5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Моя любимая шарлотка

Моя любимая шарлотка

Войти

Шарлотка

До чего докатилась, шарлотки пеку 🙂 когда еще поле непаханное новых рецептов, «кулинарная книга» пухнет от регулярно подшиваемых в нее листков, ну кого в наше время шарлоткой удивишь. Но вкусно! Сто лет не пекла и не ела этот незатейливый пирог, а тут купила давеча пакет зеленых яблок. Вообще зеленые яблоки я почему-то люблю больше, чем красные, и очень часто беру именно зеленые, вот и тут взяла, оказались яблоки крепкими, кислыми и не очень-то вкусными. Несколько штук съела, мыши плакали, кололись, осталось одно, и есть его уже никак не хотелось. Решила что-нибудь испечь, да много ли испечешь с одним-единственным яблоком? Пошла в магазин и купила еще несколько штук таких же. Кислых и невкусных 🙂 Мысли именно о шарлотке смутно маячили в голове еще на стадии первого оставшегося яблока, ну а поскольку время свободное появилось только в воскресенье вечером, то получилась в конечном итоге именно она.

В институте, помню, на первых курсах я часто пекла шарлотку — быстро, просто, а больше ничего я тогда и не умела 🙂 Шарлотку печет либо хоть раз в жизни пекла, мне кажется, любая более-менее хозяйка, у каждой свой рецепт, в основном отличаются эти рецепты количеством используемых яиц. Мне попадались разные варианты — от двух до восьми штук! На одну шарлотку! Восемь, на мой взгляд, явный перебор, два очевидно мало, мне больше всего нравится с тремя-четырьмя, да и от стандарта «стакан того, стакан сего» я малость отклоняюсь, короче, ближе к делу, вот она.

Итак, для своей шарлотки я беру:

— 3-4 яйца /* в этот раз три */
— стакан муки
— 1 ч. л. разрыхлителя
— щепотка соли
— 2/3 стакана сахара
— 1 ч. л. корицы
— немного мускатного ореха, опционально
— 2-3-4 яблока, зависит от размера, тут у меня три штуки таких некрупных

В роли стакана у меня выступает емкость объемом 250 мл.

Яйца хорошенько взбиваю с сахаром, миксером, в хорошую такую густую пену. Сахар обычный, ванильного добавляю немного, вот еще бы с коричневым как-нибудь испечь.
Муку просеиваю, смешиваю с солью и разрыхлителем, туда же корицу и мускатный орех. Подумалось вдруг, что ни разу не пробовала добавлять кардамон!
Муку всыпаю в яичную пену, перемешиваю до однородности.

Что до яблок, то обычно для пирогов я их чищу. Для шарлотки нет 🙂 Желательно, чтобы яблоки были крепкими, вот эти невкусные оказались очень к месту, они были именно такими, какими нужно.
В общем, я их просто мою и режу. Кусочками небольшими.
И вмешиваю в тесто. Не очень люблю выкладывать их на дно формы и сверху тесто заливать — люблю, чтобы яблоки были равномерно распределены в тесте.

Читать еще:  Маринованные помидоры с луком

Форму смазываю маслом. Тесто в форму. Форму в духовку. Да, форма большая довольно-таки, диаметр вроде 26 см, или 24. Тесто хорошо поднимается, видите, какая пышная?
180С, полчаса.

Вот просто, проще некуда, а вкусно ведь очень, и душевно так! Не пожалела, что не стала заморачиваться с чем-то другим и испекла именно ее 🙂

Фото такое . пасмурное, ловила последние лучи заходящего солнца, лишь бы не связываться с искусственным светом 🙂

Моя любимая шарлотка

Войти

Шарлотка с яблоками.

Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку? Я таких не знаю 🙂 Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки. Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. В моей семье этот пирог не просто любят, но обожают. Мама научила меня печь ее еще в детстве, мне было лет 6 и с тех пор я делаю ее закрытыми глазами. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка! И не только из-за маминых нежных рук, папиных улыбок и шуток во время чистки яблок, но и из-за чугунной сковороды, в которой ее выпекали. В ней пирог всегда получался таким необыкновенным, с потрясающе вкусной корочкой по бокам, такой хрустящей, что начинаешь обкусывать ее еще горячей. Сейчас мы далеко от дома и такой сковороды у меня нет, поэтому и шарлотка получается несколько иной, но всегда очень вкусной.
Посмотреть рецепт на моем сайте

Ниже я дам вам классический простой рецепт шарлотки с яблоками, на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно.

Классический рецепт шарлотки:
— 1 стакан муки
— 1 стакан сахара
— 4 яйца
— 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом (я заменяю соду разрыхлителем в том же кол-ве)
— 4-5 яблок (яблок в шарлотке много не бывает, можно еще парочку добавить), лучше брать кисло-сладкие яблоки, с Антоновкой или Славой победителя всегда получается очень здорово.

Вы можете добавить в тесто ванильный сахар, цедру апельсина или лимона, другие фрукты, все, что вам нравится. Так же часто в тесто кладут сметану, где-то полстакана, иногда заменяя ею 3 яйца, т.е. вместо трех яиц кладут сметану.

Читать еще:  Пирог «Осенняя мелодия»

В миске взбить яйца с сахаром.

Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать приятного кремового цвета.

Просеять в эту смесь муку с разрыхлителем или добавить вместо него соду.
Яичную массу с мукой взбивать на небольшой скорости и недолго, нужно только чтобы тесто стало однородной консистенции. На этом этапе в тесто добавляются яблоки, их нужно очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками, например (если кубики будут слишком маленькими, то во время выпечки они просто растворятся в тесте и станут почти незаметными).

А можно нарезать яблоки тонкими ломтиками.

Яблочную шарлотку можно выпекать в чем угодно, например, в высокой круглой форме (или в сковороде :)). Вот эта имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, причем чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка сверху (в газовой духовке у меня этой корочки не было, может из-за того, что духовка была старой и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой).

Шарлотку в подобной форме выпекать в духовке при 180 градусах минут 40-50, на готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной,воткнуть ее в середину и если сухая, значит, пирог готов. У некоторых корочка сильно румянится и даже становится почти черной, этого можно избежать так: когда пирог поднимется и покроется золотистой корочкой, накройте его куском фольги, тогда он продолжит выпекаться, а корочка дальше румяниться не будет.

А еще яблочную шарлотку можно спокойно готовить в широкой форме, например, в такой, диаметр ее 26 см. Будет красиво, если вы возьмете еще пару яблок, почистите их и обрежете с четырех сторон, чтобы огрызок (середина) получился прямоугольным. Каждую из полученных частей нужно надрезать ножом на лепестки, не дорезая до конца и аккуратно переложить на тесто с кусочками яблок, вдавливать в тесто их не нужно, во время выпечки оно само поднимется.

Такой широкий пирог выпекать при 180 градусах минут 25-30, готовность так же определить зубочисткой или деревянной лучиной, если сухая в середине пирога, значит, он готов. После выпечки яблочные вот эти лепестки раскроются и пирог станет очень милым. Для красоты присыпать его чуть-чуть сахарной пудрой.

Вот они наши шарлотки красавицы, вроде бы разные, но суть, вкус и текстура у них одинаковые! Бисквит — как облачко, нежный и воздушный, а яблоки так приятно дополняют его вкус, особенно если они с кислинкой, а какой аромат стоит.

Читать еще:  МахеевЪ создает историю!

Одно из преимуществ широкого пирога — большему количеству гостей достанется )))

Пусть ваш дом наполнится чудесным ароматом яблочного пирога, уютом и легким смехом любимых, родных и близких людей:

Вкусно яблоками пахнет.
На диване дремлет кот.
А в духовке у бабули
поднимается пирог.
С желтой корочкой хрустящей.
Тесто – как лебяжий пух.
Аромат такой пьянящий,
что захватывает дух!.
Позади уже полвека –
подводить пора итог.
Но я помню и поныне
чудный бабушкин пирог.
Вкусно яблоками пахнет.
И мурлычет рыжий кот.
Я пеку своим внучатам
тот же сказочный пирог.
(Кира Крузис)

Пышная шарлотка на скорую руку

Рецепт очень прост, а ингредиенты если и не окажутся под рукой, то найдутся в ближайшем магазине.

Шарлотка любима многими. Возможно, потому, что это один из самых простых пирогов.

По одной из версий, первоначальный рецепт был разработан английскими поварами для жены короля Георга III Шарлотты. В те времена десерт больше напоминал тирамису: кусочки бисквита вымачивали в сиропе, выкладывали слоями, чередуя с начинкой из яблок. За прошедшие столетия рецепт кардинально изменился, но от этого шарлотка не столько потеряла свои вкусовые качества, сколько приобрела новые.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3–4 средних яблока.

Приготовление

Сначала отделите белки от желтков. В глубокой миске взбейте белки с ½ стакана сахара до появления плотной пены: это сделает пирог воздушным.

Желтки взбейте с оставшимся сахаром и смешайте с белками.

В получившуюся смесь небольшими порциями всыпьте просеянную муку. Всё время хорошо помешивайте, чтобы не образовывались комочки. По консистенции тесто должно напоминать сметану.

Добавьте соду и соль. Перемешайте.

Яблоки помойте и нарежьте кубиками или дольками, убирая сердцевину. Для шарлотки лучше использовать твёрдые сорта, чтобы при запекании кусочки фруктов не превратились в кашу.

Смажьте противень небольшим количеством растительного масла. Выложите на дно яблоки. Следом добавьте тесто так, чтобы дольки были полностью закрыты.

Повторите процедуру и сделайте поверхность будущего пирога ровной. Если у вас остались яблоки, выложите их на тесто.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–45 минут.

Как только корочка пирога станет светло-коричневой, проверьте его готовность с помощью спички или зубочистки.

При подаче посыпьте шарлотку сахарной пудрой, украсьте ягодами или шариком мороженого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: