Ароматная пряная соль
Содержание
- 1 Ароматная пряная соль
- 1.1 LiveInternetLiveInternet
- 1.2 Ароматная соль. несколько рецептов
- 1.3 Адыгейская соль
- 1.4 Сванская соль — легендарная грузинская приправа
- 1.5 Сванская соль – изысканная специя
- 1.6 История возникновения сванской соли
- 1.7 Сванская соль, рецепт
- 1.8 Болгарская Соль
- 1.9 Черная соль
- 1.10 Как сделать соль с ароматными приправами — ТОП 8 рецептов для взрыва вкуса
- 1.11 Как самостоятельно приготовить вкусную соль со специями: рецепты
- 1.12 Ароматная пряная соль
- 1.13 Ингредиенты для «Ароматная пряная соль»:
- 1.14 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.15 Рецепт «Ароматная пряная соль»:
- 1.16 Фотографии «Ароматная пряная соль» от приготовивших (1)
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Учимся на LI.RU (68)
- Аудио медитации,практики. (27)
- Аудио-спектакли (14)
- Блюда в мультиварке (26)
- Блюда из мяса (658)
- говядина (36)
- колбаса (66)
- котлеты (73)
- курица (218)
- рулеты (63)
- сало (57)
- свинина (124)
- субпродукты (30)
- Блюда из овощей (515)
- баклажаны (86)
- грибы (41)
- дайкон,редис (14)
- кабачки (40)
- капуста (63)
- картофель (70)
- корейские (78)
- огурцы (11)
- помидоры (31)
- свёкла (8)
- тыква (52)
- Блюда из рыбы (562)
- камбала (18)
- копчение рыбы (41)
- котлеты (27)
- красная рыба (52)
- мелочь рыбная (61)
- разные (11)
- сельдь (64)
- скумбрия (159)
- тресковые (75)
- Блюда кулинарные советы (156)
- тесто (14)
- украшение к столу (48)
- Блюда на второе (286)
- восточные (42)
- запеканки (21)
- итальянские (24)
- кабачки (5)
- картофель (60)
- крупы (13)
- рис,плов (48)
- тортики закусочные (26)
- Блюда напитки,десерты (107)
- чай (18)
- Блюда постные (226)
- второе (80)
- выпечка (55)
- котлеты (36)
- первое (19)
- салаты (28)
- Блюда-видео -кулинария (70)
- Блюда-заготовки (132)
- ассорти (11)
- баклажаны (23)
- кабачки (13)
- огурцы (3)
- помидоры (14)
- Блюда-первое (88)
- Блюда-салаты (100)
- Блюда:приправы,специи,соусы. (370)
- аджика (42)
- заправки к салатам (24)
- маринады (30)
- масло ароматизированное (13)
- приправы (41)
- соль ароматизированная (48)
- соусы (87)
- специи (94)
- уксус ароматизированный (18)
- Вышивка лентами (90)
- Вышивка разная (151)
- блэкворк (21)
- бразильская (14)
- на ткани в клетку (17)
- сашико (20)
- черно-белая,стежок (11)
- Вязание для детей спицами (705)
- сарафаны (67)
- шапочки спицами (230)
- юбочки (70)
- Вязание спицами (318)
- Вязание-техника (312)
- узоры (163)
- украшаем вязаные вещи (77)
- Дача,загородний дом (514)
- декор камней,гальки (60)
- дела огородные (27)
- мебель-декор и переделка (149)
- отчаянные домохозяйки (28)
- стены-декор,панно (74)
- украшение для дач (93)
- Журналы по рукоделию (389)
- аппликация (28)
- вышивка (21)
- поделки из бумаги (15)
- фетр (10)
- Здоровье (538)
- атеросклероз (17)
- давление (32)
- диабет (21)
- зрение (11)
- печень (32)
- разное. (115)
- сердце и сосуды (71)
- суставы (62)
- травы (48)
- чистка организма (94)
- Здоровье-гимнастика (191)
- давление (13)
- дыхание (11)
- зрение (22)
- массаж (18)
- пальцевая (17)
- суставы (32)
- цигун,ушу. (29)
- шея,спина (34)
- Иностранные языки (53)
- немецкий (36)
- Канзаши (363)
- Кондитер.-торты,пляцки (408)
- украшение тортов (7)
- Кондитерские изделия (1128)
- блины и оладьи (34)
- булочки (167)
- восточная выпечка (32)
- кексы,куличи (52)
- лепёшки,хлеб (50)
- печенье (124)
- пироги (171)
- пироги сладкие (73)
- пирожки (197)
- пирожки сладкие (24)
- пончики (27)
- сырники (19)
- тесто (72)
- украшение выпечки (101)
- хворост (15)
- Косметика (191)
- волосы (60)
- лицо (39)
- маски (44)
- Кусудама (233)
- Мастер-классы (173)
- органайзеры (33)
