«Кукурузная запеканка [Изделия из теста
Кукурузная запеканка
Ингредиенты для «Кукурузная запеканка»:
Запеканка
Крем
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кукурузная запеканка»:
Разогрейте духовку до 180 С. В форму для выстелите фольгу Master FRESH, смажьте фольгу маслом.
Перемешайте кукурузную и пшеничную муку, сахар, разрыхлитель и соль. Взбейте яйцо с молоком и оливковым маслом и добавьте к сухой смеси, тщательно перемешав до однородного состояния. Добавьте к тесту вишню и ананасы и снова перемешайте.
Выложите тесто в форму и запекайте 30-35 минут, выньте готовую запеканку.
Для крема смешайте в сотейнике сахар, ананасовый и вишневый сок, доведите до кипения, помешивая, и варите до растворения сахара. Взбейте сливки и фруктовый сироп, охладите.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
«Ленивое» печенье
- 43
- 197
- 7312
Круассаны
- 214
- 2258
- 40908
Торт «Автобус»
- 43
- 8
- 6913
Пахлава ленивая
- 31
- 155
- 14277
Ромовые бабы
- 9
- 159
- 15752
Постные пряники
- 32
- 40
- 1461
Булочки с чесночным маслом
- 12
- 97
- 3424
Гречнево-шоколадные орешки с кремом
- 31
- 16
- 1024
Фуршетные корзинки с творогом
- 50
- 160
- 5971
Комментарии и отзывы
12 сентября 2014 года Alena1Alena #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Запеканка с кукурузной мукой
Нежная сладкая запеканка из кукурузной муки на завтрак! Такую запеканку можно приготовить к завтраку детям, получается очень вкусное и полезное блюдо, а малыши с удовольствием скушают такое лакомство, тем более, если к запеканке подать варенье, джем или повидло. Запеканка из кукурузной муки получается очень нежной и воздушной на вкус как суфле. С одной стороны, она легкая в употреблении, с другой, сытная и питательная. По желанию к ингредиентам для запеканки можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, или приготовить несладкую с добавлением, например, зеленого лука.
- Главная
- Категории рецепта
- Запеканка с кукурузной мукой
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (7)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Запеканку будем готовить классическую без использования каких-либо добавок. Все продукты, необходимые для приготовления запеканки, хранящиеся в холодильнике, необходимо вынуть из него заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Шаг 2:
В миску всыпаем кукурузную муку. Если такой муки не имеется под рукой, ее легко и быстро сделать в домашних условиях, перемолов на кофемолке кукурузную крупу, предварительно, конечно, крупу нужно промыть и просушить.
Шаг 3:
Добавляем сахар и соль. Количество этих ингредиентов можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений. Перемешиваем сухие ингредиенты. Кладем в миску щепотку соды и все заливаем кефиром. Должна произойти щелочная реакция между ингредиентами (содой и кефиром).
Шаг 4:
Добавляем к кукурузной массе кусочек размягченного сливочного масла, если оно твердое, то лучше его растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры, иначе не получится его размешать с другими ингредиентами до однородности. Вбиваем в миску куриное яйцо. Тщательно вымешиваем столовой ложкой или лопаткой массу, чтобы куриное яйцо полностью разошлось.
Шаг 5:
Перемешиваем массу и оставляем на столе на 10 минут. Даем муке пропитаться жидкостью и массе значительно увеличиться в объеме.
Шаг 6:
Форму для запеканки смазываем сливочным маслом и присыпаем кукурузной мукой (стенки и дно формы), чтобы после запекания ее легко было вынуть. Выкладываем массу в форму. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Запекаем блюдо около 25 минут в зависимости от размера формы и, соответственно, объема массы, а также от работы духовки. Запеканка должна увеличиться в объеме и зарумяниться сверху.
Шаг 7:
Вынимаем запеканку из духовки, даем немного остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
«Кукурузная запеканка [Изделия из теста
Войти
Тапамцвари: кукурузная запеканка с сыром
Тоже из старинных рецептов.
Тапамцвари – название не этого конкретного блюда, а всех блюд, которые запекаются в сковороде, в духовке или печи, а то и просто на открытом огне.
Тапа – сковорода, мцвари – жаренный. То есть, дословно – зажаренное на сковороде.
Причем тапа – сковорода металлическая, в отличие от кеци – глиняной или каменной.
Так что, когда утром зажарите очередной омлет, можете смело назвать его грузинским словом тапамцвари. Впрочем, про омлет я еще напишу обязательно)).
Изучая этот вид блюд, я была поражена разнообразием.
И пришла к выводу, что мы все-таки ужасно мало знаем о грузинской кухне.
Топчемся вокруг сациви-хачапури-пхали.
С другой стороны, когда есть море неизведанного, жить интереснее.
Я пойду копаться в раритетах дальше, а вам оставляю рецепт.
Несмотря на свое чисто деревенское происхождение, эта запеканка при соответствующем антураже может составить конкуренцию изысканным блюдам. Ха.
А готовить ее при этом – элементарно. И без экзотики.
На круглую сковороду с высокими бортиками (которую можно ставить в духовку)
или форму для выпечки диаметром 22 см.:
Крупа кукурузная среднего помола – 300 г (у меня кукурузная крупа «Увелка»)
Сыр рассольный (любой, по вкусу) – 300 г
Масло сливочное – 100- 150 г
Сухари хлебные молотые – 5-6 ст.л.
Соль – по вкусу
Количество масла регулируйте по вкусу – если сыр жирный, масла можно поменьше, и наоборот. Немного масла понадобится для смазки формы.
Сыр тоже можно любой — имеретинский, адыгейский, осетинский, моцареллу, чанах, чечил (который не нитками, а кругляшками).
На худой конец – сулгуни. Несмотря на то, что сулгуни я в выпечке не люблю))
Сопоставляйте соленость сыра с количеством добавляемой соли – если сыр соленый, можно вообще не солить.
1. Варим обычную густую кукурузную кашу на воде. В кипящую воду (1,5 л) засыпаем крупу (если не уверены в ее чистоте, лучше предварительно промыть в проточной воде, в дуршлаге). Размешиваем. Даем повторно закипеть. Уменьшаем огонь до минимума. Накрываем крышкой. Варим 15 мин. Затем крышку снимаем, и даем загустеть так, чтобы каша начала «пыхтеть». Пробуем. Можно слегка недоварить, но очень слегка, ибо запекаться каша будет быстро и рискует остаться сырой. Если каша уже густая, но еще не сварилась, то лучше обратно вернуть крышку и подержать еще на малом огне под крышкой.
В общей сложности у меня уходит 15+15-20 = 30-35 мин. на крупу среднего помола. В конце варки посолить, добавить сливочное масло и перемешать. Снять с огня.
Можно облегчить себе работу, сварив кашу в пакетиках или мультиварке-скороварке.
2. Сковороду или форму для выпечки обильно смазываем маслом и так же обильно посыпаем сухарями.
3. Сыр нарезаем тонкими ломтиками. Или трем на крупной терке.
4. В сковороду выкладываем слоями: слой каши, слой сыра.
Количество слоев и их толщина на ваше усмотрение.
Верхний слой должен быть из каши.
5. Верх надо разровнять обратной стороной ложки, смазать маслом, и посыпать сухарями.
6. Поставить в предварительно разогретую до 190-200 гр. духовку на 15 минут, пока верх не станет золотистым.
7. Подавать теплой или остывшей.
Можно сделать эту запеканку в маленьких порционных сковородочках или формочках.