Варенье из лука и перца чили
Содержание
Варенье из лука и перца чили
Любителей экзотики приглашаю полакомится необычным и весьма неординарным вареньем. Вкус на границе противоречий: сладкого ароматного букета пряностей и приятнейшего послевкусия терпкого, но не обжигающего перца. Это варенье будет прекрасным сопровождением и дополнением к мясным блюдам, сырной тарелке, да и просто полакомиться, намазав на хлеб, очень вкусно.
Ингредиенты для «Варенье из лука и перца чили»:
- Лук красный (очищенный) — 1400 г
- Перец чили (длиной 15 см.) — 2 шт
- Масло растительное (без запаха) — 50 мл
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 2 щепот.
- Тимьян
- Гвоздика (молотая) — 1 щепот.
- Вино красное полусладкое — 150 мл
- Пектин (Квиттин ТМ НААS) — 1 пакет.
- Сахар — 250 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Варенье из лука и перца чили»:
Лук очистить и порезать четверть кольцами не очень тонко. Перец чили почистить от семян и внутренностей и нарезать мелко.
В сотейник налить 50 мл масла, добавить приправы: кориандр, тимьян, черный молотый перец, прогреть пару минут. В прогретое масло со специями добавить нарезанный лук и перец чили.
Обжаривать на достаточно сильном огне в течение 10 минут постоянно помешивая, пока лук немного не упарится. Не допускайте пригорания, лук должен осесть, но не в коем случае не зажариться. Далее добавьте 150 мл красного вина, 100 грамм сахара и щепотку молотой гвоздики, доведите массу до кипения, уменьшите огонь до тихого, накройте сотейник крышкой и тушите лук 15 минут периодически перемешивая. Через 15 минут снимите крышку и продолжайте тушить лук до выпаривания жидкости еще минут 20-25.
Когда жидкость практически выпарится добавьте к луку пакетик квиттина, перемешайте массу и прогрейте её 5 минут.
Затем добавьте оставшиеся 150 гр сахара, перемешайте и тушите еще 5 минут. Продегустируйте варенье на баланс специй. Не бойтесь острого вкуса, на следующий день варенье настоится и приобретет более гармоничный вкус, а вкус перца чудесным образом смягчится. Если вам не хватает остроты, то добавьте щепотку красного молотого острого перца.
Варенье разложить по стерилизованным банкам и закупорить горячими крышками. Оставить остывать не переворачивая. Из указанного количества получается около 1 литра варенья.
Приятного аппетита и увлекательных кулинарных фантазий!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://www.povarenok.ru/forum/13/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
17 октября 2019 года Водолейка #
19 октября 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
20 октября 2019 года Водолейка #
11 октября 2019 года artefact #
28 сентября 2019 года elena kalina1973f #
28 сентября 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
28 июня 2018 года Mary Stone #
28 июня 2018 года ved-marina #
28 июня 2018 года Mary Stone #
28 июня 2018 года PYMA-2016 #
28 июня 2018 года Mary Stone #
29 июня 2018 года PYMA-2016 #
28 июня 2018 года korztat #
28 июня 2018 года Mary Stone #
29 июня 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
14 июня 2018 года nv milova1962 #
15 июня 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
14 июня 2018 года Marina Gaiv #
14 июня 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
12 июня 2018 года v4sl #
12 июня 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
10 июня 2018 года pnatali1884 #
10 июня 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
10 июня 2018 года pnatali1884 #
10 июня 2018 года Робб Стар #
10 июня 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
10 июня 2018 года bakun64 #
10 июня 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
10 июня 2018 года Миломо #
10 июня 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
10 июня 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
8 июня 2018 года лялич #
8 июня 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
7 июня 2018 года ol2002ga #
7 июня 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
7 июня 2018 года ol2002ga #
7 июня 2018 года ol2002ga #
6 июня 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
6 июня 2018 года Islana #
6 июня 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
6 июня 2018 года Няшка #
6 июня 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
6 июня 2018 года Vishnja #
6 июня 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
6 июня 2018 года vlada ta #
6 июня 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
6 июня 2018 года Демоника #
6 июня 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Джем из красного лука и перца чили
Заинтересовавшись идеей заготовки овощных джемов, обратите внимание на простой, но удачный рецепт красного лука на зиму в виде джема. Времени на заготовку вы затратите не так уж и много, зато приятно будет иметь в запасе отличную закуску для бутербродов.
У джема из красного лука и перца чили, как и у соуса чатни, много применений. Им можно обогатить вкус бутербродов с ветчиной или колбасой, подать с сыром или крекерами. Сочетание перца чили, красного лука, чеснока и корицы восхитительно! Остроту джема регулируйте количеством перцев чили в наборе ингредиентов.
- красный лук репчатый – 2 большие луковицы (мелко нарезанные)
- масло оливковое – 3-4 ст. ложки
- перец чили – 2-4 шт. (вычищенный и мелко нарезанный)
- чеснок – 1 зубчик (мелко нарезанный)
- сахар – около ½ стакана
- красный винный уксус – 80 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- томатное пюре – 1 ч. ложка
- корица молотая – щепотка
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Джем из красного лука и перца чили. Приготовление:
- Очистите луковицы от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите. Перцы чили, очистите от семян, нарежьте мелкими кусочками.
Поместите кастрюлю с толстым дном на средний огонь, налейте оливковое масло. Выложите в разогретое оливковое масло нарезанный лук и жарьте, помешивая, в течение 10 минут, пока не смягчится. Затем добавьте измельченный чеснок, перец чили и тушите вместе еще 5 минут.
Добавьте в кастрюлю щепотку корицы и готовьте еще около 1 минуты. Добавьте томатное пюре, лавровый лист, перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
Добавьте сахар и уксус, хорошо приправьте солью и перцем. Сделайте огонь минимальным и оставьте увариваться в течение 40-45 минут. В результате приготовленная масса должна приобрести липкую консистенцию джема.
Заполните приготовленным джемом теплые сухие стерильные баночки, плотно закройте крышками и, после остывания, уберите на хранение в затемненную кладовку.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Варенье из лука и перца чили — обожаю все необычное!
Любителей экзотики приглашаю полакомится необычным и весьма неординарным вареньем. Вкус на границе противоречий: сладкого ароматного букета пряностей и приятнейшего послевкусия терпкого, но не обжигающего перца. Это варенье будет прекрасным сопровождением и дополнением к мясным блюдам, сырной тарелке, да и просто полакомиться, намазав на хлеб, очень вкусно.
Лук красный (очищенный) — 1400 гПерец чили (длиной 15 см.) — 2 штМасло растительное (без запаха) — 50 млКориандр (молотый) — 1 ч. л.Перец черный (молотый) — 2 щепот.Тимьян — 1/2 ч. л.Гвоздика (молотая) — 1 щепот.Вино красное полусладкое — 150 млПектин (Квиттин ТМ НААS) — 1 пакет.Сахар — 250 г
Лук очистить и порезать четверть кольцами не очень тонко. Перец чили почистить от семян и внутренностей и нарезать мелко.
В сотейник налить 50 мл масла, добавить приправы: кориандр, тимьян, черный молотый перец, прогреть пару минут. В прогретое масло со специями добавить нарезанный лук и перец чили.
Обжаривать на достаточно сильном огне в течение 10 минут постоянно помешивая, пока лук немного не упарится. Не допускайте пригорания, лук должен осесть, но не в коем случае не зажариться. Далее добавьте 150 мл красного вина, 100 грамм сахара и щепотку молотой гвоздики, доведите массу до кипения, уменьшите огонь до тихого, накройте сотейник крышкой и тушите лук 15 минут периодически перемешивая. Через 15 минут снимите крышку и продолжайте тушить лук до выпаривания жидкости еще минут 15-20.
Когда жидкость практически выпарится добавьте к луку пакетик квиттина, перемешайте массу и прогрейте её 5 минут.
Затем добавьте оставшиеся 150 гр сахара, перемешайте и тушите еще 5 минут. Продегустируйте варенье на баланс специй.
Варенье разложить по стерилизованным банкам и закупорить горячими крышками. Оставить остывать не переворачивая. На следующий день варенье настоится и приобретет более гармоничный вкус, а вкус перца смягчится.
Из указанного количества получается около 1 литра варенья.Приятного аппетита и увлекательных кулинарных фантазий!