Бешбармак из баранины
Бешбармак из баранины
Очень сытное блюдо, которое принято готовить на большие семейные праздники. На семейные — потому что традиционно едят его руками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баранина 1-1,5 Килограмма
- Морковь 1 Штука
- Яйца 2-3 Штук
- Мука 600 Грамм
- Вода 200 Миллилитров
- Лук 4-5 Штук
- Соль 1,5 Ст. ложки
0,5 чайной ложки — для теста, остальное — для бульона - Лавровый лист 2 Штуки
- Зелень 50 Грамм
укроп, петрушка - Перец молотый 2-3 Щепоток
Описание приготовления:
В нашем многоквартирном доме живут представители многих национальностей из республик бывшего СССР. Живем мы дружно, часто вместе собираемся на разные праздники и поэтому знакомы с кухнями разных народов. Рецепт приготовления бешбармака с бараниной я узнала у соседки, которая долгое время жила в Казахстане. Приготовить бешбармак с бараниной в домашних условиях очень легко. Делюсь с вами рецептом.
1. В первую очередь займемся бульоном. Баранину для бульона желательно брать с тонкой косточкой, можно и заднюю часть. Хорошо промываем мясо, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Вода должна покрыть мясо примерно на два пальца. Ставим кастрюлю на плиту и включаем на большой огонь.
2. Когда закипит, снимаем пенку и делаем огонь поменьше. Примерно через час добавляем в бульон очищенную морковку и 2 луковицы. Варим примерно 2-3 часа, пока мясо не станет мягким и будет хорошо отделяться от косточки.
3. За пол часа до готовности добавляем в бульон соль, перец и любимые специи.
4. Пока варится бульон, можно заняться приготовлением теста. Для этого разболтаем в миске яйца с солью и водой, добавим муку и замесим тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник минут на 30-40.
5. Достаем тесто из холодильника и тонко раскатываем. Толщина теста примерно 2-3 мм. Нарезаем пласт теста на ромбики или квадратики размером примерно 4*4 см. Оставляем на столе, чтобы немного подсохли.
6. Чистим оставшийся лук. Можно взять и обычный репчатый и красный лук — будет выглядеть очень красочно. Нарезаем кольцами или полукольцами.
7. Выкладываем нарезанный лук в миску и заливаем кипящим бульоном. Накрываем и отставляем в сторонку.
8. Баранина сварилась. Выкладываем мясо из кастрюли и в бульон закидываем наши квадратики теста. Варим примерно 6-8 минут.
9. Пока варится тесто, нарезаем мясо на небольшие кусочки.
10. Выкладываем готовое тесто на широкое блюдо, сверху выкладываем кусочки мяса и подготовленный лук. Посыпаем рубленной зеленью и подаем на стол. В отдельной посуде подаем бульон.
Вот и все, приятного аппетита:)
Бешбармак из баранины
Ингредиенты
Баранина — 500 г
Морковь, стебли зелени (для бульона) — 100 г
Лапша для бешбармака — 200 г
Процесс приготовления
Бешбармак — блюдо тюркоязычных народов, кочевников. Образовано из двух корней: «беш» и «бармак» — в переводе «пять пальцев», «пятерня», кочевники не использовали столовые приборы, ели руками. Поэтому компоненты подаются по отдельности: отварные мясо и мучные сочни, запивается все бульоном.
Для приготовления бешбармака традиционно используют баранину, говядину, конину, но сейчас часто готовят бешбармак из курицы. Мы же будем готовить настоящий бешбармак — из баранины.
Возьмем баранину, лук, морковь (для бульона), перец горошком, лавровый лист, зелень. Тесто для сочней можно приготовить самостоятельно (простое тесто, как для пельменей, только яиц взять в 1,5 раза больше). Сейчас продается готовая лапша для казахского бешбармака, полпачки которой для приготовления достаточно.
Баранину для бешбармака надо промыть и залить холодной водой, довести до кипения и снять пену.
Добавить в бульон коренья и стебли зелени (по желанию) и сварить при медленном кипении крепкий бульон и мясо.
В конце варки в бульон добавить лавровый лист и перец.
Вынуть из бульона коренья и мясо, мясо остудить, снять с косточек, разобрать на волокна или порезать и поставить в теплое место.
Отлить часть бульона. Лук очистить и тонко порезать полукольцами.
В горячий бульон опустить лук и немного подержать на огне — до мягкости, чтобы он потерял жгучесть и горечь.
Взять упаковку с лапшой.
Сварить лапшу в бульоне.
Подавать бешбармак из баранины следующим образом: на плоское блюдо выкладывается слой лапши, на нее — теплое мясо.
Сверху выкладывается лук.
Также сверху можно присыпать нарезанной зеленью, в пиалах подается бульон.
Очень вкусно! У нас прижился свой вариант подачи бешбармака из баранины: в бульоне вместе с мясом варится лапша и разливается как густой суп. Так даже удобнее — лапша не подсыхает и не остывает.
Бешбармак из баранины
Описание
Хотя такое блюдо, как бешбармак, считается национальным казахским блюдом, его готовят во многих других странах мира. Конечно, так мастерски его готовить, как это делает каждый среднеазиатский житель, нужно все же поучиться. Главное, в этом блюде должно быть много мяса, которое необходимо пропитать ароматными специями. Для приготовления такого кушанья можно применить и говядину, и конину, но идеально для него подходит молодая баранина. Предлагаю попробовать приготовить бешбармак из баранины, и вы надолго запомните это удивительно вкусное блюдо.
Ингредиенты
- Зелень по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л
- Перец черный молотый 1 щеп.
- Соль по вкусу
- Яйцо 1 шт.
- Мука пшеничная 0.5 кг.
- Чеснок 4 зуб.
- Лук 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Баранина 1.5 кг.
Пищевая ценность блюда «Бешбармак из баранины » (на 100 грамм )
- Белки 12.4 гр.
- Жиры 12 гр.
- Углеводы 17.5 гр.
- Калории 231 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Самым главным составляющим блюда является мясо, и времени на его приготовление придется все-таки немного потратить. Как уже говорилось ранее, берем молодую баранину, она намного сочнее, да и готовиться быстрее. Мясо моем и, не нарезая, кладем в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на плиту.
Отваривать придется длительное время, так как обжаривать перед этим не будем. Итак, доводим бульон с мясом до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Это необходимо для того, чтобы бульон был прозрачным.
После этого бросаем в кастрюлю пару лавровых листьев, накрываем крышкой и немного уменьшаем огонь.
Варим баранину не менее двух с половиной часов, затем снимаем кастрюлю с огня. Отделяем бульон в отдельную кастрюльку, а так же отбираем в кружку.
Теперь приступим к приготовлению лапши. Вы можете подумать, что для бешбармака легко можно купить готовые макаронные изделия, но хочу вас сразу разочаровать. Лапшу придется приготовить собственными руками, и она вне конкуренции. В глубокую посудину засыпаем просеянную муку и солим.
Затем вбиваем туда яйцо и немного смешиваем с мукой. После этого начинаем вливать бульон и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться упругим и эластичным. Обкатав его в муку, заворачиваем в пищевую пленку и откладываем в сторону немного отдохнуть.
Сами тем временем займемся поджаркой. Ставим на плиту сковородку и немного разогрев, вливаем немного растительного масла.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко шинкуем, выкладываем в раскаленную сковороду.
Чистим лук и нарезаем полукольцами, также добавляем в сковороду. Приправляем черным молотым перцем и добавляем мясной бульон. Готовим поджарку, помешивая, до мягкости лука, снимаем сковороду с огня.
Вынимаем из кастрюли сваренное заранее мясо. Отбираем несколько половников бульона в пиалу, а оставшийся бульон переливаем в кастрюлю поменьше.
Теперь снова возвращаемся к тесту. Разворачиваем пищевую пленку, и приступаем к раскатыванию теста. Это очень легко сделать с помощью специальной машинки, но если у вас ее нет, то придется раскатывать скалкой. У вас должны получиться пласты толщиной не более 2 мм.
После этого посыпаем тесто мукой и острым ножом нарезаем крупными ромбами.
Кастрюлю с мясным бульоном ставим на плиту и доводим до кипения. Бросаем в кипящий бульон приготовленную лапшу и варим до готовности.
Теперь отбираем от кости сваренную баранину и нарезаем ломтиками среднего размера.
Достаем шумовкой отварную лапшу, перекладываем на тарелку. Поверх ее выкладываем мясо баранины, а затем покрываем луком.
Готовый к подаче бешбармак из баранины посыпаем измельченной зеленью.