Пудинг из тыквы с брусничным соусом
Пудинг из тыквы с брусничным соусом
Предлагаю рецепт нежного пудинга. Он быстро готовится и требует минимум затрат. Аромат тыквы с кислинкой брусничного соуса создадут приятное сочетание вкуса. Попробуйте!
Ингредиенты для «Пудинг из тыквы с брусничным соусом»:
- Тыква — 500 г
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Молоко — 1 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Цедра лимона — 0,5 ч. л.
- Соль
- Соус ягодный ((соус брусничный Darbo))
- Сахар — 60 г
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пудинг из тыквы с брусничным соусом»:
В кипящее молоко всыпать манную круппу, помешивая, варить минут 5. Снять с огня, оставить остывать.
Тыкву я запекла в духовке. Можно присыпать слегка корицей, полить немного медом, но это на любителя. Главное тыква должна стать мягкой.
Блендером измельчить тыкву, чтобы получилось однородное пюре. Добавить туда же манную кашу.
Взбить белки с сахаром до крепкой пены.
В тыквенно-манную смесь ввести желтки.
Все хорошо взбить миксером, добавить цедру лимона.
Осторожно ввести белки взбитые с сахаром.
Очень аккуратно лопаточкой перемешать все с белками.
Осторожно переложить содержимое по формам, поставить их в поддон с водой. Выпекать в духовке при температуре 100-120 градусов минут 35-40.
Дать пудингу остыть. Вынимать из формы очень аккуратно, т. к. структура его очень нежная. Поэтому лучше печь в отдельных формочках.
Ну вот, а теперь можно подавать, полив сверху брусничным соусом. Я думаю в меню любителей тыквы этот десерт займет достойное место. Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
8 февраля 2016 года Я-Марина #
8 февраля 2016 года Таусова # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года Я-Марина #
19 мая 2015 года Таусова # (автор рецепта)
23 января 2015 года Лена Лагошняк #
20 января 2015 года Вера-Киев #
Мне пудинг понравился, и муж с сыном ели с удовольствием. Только достать так красиво не получилось, может, потому, что мы не дали ему остыть? Когда я доставала пудинг из духовки, мои мужчины уже стояли с вилками наизготовку. Половина пудинга при вынимании осталась в форме, там же мы его полили клюквенным вареньем и слопали. Вкусно, будем готовить еще — надеюсь, в следующий раз остынет хорошо.
Кстати, форма у меня стояла в воде, готовка заняла больше времени — около 50-ти минут. Из комментариев я поняла, что нужно было выше воды помещать, например, на нижний противень решетку ставить, так?
21 января 2015 года Таусова # (автор рецепта)
18 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #
18 ноября 2014 года Таусова # (автор рецепта)
18 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #
18 ноября 2014 года Таусова # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года Lubava S #
5 ноября 2014 года Maie4ka1 #
6 ноября 2014 года Таусова # (автор рецепта)
27 октября 2014 года Dietrich #
27 октября 2014 года Таусова # (автор рецепта)
25 октября 2014 года rioba #
27 октября 2014 года Таусова # (автор рецепта)
24 октября 2014 года prenika #
24 октября 2014 года Таусова # (автор рецепта)
21 октября 2014 года Bandikot #
22 октября 2014 года Таусова # (автор рецепта)
21 октября 2014 года svetarusak #
21 октября 2014 года Таусова # (автор рецепта)
20 октября 2014 года svetarusak #
20 октября 2014 года knopo4ka123 #
20 октября 2014 года svetarusak #
20 октября 2014 года svetarusak #
20 октября 2014 года knopo4ka123 #
20 октября 2014 года svetarusak #
20 октября 2014 года Таусова # (автор рецепта)
19 октября 2014 года yarina 76 #
20 октября 2014 года Таусова # (автор рецепта)
20 октября 2014 года yarina 76 #
20 октября 2014 года Таусова # (автор рецепта)
19 октября 2014 года Роса15 #
20 октября 2014 года Таусова # (автор рецепта)
18 октября 2014 года Люсана #
20 октября 2014 года Таусова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Тыквенный пудинг с брусничным соусом
Тыквенный пудинг с брусничным соусом – вкусная и нежная выпечка, для приготовления которой требуется минимум усилий и затрат. Готовый пудинг имеет красивый солнечно-сливочный цвет и необыкновенный нежный вкус, в котором сложно угадать наличие тыквенной составляющей. Этот волшебный десерт дополнит меню не только любителей тыквы. На приготовление тыквенного пудинга потребуется примерно 60 минут.
Ингредиенты для блюда Тыквенный пудинг с брусничным соусом
Яйцо куриное — 4 шт.
Молоко — 250 мл
Манная крупа — 3 ст. ложки
Тыква — 450 г
Цедра лимона — 1/2 ч. ложки
Корица – по желанию
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Соль – ¼ ч. ложки
Сахар — 60 г
Соус брусничный (или другой ягодный) – по вкусу
Приготовление блюда Тыквенный пудинг с брусничным соусом по шагам
Собрать продукты для приготовления пудинга из тыквы.
Молоко поставить нагреваться, а когда оно закипит – потихоньку всыпать манку, слегка посолить и варить постоянно помешивая.
Через 7 минут готовую манную кашу снять с огня и дать ей остыть.
Тыкву порезать на небольшие куски, присыпать корицей, завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 60 минут (время может варьироваться), чтобы тыква стала мягкой.
Запеченную тыкву измельчить любым способом (лучше блендером) до получения однородного пюре.
Смешать тыквенное пюре с немного остывшей манной кашей.
Аккуратно разбить куриные яйца и отделить белки от желтков в разные емкости.
Яичные белки взбить с сахаром до устойчивой пены.
С половины лимона натереть цедру.
В смесь тыквы с манкой положить цедру лимона и яичные желтки, хорошо взбить венчиком или миксером.
Затем небольшими порциями добавить белковую пену и движениями снизу вверх аккуратно перемешать с помощью кондитерской лопаточки.
Должна получиться однородная пышная масса.
Подготовленную массу для пудинга выложить по отдельным формочкам.
Поставить формочки с пудингом на противень и налить в него немного воды, чтобы при выпечке пудинг не пригорел к формочкам и сохранил нежность.
Выпекать в духовке, разогретой до температуры 120°С около 40 минут. Дверцу во время выпекания не открывать.
По окончании выпекания дать пудингу остыть. После чего аккуратно вынимать из формочек, стараясь не нарушить нежную массу пудинга.
Подавать красивый и нежный тыквенный пудинг, украсив брусничным соусом.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Тыквенный пудинг с брусничным соусом».
Секреты тыквенного пудинга: подборка из 4 лучших рецептов английского десерта
Пудинг — традиционный английский десерт. Нежная молочная масса дополняется фруктами, ягодами, и даже овощами, например, солнечной и очень полезной тыквой. Пудинг из тыквы можно готовить как десерт, угощение для детей и лёгкий сладкий завтрак.
Пудинг из тыквы
Самый простой рецепт тыквенного пудинга.
Понадобится:
- 400 г тыквы;
- 200 г муки;
- 100 мл молока;
- 150 мл воды;
- 75 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 4 ст.л. сахара;
- пакетик разрыхлителя;
- соль, ваниль, корица.
Как приготовить:
- Тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой и отвариваем 15—20 минут до мягкости. Сливаем воду, если осталась, и разминаем толкушкой овощное пюре.
- Яйца соединяем с сахаром и взбиваем в пышную пену.
- Сливочное масло растапливаем, вливаем к яйцам. Следом добавляем молоко.
- Ещё раз взбиваем.
- Вводим тыкву и специи.
- Муку просеиваем с разрыхлителем, вводим в тесто небольшими порциями, тщательно размешивая.
- Форму смазываем маслом и присыпаем сухарями. Вливаем тесто и отправляем пудинг в духовой шкаф на 40 минут. Температура стандартная для выпечки — 180 градусов.
- Готовый пудинг присыпаем сахарной пудрой и добавляем свежие ягоды, фрукты или джем.
Пудинг из тыквы с манкой
Вместо муки пудинг можно приготовить с манкой. Крупа заменяет муку и делает десерт похожим на самую нежную запеканку из детского сада.
Ингредиенты:
- 0,4 кг тыквы + стакан воды для варки;
- 4 ст.л. манки;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сахара;
- 150 мл молока;
- горсть изюма;
- немного сливочного масла и панировочных сухарей;
- соль, корица, ванилин — по щепотке.
Как приготовить:
- Сначала подготовим тыквенную мякоть. Режем плод на мелкие кусочки, заливаем водой и отправляем вариться на 20 минут. Овощ должен стать мягким, чтобы его легко размять в пюре. Важно, если не вся вода выпарилась, аккуратно слить её и только потом пюрировать тыкву.
- Изюм заранее замачиваем в тёплой воде, промываем и высушиваем. Можно брать любой сорт сухофрукта.
- Доводим до кипения молоко.
- Заранее отмеряем нужное количество манки. Крупа имеет свойство развариваться, а нам не нужно, чтобы пудинг был слишком плотным.
- Тонкой струйкой всыпаем в молоко манную крупу, непрерывно помешивая.
- Сразу же отправляем в кастрюлю изюм.
- Когда масса снова закипит, убираем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и даём настояться.
- Кашу нельзя охлаждать, иначе пудинг станет слишком плотным. Пюре из тыквы тоже должно быть тёплым. Смешиваем манку, пюре, добавляем сахар, соль и ванилин.
- Разбиваем яйца и отделяем белки. Желтки сразу же отправляем в смесь.
- Белки распушаем до пиков — именно они делают пудинг таким воздушным, непохожим на запеканку.
- Вводим белки в тесто, аккуратно и медленно размешивая снизу вверх. Они не должны потерять пышность.
- Промазываем форму сливочным маслом и присыпаем сухарями, чтобы пудинг не прилип. Хорошо, если есть несколько маленьких форм.
- Выливаем тесто. Тем временем духовка уже должна нагреться на 180 градусов.
- Готовим пудинг около часа, если формы маленькие — меньше. Дверцу духового шкафа открывать нельзя — шапочка пудинга осядет.
- Готовый десерт должен быть румяным и не жидким в центре. Перед извлечением даём ему потомиться ещё 15 минут, пока духовка остывает.
- В процессе остывания пудинг немного осядет — это нормально для блюд со взбитым белком.
Пудинг из тыквы и яблок
Ансамбль тыквы и яблок очень популярен, и в пудинге эти плоды тоже отлично сочетаются.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- столько же яблок;
- 2 ст.л. манки;
- столько же сахара;
- 150 мл молока;
- 2 яйца;
- сладкий сироп для украшения.
Как приготовить:
- Тыкву нарезаем максимально мелкими кубиками. Тушить будем сразу в молоке: заливаем кусочки и томим до мягкости. Чтобы молоко не выкипало, накрываем кастрюлю крышкой.
- Пока готовится тыква, мелко нарезаем яблоки, очищенные от кожуры.
- К мягкой тыкве отправляем яблочные дольки и томим всё ещё 5 минут.
- Всыпаем манную крупу, тщательно размешиваем. Томим смесь ещё 3—5 минут, постоянно помешивая.
- Когда крупа размякнет, разминаем массу в однородное пюре ложкой или погружным блендером.
- Яйца разделяем на белки и желтки.
- Желтки сразу вводим в тесто, белки отдельно взбиваем до пышности.
- Белковую пену вводим в тесто медленно, зачерпываем массу снизу вверх.
- Запекать пудинг лучше в маленьких формочках, так как извлечь его из большой, сохранив форму, не получится. Донышко и стенки важно смазать маслом. Тесто не должно доходить до края, так как масса в процессе запекания поднимается.
- В духовке при 180 градусах пудинг будет запекаться 15—20 минут, если он разделён на маленькие порции, и 30—40 — если всё тесто залито в одну ёмкость.
- Готовый десерт поливаем сладким сиропом — кленовым, ягодным, можно взять мёд или варенье.
Чтобы белки взбились, вся посуда должна быть чистой, без следов жира. Добавьте щепотку соли и каплю лимонного сока — это ускорит процесс.
Рисовый пудинг с тыквой
Необычный вариант пудинга — рисовый.
Продукты:
- 300 г творога пожирнее;
- столько же тыквы;
- 4 ст.л. риса;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. манки;
- по 2 ст.л. сметаны, молока и сахара;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Рис отвариваем до мягкости. Для пудинга лучше брать круглозёрные сладковатые сорта. Отмеряем 4 ст.л. варёного риса.
- Тыкву, мелко нарезанную, варим в молоке до мягкости, затем разминаем в однородное пюре.
- Разделяем белки и желтки.
- Желток взбиваем с сахаром в пену. Вместо сахара можно брать жидкий мёд.
- Смешиваем желток, творог, сметану и тыквенное пюре.
- Добавляем отварной рис и манку, немного солим.
- Белок отдельно взбиваем до пышной пены. Пики должны быть устойчивыми.
- Аккуратно вмешиваем белок в тесто.
- Остаётся запечь рисово-творожный пудинг в духовке при 180 градусах (десерту потребуется 40 минут).
Пудинги с тыквенным пюре получаются нежно-жёлтыми, не теряют своей лёгкости и обретают особую пользу. Не проходите мимо таких рецептов — оранжевый овощ способен удивлять.