Маринад для копчения
Лучшие рецепты маринования мяса перед копчением
Копченое мясо – вкусный продукт, подходящий для повседневного и праздничного стола. Ароматное блюдо готовят горячим и холодным способом. Поэтому предварительно продукт нужно посолить или замариновать. В домашних условиях чаще всего используется второй способ, и многие кулинары ищут простой, но хороший рецепт маринования.
Главный секрет
Чтобы маринованное мясо получилось вкусным после копчения, предварительно его надо правильно засолить.
Продукт тщательно промывается и режется на порционные куски, которые потом будут отправлены в коптилку. Примерно на 1 кг сырья берется 1 стакан соли. Заготовки основательно натираются и пересыпаются солью. Рекомендуется сделать так, чтобы мясо или шпик были полностью покрыты кристалликами.
Для придания блюду пикантности и особого выразительного аромата при засолке можно использовать пряности и специи:
- лавровый лист;
- кориандр;
- розмарин;
- черный перец;
- карри;
- паприку и т. д.
На заметку! Отлично подходит для засолки и гвоздика.
Многие кулинары используют чеснок. Его потребуется накромсать тонкими слайсами. Сколько нужно такого ингредиента? Это зависит от личных предпочтений. Количество чеснока можно варьировать.
На засолку отводится несколько часов. Оптимальное время – 12 часов, но при необходимости можно продлить процесс до суток. За этот период мясо или сало смогут взять столько соли, сколько требуется.
Простой рецепт маринада
Это очень простой, но не самый быстрый рецепт маринада мяса перед копчением.
Ингредиенты
Для него необходимы:
- 2,5 кг мяса;
- 4 дольки чеснока;
- 10 лавровых листов;
- 500 г соли;
- 1 пачка черного перца горошком;
- 2 луковицы;
- 4 л воды.
Как приготовить продукт по этому рецепту?
- Для начала мясо надо замочить. Промыть все куски. Убрать лишние пленки или жир. Промокнуть влагу.
- Всыпать соль и перец в большую емкость. Добавить приправы.
- Надавить в ступке или скалкой неочищенный чеснок. Отправить к соли и приправам.
На заметку! Предварительно дольки чистить не нужно.
- Крупно порубить лук. Можно на четыре части. Отправить в тару к остальным продуктам.
- Влить в емкость 4 литра чистой проточной воды. Жидкость должна быть холодной.
- Отправить в маринад для мяса лавровый лист и поставить емкость на тихий огонь. Довести до бурления и убавить нагрев. Прокипятить 6 минут. Дать рассолу остыть до 55-60 градусов.
- В кусках мяса сделать глубокие надрезы. Это позволить сырью хорошенько напитаться маринадом перед отправкой в коптильню. Выложить продукт в теплый рассол и оставить на 1-2 дня. Вынести тару в погреб или убрать в холодильник.
- Тщательно промыть мясо после маринования и можно коптить.
Получается ароматно и вкусно!
Рецепт маринада с медом
Пикантным и необычным получается копчение после мариновки с медом. Подготовить по такому рецепту продукт можно быстро и просто.
Ингредиенты
Для приготовления оригинального тузлука необходимы:
- 50 г меда;
- 1 кг мяса;
- 80 г лимонного сока;
- 4 дольки чеснока;
- 130 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. соли с «горкой»;
- пряности.
Соление по такому рецепту подходит для свинины, птицы и говядины. Можно брать любые части, включая щековину.
- Приготовление начинается с подготовки смеси. Для этого смешать соль, сок лимона и оливковое масло.
- Добавить измельченный чеснок и пряности.
- Заправить полученную смесь медом. Масса должна получиться однородной.
- В большую емкость выложить подготовленное перед копчением и нарезанное на порционные куски мясо. Промазать все ломтики, а остатками маринада залить их.
Оставить мариноваться продукт на 8 часов. После этого промывать или замачивать сырье не надо, можно сразу же коптить.
Рецепт с кефиром
Еще один вариант мокрого посола мяса перед копчением подразумевает добавление кефира. Такой способ делает блюдо более изысканным и нежным на вкус.
Ингредиенты
Для приготовления такого состава потребуются следующие продукты:
- 1 кг мяса;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 200 мл кефира;
- 1 пучок листьев мяты;
- соль.
Для этого способа можно использовать цельное мясо или продукт с прослойками сала. Получится очень аппетитно!
- Листья мяты промыть и просушить. Мелко порубить.
- Чеснок очистить. Дольки измельчить до состояния кашицы. Но пропускать через пресс не рекомендуется. В противном случае чеснок может дать горчинку и испортить все блюдо.
- В большую тару влить кефир. Всыпать сахарный песок и рубленный чеснок.
- Добавить измельченную мяту, соль и приправы на свое усмотрение. Используйте те специи, которые хорошо воспринимает ваш нос и язык.
- Выложить подготовленное сырье в маринад. Оставить его в кефирном рассоле на 24 часа.
Готово! Замаринованный таким способом продукт можно коптить по горячей и холодной методике.
Методика шприцевания
Некоторые кулинары предпочитают сырье перед копчением шприцевать. Что это такое? При таком подходе в заготовки рассол вводится шприцем.
Обычно солят из расчета на 10%, то есть в кусок весом 1 кг закачивается 100 мл тузлука. Приготовить его несложно. Для шприцевания 1 кг мяса необходимы:
Если же в таком объеме жидкости кристаллы не растворяются, то количество соли необходимо немного сократить, примерно до 15 г.
Полученный состав шприцем закачивают в заготовки. Это просто и быстро!
На видео представлен универсальный рецепт маринования перед копчением:
Маринад для копчения
Сельдь домашнего копчения
Подобные рецепты есть на сайте, но я готовила по рецепту nnsvz с гуд-кука, правда, она делала скумбрию, но у меня лежала свеже-мороженая селедочка, и я решила поэкспериментировать с ней. Необыкновенно вкусно.
Копченая рыба и копченая куриная грудка
Я очень люблю копченую рыбу, но знаю, что это не совсем полезно. Я вам предлагаю рецепт копчения рыбы в домашних условиях без добавления жидкого дыма и всяких других гадостей. Так можно коптить и мясо. Девочки, смесь не горит, а просто немного дымится и то под крышкой, после приготовления при включенной вытяжке даже проветривать не надо.
Копчёные куриные грудки в домашних условиях
Хотите приготовить ароматное и сочное мясо, не тратя при этом больших средств и много времени? Тогда этот рецепт именно для вас. Замечательная альтернатива магазинным копчёностям, вкус конечно отличается мягкостью и натуральностью. Таким же способом можно коптить рыбу, кальмаров и даже яблоки
Скумбрия по-гетеборгски
Ну уж насколько рецепт именно по-гетеборгски, судить не берусь. Взят он из книги Made in Гриль. Кто досконально знает эту кухню, поправит меня, если не права. Но! Скумбрия хороша невероятно, ароматная, нежная, с тонкой ноткой копчености. Время маринования не учитывалось.
Гранатово-чесночная свинина к празднику
В последнее время я полюбила готовить холодное мясо для нарезки не в духовке, а именно таким способом — обжарить и потомить в соусе. Экспериментирую с соусами и маринадами. Сегодня гранатово-чесночный
Скумбрия холодного копчения без коптильни
Рецептов скумбрии холодного копчения жидким дымом много, и они сильно похожи, в основном пропорции разные, время и небольшие нюансы. На днях делал, вот хочу показать как я делаю, свои пропорции рассола и стадии приготовления вкуснейшей рыбки.
Пряная скумбрия под холодное копчение
Скумбрия — очень вкусная и полезная рыбка! Ее и запекают, и солят, и коптят! Вот о копчении. Покупная чаще всего обрабатывается жидким дымом, который весьма канцерогенен! Домашней мини-коптильней еще не все обжились! А ведь копченой скумбрии хочется. Предлагаю Вам свой способ приготовления скумбрии. По виду она 1 в 1 похожа на скумбрию холодного копчения. Признаюсь, что привкус копчености не очень насыщенный. как бы слегка прикопчённый, но очень вкусно! Я раньше добавляла копченый чернослив и рыбка получалась 100% холодного копчения, но потом меня осенило, что чернослив-то коптят тоже жидким дымом и поэтому делюсь с Вами совершенно без канцерогенным способом приготовления!
Курочка. или чайная церемония номер 3. или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?
Рецепт авторский — родился как результат опыта приготовления курицы в стиле «Чайная церемония» Вот, не поверите — хоть факир и не был вполне трезв, фокус всe же получился: курочка была как копченая (по вкусу), без вредных канцерогенных образований, которые образуются якобы в процессе копчения. я на такое не сильно внимание обращаю, моя позиция — пока живы, будем пить, есть и. тю, занесло! Одном словом, не из-за полезности, а вкуса ради проделала этот эксперимент — уж больно эдакого захотелось! И хотя коптильня стоит в саду — как-то не климатит в этом году ещe (проклятое глобальное потепление, ещe доведeт нас до цугундера!), вот и пришлось «творить и выдумывать»! Понравилось всем — даже ОТК одобрил! Не берите с него пример — не пейте лишнего! Вернее, не переедайте! Итак, как я готовила, то бишь «коптила» птичку дома, в невероятных условиях!
Скумбрия подкопчeнная по-домашнему
Очень вкусная рыбка с ароматом копчения, хорошо подавать с пюрешкой, а ещe еe хорошо использовать для приготовления салатиков.
Рыба универсального посола
Недавно приобрела маленькую, недорогую коптильню, в основном, для копчения скумбрии. И остро встал вопрос о поиске маринада для рыбы. Перешерстила весь инет. начиталась кучу отзывов. и вот оно чудо, я нашла абсолютно универсальный маринад.
Маринад для копчения. Маринад для копчения птицы, рыбы или мяса нужен для того, чтобы копченый готовый продукт стал нежнее мягче по текстуре и по вкусу.
Рецептов маринадов для копчения существует множество, но нужно помнить о том, что такие маринады не нуждаются в обильном количестве специй, так как копченое мясо само по себе ароматное и имеет свой яркий выраженный копченый вкус.
Процесс копчения продуктов обычно включает в себя предварительное маринование продукта в сухом или жидком рассоле, не зависимо от того, копчение будет холодным или горячим.
Мариновать для дальнейшего копчения рыбу или птицу долго не нужно. По сравнению с мясом – свининой, говядиной и другими видами, рыба и птица маринуются быстро.
Маринады могут быть сухими, состоящими из соли, части сахара, специй, лаврового листа. Такими маринадами натирают мясо со всех сторон и ставят под гнет мариноваться до выделения сока и промариновывания продукта, в зависимости, как того требует кулинарный рецепт.
Маринады зачастую для копчения жидкие, включающие в себя, кроме соли, перца, сухих приправ, сахара – жидкости. В виде жидкости для маринада могут быть обычная вода, минеральная, кефир, вино, соусы, жидкий кетчуп, соки овощей или фруктов и другие виды.
Маринад для копчения может содержать особенные продукты, придающие мягкость или пикантный вкус мясу, например, мед, горчицу, фрукты (киви, цитрусовые и другие), рубленую зелень, растительное масло.
Маринад для копчения мяса. 3 популярных рецепта
Копчёное мясо, как настоящий деликатес, отлично дополнит ваш праздничный стол. Его можно легко приготовить в домашних условиях. Понадобятся всего 3 вещи:
- • домашняя коптильня;
- • рецепты маринада;
- • ваше желание кушать вкусно и с пользой.
В этой статье мы приведем 3 вкуснейших маринада для разного мяса. После выдержки в них и копчения продукт приобретет уникальные качества. На зависть соседям и на радость собравшимся за столом.
Готовы удивлять родных? Будьте уверены: не останется и кусочка.
Маринад для свинины
- свинина — 2 кг;
- чёрный перец — половина пачки;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук репчатый — 2 шт;
- соль — 300 г;
- вода — 3 литра;
- лавровый лист — 5-6 листочков.
- Готовим мясо: хорошо промываем, чистим от плёнки и промокаем бумажными полотенцами.
- В большую кастрюлю добавляем соль и перец, по желанию добавляем любимые специи.
- Добавляем раздавленный чеснок и лук, крупно нарезанный (лук можно порезать на четыре части).
- Наливаем холодную воду и лавровый лист. Ставим будущий маринад на огонь, доводим до кипения.
- Кипятим пять минут и даём маринаду остыть.
- В мясе делаем надрезы и укладываем его в кастрюлю с маринадом.
- Даём настояться в холодильнике в течение 2 суток.
- После промываем мясо под струей воды и начинаем стадию копчения. Коптим в течение часа и проверяем на готовность. Подаём к столу с овощами и зеленью.
Маринад для курицы
- курица целая;
- кефир средней жирности — 500 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- мёд — 1 ст. л;
- мята — несколько пучков;
- лук — 2 шт;
- соль и перец по вкусу.
- Готовим мясо: промываем, разрезаем на ровные кусочки.
- В большую кастрюлю добавляем измельчённую мяту, крупно нарезанный лук, кефир, масло и мёд.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Закладываем курицу и оставляем ее мариноваться на 3-5 часов.
- Просушиваем и отправляем коптить в течение 1 часа при температуре 80-100°С.
Маринад для говядины
- говядина — 1 кг;
- томатная паста — 200 г;
- яблочный уксус — 30 мл;
- сахарный песок — 30 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец, паприка по вкусу.
- В большую кастрюлю добавляем специи. Чеснок измельчаем и также добавляем в посуду. Добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
- Добавляем в маринад мясо и оставляем на 6-7 часов.
- Промываем мясо под струей воды, начинаем коптить. Коптим в течение часа и проверяем на готовность. Не забываем следить за тем, чтобы продукт не пересыхал. Подаем к столу с овощами и зеленью.
Полезные советы
- Обязательно проверяйте качество мясо — от это зависит вкус вашего будущего блюда. Оно должно быть свежим и молодым. Общая цветовая структура должна быть однотонной. Наличие пятен и подтеков говорит о том, что мясо — не первой свежести.
- Если время маринования превышает 2 часа, маринад с мясом лучше убрать в холодильник.
- Если коптите горячим способом, можно использовать жирное мясо. При копчении оно быстро теряет влагу. Для холодного копчения лучше использовать более постное мясо.
Вывод
Блюда, приготовленные в коптильне, поразят каждого любителя хорошо и вкусно покушать. Чтобы приготовить эти ароматные продукты, вам понадобится совсем немного усилий. Главное — с умом подойдите к выбору мяса и коптильни.
В каталоге интернет-магазина вы найдете большой ассортимент коптилен горячего и холодного копчения для обработки продуктов дома или на улице. Заходите, приобретайте и удивляйте родных и друзей новыми необычными и невероятно вкусными блюдами.