- причёски (27)
- Молитва (64)
- Мыловарение (34)
- Оригами (110)
- коробочки (22)
- Поделки (351)
- бери и делай,лайфаки (11)
- весенний декор (9)
- декорирование бутылок (47)
- джут, мешковина (9)
- кинусайга (23)
- коробочки,баночки (56)
- лепка (6)
- лоскутные (1)
- осенний декор (4)
- пэйп-арт (37)
- рецепты для поделок (11)
- солёное тесто (16)
- Поделки из бумаги (231)
- Поделки на Новый год (140)
- Подушки,одеяла,покрывала (162)
- одеяла (31)
- подушки (47)
- Практика и эзотерика (108)
- Притчи (108)
- Психология (94)
- Путь к себе (54)
- Пэчворк (260)
- Рисование (239)
- двойной мазок (59)
- зентангл (29)
- Рукод.- декор одежды (154)
- Рукод.-банты,заколки (376)
- Рукод.-куклы,игрушки (133)
- игрушки вязанные (17)
- игрушки из помпонов (17)
- Рукод.-лоскутное (232)
- Рукод.-цветы из лент и ткани (303)
- Рукод.-цветы из фоамирана (33)
- Рукоделие разное (351)
- браслеты и бижу. (22)
- вышивка на ткани в клетку (14)
- игольницы (19)
- коробочки (44)
- оригами из ткани (30)
- сумочки (95)
- швы,стежки и т.д. (27)
- Руны (256)
- Снижение веса (131)
- физкультура (30)
- Советы (разные) (159)
- Шитьё и крой (448)
- платья (156)
- плейлист (6)
- юбки (59)
- Шитьё-техника (134)
- Шьём для детей (346)
- брюки,шорты (31)
- пальто,курточки (24)
- платья (88)
- шапочки (43)
- юбочки (36)
- юбочки бальные (40)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Ароматная соль. несколько рецептов
Соль бывает разная
Адыгейская соль

Этот полезнейший продукт дает вкус любым блюдам. В Адыгее во всех ресторанах подают такую соль на стол. Как говорят в Адыгее и вкус дает и хвори выгоняет.
- Соль — 1 кг
- Чеснок (чеснок должен быть свежим) — 200 г
- Перец черный — 1 ч. л.
- Перец сладкий красный — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Кориандр — 1 ч. л.
- Орегано — по вкусу
Сванская соль — легендарная грузинская приправа
Сванская соль – изысканная специя
Сванская соль – это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили – Сванетии. Это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы – соль и различные пряности. Эта специя придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов.Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.
История возникновения сванской соли
Как известно, Сванетия – высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше, чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. Естественно, многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт – соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. Кстати, сегодня многие диетологи и врачи советуют людям использовать поменьше соли, так как чрезмерное ее употребление наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе, почкам. Чтобы обмануть свои вкусовые ощущения и не замечать недостатка соли, они советуют «присаливать» пищу специями. Поэтому сванская соль может быть смело рекомендована для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.
Сегодня купить настоящую сванскую соль достаточно трудно. К тому же, рецепт тщательно сохранялся на протяжении веков и передавался только из поколения в поколение. Однако можно найти несколько рецептов изготовления сванской соли, однако, это весьма приблизительные рецепты.
Сванская соль, рецепт
Состав:
1 кг соли;
1 стакан уцхо-сунели;
½ стакана красного перца
½ стакана семян кинзы;
½ стакана семян укропа;
½ стакана шафрана;
¼ стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.
Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.
Считается, что сванская соль бывает летней и зимней. Зимний вариант этой приправы готовится без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Летняя сванская соль готовится с чесноком и свежими травами.
Болгарская Соль
Практически каждый, кто побывал в Болгарии, привез с собой баночку такой ароматной соли. На протяжении трех-четырех месяцев радостно пользовался ею, добавляя в овощные блюда, супы и салаты, но потом… соль закончилась. Ее легко приготовить и самому. Достаточно пойти на рынок или в то место, где продаются пряности, купить голубой пажитник, чабрец… И все остальное необходимое можно купить и в обычном магазине. А дальше потребуется всего 15 минут – и балканска шарена соль готова.
Если дома, когда у вас закончатся припасы шареной соли из Болгарии, вам захочется самим приготовить эту приправу, следуйте этому рецепту:
- 1 чайная чашка (200 мл) кукурузы для поп-корна;
- ½ чайной чашки грецких орехов;
- 100 г чабера (чубрица)
- 50 г пажитника (сминдух)
- ½ чайной ложки молотого черного перца;
- 2 столовых ложки паприки;
- 1 столовая ложка соли.
Орехи прокалить на слабом огне в духовке или на сковороде. Кукурузные зерна, орехи и чабер тщательно растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке. Полученную смесь просеять, отделив крупные частицы. Добавить измельченный пажитник, черный перец, паприку. Соль рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением.
Черная соль
Рецепт этой соли оказался практически забытым. А ведь раньше на Руси она была популярна. Ее еще называли «четверговой», так как готовили перед Пасхой в «чистый четверг». Черную соль святили потом вместе с куличами. Сейчас эта традиция еще жива на севере Костромской области. Такая соль по рецепту обжигается в русской печи. Перед этим в обычную соль могли добавлять закваску для теста, пивные дрожжи, ржаную муку, капустные листья, яйцо – в зависимости от рецепта.
Вот один из современных вариантов рецепта черной соли. Возьмите 150 г бородинского хлеба, разрежьте его на три куска, корочку срежьте. Мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюльку и залейте 70 г воды. Разомните смесь до однородности. Добавьте 150 г толченой крупной морской соли. Посыпьте смесь 1 ч. ложкой молотого тмина и 1 ч. ложкой молотого кориандра, перемешайте.
Хлебно-соляную смесь размажьте по форме и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Затем достаньте подсохший хлеб и поломайте. Полученные сухари отправьте снова в духовку, чтобы они почернели. Подгоревший хлеб достаньте и тщательно разотрите. Черная соль готова. Она полезна тем, что при обжиге в ней уменьшается количество вредных веществ, присущих обычной соли. К тому же она отличается необычным вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить вкусную соль с душистыми травами, с которой можно готовить необычайно ароматные и вкусные блюда.
Как сделать соль с ароматными приправами — ТОП 8 рецептов для взрыва вкуса
Ароматная соль с приправами, приготовленная своими руками – отличная альтернатива покупным усилителям вкуса. В отличие от последних, она не содержит химических веществ и не несет вреда здоровью. Существует множество рецептов пряной соли. Среди них можно найти подходящий вариант для любого блюда.
Как самостоятельно приготовить вкусную соль со специями: рецепты
Соль с добавлением приправ содержит только натуральные компоненты. Добавка придаст любому блюду более интересный и многогранный вкус. Она с успехом заменит как обычную поваренную соль, так и покупные смеси специй.
Чтобы пряная соль получилась вкусной и полезной, стоит учитывать несколько нюансов:
- На соли лучше не экономить. Для пряных смесей лучше всего подходит крупная морская или гималайская соль. В этом случае смесь получится более полезной.
- Лучше молоть пряности самостоятельно. Если такой возможности нет, предпочтения стоит отдавать специям крупного помола.
- Все пряности должны быть хорошо высушены. Цедру цитрусовых используют сразу после ее отделения от фрукта.
- Хранят соленую смесь в герметично закрытой емкости из стекла или бумажном пакете.
Адыгейская
Адыгейская соленая смесь понравится любителям восточных ароматов. Специя хорошо сочетается с мясными блюдами, овощами. Для ее приготовления нужно:
- 2 крупные головки чеснока очистить от шелухи и измельчить на специальной давилке. Чесночное пюре втереть в 0,5–0,7 кг соли.
- К чесночно-солевой смеси добавить по 0,5 пачки чабера (тимьяна), хмели-сунели (можно заменить пажитником), паприки (сладкой), петрушки, черного перца, майорана, укропа и 1 ст. л. без горки молотого красного жгучего перца.
- Все ингредиенты перемешать, растирая смесь между ладонями.
- Приправу выложить на газету и дать просохнуть, периодически перемешивая. Сухие специи пересыпать в банку.
Со специями нужно работать в перчатках. Чеснок и острый красный перец вызывают раздражение кожи, особенно если есть мелкие ранки.
К просмотру видео про соль:
Балканская шарена
Балканская шарена – один из самых популярных гастрономических сувениров, который привозят туристы с отдыха в Болгарии. Приготовить такую смесь можно и дома. Для этого:
- Полстакана грецких орехов прокаливают на сковородке и смешивают со стаканом кукурузы для попкорна. Ингредиенты перемалывают в кофемолке, затем просеивают через сито.
- Орехово-кукурузную муку смешивают с 0,5 ст. чабреца (тимьяна), 0,25 г пажитника, 0,25 г сладкой паприки, 1 ч. л. черного перца.
- Соль добавляют непосредственно перед использованием приправы.
Дополнит рецепт полезная информация:
Грибная
Грибная приправа станет отличным дополнением для овощных блюд, тушеного мяса, супов. Можно ей посыпать самодельные чипсы или сухарики.
Для приготовления добавки смешивают стакан крупной соли с 8 ст. л. измельченных на мясорубке сушеных лесных грибов. Шампиньоны или вешенки для этого рецепта не подойдут, так как не обладают насыщенным ароматом.
О том, как готовить приправу смотрите далее:
Зеленая огуречная
Несмотря на название, в состав этой приправы не входят огурцы. Просто пряность обладает насыщенно-зеленым цветом. Это универсальный вариант, который подойдет для любых блюд.
- 4 чесночных стрелки моют, измельчают на мясорубке. Затем растирают с 0,5 ст. соли.
- Ингредиенты смешивают с 0,5 ст. сахара и 0,5 ст. петрушки.
- Приправу просушивают на бумаге, периодически помешивая.
Как сделать зеленую приправу смотрите:
Имбирно-апельсиновая
Приправа с имбирем и апельсином имеет пикантный освежающий вкус. Она подойдет для рыбных, овощных блюд, птицы, соусов, морепродуктов.
- 1 большой апельсин обдают кипятком, вытирают насухо. После этого цедру натирают на мелкой терке.
- Аналогично натирают столовую ложку имбиря.
- Имбирь и цедру апельсина смешивают со стаканом соли. Специи стараются перетереть между собой, чтобы их вкусы смешались.
- На медленном огне прогревают приправу в течение 15 мин, непрерывно помешивая. Смесь специй высыпают тонким слоем на большое блюдо, давая остыть и просохнуть.
Сванская
Сванская соль – традиционная грузинская приправа, названная в честь региона, где ее производят. Добавку готовят из трав, произрастающих в этой местности.
Оригинальный рецепт пряности хранят в секрете, но любителям восточной кухни удалось приближенно воспроизвести способ ее приготовления:
- К 0,5 кг соли добавляют по 0,25 ст. шафрана, укропных семян, жгучего красного перца, тмина, кориандра (семян кинзы), 0,5 ст. хмели-сунели (уцхо-сунели в оригинале), 120 г чесночного пюре.
- Компоненты пряной смеси перетирают руками в ступке или тарелке. Делают это долго и тщательно, чтобы все вкусы смешались.
Подойдут свежие или сухие травы. Первый вариант называют летним, а второй зимним.
Смотрите, как готовить приправу:
Сухая гремолата
Итальянская сухая гремолата сочетается практически со всеми блюдами. Из нее готовят ароматизированное масло, соусы.
- Пучок мяты и пучок петрушки моют, просушивают бумажным полотенцем, мелко рубят. Используют не только листья, но и стебли.
- Пару крупных зубчиков чеснока и цедру одного лимона измельчают на мелкой терке. Перед снятием цедры лимон обдают кипятком и просушивают полотенцем.
- 1 стручок острого перца мелко рубят. Чтобы сделать специю менее острой, из перца удаляют семена.
- Все ингредиенты перемешивают. К ним добавляют 0,5 ст. соли.
- Приправу раскладывают на чистую ткань или широкое блюдо и просушивают неделю, периодически перемешивая.
Можно приготовить приправу по видео:
Цитрусово-розмариновая
Лимонная смесь идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, сырыми и запеченными овощами, рисом. Классический состав приправы – соль и цитрусовая цедра.
