Фасоль с жареным луком и орехами
Фасоль с орехами
Фасоль и орехи — классическое сочетание. Нежная, сытная фасоль и питательные орехи — кладезь белка. Отлично подойдет и вегетарианцам, и наращивающим мускулы, да и просто в качестве вкусного ужина!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Красная фасоль 1,5 Стакана
- Лук репчатый 1 Штука
- Грецкие орехи 100 Грамм
- Красный винный уксус 2 Ст. ложки
- Чеснок 3 Зубчика
- Кинза 30 Грамм
- Семена кориандра 1 Чайная ложка
- Растительное масло 5 Ст. ложек
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Зерна граната По вкусу
Шаг 1
Фасоль замочить на ночь. Утром воду слить, фасоль переложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 1,5 часа до мягкости. В конце варки добавить соль.
Шаг 2
Лук почистить, мелко нашинковать.
Шаг 3
В сковороду налить растительное масло, прогреть его. Затем туда же выложить лук, обжарить.
Шаг 4
С фасоли слить воду ( не выливать, она нам еще понадобится).
Шаг 5
В сковороду к обжаренному луку добавить фасоль. Обжаривать еще несколько минут.
Шаг 6
Чеснок почистить, мелко порезать.
Шаг 7
К фасоли и луку добавить кориандр и нарезанный чеснок. Хорошо перемешать.
Шаг 8
Орехи промыть, мелко порубить.
Шаг 9
В сковороду к фасоли добавить измельченные орехи, красный винный уксус. Помешивая обжаривать несколько минут. В конце добавить немного воды в которой варилась фасоль.
Шаг 10
Кинзу вымыть, мелко нарезать.
Шаг 11
Фасоль снять с огня, добавить порезанную зелень. Приятного аппетита!
Фасоль с жареным луком и орехами
Отложите горсточку фасоли, когда будете отваривать ее для очередного блюда. Такой салат-закуска будет совсем не лишним на столе. Всего три ингредиента — фасоль, жареный лук и грецкие орехи, но сколько удовольствия!
Ингредиенты для «Фасоль с жареным луком и орехами»:
- Соль
- Масло растительное
- Орехи грецкие — 50-70 г
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Фасоль (сухая, любая — белая, красная, черная) — 1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Фасоль с жареным луком и орехами»:
Для этой закуски необязательно брать белую фасоль, как у меня на фото. Красиво и вкусно получится с любой сухой фасолью — белой, черной, красной и даже в крапинку. Замочите фасоль на ночь в большом количестве воды. Утром отварите до готовности.
Внимание! Часто советуют добавлять соду на кончике ножа, чтобы фасоль сварилась быстрее. Категорически не советую делать так для этого блюда — фасоль разварится в кашу, не успеете глазом моргнуть, и тогда вид у салата будет не айс.
Пока варится фасоль, поджарьте очищенные орехи на сухой сковороде. Можно, конечно, этого не делать, но я люблю вкус поджаренных орехов. Орехи порубить ножом или поломать на кусочки, несколько половинок оставить целыми, для украшения
Луковицу нарежьте и поджарьте на растительном масле до хорошего румянца. Масла должно быть столько, чтобы хватило заправить всю фасоль.
Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, переложите в миску, посолите, добавьте лук вместе с маслом и орехи. Пропорции, данные мной в ингредиентах, весьма условные. Залог успеха данной закуски — много румяного ароматного лука и грецких орехов. Перемешайте, украсьте зеленью, лучше кинзой.
Пробуйте — вкусно, просто, быстро!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Теплый салат с фасолью
- 30
- 540
- 5959
Салат фасолевый
- 56
- 83
- 22950
Салат в капустных тарелочках
- 22
- 59
- 1637
Салат из красной фасоли
- 16
- 70
- 6744
Табуле из гречки
- 19
- 112
- 1469
Салат из чечевицы с крабовыми палочками
- 38
- 128
- 2058
Салат постный «Мазурка»
- 47
- 288
- 7526
Закуска из нута с чесноком, анчоусами, молодым кабачком и красным луком
- 24
- 29
- 1646
Сальса из фасоли с персиками
- 13
- 21
- 1345
Попробуйте приготовить вместе
Салат из кальмаров «Зеленый»
- 68
- 309
- 44861
Хвост лосося по-азиатски
- 80
- 1147
- 24233
Сырные трубочки с жюльеном
- 62
- 374
- 20578
Фотографии «Фасоль с жареным луком и орехами» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
25 апреля 2016 года Ианир #
26 апреля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года zuravlik #
30 мая 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года GLAVBYX #
4 сентября 2013 года Марья Криворучко #
4 сентября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
4 сентября 2013 года Марья Криворучко #
28 августа 2013 года barska #
28 августа 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 августа 2013 года barska #
27 сентября 2012 года Герман Татьяна #
27 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
27 сентября 2012 года Герман Татьяна #
17 сентября 2012 года стажер #
17 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
17 сентября 2012 года стажер #
18 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
17 сентября 2012 года Haruka #
17 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
17 сентября 2012 года Светусенька #
17 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года биа46 #
17 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года стажер #
17 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года E-va #
17 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года Марья Криворучко #
17 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
17 сентября 2012 года Марья Криворучко #
16 сентября 2012 года Людмила НК #
17 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года TinkaV #
17 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года Демоника #
17 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
17 сентября 2012 года Демоника #
16 сентября 2012 года Жанночкин # (модератор)
17 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Фасоль с луком. Фасоль в томатном соусе. Фасоль с орехами.
.
.
ФАСОЛЬ С ТУШЕНЫМ ЛУКОМ
Фасоль красная сухая — 1 стакан (стакан объемом 250мл)
Лук репчатый — 250-350г (в данном случае лука было 350г)
Соль и черный молотый перец по вкусу
Масло растительное (подсолнечное рафинированное) — несколько ложек для обжаривания лука.
Петрушка, кинза, зеленый лук — по желанию (на мой, чисто субъективный взгляд, именно петрушка 1-2 пучка).
Фасоль замочить часа на 4 и менять воду периодически (однако это касается не всех видов фасоли и в данном случае использовалась фасоль которая прекрасно отварилась за 1 час без манипуляций с замачиванием, достаточно просто промыть такую фасоль).
Фасоль поместить в кастрюлю (стальной сотейник) объемом 2-2,5л , довести до кипения, снять пенку при помощи шумовки (ложки с отверстиями), снизить нагрев и далее варить при слабом кипении в течение 1 часа или чуть больше (фасоль не должна потерять форму и сильно развариться и потому надо пробовать). Во время отваривания, примерно через 30 мин после закипания немного посолить фасоль. Когда фасоль будет готова , слить отвар через металлическое сито (если предполагается готовить фасоль с томатным соусом , то отвар оставить, он пригодится..в следующем рецепте)).
Лук репчатый очистить, вымыть и нарезать перьями.
В чугунном сотейнике (или воке) разогреть 2-3 ложки растительного рафинированного масла и обжарить лук см фото.
В сотейник к обжаренному луку поместить отварную фасоль, подсолить и поперчить по вкусу, размешать и прогреть в течение 3-5мин. Посыпать зеленью (и лучше , если это будет петрушка).
Ниже два варианта фасоли — с томатным соусом и с орехами.
.
ФАСОЛЬ в ТОМАТНОМ СОУСЕ.
Приготовить фасоль и лук как описано выше.
Отдельно, в небольшом сотейнике (ковшике) приготовить томатный соус. Для этого в сотейник положить 2 ст.ложки хорошей томатной пасты, влить 1/2 отвара фасоли или кипяченой воды. Добавить сахар 1ч.ложку (2ст.ложки для таких любителей сладко/кислого соуса как я)) и при самом слабом кипении (при слабом!! и на маленькой комфорке плиты) , помешивая, варить 3-5минут.
В сотейник с обжаренным луком добавить фасоль , посолить и поперчить по вкусу, добавить соус и , при слабом кипении, довести до готовности (буквально прогреть в течение нескольких минут). Посыпать зеленью (нарезанной петрушкой например).
Вместо соуса из томатной пасты можно использовать соус из свежих помидоров. Для этого помидоры (- 3-4 крупных помидора) вымыть, поместить в миску и залить крутым кипятком. Через несколько минут помидоры извлечь из миски и снять кожицу. Затем помидоры нарезать небольшими ломтиками и обжарить в небольшом сотейнике на растительном масле (лишняя влага из помидор должна испариться). Подготовленные таким образом помидоры даже лучше чем соус из томатной пасты.
.
ФАСОЛЬ С ОРЕХАМИ.
Отварить фасоль как сказано выше.
Орехи грецкие (можно лесные или фундук) — 1/2 стакана очищенных орехов или 1 стакан измельчить (при помощи мясорубки например).
На этапе, когда лук будет обжарен, добавить в сотейник с луком подготовленные орехи и, помешивая, тушить буквально в течение 3-5 минут при самом слабом нагреве. Затем добавить отварную фасоль, подсолить и поперчить по вкусу. Сверху посыпать зеленью.
ЗАМЕЧАНИЯ ВАЖНЫЕ.
Если использовать фундук или лесные орехи, то можно заранее запечь их в духовом шкафу и снять кожицу, но обычно я обхожусь и без этого, просто измельчаю. Еще надо учесть тот факт, что не все электрические мясорубки справляются с фундуком и лесными орехами и , в таком случае, лучше пользоваться обычной механической мясорубкой).
В фасоль с луком и фасоль с орехами можно добавлять 6%-ный уксус в небольших количествах (от 1 ч.ложки до 1 ст.ложки). Уксус можно заменить на несколько капель лимонного сока.
А теперь два рецепта фасоли из книги Т.П Сулаквелидзе на тот случай , если кому-то захочется приготовить ближе к оригинальным грузинским рецептам. Оба рецепта давно проверены. Может кому пригодятся.
Фасоль, поджаренная на растительном масле
Фасоль сварить так, чтобы зерна сохранили свою форму, слить отвар, а фасоль посолить.На сковороду налить растительного масла, добавить нашинкованный репчатый лук и хорошо потушить. Потом соединить с вареной фасолью, добавить растительного масла, хорошо прожарить и снять с огня.
Фасоли — 500 г, лука репчатого — 2 головки, растительного масла — 1/4 стакана; соль — по вкусу.
Фасоль с орехами и винным уксусом (Б)
Сварить обычным способом фасоль; отвар слить.очищенные грецкие орехи хорошо истолочь с чесноком, стручковым перцем и солью, затем добавить молотые сухие су-нели, толченые семена киндзы, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа и развести винным уксусом. К полученной массе присоединить вареную фасоль, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и сверху посыпать мелко нарезанным репчатым луком.
Фасоли — 500 г, очищенных грецких орехов — 3/4 — 1 стакан, чеснока — 1 — 2 дольки, сухих сунели (молотые сушеные разные пряные растения) и семян киндзы — по 1/2 чайной ложки, зелени (петрушки и укропа) — по 6 — 8 веточек, лука репчатого — 1 головка; винный уксус, стручковый перец и соль — по вкусу.
.