Вареники с мясом «Полтавские»
Вареники по-полтавски
Нежное и мягкое тесто плюс классическая начинка из вишни — это и есть настоящие полтавские вареники. Попробовав их хотя бы раз, вы моментально влюбитесь в потрясающий вкус этого украинского блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 5 Стаканов
- Кефир 0,5 Литра
можно заменить сывороткой или простоквашей - Яйцо 1 Штука
- Сахар 1 Ст. ложка
- Сода 1 Ст. ложка
- Соль 1 Чайная ложка
- Вишня По вкусу
- Сахар По вкусу
- Крахмал 1 Щепотка
в каждый вареник
Шаг 1
Для начала мы смешиваем кефир с сахаром и добавляем к нему яйцо, взбиваем все немного.
Шаг 2
Муку просеиваем и смешиваем ее с солью и содой.
Шаг 3
Теперь соединяем мучную смесь с кефирно-яичной.
Шаг 4
Замешиваем гладкое и эластичное тесто, причем, чем дольше мы будет его месить, тем нежнее оно будет в готовом блюде. Накрываем тесто полотенцем и на 30-40 минут оставляем его отдыхать.
Шаг 5
По истечении времени мы делим тесто на несколько частей и раскатываем их (по очереди) на присыпанной мукой поверхности. Из полученного пласта теста вырезаем чашкой или стаканом круги, на каждый кладем немного сахара (по вкусу), щепотку крахмала и пару ягод вишни.
Шаг 6
Плотно сжимаем края теста.
Шаг 7
Традиционно вареники по-полтавски готовят на пару, но можно и сварить их, как это сделала я. Кидаем вареники в кипящую воду, перемешиваем (иначе они прилипнут ко дну) и варим 5-6 минут.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- HandMade (984)
- Вязание крючком (282)
- Вязание спицами (39)
- Декупаж (7)
- Лоскутное шитье (2)
- Плетение из газет (14)
- Поделки из бумаги (30)
- Афоризмы, поговорки, максимы, мысли известных люде (540)
- Видео (383)
- Английский язык (35)
- Видео-рецепты (138)
- Все буде добре (5)
- Семейный размер (20)
- Десерты (878)
- Конфеты (73)
- Живопись (216)
- Интерьер (299)
- Кухня (42)
- Искусство (34)
- Комнатные растения (79)
- Красота и здоровье (761)
- Ванны (11)
- Волосы: Прически (110)
- Волосы: Уход за волосами (48)
- Женское здоровье (46)
- Калории (107)
- Маски для лица (32)
- Уход за зубами (2)
- Уход за кожей лица (43)
- Уход за ногами (8)
- Уход за руками (34)
- Уход за стопами (6)
- Целлюлит (15)
- Кулинарный словарь (4)
- Макаронные изделия (57)
- Мантры,установки,заговоры,молитвы,аффирмации (427)
- Аффирмации (39)
- Гадания (32)
- Заговоры (62)
- Молитвы (65)
- Обряды (41)
- Предсказания (27)
- Психотехники (35)
- Ритуалы (94)
- Мода (308)
- Оформление и подача блюда (150)
- Оформленние дневника (155)
- Открытки (29)
- Праздники (45)
- Новый год (9)
- Религия (29)
- Притчи (357)
- Психология (237)
- Путешествия (383)
- Австралия (4)
- Аргентина (1)
- Германия (11)
- Грузия (2)
- Израиль (1)
- Испания (5)
- Италия (18)
- Китай (9)
- Коста-Рика (1)
- Литва (2)
- Мадагаскар остров (1)
- Малазия (2)
- Нидерланды (9)
- Отели (27)
- Польша (4)
- Разное (28)
- Россия (21)
- Сейшельские острова (12)
- США (15)
- Таиланд (13)
- Украина (33)
- Франция (17)
- Чехия (17)
- Швейцария (7)
- Швеция (3)
- Япония (5)
- Рецепты Вторые блюда (670)
- Барбекю (80)
- Гарнир (101)
- Мясные Вторые блюда (363)
- Рыбные Вторые блюда (129)
- Рецепты Выпечка (2583)
- Брауни (32)
- Булочки (182)
- Кексы, Маффины, Капкейки (442)
- Манник (63)
- Печенье (355)
- Пироги сладкие (449)
- Пирожные (124)
- Пляцок (108)
- Пряники (33)
- Рулеты сладкие (57)
- Тарталетки, Тарты (28)
- Торты (666)
- Торты без выпечки (140)
- Рецепты для Аэрогриля (1)
- Рецепты для микроволновки (40)
- Рецепты для мультиварки (86)
- Рецепты для Фритюрницы (96)
- Рецепты для хлебопечки (11)
- Рецепты для Электрогриля (2)
- Рецепты Закуски (510)
- Закуски горячие (58)
- Закуски из морепродуктов (22)
- Закуски из рыбы (65)
- Закуски к пиву (18)
- Закуски мясные запеченные (55)
- Закуски мясные отварные (13)
- Закуски холодные (96)
- Паштеты (64)
- Сало (2)
- Холодец Заливное (35)
- Рецепты Кухня народов мира (261)
- Рецепты Мое приготовление (18)
- Рецепты Мучные блюда (1666)
- Блины, блинчики (314)
- Вареники, Пельмени, Равиоли, Хинкали (97)
- Запеканки (329)
- Коржи, Лепешки, Лаваш (162)
- Оладьи (144)
- Пироги и кулебяки (310)
- Рецепты Пицца (179)
- Фриттата (8)
- Хачапури (33)
- Хлеб (99)
- Чебуреки, Самса (45)
- Рецепты Напитки (221)
- Алкогольные напитки (55)
- Безалкогольные напитки и коктейли (116)
- Чай, кофе, какао, шоколад (55)
- Рецепты Первые блюда (215)
- Борщ (15)
- Суп (174)
- Холодный суп, Окрошка, Гаспачо (25)
- Рецепты Постное меню (82)
- Рецепты Праздничное меню (123)
- Рецепты Салаты (412)
- Салаты овощные (101)
- Салаты с морепродуктами (60)
- Салаты с мясом, птицей и дичью (168)
- Салаты с рыбой (46)
- Рецепты Это едят в Норвегии (9)
- Соленья, Консервация (177)
- Соусы и заправки (184)
- Стихи (1668)
- Стихи Хокку (3)
- Юмор (922)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Вареники с мясом «Полтавские»
Описание: Вот эти — вареники так вареники! Пушистые, толстые, тают во рту! Эх, жаль, что сейчас в моде вареники равиолеобразные — они проще в изготовлении. Но. ! Вношу свою лепту! Этот рецепт — от моей бабушки, а она делает их так, как и много-много лет назад, когда хорошую хозяйку на Полтавщине распознавали именно по вареникам! Своего рода кулинарный репортаж. Итак.
Ингредиенты для «Вареники с мясом «Полтавские»»:
Говядина (отварная, начинка)
Свинина (отварная, начинка)
Лук репчатый (начинка)
Яйцо (тесто) — 1 шт
Кефир (или простокваша, тесто) — 0,5 стак.
Уксус (тесто) — 1 ст. л.
Масло кукурузное (тесто) — 1 ст. л.
Мука (тесто) — 3-5 ст. л.
Сода (тесто) — 0,5 ч. л.
Масло сливочное (по вкусу)
Рецепт «Вареники с мясом «Полтавские»»:
Для начала займемся начинкой.
Отварную говядину пополам со свининой — 50:50 (это самый вкусный мясной состав!) пропускаем через мясорубку.
Лук мелко режем, припускаем на растительном масле с нейтральным вкусом до золотистого цвета.
Добавляем измельченное мясо и жарим, помешивая, до образования приятной корочки. Солим. Отставляем, остужаем.
А тем временем начинаем колдовать над тестом.
Яйцо, 100 г кефира, простокваши или молочной сыворотки взбиваем вилочкой до однородной массы, добавляем столовую ложку уксуса, ложку кукурузного или растопленного сливочного масла, продолжаем взбивать.
Добавляем 2 столовые ложки муки с горкой, вымешиваем.
Дальше — очередь соды. Вот с этого места начинается кухонная магия — при быстром помешивании меняется звук нашего священнодействия, значит, процесс пошел!
Добавляем еще одну полную ложку муки, вымешиваем.
И вываливаем ком из теста на подготовленную поверхность. Муки советую взять побольше.
Тесто наше кажется слегка жидковатым. И его надо тщательно вымесить. Оно не должно при вымешивании прилипать к рукам, но внутри остается эластичным, пружинистым.
Конечно, это непросто, нужен некоторый опыт. Тесто нужно чувствовать — оно вправду как живое! С первой попытки может не получиться, но, научившись однажды, будет получаться всегда — руки навсегда запомнят особую эластичность такого теста!
Такое количество теста — на 16 вареников.
Наш ком просто разделить на 4 части, скатать колбаски, каждую разрезать еще на 4 части.
Получаются вот такие галушки. Кстати, это универсальный рецепт теста — галушки можно уже варить! Но у нас задача посложнее, поэтому продолжаем.
Каждую галушечку раскатываем, чтоб получился кружок. Все у нас получится! В этом рецепте обходимся без стаканов для вырезки формы — безотходное производство!
Вот такие тоненькие кружочки. Толщина должна быть равномерной по всей поверхности.
На арену выходит наша уже остывшая мясная начинка. Продолжаем священнодействовать!
При лепке вареников опять-таки без опыта не обойтись. Но где-то же его нужно взять! Конечно, методом проб и ошибок! Научившись однажды, никогда не забудешь, сколько нужно начинки, чтоб вареник не лопнул и чтоб на осталось лишнего теста. Защипаем края — ровно или узорчиком — это кому как нравится! Вот моя прабабушка, говорят, умела такие тонкие швы делать, что вареники выглядели практически бесшовными!
Вот такие красавцы получились у нас. Один из шестнадцати.
Варим! В кипящую подсоленную воду бросаем 4 или 8 штук, сразу мешаем, чтоб не пристали ко дну. Накрываем крышкой, но от плиты не отходим.
Здесь есть секрет. Вода должна вскипеть 3 раза. Крышка кастрюли должна быть плотно закрытой, и при каждом закипании мешаем наши варенички.
Теперь они готовы. Вынимаем шумовкой.
И сразу же добавляем сливочное масло и подбрасываем, переворачивая, наши вареники на тарелке — чтоб не слиплись и не залежались!
Готово! Я люблю с растопленным сливочным маслом, можно и со сметаной, и с хреном, и с майонезом — дело вкуса.
К тому же это универсальный рецепт вареничного теста. Начинок ой как много:
— с творогом соленым
— с творогом сладким
— с ягодами: клубникой, вишней, черной смородиной, шелковицей
— с яблоками и корицей
Кто больше?
Полтавские вареники с мясом
В «Ночь перед Рождеством» вареники сами лезли в рот Пацюку. Уже в то время полтавские вареники были прославлены Гоголем. И сейчас полтавские вареники славятся незабываемым вкусом и пышностью. Кто хоть раз их попробовал, не перепутает ни с какими другими рецептами вареников.
О полтавских варениках
Что же особенного в полтавских варениках? Какую тайну они хранят? Ведь на первый взгляд ингредиенты обычные, да и способ приготовления мудростью не отличается.
В магазинах продаются вареники с названием «Украинские», которые приготовлены на воде. Издавна правильно приготовленные вареники в Украине ( и в Полтаве в особенности) замешивались на кисло-молочных продуктах. Это и сейчас придает полтавским вареникам пышность и воздушную консистенцию теста.
Полтавские вареники – обязательно пышные, сытные, просто тают во рту. Для пущей пушистости вареники в Полтаве традиционно готовятся на пару. Благодаря такому способу приготовления они просто «растут» на глазах. Но даже вареникам, сваренным в кипятке, особую пышность кроме кислого молока придает слегка завышенная норма соды и умение вовремя вынуть вареники из воды, пока переваренное тесто не превратилось в «клейстер».
Для примера представляем вашему вниманию рецепт полтавских вареников с мясом.
Для теста:
— мука – 5 стаканов
— сода – 1 ст. ложка
— соль – 1 ч. ложка
— сахар – 1 ст. ложка
— яйцо – 1 шт.
— кисломолочный продукт (кефир, простокваша, сыворотка и т.п.) – 0,5 л
Для начинки:
— мякоть свинины, говядины или смесь – 600-700 г
— лук репчатый – 2-3 шт.
— масло сливочное – 100 г
— соль, перец – по вкусу
Дополнительно:
— масло сливочное – 100 г
— лук репчатый – 2 шт.
Готовим полтавские вареники с мясом
1. Просеянную муку смешайте с содой и солью.
2. Сделайте воронку и добавьте в нее яйцо, разболтанное с сахаром, а затем начинайте струйкой вливать кефир и замешивать тесто.
3. Когда тесто приобретет пластичную структуру, вымесите его на столе. Хорошо вымешенное тесто не пристает к рукам, а в разрезе имеет дырочки.
4. Накройте тесто полотенцем или салфеткой и оставьте минут на 30, а тем временем займитесь начинкой.
5. Предварительно отваренное в подсоленной воде с луковицей и охлажденное мясо пропустите через мясорубку (вареную луковицу выбросите, а бульон оставьте для других нужд).
6. Измельчите лук и поджарьте его на сливочном масле до золотистого цвета (что придаст луку нежный приятный привкус).
7. Добавьте на сковороду с луком молотое мясо и помешивая пожарьте еще минут 5, в конце посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова.
8. Из теста сформируйте валики, поделите ножом на равные кусочки и раскатайте качалкой лепешки.
9. На середину каждой лепешки положите мясную начинку и защипните края, слепив вареники.
10. Бросайте вареники в кипяток порциями, перемешивая, чтобы не приставали ко дну.
11. Варите на среднем огне. Как только вареники всплывут, следите! После бурного кипения вареники время вынимать.
12. Готовые вареники заправьте маслом. В идеале можете приготовить луковую зажарку на сливочном масле.
Приятного аппетита и вкусных полтавских вареников!