«Коврижка «»Мостовая»» [Изделия из теста
Содержание
Коврижка медовая «Булыжная мостовая»
Сам рецепт в Инете я нашла в 3 -х исполнениях. На сайте боюсь повториться, но, если уж так случится, прошу простить и зачислить рецепт как вариант в моeм исполнении. По поиску на «медовую коврижку» мне выдало 3 результата. Ну, и теперь о самой коврижке! Коврижка — просто соблазн. Я стараюсь воздерживаться от выпечки, но, попробовав маленький кусочек, я важной походкой отправилась опять на кухню — заваривать чай.
Ингредиенты для «Коврижка медовая «Булыжная мостовая»»:
- Мука пшеничная / Мука (мне было достаточно 2 стак.) — 2-3 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар (3/4 стак. — в тесто; 1/4 стак. — в сироп) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сода — 1/2 ч. л.
- Мед (2 ст.л. — в тесто; 1 ст.л. — в сироп) — 3 ст. л.
- Корица — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Джем абрикосовый — 2 ст. л.
- Вода (для сиропа) — 0,5 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Коврижка медовая «Булыжная мостовая»»:
Подготовить удобную форму для запекания. Я выстлала ёё пергаментной бумагой, так не пришлось бояться, что пирог прилипнет и, самое главное, было легче мыть саму форму.
Муку растереть со 100 гр. сливочного масла в крупку.
Выглядит это примерно так.
Растереть сахарный песок с яйцом.
Добавить мёд, соду, корицу и лимонный сок.
В полученную массу выложить муку с маслом и замешать тесто.
Накатать шарики размером с грецкий орех и уложить их в форму близко один к другому (я этого правила не придержалась и разложила шарики на небольшом расстоянии друг от друга).
Во время выпечки шарики разрастутся и соединятся между собой, создавая рельеф «булыжной мостовой».
Выпекать при Т-200* до готовности в заранее разогретой духовке.
Тем временем, когда коврижка выпекается, можно приступить к приготовлению сиропа.
В маленькую кастрюльку положить сахар, мёд, абрикосовый джем и воду. Всё размешать и уварить на огне почти в две раза.
Горячую коврижку залить горячим сиропом.
Мой совет: готовый сироп пропустить через ситечко. Я этого не проделала, что отразилось на внешнем виде, но на вкусе это не отражается.
Приятного всем чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
23 августа 2019 года nellino4 #
4 ноября 2018 года Юлёк-09 #
4 ноября 2018 года Юлёк-09 #
26 октября 2018 года тамаська #
20 июля 2017 года helgazh #
21 июля 2017 года lolo1313 # (автор рецепта)
15 октября 2015 года pravdina natalia #
21 мая 2015 года Cincia #
21 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
12 января 2015 года RedHotChP #
16 января 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
16 января 2015 года RedHotChP #
27 июля 2014 года Ма17рина #
18 апреля 2014 года Natti1 #
1 июня 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года Ольхен-7 #
1 июня 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года Пиноккио #
1 июня 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)
20 января 2014 года lovechek #
17 февраля 2014 года lolo1313 # (автор рецепта)
20 ноября 2013 года КотТуся #
15 октября 2013 года ТанР #
11 ноября 2012 года Маруся 4201 #
21 июня 2011 года Тефна #
9 ноября 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Коврижка Мостовая по ГОСТу
Раньше я думала, что равнодушна к пряникам (кроме Тульского)! Ох, как я ошибалсь!! Просто пряники, которые продают это и пряником назвать нельзя. нет, нет, нет, теперь я точно знаю какой он должен быть. Мягкий, пушистый, ароматный от меда и специй.
Вообще про пряничное тесто можно говорить много, кроме того, что есть 6 разних рецептур (там разное соотношение продуктов и три подвида теста: сахарное, медовое и медово-сахарное), есть еще два разных способа приготовления — сырцовым (упрощенным) и заварным. В этом рецепте я использовала одну из рецептур медово-сахарного теста, которое готовила заварным способом. Про все остальные способы, наверное, следует сделать отдельный пост, так как информации там очень много! А сечас про коврижку.
Что нужно:
3 ст муки
3/4 ст сахара
1/2 ст качественного ароматного меда
50 г сливочного масла
2 яйца
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. измельченных пряностей (у меня корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика)
1/4 ст воды
сахарный сироп из 6 ст.л. сахара и 1,5 ст л воды
Положить в кастрюлю мед, сахар, влить воду и нагреть до 70-75 С (вода должна быть горячей, мед должен растаять, но не стать прозрачным, смесь не должна кипеть и бурлить), добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать деревянной ложкой или лопаткой. Мешать надо сразу и очень быстро, что бы не появлялись комочки. Добавить размягченное масло и размешать.
Замешанное тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйца, соду, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции. И сразу приступаем к разделке.
Тесто раскатать на мелкие шарики, величиной с орех фундука или грецкий, положить на смазаный жиром противень (или в прямоугольную форму 21х25 см) плотно один к другому и выпекать в течении 15-20 мин при температуре 210-220 С.
При выпечке шарики расплываються и образуют сплошной пласт, который напоминает булыжную мостовую.
После выпечки и охлаждения покрыть с помощью ложки или кондитерской кисточки поверхность пласта сахарным сиропом.
Для сиропа сахар смешать с водой, довести до кипения, снять пену и уварить до пробы на толстую нить.
Для того, что бы определить нужную плотность сиропа, возьмите ложечкой немного из кастрюли, слегка охладите подув на него, захватите указательным и большим пальцами каплю и, обдувая пальцы, растените каплю. Должна образовать ся толстая нитка. Можно также налить сироп на холодную тарелку, затем донышком ложки надавить на сироп и сразу поднять. За ложкой должна потянуться толстая нитка.
После того, как покрыли коврижку сиропом, охладите ее в течении 1-2 часов и разрежьте на прямоугольные куски.
Приятного аппетита!
После этой коврижки, открыла для себя пряничное тесто по-новому! Мягкий и нежный,пористый, совершенно особенный. Много написано, но готовить сущий пустяк. Так что лучше один раз приготовить, чем сто раз прочитать мои восхищения этой ароматной выпечкой))) Такие вещи хороши с молоком.
Коврижка мостовая с повидлом
Рейтинг блюда
Введите вашу почту:
Автор рецепта: Илона Тодорчук
Вам потребуется
- Мёд 1 ст
- Мука 6 ст
- Сливочное масло 200 г
- Яйцо 2 шт
- Вода 0.25 ст
- Сода 1 ч.л
- Специи 0.5 ч.л (корица, кардамон, лимонная цедра, мускатный орех, гвоздика, душистый перец)
Процесс приготовления
В емкость кладем жидкий мёд, добавляем перемятое масло, пряности, яйца, воду, хорошо перемешиваем. Добавляем постепенно муку и соду (просеиваем). Тесто должно получиться не очень крутое, эластичное, не прилипать к рукам.
Делим тесто на 2 куска. Посыпаем доску мукой и один кусок раскатываем толщиной в 1 — 1,2 см. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и выпекаем в разогретой духовке до 200-220 градусов минут 15. После выпечки и охлаждения смазать поверхность пласта повидлом.
Из второй половины теста катаем шарики величиной с небольшой орех и выкладываем в форму, смазанную маслом, прижимая плотно друг к другу, по размеру нижнего пласта. Выпекаем.
После выпечки выкладываем пласт с шариками на нижний с повидлом. 2 ст. лож. меда слегка нагреваем на огне до жидкого состояния и смазываем кисточкой коврижку.
Комментарии и фото ( 0 )
Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!
Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Рецепты
Статьи
О проекте
Войти в личный кабинет
Нет аккаунта?
Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )
В емкость кладем жидкий мёд, добавляем перемятое масло, пряности, яйца, воду, хорошо перемешиваем. Добавляем постепенно муку и соду (просеиваем). Тесто должно получиться не очень крутое, эластичное, не прилипать к рукам.
Делим тесто на 2 куска. Посыпаем доску мукой и один кусок раскатываем толщиной в 1 — 1,2 см. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и выпекаем в разогретой духовке до 200-220 градусов минут 15. После выпечки и охлаждения смазать поверхность пласта повидлом.
Из второй половины теста катаем шарики величиной с небольшой орех и выкладываем в форму, смазанную маслом, прижимая плотно друг к другу, по размеру нижнего пласта. Выпекаем.
После выпечки выкладываем пласт с шариками на нижний с повидлом. 2 ст. лож. меда слегка нагреваем на огне до жидкого состояния и смазываем кисточкой коврижку.