Чтобы приготовить более интересный вид такой специи, смешивают 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сухого или 4 ст. л. свежего розмарина и цедру одного лимона. Соль растирают с цедрой и душистыми травами, чтобы она пропиталась эфирными маслами.
Добавку просушивают в течение суток на газетке, периодически перемешивая. Можно сушить в духовке при 40 градусах.
Для получения цедры с кожуры цитрусовых снимают только желтую часть, так как белая горчит.
Соль со специями – более полезная альтернатива покупным приправам. С ее помощью можно сделать вкус блюд более изысканным и необычным. Главное – подобрать подходящую смесь.
Какой из рецептов вам понравился больше всего? Делитесь своими идеями смесей в комментариях. Сделайте жизнь друзей «вкуснее», рассказав им о статье в соцсетях.
Ароматная пряная соль
Соль, которую я делаю сама уже несколько лет и которой практически заменила обыкновенную соль. Когда-то похожий продукт муж привозил из Адыгеи. Путем длительного рысканья в интернете и внесения своих корректив получился вот такой продукт. Применение соли обширно, аромат сногсшибательный, времени на приготовление уходит совсем немного — буду рада, если кому-то рецепт пригодится.
Ингредиенты для «Ароматная пряная соль»:
- Соль — 1,5 кг
- Чеснок (4-5 головок чеснока) — 5 шт
- Хмели-сунели — 1 упак.
- Чабер (сухой) — 1 упак.
- Перец красный жгучий (порошок) — 1 ст. л.
- Паприка сладкая (порошок) — 1 упак.
- Петрушка (сухая) — 1 упак.
- Укроп (сухой) — 1 упак.
- Перец черный (или смесь перцев, молотая) — 1 упак.
- Майоран (сухой) — 1 упак.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Ароматная пряная соль»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Пряная соль
- 62
- 935
- 6147
Сванская соль
- 55
- 878
- 17667
Ароматная пряная соль
- 35
- 745
- 6748
Ореховая соль
- 104
- 571
- 7435
Базиликовая соль
- 190
- 560
- 6408
Сванская соль
- 101
- 508
- 8593
Ароматная соль с черемшой
- 47
- 342
- 2737
Соль ароматная
- 74
- 239
- 6179
Пестрая соль «Шарена»
- 20
- 219
- 5278
Похожие рецепты
Ржаной солод
- 8
- 135
- 2390
Апельсиновый сахар
- 26
- 393
- 4065
Мандариновый порошок с ванилином
- 225
- 898
- 13274
Хрустящий жареный лук
- 7
- 346
- 6182
Имеретинский шафран
- 310
- 2146
- 29884
Масло на облепиховом жмыхе
- 34
- 155
- 1988
Приправа «Пять специй»
- 37
- 198
- 4239
Кунжут жареный
- 96
- 176
- 4386
Луковый порошок
- 64
- 672
- 8847
Фотографии «Ароматная пряная соль» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
27 марта 2019 года Алеся Подоляк #
21 июня 2018 года Хлоркина #
21 июня 2018 года Просто Мэри #
22 июня 2018 года Хлоркина #
22 июня 2018 года Маринушка81 # (автор рецепта)
5 октября 2017 года Наталья020877 #
18 декабря 2017 года Маринушка81 # (автор рецепта)
2 июня 2017 года Паслен #
2 июня 2017 года lamer #
2 июня 2017 года Wera13 #
1 июня 2017 года NATATA555 #
1 июня 2017 года wowan5 #
1 июня 2017 года NATATA555 #
1 июня 2017 года wowan5 #
2 июня 2017 года NATATA555 #
1 июня 2017 года volleta #
2 июня 2017 года Маринушка81 # (автор рецепта)
1 июня 2017 года wowan5 #
1 июня 2017 года Живага Елена #
2 июня 2017 года Маринушка81 # (автор рецепта)
2 июня 2017 года Живага Елена #
2 июня 2017 года Маринушка81 # (автор рецепта)
1 июня 2017 года scvorez #
2 июня 2017 года Маринушка81 # (автор рецепта)
2 июня 2017 года Маринушка81 # (автор рецепта)
1 июня 2017 года Петроффич #
1 июня 2017 года специалист # (модератор)
18 декабря 2017 года Маринушка81 # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года Петроффич #
18 декабря 2017 года Маринушка81 # (автор рецепта)
2 июня 2017 года Маринушка81 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.