Блины на кулеше по бабушкиному рецепту
Блины на кулеше по бабушкиному рецепту
Третий вариант
Некоторые любители выпечки, с целью снижения калорийности готового продукта, стряпают постные блины на пшене.
- по половине стакана пшенной и манной крупы;
- половина литра воды;
- один стакан муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- по одной чайной ложке сухих дрожжей и разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Во-первых, варим до размягчения пшено, а манную крупу заливаем кипятком.
Во-вторых, манка набухает, добавляется сахар, соль и масло. Все ингредиенты перемешиваются до консистенции густой сметаны. Масса получается с крупинками.
В-третьих, в образовавшуюся смесь добавляется сваренное пшено и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве горячей воды. Затем кладется мука. Тесто тщательно перемешивается и ставится в теплое место на два часа.
В-четвертых, в последнюю очередь добавляется разрыхлитель. Снова тесто мешаем. Жарим на оливковом масле, закрывая сковороду крышкой.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Особенности
Блины на кулеше из пшена по рецепту бабушки, получаются очень сытными. Это отличный завтрак. Подайте их со сливочным маслом или украсьте зеленью. Такие лепешки, конечно, не завернешь, как блинчики в трубочку. Однако, именно такие блины считались на Руси традиционным блюдом. Возможно, приготовление займет немного больше времени, чем обычных блинчиков. Но, поверьте, это того стоит.
Не нужно никакой начинки, она уже есть в составе теста — это пшено. Теплые блины смазать сливочным маслом, подавать можно со сметаной.
Пшенную крупу считают одной из самых полезных среди существующих. Каша из пшена полезна при отравлении и интоксикации. Дети не всегда готовы есть просто кашу из пшена, а вот блины будут кушать с удовольствием.
Блины на пшенной крупе, не только вкусное, но и полезное блюдо. Сытный завтрак сможет зарядить энергией вас и вашу семью на целый день.
Классические блинчики
Предлагаем рецепт вкусных бабушкиных блинов, которые сможет приготовить каждая домохозяйка, даже если она никогда раньше блины не пекла. Стоит отметить, что ингредиентов прописано на большое количество людей, чтобы 6-7 человек могли вдоволь наесться. При необходимости уменьшайте пропорции в два раза:
- яйца куриные (6 штук);
- полтора литра разогретого молока;
- сахар (2 ст. л.);
- соль (2 ч. л.);
- масло без запаха растительное (4 ст. л.);
- сода/разрыхлитель (1 ч. л.);
- мука просеянная (14 ст. л. с небольшими горками).
Для изготовления теста смешать все сухие ингредиенты с яйцами, добавить немного просеянной муки, чтобы получилось густоватое тесто. Влить немного молока, смешать, вновь ввести муку, потом опять молоко. И так до того момента, пока все компоненты не окажутся в одной миске. Каждый раз тесто хорошо перемешивать. Такая очередность позволит избежать появления комочков, которые в жидком тесте практически невозможно разбить. В последнюю очередь добавляем растительное без запаха масло, вновь перемешиваем.
На раскаленную, смазанную небольшим количеством масла сковороду порционно заливаем смесь, распределяем на всей поверхности. Когда края поджарятся, тонким ножиком отделяем их от сковороды и лопаткой переворачиваем блинчик на вторую сторону. Так поступаем с каждым. Вот и готовы классические бабушкины блины. Рецепт до безумия прост, и вкус приготовленного лакомства порадует каждого члена семьи и гостей. При желании такие блинчики можно нафаршировать творогом или мясным фаршем.
Рецепт блинов из пшенной каши на молоке
Угадать заранее аппетит домочадцев сложно, в результате каши может не хватить, но чаще она остаётся. Греть кашу – дело неблагодарное, а есть её в холодном виде, особенно после хранения в холодильнике неприятно. Больше калорий организм потратит на согревание и переваривание пищи, чем получит от пшена, даже сваренного на молоке с большим количеством сахара. В качестве пшено практически не используется (без дополнительных ингредиентов).
Готовя блины, остывшую пшённую кашу можно использовать при замесе теста.
Для теста потребуется:
- мука (независимо от сорта, вида.)
- 3-4 куриных яйца;
- Молоко, кефир или вода.
- сахарный песок.
- Щепотка соли.
Способ приготовления теста:
- Остатки пшённой каши после остывания представляют собой комок. Разделить его практически невозможно. Главное – отделить кашу от бортиков кастрюли, раздробить или разрезать на мелкие куски.
- Влить в кашу немного молока и поставить на огонь.
- Используя деревянную толкушку, в процессе нагревания каши на медленном огне необходимо растолочь её. Кипятить и сильно нагревать не нужно, иначе мука и яйца заварятся.
- Если нагрев сильный, кашу необходимо остудить до 30-35⁰ C. Тогда можно добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
Четвертый вариант
Еще один простой и оригинальный рецепт блинов на пшене достойный внимания.
- пакет сухих дрожжей;
- 300 миллилитров молока;
- одно яйцо;
- сахар – 20 грамм;
- половина стакана пшеничной крупы;
- мука — полкилограмма;
- щепотка соли;
- сливочное масло – 100 грамм.
Во-первых, приготовить опару. В ее состав входят дрожжи, молоко, десять грамм сахара и одна вторая часть подготовленной муки. Все хорошо смешивается, ставится в теплое место, предварительно не забудьте накрыть опару полотенцем или крышкой.
Во-вторых, пока тесто настаивается, займемся кулешом. Для этого пшено заливаем водой, солим и ставим на огонь на четверть часа. После того, как каша сварится, остужаем ее. Затем в нее разбиваем куриное яйцо. Кулеш готов.
В-третьих, когда опара подоспеет, т.е. примет большие размеры, кладем туда кулеш, остаток сахара и муки, замешиваем тесто. Оставляем в тепле еще на один час.
В-четвертых, по истечении часа блинное тесто готово. Смазываем маслом сковороду и разогреваем ее, начинаем печь, наливая тесто тонким слоем. Поверхность готовых блинов мажем сливочным маслом.
Важный совет. В процессе выпекания, не мешайте тесто в емкости, просто лейте на сковороду.
Блины на рисе
Приготовление
- Рис (рецепт позволяет использовать любой сорт) промыть несколько раз. Поместить в 2 литра воды, довести до кипения и варить до готовности.
- Когда рис готов, слить отвар в миску (его будет около литра).
- Отвар остудить. Если он получился чересчур густой, добавить немного кипяченой воды и размешать (консистенция отвара должна напоминать кисель).
- В отвар всыпать муку, добавить соль, масло растительное, соду и сахар. Вымесить тесто. По консистенции оно должно быть похоже на жидкую сметану.
- Выпекание блинов должно проходить на смазанной, салом, сковороде. Когда тесто на сковороде подсохнет, перевернуть его на другую сторону.
- Оставшийся рис можно использовать для приготовления начинки.
- Изюм промыть и поместить в горячую воду на полчаса, после чего слить воду.
- Смешать изюм и рис, добавить сахар.
- В холодный блин положить две столовых ложки начинки, после чего свернуть блин конвертом. Перед употреблением поджарить.
Первый вариант
Тесто для блинов желательно готовить вечером, а утром уже выпекать.
- половина стакана пшена;
- пол-литра воды;
- стакан манки;
- яйца – 2 штуки;
- одна столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- половинка чайной ложки сахара;
- 8 грамм сухих дрожжей;
- полкило муки;
- половина чайной ложки соды;
- 3,5 стакана молока.
- Во-первых, пшенную крупу заливают горячей водой и варят до размягчения пшена. Получается кулеш.
- Во-вторых, заливаем манку 1 ¼ стакана подогретого молока, затем разбиваем туда яйцо. После чего добавляем в полученную консистенцию масло, сахар и соль.
- В-третьих, манную смесь соединяем с пшенной массой.
- В-четвертых, разводим дрожжи. Для этого потребуется подогреть 0,25 стакана молока. Вливаем их в кулеш.
- В-пятых, просеиваем муку и постепенно всыпаем в тесто, при этом тщательно перемешивая. Тесто должно напоминать консистенцию густой сметаны. Оставляем до утра.
- В-шестых, настаиваясь, тестовая опара увеличивается в размере почти в три раза, разбавляем ее двумя стаканами теплого молока.
- В-седьмых, взбиваем яйцо, гасим соду уксусом и добавляем все в тесто, хорошо перемешиваем. Оставляем на четверть часа, после чего выпекаем. Каждый испеченный блин смазываем сливочным маслом.
Вот такие аппетитные и румяные блинчики получаются!
Блины на дрожжах: бабушкин рецепт
Блинчики, приготовленные данным способом, очень нежные на вкус, а своим видом напоминают кружевные салфетки, которые так любили наши бабушки и стелили их на столы, телевизоры и т. д. Попробуем приготовить съедобную «салфетку»?
- яйцо (1 шт.);
- молоко разогретое (пол-литра);
- мука просеянная (0,5 килограмм);
- гранулированные дрожжи (15 грамм);
- сахар (1 ст. л.);
- соль (1 ч. л.);
- вода (стакан);
- масло без запаха растительное (3 ст. л.).
Из гранулированных дрожжей необходимо приготовить опару. Для этого возьмите полный стакан разогретой воды и разведите в ней дрожжи. Смешайте с 250 граммами муки, накройте бумажной салфеткой и выстаивайте час.
В опару добавляем соль, сахар, желток, масло. Всыпаем оставшуюся муку, перемешиваем. В густое тесто вливаем подогретое молоко, хорошо размешиваем и выстаиваем. Тесту нужно подняться 3 раза, при этом каждый раз его необходимо опускать.
Выпекать блинчики можно только на раскаленной сковороде.
Приготовление
- Сначала отварите пшено. Залейте его водой и сварите до полной готовности, пока каша не станет мягкой и однородной. Пока пшено остывает, займитесь манкой. Крупу залейте стаканом подогретого молока, добавьте туда яйцо, соль и сахар. Тщательно перемешайте все и соедините с кулешем. Пшено, обязательно, должно немного остыть.
- Теперь сделаем закваску. Возьмите дрожжи и смешайте их с 2-3 ст.ложками теплого молока. Перемешайте закваску и влейте в массу с кулешем. Теперь, понемногу добавляйте муку и замешивайте тесто. Когда консистенция достигнет средней плотности (чуть гуще чем на оладьи), накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 7-8 часов. Если вы хотите ускорить процесс, можно просто поставить тесто на 1-2 часа в духовку, нагретую до 50 градусов.
- Когда тесто будет готово, оно увеличится в объеме в два раза. Вылейте в него оставшееся молоко, и яйца, перемешайте и спеките блины. Настоящие блину не будут тоненькими, не ожидайте увидеть прозрачно тонкие блинчики. Блины получаются похожими на лепешки, очень мягкие и воздушные. Большое количество дырочек придает блюду красивый внешний вид. Переворачивать блины нужно лопаточкой. Перед выпечкой хорошо разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом.
Дрожжевые толстые блины на кулеше, как у бабушки
Наши бабушки с достоинством могли похвастаться своими блинами. Они у них получались аппетитные, ровные, с множеством дырочек и очень-очень вкусные. Каждый, кто пробовал эти кулинарные шедевры, оставались в восторге.
Даже капризные и сложные блюда, как блины на кулеше они готовили с легкостью, а результат был всегда идеальным. Хочу с вами поделиться одним таким бабушкиным рецептом, по которому эти блины получились у меня с первого раза.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- растительное масло (для смазывания)– 3 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Как приготовить блины на кулеше
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито для обогащения ее кислородом. Молоко подогреваем до теплого состояния.
Пшено варим на воде в соотношении 1:3. Крупа должна быть полностью разваренной. Поэтому, если вы почувствуете, что в процессе варки воды недостаточно, подливайте ее немного.
Пока варится крупа, сделаем опару. В теплое молоко кладем столовую ложку муки, соль, сухие дрожжи и перемешиваем. Оставляем опару на теплом месте (примерно на 10-15 минут) до образования воздушной пенной шапочки.
В остывшую пшенную кашу добавляем яйца и сахар.
Для получения боле однородной структуры взбиваем массу блендером.
Далее к каше добавляем опару и перемешиваем до однородности.
В несколько приемов всыпаем муку. У нас в итоге должно получиться густое блинное тесто.
Оставляем его на теплом месте до увеличения в объеме в 2-3 раза. Для этого переливаем тесто в другую емкость, чтобы оно не убежало.
Из готового теста приступаем выпекать блины. Для этого сковородку хорошо разогреваем и смазываем ее растительным маслом. На середину сковородки кладем тесто с помощью половника.
Это тесто не растекается по сковородке само по себе, поэтому нужно его распределить его по поверхности. Жарим блин примерно 1-2 минуты.
Когда поверхность блинов схватится, а низ зарумянится, переворачиваем его на другую сторону и выпекаем еще 1 минуту.
Блины на кулеше по бабушкиному рецепту готовы. Подаем их на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Попробуйте шаньги с картошкой, приготовленные как у бабушки.
Блины на кулеше по бабушкиному рецепту
А блины у моей бабушки были знатные: ровные, желтые, ароматные, поверхность гладкая и много-много дырочек. Каждый, кто пробовал, оставался в восторге. А она застенчиво уточняла: «Да, это ж на кулеше». Долго я искала бабушкин рецепт, наконец-то нашла. Готовила она их с вечера, утром к завтраку пекла. Я немного адаптировала под себя технологию приготовления, оставив те же ингредиенты. Пробуем.
Ингредиенты для «Блины на кулеше по бабушкиному рецепту»:
- Пшено — 1/2 стак.
- Вода — 500 мл
- Крупа манная — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль (ориентируйтесь по собственному вкусу) — 1 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 8 г
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Молоко — 3,5 стак.
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Блины на кулеше по бабушкиному рецепту»:
Пшено залить горячей водой и сварить кулеш (до мягкости пшена). Я, конечно, понимаю, что кулешом называют блюдо украинской кухни, которое готовится на основе пшена, но в той области, где жила моя бабушка, кулешом называли пшено, сваренное на молоке, на воде или на бульоне.
Манную крупу залить 1,25 стакана теплого молока.
В манную смесь добавить 1 яйцо, растительное масло, соль, сахар.
Объединить манную смесь с кулешом.
В 1/4 стакана теплого молока развести дрожжи и влить в кулеш.
Добавлять постепенно просеянную муку, замешивая крутое тесто — что-то среднее между оладьями и пирогами. На этом этапе бабушка оставляла тесто до утра. Я же разогрела духовку до 60 град. и поставила туда накрытое тесто.
После того, как тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, разбавить его 2 стаканами теплого молока.
Взбить яйцо, отправить в тесто, и гашеную уксусом соду. Перемешать. Оставить на 15-20 минут, а затем испечь блины.
Затем испечь блины. Сверху смазывать растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
27 марта Olga Ka # (автор рецепта)
27 марта Olga Ka # (автор рецепта)
19 октября 2019 года Vicentina #
27 марта Olga Ka # (автор рецепта)
14 октября 2019 года Olga Ka # (автор рецепта)
2 августа 2019 года venerahot #
4 августа 2019 года Olga Ka # (автор рецепта)
3 мая 2019 года pimpa26 #
4 мая 2019 года Olga Ka # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года Талисман8 #
10 сентября 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
27 августа 2018 года e raduuga #
27 августа 2018 года e raduuga #
31 августа 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
2 августа 2018 года katste #
3 августа 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
3 августа 2018 года katste #
3 августа 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
8 июня 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
28 февраля 2018 года vsnata5 #
8 марта 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года ирпенчанка #
13 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
5 января 2018 года mamitarosa #
14 января 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
22 декабря 2017 года Oksunchik #
22 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
23 декабря 2017 года Oksunchik #
9 апреля 2017 года tania 84ru #
9 апреля 2017 года tania 84ru #
10 апреля 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
10 марта 2017 года caramel77 #
10 марта 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года whiteroza #
3 марта 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.