Летний суп «У каждой мучачи свой гаспачо»
Главная > Рецепты > версия для печати
- Соль (по вкусу)
- Вода (холодная, минеральная — при необходимости. Или лёд. )
- Сок лимонный (в оригинале — уксус винный или яблочный — по вкусу)
- Масло оливковое — 50-60 мл
- Перец чили — 1/2 шт
- Хлеб (белый, кусочек) — 1 ломт.
- Перец сладкий желтый — 1 шт
- Чеснок (1-2 зубка чеснока — больше не надо, лето-таки!) — 1-2 зуб.
- Авокадо (или другие кусочки овощей — по вкусу)
- Лук репчатый (1 маленькая луковичка (не очень злая)) — 1 шт
- Огурец — 1 шт
- Помидор (4 крупных помидора — жёлтых — и 1 красный) — 5 шт
Итак, исторически гаспачо готовился так: хлеб кусочками, чеснок, оливковое масло, уксус, соль и вода. Эти ингредиенты растирались в ступке, разводились водой и подавалось как похлёбка.
Вот жарко — печку не «заводим», готовим всё без огня. Я готовила, не произведя ни одного градуса тепла!
Миксер нам в помощь, но можно и без него! Например, всё натереть на мелкую тёрку. или более того, натёртые овощи можно протереть через дуршлаг — для пущей нежности блюда и бархатистости.
В миксер отправила овощи и спюрировала с частью томатного сока очень тщательно.
Итак — соединяем всё воедино: сок апельсина, сок жёлтых томатов и остальные соки!
Смешали? — Теперь пренепременно всё охладить!
Пока основа нашего супа охлаждается, готовим заправку в виде истолчённого с солью зубчика чеснока, смешанного с оливковым маслом.
Авокадо. да-да, у мучачи свой гаспачо — люблю я этот овощ за его «пользительность».
Авокадо надо очистить и — или нарезать дольками или «сотворить» кубики или шарики. Сразу смешивать с лимонным соком или соком лайма.
Небольшой кусочек огурца, помидорки черри и зелень приготовила для сервировки блюда.
Пробуем — поправляем вкус. Используем джентльменский набор — соль/перец. Перец лучше из мельнички!
Для кислоты можно добавить уксус (но ислючительно винный или яблочный) или лимонный сок.
Добавляем чесночную заправку, размешиваем и разливаем по тарелкам.
Гаспачо
Очень вкусный холодный овощной суп! Жарким летом, как и окрошка, он просто идеален!
Ингредиенты для «Гаспачо»:
- Помидор (средний) — 4 шт
- Огурец (средний) — 3 шт
- Перец болгарский (лучше красный, цвет на вкусовые качества не влияет, а суп получается более красивый) — 1 шт
- Лук репчатый (средний) — 1/4 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло оливковое — 100 г
- Соль
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Гаспачо»:
Моем наши овощи. У перца удаляем семена и плодоножку, у огурцов и помидоров удаляем (не получается литературно выразится) попки. Нарезаем наши овощи на кусочки среднего размера (чтобы удобнее было взбивать их в блендере).
В блендер наливаем масло; кладём сразу соль, лук, чеснок и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры (очерёдность именно такая: от более твёрдых продуктов до мягких).
Сливаем всe в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем, пробуем на соль. Ставим в холодильник, остужаем.
И по тарелочкам!
Могу предложить несколько способов поедания гаспачо:
1. Есть его таким, как приготовили – лично мне этот вариант нравится больше всего
2. Добавить в тарелку с гаспачо лeд или разбавить холодной водой, это ещe зависит от густоты получившегося супа
3. Можно отдельно мелко-мелко нарезать лук, перец, огурец и добавить в тарелку с гаспачо
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Гаспачо по-андалузски
- 99
- 801
- 98707
Испанский холодный суп «Гаспаччо»
- 53
- 391
- 68526
Прекрасный азиатский гаспачо с песто
- 37
- 251
- 2844
Классический андалузский гаспачо
- 15
- 206
- 14314
Гаспаччо с печенью трески
- 115
- 205
- 7497
«Рубиновый» гаспачо
- 22
- 171
- 6349
Летний суп «У каждой мучачи свой гаспачо»
- 25
- 105
- 9776
Гаспачо по рецепту Кейта Флойда
- 38
- 105
- 1548
Холодный суп «Гаспаччо»
- 16
- 86
- 2715
Суп «Гаспачо»
- 1
- 74
- 2075
Холодный суп со льдом
- 93
- 58
- 9000
Гаспачо
- 9
- 46
- 6368
Гаспачо с чипсами из свеклы
- 12
- 44
- 2339
«Гаспачо» с крабами и авокадо
- 6
- 43
- 3013
Гаспаччо
- 9
- 33
- 7365
Гаспачо с моцареллой
- 35
- 28
- 1491
Густой холодный суп «Гаспаччо» с нутом
- 36
- 27
- 2754
Гаспачо
- 25
- 2264
Гаспаччо «А-ля Русс»
- 12
- 22
- 1216
Фреш «Гаспачо»
- 8
- 20
- 2066
Гаспачо с шашлычком из креветок
- 15
- 833
Похожие рецепты
«Рубиновый» гаспачо
- 24
- 200
- 7305
Свекольный «гаспачо»
- 34
- 17
- 1773
Холодный суп из авокадо с начинкой
- 20
- 90
- 3135
Джаджик
- 35
- 140
- 14264
Турецкий джаджык
- 50
- 130
- 16762
Суп «Приворотный»
- 8
- 26
- 5682
Гаспачо с клубникой
- 69
- 49
- 3135
Густой холодный суп «Гаспаччо» с нутом
- 73
- 34
- 3332
Холодный огуречный суп
- 76
- 481
- 74263
Попробуйте приготовить вместе
Острые куриные бедра
- 83
- 206
- 20768
Салат креветочный «ТЕТ-А-ТЕТ»
- 183
- 1285
- 321829
Помидоры «Эротические»
- 86
- 468
- 27596
Фотографии «Гаспачо» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
1 августа 2018 года gorelgena #
23 января 2018 года Rebellina #
23 августа 2017 года caramel77 #
12 августа 2017 года shabanov53 #
12 августа 2017 года shabanov53 #
18 апреля 2017 года Елена_841 #
9 сентября 2016 года nattaly #
14 апреля 2016 года mileeva #
17 сентября 2015 года Maria_is #
17 сентября 2015 года Maria_is #
16 сентября 2015 года Ирридесса #
9 августа 2015 года alepasha #
30 июля 2015 года лямурр #
8 июля 2015 года intranquila #
8 июля 2015 года intranquila #
20 июня 2015 года kvites #
27 марта 2015 года Ksenka13 #
2 марта 2015 года Torgarian #
11 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #
21 октября 2014 года kiev2012 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
У каждой мучачи свой гаспачо!
Анонс
Раньше гаспачо готовился из хлеба, чеснока, оливкового масла, уксуса, соли и воды. Всё растиралось в ступке и разводилось водой.
А сегодня… Сегодня — вариантов море.
О блюде:
Время активной готовки: 15 min.
Время пассивной готовки: 30 min.
Количество порций: 4
Готовим вместе
Приготовление супов — дело нехитрое. Это с одной стороны! А с другой…если посмотреть узко и остановиться на приготовлении летних супов, которые охлаждают и освежают…
«У каждой мучачи свой гаспачо» — гласит народная испанская мудрость. И действительно, мне не довелось ни разу попробовать в Испании два одинаковых гаспачо.
*** Э-мм, во избежание недоразумений — мучача (испанский — muchacha) девушка.
Ранее суп гаспачо был наподобие хлебной тюри — и еда для бедных.
Нонеча — вроде как сырое овощное пюре — и часто с томатами… Хотя таки снова жеж — не обязательно…
Так что сдаётся мне, что любые пюрированные овощи могут быть основой супа гаспачо — витаминного и освежающего в жаркую пору!
Так вот и я приготовила свой гаспачо — яркий, золотой, солнечный, из жёлтых помидор и… Вобщем, читайте далее, узнаете, из чего был приготовлен мой суп — победитель конкурса «Вдохновение лета» на Поварёнке!
Суп готовится, как и говорено, — бЭз мартена. Не производим ни одного градуса тепла!
Нам только миксер в помощь… ну и ещё нож! И даже если миксеру нету — то можно всё на меленькую тёрочку! А потом через дуршлаг для пущей нежности и бархатистости — и суп готов!
Конечно же, первым делом овощи моем — и очень тщательно! …они же не будут подвергаться термической обработке.
Я использовала жёлтые томаты — но только по той причине, что я их обожаю, они такие нежные… Но красные ничем не хуже!
***Правда, будет другой суп… ну и что? …вы же другая мучача — и у вас должОн быть свой гаспачо!
Томаты надо спюрировать и протереть через сито, чтоб шкурки и семечки удалить!
*** Можно сделать по-другому:
— томаты надрезать крестообразно на попке;
— опустить в кипяток на пару-тройку минут;
— остудить в холодной воде;
— и «раздеть», то бишь снять кожицу.
Лук репчатый… также огурец — очистить.
Паприке «харакири» — вынимаем семена и белые перегородки.
Чили — если используете, также освобождаете от «внутреннего содержания», но всё делайте в перчатках, а то не дай Бог в глаза пальцем… и не дай Бог — себе…
Травмы нам не нужны!
Овощи крупно нарезать — размер кусочков вообще никакой роли не играет.
Апельсиновый сок отжать.
Половину томатного сока и кусочки овощей надо спюрировать в миксере…
…соединить с соком апельсина и пюре жёлтых томатов.
Всё это надо пренепременно охладить. Так что этот суп надо готовить загодя…
Но это только как бы основа супа — надо его будет повкуснее заправить.
Чеснок стереть с солью и смешать с оливковым маслом.
А ещё я от себя добавила авокадо — овощ по вкусу как бы никакой, но я люблю его странною любовью… да и полезен очень!
Овощ наш авокадовый или нарезать кубуками или «сотворить» вот такие шарики! Кстати для сохранения привлекательного вида авокадо — шарики сразу смачивать соком лимона/лайма.
Вкус супа поправляем солью/перцем (перец из мельнички, свежемолотый), чесночной заправкой и можно подкислить или яблочным уксусом или бальзамическим, подойдёт также сок лимона или лайма…
Охлаждённый гаспачо сервировать, подав со всевозможными добавками.
Для сервировки блюда я использовала томатики-черри, кусочки огурчика, шарики авокадо и листочки базилика.
***Кстати, красивый вид базилику можно придать, если мокрые листики посыпать порошком карри или куркумы или паприки….
***Очень часто чесночная заправка смешивается с хлебом.
Но мы же мучачи, мы ж талию блюдём! Я без хлеба. А муСЧинам можно с хлебом — у них талии нет!
*** Можно использовать в супе запечённую паприку — но у нас мартен отдыхает. Но я просто как вариант упоминаю!
Вы можете регулировать густоту супа:
— если гутой — то добавьте охлаждённую минеральную воду;
— если любите густой — то и не разводите! Можете добавить хлеб…
***Сервируя, подайте колотый лёд, кусочки разных овощей, можно и гренки…
Интересной мне показалась подача бекона, «высушенного» до хруста — его потом можно просто крошить над тарелкой…
Эх, вкусно! Но в этот раз обошлось без огня!
*** Всё подайте в отдельных тарелочках — каждый выберет себе что захочет!
А также вы можете почитать другие Рецепты на скорую руку на нашем сайте!
*** Как вариант — вместо хлеба подойдут панировочные сухари!
*** А томаты можно взять из банки — которые для пиццы.
Но — вы же понимаете: свежие да грунтовые овощи — это наше всё! В фаворе!
Яркий и лёгкий, освежающий и витаминный суп летний суп — этот гаспачо сможет приготовить любая мучача!
Как видите, приготовление супов, особенно летних и без варки — совершенно простое дело!
Блюда из овощей на нашем сайте
Писала для вас Laralaram — from Germany with love!