Соус с фетой к овощам-гриль
5 соусов к мясу, птице, рыбе, овощам и фруктам на гриле
Наталья Щербаненко
Гриль – синоним выходных на природе. Здоровая еда на свежем воздухе – мечта каждого заложника мегаполиса. Гриль примиряет вегетарианцев с мясоедами, ведь на одной решётке можно приготовить и сочный стейк, и роскошные артишоки с томатами. Приготовление на гриле требует минимум внешнего вмешательства. Сегодня мы расскажем про домашние соусы, которые стоит приготовить к разным продуктам, обжаренным на гриле.
Знаменитый шеф-повар и амбассадор Tefal Константин Ивлев убеждён: если речь идёт о стейке, мариновать его нет смысла. Ведь что такое стейк? Это один из лучших, если не лучший, кусок мяса, обладающий самым изысканным вкусом, который не стоит ничем перебивать. Его вкус нужно только подчёркивать. Как это сделать? Перед тем как отправить говяжий стейк на гриль, советую его посолить, поперчить, смазать оливковым маслом и приправить розмарином для свежести и тимьяном для пряности. Затем немного помять кусок, чтобы волокна впитали приправы, и можно готовить! Для свинины идеально подходят кориандр, чеснок и кинза. Также очень кстати будут лук и томаты, так как они обладают не только приятным ароматом, но и выделяют кислоты, расщепляющие волокна мяса, благодаря чему оно становится ещё мягче и сочнее. Белую рыбу и морепродукты тоже не стоит мариновать. Ведь их белок обладает очень тонкой структурой и легко разрушается. Поэтому отправляйте их на гриль без маринада. В качестве соуса можете взять одну столовую ложку оливкового масла, соединённую с одной чайной ложкой сока лимона и пятью граммами зелени (петрушки и базилика). Если вы жарите на гриле курицу или индейку, здесь 20-минутное маринование придётся очень кстати. На полкило птицы понадобится по 1 столовой ложке растительного масла, мёда и соевого соуса. Добавьте к ним 2 измельчённых зубчика чеснока, 20 граммов свежего тёртого имбиря и немного молотого кориандра.
Исключительный случай, когда я могу предложить готовый маринад, относится к красной рыбе лососёвых пород. В магазинах вы наверняка найдёте паназиатский соус терияки. Он и станет идеальным маринадом. Выдержите в нём рыбу на протяжении 20 минут, а далее, не снимая излишков соуса, отправьте на гриль. Густой и сладковатый соус не перебьёт аромат рыбы, а только дополнит её пикантными нотками. Что касается соусов, их существует огромное множество! Я рекомендую делать соусы самим дома. Это гораздо проще, чем вы думаете, и займёт всего 10 минут. Классическими считаются горчичный, грибной и рepper-соус. Они очень просты в приготовлении. Главное – довести до верной консистенции! Не выпаривайте сливки слишком сильно и не забывайте, что после приготовления соус в любом случае ещё загустеет. На мой взгляд, идеальный соус должен быть похож по консистенции на йогурт, но никак не на сметану. Иначе он будет слишком жирным и перебьёт вкус мяса.
Вишнёвый соус к мясу гриль
М.Вкус
Это ароматное блюдо из сочных ягод – вишенка на… гриле. Готовьте его сразу с запасом, потому что ещё неизвестно, что вы будете есть – стейк с соусом или соус со стейком. Чудо-ягода вишня помогает работе многострадальной печени, борется с вирусами и бактериями, не зря её называют природным антибиотиком. Впрочем, к чему нам строгие аптечные знания? За окном – короткий тёплый сезон, и провести его нужно со вкусом. В разгар сезона используйте для приготовления соуса свежие плоды, и вы поймёте, почему в райских садах цветут вишнёвые деревья.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек 500 г
- Тростниковый сахар 4 ст. л.
- Чеснок 5-7 зубчиков
- Красный молотый перец 0,5 ч. л.
- Соль на кончике ножа
- Кориандр молотый 0,5 ч. л.
- Кинза свежая 1 пучок
Блендером Moulinex DD878D10 измельчите вишню и чеснок до состояния пюре.
Свежую кинзу порубите в блендере так, чтобы получились очень маленькие кусочки зелени.
Добавьте сахар и специи. Ещё раз как следует перемешайте. Выложите соус в красивую стеклянную бутыль с плотной пробкой. Храните в холодильнике не более 7 дней.
Соус с фетой к овощам-гриль
Хочу предложить вам очень интересный соус, который идеально подойдет к овощам, приготовленным на гриле или углях. Основа соуса — это нежная сметана, для насыщенного вкуса добавлена фета и легкий соевый соус, а зелень и лимонный сок придают соусу свежести.
Ингредиенты для «Соус с фетой к овощам-гриль»:
- Сметана (15%) — 4 ст. л.
- Фета — 50 г
- Петрушка — 4 веточ.
- Кинза — 4 веточ.
- Соевый соус (ТМ «Kikkoman» Легкий) — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Соус с фетой к овощам-гриль»:
Помыть, обсушить и мелко нашинковать зелень петрушки и кинзы.
В миске смешать сметану и фету, перемешать до однородности
Добавить порубленную зелень и сок лимона
Влить соевый соус
Перемешать и подать к овощам-гриль
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Грибной соус-дип с укропом
- 47
- 108
- 2751
Постный универсальный соус из авокадо
- 45
- 380
- 4456
Соус-дип из авокадо
- 22
- 70
- 1386
Сырно-фасолевый дип
- 18
- 62
- 1511
Азиатский соус универсальный
- 119
- 1867
- 24652
Мухаммара из запеченной свеклы
- 24
- 87
- 2441
Фасолевый соус
- 291
- 5007
- 245135
Сырный дип со свежими овощами
- 2
- 54
- 1257
Дип из белой фасоли и баклажана
- 32
- 58
- 1541
Фотографии «Соус с фетой к овощам-гриль» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
30 сентября 2017 года Алинка671 #
30 сентября 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года ТинТин #
30 сентября 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года svetik5552 #
28 сентября 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
24 августа 2017 года diana ua #
27 августа 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
7 августа 2017 года Talila #
27 августа 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
6 августа 2017 года subsidii66 #
6 августа 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
7 августа 2017 года mtata #
7 августа 2017 года subsidii66 #
7 августа 2017 года mtata #
7 августа 2017 года veronika1910 #
7 августа 2017 года subsidii66 #
11 июля 2017 года Ируня # (модератор)
17 июля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
9 июля 2017 года Dinni #
5 июля 2017 года mtata #
5 июля 2017 года mtata #
5 июля 2017 года mazziadri #
5 июля 2017 года mtata #
5 июля 2017 года lelikloves #
5 июля 2017 года mtata #
5 июля 2017 года mtata #
5 июля 2017 года Ирушенька #
6 июля 2017 года mtata #
6 июля 2017 года felix032 #
6 июля 2017 года mtata #
17 июля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
4 октября 2017 года subsidii66 #
4 октября 2017 года mtata #
5 июля 2017 года Wera13 #
4 июля 2017 года elle024 #
4 июля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
4 июля 2017 года Ирушенька #
4 июля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
4 июля 2017 года lelikloves #
4 июля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
4 июля 2017 года subsidii66 #
4 июля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
4 июля 2017 года mtata #
4 июля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
4 июля 2017 года Edem-ka #
4 июля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Огород, сад, балкон
С приходом майских праздников сезон пикников на свежем воздухе считается официально открытым. Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, навсегда становятся их поклонниками. Ведь эта еда имеет потрясающий вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Такие овощи послужат прекрасным гарниром к шашлыкам и закуской к спиртным напиткам. Кроме того, они считаются диетической пищей.
Отлично для этого подходят кабачки, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, спаржа, цветная капуста, картофель, морковь, помидоры и даже огурцы.
Если просто запечь овощи на мангале , то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить правильный и вкусный маринад. О трех самых лучших рецептах тебе поведает редакция «Так Просто!» .
Как приготовить овощи гриль
Овощи гриль в классическом маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500–700 г любимых овощей
- 200 г шампиньонов
- 1 лимон
- пару веточек базилика
- розмарин
- 3–4 зубчика чеснока
- 50 мл растительного масла
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
- Приступай к приготовлению маринада для овощей. Выдави сок одного лимона в миску. Помой базилик и розмарин и мелко нарежь их. Чеснок пропусти через пресс. Добавь в лимонный сок чеснок, пряные травы, соль и растительное масло.
- Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 10–30 минут.
- Ты можешь нанизать овощи на шампуры либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Запекай их по 10 минут с каждой стороны.
Овощи гриль в медовом маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500–700 г любимых овощей
- 200 г шампиньонов
- 4–5 ст. л. мёда
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. горчицы
- 3–4 соцветия гвоздики
- 3–4 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
- Чтобы приготовить этот вкуснейший маринад, положи все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.
- Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 15–30 минут.
- Запекай овощи по 10 минут с каждой стороны. Это вкуснейшая закуска к спиртному.
Овощи гриль в винном маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500–700 г любимых овощей
- 200 г шампиньонов
- 1 стакан белого сухого вина
- 2 луковицы
- 2–3 лавровых листа
- 2–3 ст. л. растительного масла
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
- Лук пропусти через мясорубку или измельчи с помощью блендера. В белое вино добавь лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Соли лучше брать немножко. Хорошенько всё перемешай — и маринад готов.
- Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 20–40 минут.
- Запекай овощи по 5–10 минут с каждой стороны. Они получаются очень сочными и необычными на вкус. Кстати, с такими овощами гриль получается очень вкусная пицца.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как не тащить дачную грязь с огорода в дом: 4 достойных варианта решения проблемы. Часть 2
Не так давно я уже рассказывала о том, как решить проблему грязной обуви на даче, как можно быстро и просто очистить сапоги от налипшей грязи и земли, чтобы не ходить по участку в тяжелых сапогах и не тащить все это в дом. Кстати, сейчас, по весне, когда грядки и тропинки еще не совсем просохли, эта проблема актуальна как никогда.
