Блюда из круп в мультиварке
Пшено в Мультиварке (9 Рецептов Каши)
При слове «каша» многие представляют неаппетитную субстанцию из детства. Пшено в Мультиварке, приготовленное в качестве каши, способно навсегда развеять этот стереотип: она легко превращается в уютный завтрак, аппетитный десерт, гарнир или полноценный ужин.
Пшено в мультиварке: рецепты полезных и сытных блюд
Пшенную крупу на Руси любили издревле, но и к его приготовлению подходили по-особому. Наши прабабушки ставили каши в русскую печь, где вода прогревалась равномерно, крупа медленно томилась и сохраняла весь вкус. Варочные поверхности не сравнятся с традиционной печью, но на помощь современной хозяйке приходит другое достижение техники – мультиварка. Пшено в мультиварке готовится почти самостоятельно, а в результате получается блюдо почти как век назад.
Польза пшена
В еде мы в первую очередь обращаем внимание на вкус, но как приятно осознавать, что кроме удовольствия мы получаем еще и пользу. Пшенная крупа скрывает массу положительных свойств.
- В ней содержатся витамины группы В, кальций, магний и фосфор. Они восполняют недостаток полезных веществ и повышают клеточную активность.
- Аминокислоты участвуют в синтезе белка – незаменимого строительного материала организма.
- Пшенная каша связывает ионы тяжелых металлов и избавляет организм от токсинов.
- Высокая калорийность делает пшено идеальным вариантом завтрака, особенно если он предназначен для детей.
На заметку: пшено подойдет даже малышу, у которого непереносимость молочного белка. Главное приготовить кашу на воде.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
Варка каши на плите кажется знакомой и понятной, поэтому редко вызывает вопросы. Хозяйки недоумевают, как можно приготовить вкусное пшено в мультиварке. На самом деле, это намного проще, а с нашими советами результат гарантированно получится удачным.
Как правильно выбрать крупу
Любое блюдо начинается в магазине, на этапе покупки продуктов. Некачественное пшено не получится сделать вкусным, но особенных ухищрений при его выборе не потребуется. Нужно лишь проверить соответствие трем критериям.
- Желтый цвет. Пшено не зря издавна называют «золотой крупой»: хотя сегодня производители предлагают большое разнообразие оттенков, лучше прислушаться к вековой мудрости. Именно ярко-желтое пшено самое вкусное и полезное.
- Свежесть. Если крупа испортилась, употреблять ее будет невкусно и совершенно не полезно. Нужно не лениться и всегда проверять на упаковке срок годности.
- Полиэтиленовая упаковка. Развесное пшено следует обходить стороной: крупа впитывает влагу и быстро окисляется на воздухе, что существенно портит ее вкус. Лучшей защитой станет запечатанный пакет из полиэтилена.
Выбор и хранение пшенной крупы
Выбрать пшено недостаточно – важно сделать так, чтобы оно не испортилось и дождалось момента приготовления. Если Вы открыли заводской пакет, пересыпьте содержимое в емкость с плотной крышкой. Хранить крупу нужно в темном и сухом месте, вдали от пахнущих продуктов.
Важно: пшено быстро портится, поэтому качество «запасов» нужно периодически проверять и не покупать большие упаковки.
Рецепты пшенной каши в мультиварке
Желающим сварить пшенную кашу в мультиварке нет недостатка в выборе рецептов. Ее можно сделать соленой и сладкой, молочной и постной, с фруктами, овощами и мясом. Можно приготовить рассыпчатый пшенный гарнир к горячему или жидкую кашу для малыша.
Чтобы Вы не запутались в разнообразии рецептов, мы отобрали несколько вариантов.
Важно: перед варкой пшено обязательно промыть 4–8 раз до чистой воды. Это поможет избавиться от горечи. Для гарантированного результата крупу можно дополнительно обдать кипятком или замочить в холодной воде на пару часов.
Пшенная каша на молоке
Рецепты с молоком лучше всего подходят для детского завтрака. Описанная каша получается не очень густой.
На 4–5 порций пшенной каши Вам понадобится:
Подготовленную крупу нужно поместить в чашу мультиварки и залить молоком. Добавить масло, сахар и щепотку соли, все старательно перемешать. Для жидкой каши подойдет режим «Суп» или «Молочная каша», таймер следует выставить на 40 мин.
На заметку: если Вы ищете рецепты со сливками, просто замените на них 1–2 столовых ложки молока.
Пшенная каша на воде в мультиварке
Универсальным вариантом является пшено, приготовленное в мультиварке на воде. Наш стандартный рецепт приводит к удачному результату, но каждый может изменить пропорции, чтобы отрегулировать густоту каши, ее соль или сладость.
Важно: чтобы сварить вкусное пшено в мультиварке, необходимо использовать только прокипяченную воду или воду из фильтра.
Промытое пшено нужно поместить в чашу мультиварки, добавить желаемые специи и перемешать. Сверху положите половину сливочного масла.
Теперь крупу следует залить водой и задать режим варки. Лучше всего подойдет программа «Крупа» или «Плов», таймер надо выставить на 25–30 мин.
Когда каша готова, самое время добавить оставшееся масло и осторожно перемешать от дна. Пшено получится мягким, но рассыпчатым.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
«Солнечный овощ» составит прекрасную пару «золотой крупе».
- 1 ст. пшено — 1 стакан;
- очищенная тыква — 600 г;
- 2 ст. вода —2 стакана;
- сахар — 1-2 столовые ложки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки.
Нарежьте тыкву произвольными кусочками, положите в мультиварку и залейте водой. Много жидкости не потребуется: она должна покрывать овощ лишь на пару сантиметров. Самым подходящим режимом станет «Приготовление на пару», за 20 мин тыква будет готова.
В чаше мультиварки останется бульон, от которого нужно отцедить один мультистакан. Отваренную тыкву положите в миску и растолките в пюре. Теперь верните его в мультиварку.
Поместите в чашу пшено, сахар и масло, перемешайте.
Добавьте сохраненный отвар и один стакан кипяченой воды. Лучшим режимом в данном случае будет «Каша».
На заметку: сахар можно заменить жидким медом, тогда вкус получится еще интереснее.
Рисово-пшенная каша
Если классические рецепты пшенной каши успели надоесть, разнообразие внесет добавление другой крупы. Например, отличную пару пшену составит рис. Замените на него полстакана пшенки, время и режим приготовления при этом останутся стандартными.
На заметку: с пшеном лучше всего сочетается круглый рис.
Кукурузно-пшенная каша
Интересной заменой рису станет кукурузная крупа. В этом случае нужно выбрать программу «Мультиповар», а время варки увеличить до 35–40 мин.
Каша из пшена с изюмом и с курагой
Сладкие каши станут вкуснее, если перед варкой добавить к пшену сухофрукты. Вместе с остальными ингредиентами нужно положить 100 г промытого изюма или 5–6 штук кураги. Обратите внимание, что привычное количество сахара в этом случае следует уменьшить.
Пшенка в мультиварке с мясом
До сих пор мы говорили о вариантах для завтрака, но пшенная крупа отлично справится с ролью горячего блюда.
- 400 г мясо — 400 г,
- луковица —1 штука,
- морковь — 1 штука,
- пшено — 1 стакан,
- вода — 2 стакана,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- специи — по вкусу.
Налейте в чашу мультиварки масло, активируйте режим для жарки и подождите, пока масло прогреется. Теперь можно положить мелко нарезанный лук и морковь. Пока они обжариваются до золотистого цвета, нарежьте кусочками мясо, добавьте к овощам и оставьте готовиться еще 15 мин. Затем положите промытое пшено, соль и любимые специи, залейте все водой. Нужная программа – «Плов» или «Варка», а таймер установите на час.
Пшенка с тушенкой
Предыдущий рецепт станет значительно бюджетнее и быстрее, если заменить мясо тушенкой. Для указанного количества ингредиентов понадобится 500 г тушенки.
В этом случае обжарить понадобится только овощи, а тушенку положить вместе с крупой, специями и водой.
Пшено в мультиварке на воде с кабачком
Диетический ужин без мяса можно сделать, если добавить к пшену кабачок.
- кабачки — 200 г,
- морковь — ½ штуки,
- пшено —1 стакан,
- вода — 3 стакана,
- томатная паста — 1 столовая ложка,
- растительное масло —2 столовые ложки,
- соль.
Нарезанные кубиками кабачки и морковку залейте маслом и запустите режим «Жарка» на 10 мин. Затем добавьте крупу, специи и томатную пасту, в конце залейте водой (лучше горячей). Требуется выставить «Мультиповар» на 40 мин.
На заметку: блюдо станет еще вкуснее, если перед подачей посыпать его свежей зеленью.
Маленькие секреты
Несколько хитростей помогут сделать процесс приготовления приятнее.
- Каша не выкипит и не испачкает мультиварку, если провести сливочным маслом круг на 7 см выше уровня воды. Это сдержит подъем жидкости.
- Чтобы снизить калорийность молочной каши, половину молока можно заменить кипяченой водой.
- Разогретое пшено не такое вкусное, как только что приготовленное. Старайтесь рассчитывать продукты и не оставлять «на потом».
Видео рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке
С чем подавать пшенную кашу – советы шеф поваров
Из одинаковой пшенной крупы можно каждый день получать разные блюда, добавляя всевозможные топпинги. С чем пшено сочетается лучше всего? Ответ подскажет таблица.
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке
Тыквенная каша с пшеном и рисом в мультиварке
Эту вкусную кашку для нас сварит волшебный горшочек по имени Мультиварка. Нам только останется нажимать на кнопочки. Эта кашка очень полезная и вкусная!
от Натусик
- Просмотров — 1795
- Комментариев — 1
- Оценок — 0
- Вс, 2 сен 2018 00:57
Гречка с грибами «По-купечески»
Это блюдо для любителей гречневой крупы. Кто любит гречку, тот оценит по достоинству! Очень вкусно!
от Натусик
- Просмотров — 2295
- Комментариев — 5
- Оценок — 2
- Сб, 12 май 2018 02:06
Спагетти в сливочном соусе в МВ
от annabalu
- Просмотров — 2779
- Комментариев — 2
- Оценок — 1
- Сб, 21 окт 2017 23:09
Маджадра с коричневой чечевицей , машем , диким рисом и грибами
Ингредиенты — дикий рис; маш; чечевица; морковь; лук; шампиньоны; зира; кумин; соль; перец; хмели-сунели; чеснок; раст .масло; вода
от Firefox
- Просмотров — 4329
- Комментариев — 7
- Оценок — 3
- Сб, 20 авг 2016 11:40
Маджадра с зеленой чечевицей , диким рисом и грибами в мультиварке
Ингредиенты — зеленая чечевица; белый рис; дикий рис; лук; шампиньоны; чеснок; вода; грибной сухой суп; сухая кинза; сухой тмин; куркума; соль; перец
от Firefox
- Просмотров — 3992
- Комментариев — 11
- Оценок — 1
- Сб, 25 июн 2016 14:19
Рис для суши в мультиварке
от Emerald
- Просмотров — 4122
- Комментариев — 0
- Оценок — 0
- Чт, 17 мар 2016 07:06
Макароны почти по-флотски в мультиварке
Ингредиенты — фарш из свинины с говядиной- примерно 220-250 г; 1 — луковица; 1 — морковка; макароны из твердых сортов пшеницы- примерно 250 г ( у меня были перья — Макфа); соль,перец,вегета,хмели-сунели,чуть паприки; растительное масло для жарки
Рецепты для приготовления в мультиварке
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Мультиварка
- Постное
- Фитнес
- Без лактозы
- Детское
- Мультиварка
- Фитнес
- Без глютена
- Мультиварка
- Без глютена
- Мультиварка
- Без глютена
- Мультиварка
- Мультиварка
- Мультиварка
- Мультиварка
- Мультиварка
- Мультиварка
- Мультиварка
- Мультиварка
- Мультиварка
- Мультиварка
- Без глютена
- Без лактозы
- Мультиварка
- Мультиварка
- Мультиварка
- Без глютена
- Без лактозы
- Мультиварка
- Мультиварка
- Мультиварка
- Мультиварка
Мультиварка ― своеобразный символ XXI века. Наверное, потому что оказалась одним из первых изобретений нового тысячелетия. Во многих семьях эта бытовая техника быстро вошла в обиход, позволяя сохранять силы и время хозяйкам в процессе приготовления обеда.
Что может мультиварка
Её название (multum – много) указывает, что этому кухонному электроприбору доступны практически все операции. Достаточно набрать нужную программу, и чудо-печь будет:
- варить супы;
- жарить;
- тушить;
- выпекать;
- готовить йогурты, творог;
- варить варенье;
- готовить на пару;
- подогревать готовые блюда.
Она выполняет функции скороварки. А интенсивный режим способствует сохранению полезных свойств продуктов. Мясо разваривается, приобретая особенный вкус. Борщи получаются «томлёными», как из русской печки. В овощных блюдах и кашах сохраняются витамины. К тому же, каши получаются не только полезными, но также разваристыми и ароматными.
Особенности
За счёт закрытой конструкции и хорошей теплоизоляции кухонный прибор экономит электроэнергию. А вследствие переключения на поддерживающие режимы не допускает излишнего парообразования в кухонном помещении.
Когда готовятся блюда в мультиварке, нет возможности постоянно заглядывать под крышку. Большинство компонентов вносится в кастрюлю одновременно. Время термической обработки всех продуктов получается одинаковым. Эти обстоятельства несколько изменяют технологию получения привычных блюд.
Рецепты в мультиварке с фото облегчат освоение новых секретов быстрого и лёгкого получения вкусной еды. Пошаговые инструкции расскажут, как правильно готовить простые и сложные блюда.
Рецепты в мультиварке давно обрели популярность, потому что гарантируют достижение отличного результата в виде:
- вкусного завтрака, обеда и ужина;
- свежей выпечки к чаю;
- диетической пищи для приверженцев здорового питания;
- достойного угощения на праздничном столе.
Готовить правильно и вкусно с мультиваркой просто!