Мясо в соусе «Цахтон»
Содержание
- 1 Мясо в соусе «Цахтон»
- 1.1 Мясо в соусе «Цахтон»
- 1.2 Ингредиенты для «Мясо в соусе «Цахтон»»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Мясо в соусе «Цахтон»»:
- 1.5 Фотографии «Мясо в соусе «Цахтон»» от приготовивших (5)
- 1.6 Говядина в цахтоне
- 1.7 Наш семейный рецепт говядины в цахтоне
- 1.8 Мясо в цахтоне
- 1.9 Мясо в цахтоне рецепт с фото
Мясо в соусе «Цахтон»
Цахтон — это осетинский соус на кисломолочной основе с обилием трав и пряностей. Мясо в этом соусе — превосходная закуска, настоящая кавказская свежесть и бодрость! Этим соусом можно заправлять не только мясо, но и рыбу, и овощи. Его даже вкусно просто намазать на хлеб.
Ингредиенты для «Мясо в соусе «Цахтон»»:
- Говядина (или постная свинина, или куриная грудка) — 400 г
- Сметана (или густой кефир) — 400 г
- Перец красный жгучий (я заменила болгарским) — 1 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Лист лавровый — 2 шт
- Аджика (сухая, можно свежую) — 1 ст. л.
- Соль
- Чеснок — 2-3 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Мясо в соусе «Цахтон»»:
Поскольку это блюдо подают холодным, мясо лучше выбрать нежирное — говядину или, как в моем случае, постную свинину. Мясо отвариваем, подсолив бульон и добавив в него лавровый лист.
Когда мясо остыло, нарезаем его соломкой.
Для соуса измельчаем зелень и чеснок. Острый перец освобождаем от семян и мелко нарезаем. Я не люблю красный жгучий перец, поэтому я его заменила сладким болгарским перцем.
Перец, чеснок, зелень перетираем с солью в ступке, чтобы они дали сок. А затем добавляем аджику и смешиваем со сметаной.
В соус укладываем мясо и даем настоятся несколько часов.
Эта закуска прекрасно сочетается с овощами!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя»
Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=143340#143340
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Мясо в соусе «Цахтон»
- 169
- 1427
- 67635
Говядина в соусе цахтон
- 21
- 103
- 2905
Похожие рецепты
Террин из свиной рульки с соленьями
- 116
- 220
- 4157
Ветчина из свиной рульки
- 169
- 1606
- 67329
Буженина «Праздничная»
- 209
- 1640
- 117955
Соленое сало в рассоле
- 40
- 127
- 16225
Сало запечённое «Чесночное»
- 104
- 589
- 6026
Мешочки из лаваша с мясом и овощами
- 50
- 716
- 13450
Куриная бастурма
- 20
- 481
- 20971
Японские жареные пельмени «Гъёза»
- 60
- 168
- 4521
Сало в луковой шелухе
- 29
- 887
- 48246
Попробуйте приготовить вместе
Обычный суп с необычными клецками
- 45
- 354
- 45882
Салат «Мудрый совенок»
- 137
- 119
- 19718
Печеночный паштетик «ШампанЬ»
- 113
- 135
- 15237
Фотографии «Мясо в соусе «Цахтон»» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
8 мая 2018 года linka97 #
10 декабря 2017 года georgshtumpf #
17 октября 2017 года komaha12 #
30 декабря 2016 года felix032 #
2 января 2017 года mazziadri #
2 января 2017 года lelikloves #
7 мая 2016 года ЭлинаВС #
18 ноября 2015 года НинаВэл #
14 мая 2015 года Voltaje #
17 марта 2014 года NellyT #
13 марта 2014 года Надежда2606 #
10 февраля 2014 года LaCostena #
2 февраля 2014 года Kizaro #
25 июня 2013 года Катенька1980 #
16 июня 2013 года Диля Садыкова #
21 марта 2013 года Zhanna58 #
2 марта 2013 года Жужжичка #
1 марта 2013 года Zhanna58 #
28 февраля 2013 года малибу #
28 февраля 2013 года Silverina1 #
8 ноября 2011 года nelly—69 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Говядина в цахтоне
Решил поделиться с вами семейным рецептом говядины в соусе цахтон, который относится к осетинской кухне. А вот какое отношение к ней имею я, спросит пытливый читатель? Отвечаю: никакого, родственников или даже просто знакомых из Осетии у меня нет. И тем не менее, этот рецепт мяса в цахтоне имеет полное право называться нашим семейным, ведь это одно из немногих блюд, детские воспоминания о котором навсегда отпечатались в моей памяти. Помню, мама регулярно готовила мясо в цахтоне — иногда из говядины, иногда из курицы, смотря что удавалось раздобыть, — а мы с папой встречали его с неизменным аппетитом.
Впрочем, я взял на себя смелость доработать тот, старый рецепт говядины в цахтоне, приблизив его к оригиналу, ведь никакого мацони в тогдашнем Ленинграде не водилось, да и острый перец мама не добавляла. А вот что осталось неизменным, так это грецкие орехи (которых в классических рецептах цахтона зачастую не встретить) и кинза, без которой я это блюдо не представляю. Как знать, может быть, любовью к кинзе, которой обделены столь многие, я тоже обязан нашему семейному цахтону.
Наш семейный рецепт говядины в цахтоне
При необходимости зачистите говядину от пленок, уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте душистый перец и лавровый лист, после чего поставьте на огонь и доведите до кипения. Солить не нужно — мы варим мясо, а не бульон, по этой же причине не стоит брать слишком большую кастрюлю. А вот от необходимости снимать пену не отвертеться: когда вода закипит, уменьшите огонь и тщательно снимайте пену, пока она не закончится. Варите мясо при слабом кипении в течение получаса, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте остыть естественным образом. Так наша говядина будет не насухо вываренной, а сочной и едва розоватой на срезе.
Разумеется, во времена моего детства так никто не делал, но если мы можем улучшить старый рецепт, почему бы этого не сделать.
Возьмите ступку (которой у моей мамы не было) и раздавите в ней черный перец. Добавьте мелко нарезанные чеснок, кинзу (можно со стеблями) или петрушку (только листики), немного мякоти острого перчика (возьмите больше или меньше в зависимости от остроты перца и ваших предпочтений) и соль (лучше морскую) и разотрите содержимое ступки в более-менее однородную пасту. Добавьте грецкие орехи и продолжайте растирать пестиком, пока орехи также не превратятся в пасту. После этого выгребайте это осетинское песто из ступки и как следует размешайте с мацони, также добавив уцхо сунели. Если найти настоящий мацони вам не удалось, его можно заменить сметаной. Густая сметана порой бывает недостаточно кислой, но это легко исправить, подмешав в нее немного йогурта или кефира.
Выловите мясо из бульона (полагаю, вы, как и я, сварили больше, чем указано в рецепте, но нам понадобится 100 граммов на порцию) и нарежьте соломкой. Перемешайте говядину с соусом цахтон и дайте настояться хотя бы часа два, после чего подавайте. Хранить мясо в цахтоне необходимо в холодильнике, но перед едой лучше довести до комнатной температуры, а в конце с аппетитом подобрать остатки соуса свежим хлебом.
Мясо в цахтоне
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 1387
Warning: preg_match_all(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 692
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 699
Warning: preg_match_all(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 692
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 699
Warning: preg_match_all(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 692
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 699
Warning: preg_match_all(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 692
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/bublic/kulinarnia.ru/docs/wp-content/plugins/adsplacer_pro/assets/lib/simple_html_dom.php on line 699
Отварная говядина, дополненная таким простым, но при этом очень удачным соусом, превращается в удивительно вкусное и сытное блюдо. Мясо в цахтоне — отличная закуска для праздничного стола!
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- сметана — около 200 г;
- чеснок — 2-3 зубца;
- перец чили — ½ стручка (или по вкусу);
- петрушка — средний пучок (около 30 г);
- хмели-сунели — ½ ч. ложки;
- соль — по вкусу.
Мясо в цахтоне рецепт с фото
Как приготовить соус цахтон
- Петрушку промываем, стряхиваем влагу и мелко рубим ножом. Укладываем зелень в ступку.
- Чеснок пропускаем через пресс (чеснокодавилку) и добавляем к петрушке. Перец чили нарезаем мелкими кубиками, предварительно вычистив все семена, отправляем в ступку.
- Интенсивно растираем ингредиенты пестиком (за неимением ступки можно измельчить составляющие соуса цахтон в блендере). Не забывайте, что перец чили очень жгучий, поэтому при работе с ним будьте осторожны! Сразу после завершения готовки обязательно промойте руки с мылом!
- Перетертую с перцем и чесноком зелень соединяем со сметаной, добавляем приправу хмели-сунели. Перемешиваем компоненты, снимаем пробу, добавляем соль по вкусу. Если соус показался недостаточно острым, можно выдавить еще зубчик чеснока. Соус цахтон готов! По желанию можно разнообразить его вкус измельченными грецкими орехами.
- Говядину заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Варим в подсоленной воде до полной готовности (около 40-60 минут). Остудив, нарезаем мясо соломкой.
- Заливаем говядину соусом, перемешиваем и охлаждаем на полке холодильника не менее часа. Распределяем мясо в цахтоне по порционным емкостям и, украсив веточкой свежей зелени, подаем!