А сегодня хотела бы поделиться еще несколькими хитростями как не тащить дачную грязь в дом. Сделаю упор на те методы, которыми можно воспользоваться в тех случаях, когда в дом нужно заскочить буквально на секунду, а снимать обувь долго и неудобно.
1. Приспособление для надевания бахил
Этот метод на самом деле очень удобный, но не экономичный. Да и не совсем экологичный. Можно купить специальное приспособление, которое надевает на ногу бахилу, когда ты ставишь ее внутрь специального ящичка. Выглядит этот прибор так
Конечно очень удобно и быстро можно одеть бахилы и зайти в дом, не оставляя следы. Но вот на бахилах наверно придется разориться, да и куда их потом утилизировать. В общем, удобно, минимум времени и усилий, но не всегда практично.
2. Шлепки на сапоги
Как я их называю, калоши наоборот. Это шлепки с высоким подъемом и объемом «ступни» больше обычного. Вот это, на мой взгляд, практичный и очень удобный вариант. Шлепки можно надевать на сапоги при входе в дом. Вся грязь и песок останутся внутри в специально углубленной подошве шлепка. Если такие купить сложно, можно приобрести просто широкие шлепки на несколько размеров больше, чтобы в них пролезала нога в обуви.
Есть еще такие же варианты из войлока. Но они не так практичны, будут грязные после первого же раза, а мыть их сложнее, чем резиновые.
3. Бахилы №2
Этот вариант можно назвать многоразовыми бахилами. В чем их суть? Вы просто ставите ногу в центр такой кожаной или клеенчатой «бахилы» и она сворачивается вокруг обуви. Очень удобно ведь не надо нагибаться, что-то делать, поправлять. Поставили ногу, секунда и пошли. Причем такие приспособления универсальны по размеру и подойдут для любой обуви. После использования их можно просто ополоснуть водой.
4. Приспособление для снятия обуви
А это на тот случай, если вам тяжело нагибаться, чтобы снять обувь. Или лень. Или не хочется пачкать один ботинок о другой. Такая простая палочка-выручалочка вам поможет. Она не занимает много места, стоит недорого, но кому-то может быть очень полезна.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как нельзя сажать редис: 7 ошибок, которые приводят к тому, что редис вытягивается, мельчает, вырастает волокнистым
Редис — едва ли не первый овощ, который появляется у нас на столе с огорода. Кто-то хрустит вкусной и свежей редиской уже в мае, кто-то в июне. Но начало лета — это всегда вкусный салат со своим редисом, зеленым лучком и укропом.
Сегодня расскажу как нельзя сажать редис, какие ошибки чаще всего допускают садоводы в процессе посева редиса, в результате чего растение вытягивается, а овощ вырастает мелким.
1. Слишком рано
Безусловно, редис — культура холодостойкая. Да, он выдержит, температуру около +5.
2. В затененные места
Проблема недостатка света очень часто встречается тогда, когда редис сажают, опять-таки, очень рано, да еще и в теплицу, где поступление света ограничено. Редису нужен солнечный свет, иначе его ботва будет вытягиваться, корнеплод будет плохо формироваться. В результате чего редис вырастет мелким и плохим.
3. В тяжелую почву
Редису нужна рыхлая и легкая почва. В тяжелой глинистой он будет очень плохо расти, из-за недостатка воздуха в почве корнеплоды будут медленно развиваться, расти будет лишь надземная часть. Кроме того, не подойдет сильно закисленный грунт. Идеальная почва для редиса — легкая, с нейтральной кислотностью.
4. В грунт, обильно сдобренный органикой
Всю органику под редис лучше вносить осенью. Не стоит пытаться «согреть» грядки весной навозом. Если посеять редис в почву, от души сдобренную органикой, редис даст много зелени, а корнеплоды не завяжет. А если они и вырастут, то будут рыхлыми, мягкими и невкусными.
5. В сухой грунт с редкими поливами в дальнейшем
Редис — влаголюбивая культура. При недостатке влаги он начнет вытягивать, корнеплоды вырастут мелкими, удлиненными. Поэтому поливать его нужно регулярно при пересыхании верхнего слоя грунта. Если у вас нет возможности приезжать часто на дачу и поливать посадки, соорудите систему капельного полива или мульчируйте растения. Потому что если редис поливать нерегулярно, допускать засухи, а потом переливать грунт, корнеплоды потрескаются. Поливать редис лучше вечером подогретой водой, чтобы почва на дольше оставалась теплой.
6. Слишком густо
Идеальное расстояние между корнеплодами — 3-5 см. Если вы уверены в качестве семян, грунта и надлежащем будущем уходе, можете сразу посеять редис на таком расстоянии. А можно для начала посеять его чаще, но потом не забыть проредить. Посаженый слишком плотно редис вырастет мелким, ведь питания и влаги ему будет не хватать.
7. Слишком глубоко
Если посадить семена слишком глубоко, во-первых, они будут долго всходить, а могут и вовсе не взойти. А во-вторых, редис вырастет волокнистым, корявой формы. Оптимальная глубина посева — около 1 см.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов