1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп для выздоравливающих больных

Суп при простуде

Куриный суп — старинное домашнее средство для скорейшего выздоровления от простудных заболеваний. Факт научно доказан, между прочим! Ученые из университета штата Небраска экспериментальным путем выяснили, что вещества, содержащиеся в курином супе, помогают иммунной системе бороться с ОРВИ и ОРЗ.

Ученые собрали группу добровольцев и кормили их куриным супом. Анализ крови людей показал повышенное содержание карнозина, соединения, способствующего активизации нейтрофилов, клеток-защитников от инфекций. Благодаря такому действию симптомы ОРЗ проявляются не так остро, выздоровление наступает быстрее. Причем антипростудный эффект в большей мере выражен именно у куриного супа, а не бульона в чистом виде.

Но в основе нашего блюда, конечно же, ароматный, золотистый куриный бульон . Для бульона подойдут любые части тушки: куриные спинки, крылья, шеи. Но с бедер и голеней удобнее отделять мясо. Чтобы бульон получился красивого янтарного цвета, варите его с неочищенной от шелухи луковицей (тщательно промойте предварительно). Рис берите круглозерный: вкус его нежнее и для супа-пюре подходит лучше всего.

Ингредиенты

Приготовление

  • Приготовьте бульон. Части курицы сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Не забывайте снимать пену. Через 30 минут в кастрюлю отправьте 1 очищенную целую морковь и 1 луковицу (мытую в шелухе). Варите бульон при тихом кипении 50–60 минут. Незадолго до окончания варки посолите по вкусу.
  • Извлеките из бульона овощи и курицу, жидкость процедите. Лук и морковь выбросите, а у курицы мясо отделите от костей.
  • В глубокой сковороде распустите сливочное масло. Оставшиеся луковицу и морковь очистите, мелко нарежьте и спассеруйте.
  • В кастрюлю, в которой будет вариться суп, отправьте промытый рис, очищенный и нарезанный картофель. Влейте бульон и варите до готовности. Затем влейте сливки, добавьте куриное мясо, оставшееся после варки бульона, и зажарку. Перебейте содержимое блендером, густоту регулируйте бульоном. Верните кастрюлю на огонь и снова доведите суп до кипения.

Подавайте лечебный суп с половинкой вареного яйца и кусочком сливочного масла. Яйцо сделает блюдо еще питательнее, а сливочное масло окажет дополнительный смягчающий эффект на горло. Питайтесь правильно и не болейте! А если рецепт вам понравился, поделитесь им с друзьями.

5 горячих супов для восстановления сил

С приходом холодов после хорошей тренировки хочется чего-то горячего, вкусного и согревающего. Поэтому мы подготовили для вас несколько рецептов простых, полезных и очень вкусных супов, не требующих особых кулинарных навыков.

1. Крем-суп с цветной капустой и морковью

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 4 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки карри;
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря;
  • 4 стакана овощного бульона;
  • 4 стакана воды;
  • соль и перец по вкусу.
Читать еще:  Суп с ньокерл "Русский"

Приготовление

Цветную капусту разрежьте на соцветия. Очистите и порежьте небольшими кусочками морковь и лук.

Затем нужно будет запечь овощи. Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. В отдельной миске смешайте овощи, посолите, поперчите и смажьте их маслом. Затем выложите их на противень и запекайте до готовности.

Овощи желательно разделить, так как время приготовления будет отличаться. Поэтому отдельно выложите на три листа бумаги для выпечки цветную капусту, лук и морковь.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и поджарьте на нём измельчённый чеснок (1–2 минуты). Затем добавьте готовые овощи и пассеруйте их на среднем огне не более трёх минут. Высыпьте карри и имбирь, залейте водой и овощным бульоном и варите 30 минут.

В готовый суп по вкусу добавьте соль и чёрный перец. Затем измельчите его блендером, разложите по тарелкам и подавайте с хрустящими гренками.

2. Крем-суп с цукини и курицей

Ингредиенты

  • 1 кг куриных грудок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 кабачка или цукини;
  • 860 мл куриного бульона;
  • 2 чайные ложки сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Разрежьте куриные грудки на небольшие кусочки и отправьте на разогретую сковороду. Готовьте 7–10 минут, затем переложите в тарелку. В эту же сковороду добавьте немного оливкового масла и пассеруйте нарезанный кубиками лук до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким.

Высыпьте туда же нарезанные цукини, базилик и соль, залейте бульоном, доведите до кипения и варите около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Не забывайте постоянно помешивать суп.

Затем отлейте из кастрюли две чашки супа, а оставшуюся массу измельчите блендером до состояния пюре. После этого верните две чашки с целыми овощами обратно в кастрюлю, добавьте туда кусочки курицы и снова доведите до кипения.

Готовый суп подаётся с крекерами или подсушенным хлебом и кусочками сыра.

3. Томатный суп с говядиной, рисом и перцем

Ингредиенты

  • 3 чашки готового риса;
  • ½ кг постного говяжьего фарша;
  • ½ чашки зелёного перца;
  • ½ чашки красного перца;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 420 г томатов в собственном соку;
  • 1¾ чашки томатного соуса;
  • 2 чашки куриного бульона;
  • ½ чайной ложки сушёного майорана;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Разогрейте оливковое масло на сковороде и отправьте туда говяжий фарш. Поджарьте его на сильном огне практически до появления корочки, затем добавьте к нему мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок и нарезанные перцы. Готовьте примерно пять минут на среднем огне.

Читать еще:  Постный рассольник с грибами и рисом

Затем добавьте кусочки томатов, томатный соус, бульон, майоран, соль и перец по вкусу, накройте крышкой и варите 30 минут.

Рис выложите в тарелки при подаче в соотношении 1½ чашки супа к ½ чашке риса.

4. Сливочный грибной суп

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ¼ луковицы;
  • 240 г свежих грибов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 чашки овощного или куриного бульона;
  • 1 чашка молока 2% жирности (или ½ стакана сливок 33% жирности);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Разогрейте на сковороде сливочное масло и выложите туда нарезанные грибы и лук. Пассеруйте их до тех пор, пока они не отдадут жидкость и не начнут приобретать коричневый оттенок. После этого добавьте измельчённый чеснок и готовьте до появления аромата (примерно одну минуту).

Муку высыпьте в сковороду и энергично помешивайте, предотвращая образование комочков. Она должна впитать сливочное масло и жидкость. Готовьте смесь 1–2 минуты, пока мука не станет коричневой. Это позволит избежать неприятного мучного привкуса.

Далее аккуратно влейте бульон, хорошо размешайте до однородности и смело добавляйте молоко, соль и перец. Доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте суп на слабом огне ещё на 5–6 минут, пока он не загустеет до нужной консистенции.

5. Крем-суп с тыквой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 820 г приготовленной тыквы;
  • 4 чашки куриного бульона;
  • ½ стакана густых сливок;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¾ чайной ложки соли.

Приготовление

Разогрейте на сковороде оливковое масло и выложите туда нарезанный кубиками лук. Пассеруйте около трёх минут.

Затем добавьте к луку пюре из тыквы, куриный бульон, пряности, сливки и соль и варите три минуты (он должен начать кипеть). Суп подаётся с гренками и тыквенными семечками.

Есть два простых способа приготовить тыкву: сварить или запечь в духовке. Если вы хотите сварить тыкву, то залейте её водой, доведите до кипения, добавьте немного соли по вкусу и варите до готовности.

Если же вы решили её запечь (получается гораздо вкуснее), то разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте кусочки оливковым маслом, посыпьте солью и готовьте до мягкости и появления золотистой корочки.

Худеем и не болеем: 3 супа для здоровья

Овощной суп для похудения

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО СУПА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Надо:
1 луковица
1 крупная морковь
2 зубчика чеснока
250 г шампиньонов
1 ст.л. оливкового масла
500 г белокочанной капусты
1 небольшой кабачок
150 г замороженной стручковой фасоли (можно не добавлять)
400 мл рубленых томатов в собственном соку или 400 мл томатного сока + 1 ст.л. томатной пасты
2 л куриного бульона без соли
1 ч.л. смеси итальянских трав
соль, перец – по вкусу

Читать еще:  Шурпа из утки "Лесная"

Как готовить:

1. Морковь и шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, лук – кольцами, чеснок мелко нарубить.

2. В большой толстостенной кастрюле нагреть 50 мл воды и оливковое масло, добавить порезанные луковицу, морковь, чеснок и шампиньоны. Тушить в течение 5–7 минут на среднем огне.

3. Добавить капусту, нарезанный кабачок и остальные ингредиенты кроме соли и перца.

4. Накрыть крышкой и варить 2 часа на очень слабом огне. В конце добавить соль и перец.

5. Рекомендую дать настояться перед употреблением сутки.

Перед тем как ознакомиться с моим вторым рецептом, посмотрите, как можно приготовить феноменальный мгновенный суп от Александра Селезнева!

Чесночный суп от простуды

РЕЦЕПТ ЧЕСНОЧНОГО СУПА ОТ ПРОСТУДЫ

Надо:
(2 порции)
12 зубчиков чеснока (неочищенных)
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
2 см корня имбиря
2 луковицы
1 ч.л. тимьяна
щепотка красного перца
12 зубчиков чеснока (очищенных)
100 мл сливок жирностью 20%
2 чашки куриного или овощного бульона
1 лимон
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. В небольшой емкости для запекания смешать неочищенные зубчики чеснока с оливковым маслом и щепоткой соли.

2. Постоянно помешивая, в толстостенной кастрюле спассеровать мелко нарезанный лук, корень имбиря, красный перец и тимьян на сливочном масле 5–6 минут.

3. Добавить печеный чеснок, оставшиеся свежие зубчики чеснока и готовить еще 3 минуты.

4. Залить бульоном и накрыть крышкой. Варить на слабом огне до мягкости чеснока около 15–20 минут. Затем пюрировать суп блендером.

5. В горячий суп выдавить лимонный сок.

Тыквенный суп для иммунитета

РЕЦЕПТ ТЫКВЕННОГО СУПА ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Надо:
700 г тыквы
1 л куриного бульона
2 ст.л. корня имбиря
1 зубчик чеснока
300 г отварной куриной грудки
щепотка красного перца
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Тыкву нарезать мелкими кубиками.

2. Имбирь натереть на терке и руками выдавить сок.

3. Пюрировать суп блендером, добавить сок из имбиря, соль и перец.

4. Разлить по тарелкам, добавить кусочки курицы, посыпать хлопьями красного перца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: