«Курдская лепешка «»Фясали»» [Изделия из теста
Содержание
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- библиотеки (27)
- бисер (25)
- ведение дневника (59)
- видео (23)
- вязание (66)
- вязание крючком (22)
- вязание спицами (32)
- журналы по вязанию (5)
- Дача (191)
- огород (123)
- сад, цветы (78)
- Здоровье (102)
- народная медицина (15)
- аптека под ногами (12)
- Эфирные масла (3)
- уход за волосами (6)
- уход за лицом, шеей (16)
- уход за руками (4)
- Физ.упражнения (8)
- Игры (8)
- Интересные статьи (10)
- искусство (16)
- художники (16)
- книги (4)
- конвертеры (2)
- консервация, заморозка, сушка (73)
- варенья, джемы, повидло (17)
- баклажаны (14)
- заготовка зелени (3)
- салаты (1)
- огурцы, кабачки (9)
- перец (10)
- помидоры (8)
- ягоды (12)
- кулинария (1408)
- выпечка (152)
- кексы (95)
- печенье (84)
- Блины и оладьи (55)
- булочки (39)
- хлеб (19)
- тесто (10)
- выпечка не сладкая (76)
- десерты (64)
- закуски (59)
- запеканки (26)
- из птицы (317)
- Пироги, пирожки, лепешки (112)
- напитки (7)
- овощные (190)
- рыбные (80)
- салаты (103)
- соусы, приправы (59)
- торт (160)
- Музыка (13)
- о духовном (25)
- ПАСХА (16)
- ПОСТ (120)
- постная выпечка (17)
- Похудение (16)
- программы (264)
- анимация (25)
- музыка (3)
- антивирусники (18)
- видео (22)
- запись на диск (9)
- пароли (5)
- скриншоты (9)
- флешки (6)
- фото (46)
- Продукты (17)
- психология (2)
- Работа с компьютером (268)
- PowerPoint (10)
- Windows 7 (28)
- Word, Excel (21)
- Разное (122)
- бытовая техника (1)
- открытки (89)
- полезные советы (15)
- Тесты (5)
- РАМОЧКИ, ФОНЫ, КЛИПАРТЫ (89)
- Релакс (1)
- Создание сайтов и блогов (2)
- фотографы и фотографии природы (62)
- Фотошоп (36)
- Шрифты (10)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
КУРДСКАЯ ЛЕПЕШКА «ФЯСАЛИ»
мука — 1 кг
масло сливочное — 250 г
сухие дрожжи — 5 г
растительное масло — 5 г
сахар — 1 ст.л.
соль — 1 ст.л.
вода теплая — 250 — 350 г
для смазки:
яичный желток — 1 шт
1. Муку просеять в миску.
2. Воду (200 грамм) слегка нагреть, растворить в ней дрожжи, сахар, после чего добавить 1 ст.л. муки и перемешать. Накрыть и оставить на 20 минут.
3. Сливочное масло растопить, остудить и смешать с растительным маслом.
4. Оставшуюся воду развести с солью.
5. Замесить тесто, добавляя в муку опару и воду. Тесто должно не прилипать к рукам, поэтому сами регулируйте количество муки и воды (+-)
6. Тесто накрыть и оставить на пол часа.
7. Готовое тесто разделить на 2 одинаковые части
8. Из каждой части теста раскатать пласт и разрезать его на продольные полоски, ширина которых примерно 1.5 см. Можете раскатать очень тонко, я тонко раскатывать не стала, толщина листа у меня примерно 1.5-2 мм. Тщательно смазать полоски маслом.
9. Теперь начинаем формировать лепешку. Немного растягивая полоску скручиваем ее в рулет. Затем берем вторую полоску и повернув рулет на 90 градусов накручиваем вторую и так далее. На каждую лепешку у меня ушло по 5 — 6 полосок. Потом руками немного прижать, оставить колобки на 10 минут. После чего раскатать из них лепешки. У меня диаметр лепешки составляет 20-25 см. Смазать взбитым желтком, сделать проколы вилкой и оставить еще на 10 минут.
10. Выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов примерно 30 минут.
Курдская лепешка «Фясали»
Курдская кухня, как и любая другая, имеет свои особенности, свое особое блюдо как в будни, так и в праздники. Фясали — выпечка, которую готовят на праздники, в особые дни. Сегодня я хочу представить один из вариантов фясали, более простой, без начинки. В других случаях могут быть мясные, сырные фясали и т. д. Рецептом поделилась моя соседка.
Ингредиенты для «Курдская лепешка «Фясали»»:
- Мука пшеничная / Мука (просеять) — 1 кг
- Дрожжи (свежие) — 5 г
- Масло сливочное (растопить) — 250 г
- Масло растительное (без запаха) — 50 г
- Яйцо куриное (для смазки лепешки) — 1 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода (теплая)
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Курдская лепешка «Фясали»»:
Дрожжи развести в теплой воде с добавлением сахара и 1 ч. л. муки.
В большую миску просеять муку и замесить тесто из теплой воды с разведенной в ней солью и подошедшей опарой. Тесто должно быть мягкое, не липкое.
Хорошенько вымесить и поставить в теплое место на 30 минут. Затем разделить на 4 одинаковых колобка, раскатать их на тонкие сочни диаметром 22-25 см. Густо смазать их смесью сливочного и растительного масел и разделить на 4-5 полосок.
Каждую полоску, растягивая, плотно свернуть рулетиком, затем, повернув его на 90 градусов, намотать следующую полоску сочня и так далее — получится маленький кружок.
Таким образом, каждый рулетик состоит из 8 и более полосок от 2 сочней.
Дать отлежаться 10 минут, затем раскатать в круг по диаметру формы, в которой будет выпекаться лепешка.
Таких лепешек будет 2.
Каждую лепешку перед выпечкой смазать яйцом, проткнуть вилкой в нескольких местах, сделать узоры той вилкой.
Печь в заранее разогретой до 180-200*С духовке в течение 25-35 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Хлеб «здоровье»
- 30
- 92
- 3837
Фокачча с тыквой
- 65
- 67
- 3072
Белый картофельный хлеб
- 144
- 129
- 2043
Хлеб с лесными орехами на простокваше
- 29
- 63
- 30831
Хлеб ржано-пшеничный заварной
- 14
- 56
- 2072
Хлебушек «Воскресный»
- 10
- 22
- 2143
Десертный хлеб с кабачками
- 82
- 93
- 1133
Сладкие молочные багеты
- 16
- 94
- 5591
Хлеб «Радужный»
- 53
- 170
- 2685
Комментарии и отзывы
23 февраля 2016 года inna_2107 #
15 декабря 2014 года Дайяна #
7 ноября 2014 года Guliko444 #
15 марта 2014 года mtata #
15 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
14 марта 2014 года masulja #
15 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
13 марта 2014 года tomi_tn #
13 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Natashacyprus #
13 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Герман Татьяна #
13 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
13 марта 2014 года гурман1410 #
13 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
13 марта 2014 года irina_vip #
13 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
13 марта 2014 года дуэт #
13 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Alohomora #
13 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Евсейк #
13 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
12 марта 2014 года olka-turk #
13 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
12 марта 2014 года barska #
13 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
12 марта 2014 года kippushka #
13 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
17 марта 2014 года kippushka #
18 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
12 марта 2014 года Хамися #
13 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
12 марта 2014 года Демурия #
13 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Курдская лепешка «Фясали»
Ингредиенты:
мука — 1 кг
масло сливочное — 250 г
сухие дрожжи — 5 г
растительное масло — 5 г
сахар — 1 ст.л.
соль — 1 ст.л.
вода теплая — 250 г +
для смазки:
яичный желток — 1 шт
1. 150 мл воды слегка нагреть, высыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки, хорошенько перемешать, накрыть и оставить на 15-20 минут.
Оставшиеся 100 мл воды смешать с солью
Муку просеять в глубокую миску, добавить подошедшую опару, воду и растительное масло, замесить тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому регулируйте количество муки и воды в процессе.
6.Тесто накрыть и оставить на 30 минут.
3.Из каждой части теста раскатать тонкий пласт, смазать маслом. и разрезать его на полоски шириной 1.5 см.
4.Формируем лепешку. Немного растягивая полоску скручиваем ее в рулет. Затем берем вторую полоску и повернув рулет на 90 градусов накручиваем вторую и так далее. На каждую лепешку у меня ушло по 5 — 6 полосок. Затем руками слегка прижимаем колобки прижать,оставляем на 10 минут.
5.Раскатываем колобок в лепешку.У меня диаметр лепешки составляет 20-25 см. Смазать взбитым желтком, сделать проколы вилкой и оставить еще на 10 минут.
10.Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 180-190 градусов примерно 30 минут.