-первых, они будут долго всходить, а могут и вовсе не взойти. А во-вторых, редис вырастет волокнистым, корявой формы. Оптимальная глубина посева — около 1 см.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Домашний томат-пюре: вкус лета морозной зимой
Томат-пюре или томатная паста не используются разве что для приготовления десертов, и то еще не факт! Столь востребованный продукт можно, конечно, купить и в магазине, но лично мне не нравятся железистый привкус томата из жестяных банок, горчинка и избыточная соленость консервов в стекле, а также надписи на упаковке. Там, если вы возьмете лупу и сумеете прочитать сверхмелкий шрифт, честно приведен целый список использованных в процессе приготовления стабилизаторов, эмульгаторов, регуляторов кислотности, консервантов и прочей несовместимой с жизнью химии.
Приготовить и сохранить в домашних условиях томат-пюре не так сложно, как кажется, зато вкуса и пользы в такой самопальной заготовке будет гораздо больше, чем в самой брендовой покупной.
Все рецепты приготовления томат-пюре укладываются в единый алгоритм: подготовка сырья, тепловая обработка, пюрирование, подготовка и укладка на хранение. Отличие – в деталях, но об этом по ходу дела.
Подготовка сырья
Для томатного пюре годятся любые некондиционные, но доброкачественные помидоры. Они могут быть перезрелыми, слишком крупными для засолки, уродливой формы, помятыми и даже местами травмированными – все это некритично.
Выкладываем отбракованные помидоры в большую миску или тазик, заливаем теплой водой и так оставляем отмокать 15-20 минут. Моем томаты кухонной мочалкой или мягкой щеточкой, споласкиваем холодной водой и помещаем в дуршлаг для обсушивания.
Совет: сильно загрязненные овощи можно предварительно замочить со специальными моющими средствами для детской посуды и фруктов.
Помытые помидоры разделываем: удаляем место крепления плодоножки и все поврежденные части, затем режем крупными кусками и перекладываем в объемную толстодонную кастрюлю.
Чтобы позже сэкономить время и силы на протирании вареных томатов, можно сразу снять с них кожицу. Для этого острым тонким ножом делаем по месту крепления плодоножки крестообразный надрез и опускаем овощ в кипяток. Через несколько секунд вытаскиваем ошпаренный помидор шумовкой, окунаем в холодную воду и, подцепив ножом, легко снимаем шкурку.
Термообработка
Важно: для варки томата нельзя использовать алюминиевую посуду, только эмалированную, стеклянную или из нержавейки.
Кастрюлю с нарезанными помидорами ставим сначала на сильный огонь, сразу после закипания переводим на малый нагрев (чтобы только поддерживалось легкое кипение) и варим без крышки – чтобы одновременно выпаривались излишки влаги.
Не обязательно сразу чистить и варить всю массу помидоров, можно добавлять в кастрюлю новые порции почищенных и порезанных овощей по мере готовности. Задача тепловой обработки на данном этапе – проварить помидоры до размягчения.
Растушенные помидоры по паре-тройке половников откидываем на металлическое сито и даем минутку-другую спокойно постоять.
Отцедившийся сок без мякоти переливаем в другую кастрюлю и ставим на самый слабый огонь — без крышки, для выпаривания и загустевания.
Приготовление томат-пюре (пюрирование)
Отцеженную густую фракцию начинаем протирать через сито. Можно это делать ложкой, но гораздо эффективнее и быстрее процесс идет при помощи миксера со специальной протирочной насадкой.
Вскоре на сите остаются практически сухие семена и пленки кожицы (если мы не снимали шкурку на этапе подготовки сырья).
То, что прошло сквозь сито – по консистенции практически готовое томатное пюре, его нужно еще совсем немного проварить и довыпарить.
Смешиваем жидкую часть сока и протертое пюре, доводим до кипения, при желании еще выпариваем до нужной степени густоты. Наше пюре готово к укладке на хранение.
Как хранить томат-пюре?
Чаще всего томат-пюре солят, кипящим разливают в стеклянные банки небольшой емкости, стерилизуют на водяной бане, в духовке или аэрогриле, закатывают и хранят в прохладном месте. Режим подготовки, стерилизации и хранения ничем принципиально не отличается от схемы консервирования каких-нибудь лечо, паприкаша или кабачковой икры, так что подробно останавливаться на этом вопросе мы не будем.
Гораздо интереснее звучит другой вопрос: как сохранить уже вскрытую банку, ведь за один прием использовать 200 г или пол-литра концентрированного томата довольно затруднительно?
Можно порекомендовать два метода: традиционный и современный.
Наши мамы и бабушки засыпали поверхность томат-пюре крупной солью (это препятствует и закисанию, и размножению плесневых грибков), а потом заливали растительным маслом слоем не менее сантиметра, чтобы исключить контакт с кислородом воздуха. В таком виде томат может довольно долго храниться в холодильнике, но после каждого использования соляной и масляный слои необходимо восстанавливать.
Второй метод возник совсем недавно – с появлением вакуумных пластиковых крышек. Просто накрываем вскрытую и частично опустошенную банку вакуумной крышкой, при помощи специального насоса откачиваем воздух – и можно без дополнительных ухищрений хранить томат-пасту даже не в холодильнике, а в прохладном, желательно темном месте.
Но самый удобный и технологичный способ сохранения и использования томат-пюре – это, без сомнения, заморозка!
Мороз-хранитель
При хранении заморозкой томат-пюре не нужно солить, что важно для людей с заболеваниями почек.
Уваренное кипящее томатное пюре раскладываем в силиконовые формочки для маффинов или льда, охлаждаем и ставим в морозильную камеру.
Томат замерз порционными кусочками, теперь нам понадобится пищевая пленка.
Очень быстро вытаскиваем порционные томатные звездочки из форм и выкладываем их на пищевую пленку.
Тщательно заворачиваем каждый кусочек по отдельности.
Порционные томатные льдинки укладываем в полиэтиленовые пакеты и отправляем для долговременного хранения обратно в морозилку. Приготовленное таким способом томат-пюре может храниться, не теряя своих потребительских качеств, чуть ли не годами (если его, конечно, не размораживать лишний раз).
Самое главное удобство этого метода в том, что мы каждый раз берем ровно столько томата, сколько нам нужно в данном случае. Ну а если кроме вкуса в блюдо хочется добавить еще и яркую летнюю краску, вдобавок к томат-пюре можно бросить в борщ или рагу несколько мороженых помидорок-черри.