Форшмак от Романа Гершуни
Форшмак от Романа Гершуни
Рецептов форшмака великое множество. И каждый, считает именно свой рецепт правильным ))). Хочу вас познакомить с рецептом форшмака от Романа Гершуни. Все очень просто и быстро готовится, при этом, вкус отменный.
Ингредиенты для «Форшмак от Романа Гершуни»:
- Сельдь (филе) — 500 г
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 250 г
- Масло сливочное — 100 г
- Масло растительное — 50 г
- Перец душистый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Форшмак от Романа Гершуни»:
Мелко нарезаем филе селедки.
Отварной остывший картофель натираем на терке.
Обжариваем лук до золотистого цвета в смеси сливочного и растительного масла.
Все соединяем, солим, перчим, тщательно перемешиваем.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
27 января ЧМВ # (автор рецепта)
24 декабря 2019 года Ксюня_51 #
24 декабря 2019 года ЧМВ # (автор рецепта)
23 декабря 2019 года 0lya UA #
23 декабря 2019 года ЧМВ # (автор рецепта)
23 декабря 2019 года мисс #
23 декабря 2019 года ЧМВ # (автор рецепта)
22 декабря 2019 года ma-ma sveta #
23 декабря 2019 года ЧМВ # (автор рецепта)
22 декабря 2019 года Okoolina #
22 декабря 2019 года ЧМВ # (автор рецепта)
22 декабря 2019 года balgyr #
22 декабря 2019 года Okoolina #
22 декабря 2019 года ЧМВ # (автор рецепта)
22 декабря 2019 года ЧМВ # (автор рецепта)
22 декабря 2019 года 7Катюша77 #
22 декабря 2019 года ЧМВ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
belan_olga
Уголок настоящего человека
Эти люди интересные
Когда-то форшмак готовила мама, и он не производил на меня должного впечатления. По-моему, она туда не добавляла ни яблока, ни картошку — только масло и яйца. Ну и сельдь, разумеется. А мне приспичило приготовить форшмак по рецепту старинной еврейской кухни, и чтобы это рецепт непременно начинался словами: «А вот моя бабушка Циля готовила так. «
Поэтому я быстренько написала письмо моей израильской подруге Кируле, а она, как истинный друг, моментально мне ответила, и ее рецепт, представьте себе, начинался словами «Как готовила форшмак моя бабушка в Баку. «
Как все получилось — здесь.
До того про форшмак я прочитала много всего. То, что по некоторым рецептам в него добавляют размоченную булку, показалось странным. Кируля тоже удивляется, как можно булку намазывать на булку, если форшмак — это закуска, которая кладется на хлеб? Одним только Кируля поставила меня в тупик: она настаивала, чтобы сельдь и все прочие ингредиенты прокручивались не в автоматической мясорубке, а в ручной. Таковой у нас в радиус нескольких километров не наблюдалось.
А фишка в чем? Чтобы масса готового продукта не походила на протертое детское пюре, как это бывает, если пользоваться электромясорубкой. Масса форшмака, как сказал другой знатный еврейский кулинар Рома Гершуни, должна быть ФАКТУРНОЙ! И я пошла еще дальше — все составляющие порубила ножом! Да, это гимор, это долго, но и результат, скажу я вам, превзошел все мои ожидания.
Так и только так получается настоящий форшмак. Если делать его по СТАРИННОМУ еврейскому рецепту.
Правда, это я не сама придумала, это мне подсказал Рома Гершуни. У него, кстати, я взяла еще один секретик: добавлять в форшмак не сырой лук, а слегка поджаренный в большом количестве масла. Вот что получилось в результате этого творческого процесса:
Надо: три крупных жирных селедки. Ни в коем случае ни филе в масле, ни филе, порезанное кусочками. Только целые селедки из бочки, которые мы сами, смачно разделываем руками.
Три вареных картошки, три вареных вкрутую яйца, два кислых зеленых свежих яблока, четыре луковицы. Гершуни делает так, чтобы картошки было больше, чем селедки. Тогда это получается картофельный салат, а не форшмак.
Лук мелко-мелко режем и обжариваем в оливковом масле плюс грамм 150 сливочного.Лук должен плавать в расплавленном масле и румяниться. Селедку очищаем от костей ( у меня это плохо получается, порубила мелкие косточки вместе с филе). В порубленную сельдь отправляем картошку, потертую на крупной терке, так же поступаем с яйцами и яблоками. А потом добавляем в эту массу пассированный лук с маслом. Я добавила крупно молотого черного перца и немного лимонного сока ( у Кирули — уксус).
Сказать, что получилось обалденно — ничего не сказать. Правда, внешний вид, может, и не очень, но я даже не успела украсить помидорками черри или лимонными дольками — все сметено моей семьей в течение нескольких секунд.
Если бы только знали, как это вкусно! Приезжайте — угощу!
«НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ» (С РОМАНОМ ГЕРШУНИ)
Автор — гельб. Это цитата этого сообщения
«НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЗАВАРКИ»С РОМАНОМ ГЕРШУНИ
«Евреи, не жалейте заварки»
Знаете ли вы о клецках из толченой конопли с солеными огурцами? Нет, вы не знаете. А о горячей жареной плотве с холодным щавелем знаете? Нет, вы не знаете. А о молочном крупнике с зелеными бобами и грибочками знаете? Нет, вы не знаете. А о шкварках с луковой шелухой и с тертым хреном знаете? Нет, вы не знаете. Так о чем же вы вообще знаете в этой жизни?
С сегодняшнего дня и еженедельно в видеоблогеhttp://booknik.ru — кулинарная программа. Шеф-повар ресторана «Шафран» Роман Гершуни — тот самый, до которого «в нашей литературе не было повара», а в «нашей кулинарии не было писателя», — покажет, как готовить некоторые блюда израильской и еврейской кухни — от клецок из толченой конопли до горячей жареной плотвы с холодным щавелем.
Но не сразу. Программа начнется с рецепта вполне интернациональных баклажанов Монте-Карло — разумеется, названных не в честь района провинциального княжества на другом берегу, а в честь тель-авивского ресторана. Также нас ждет матбуха — загадочное и поразительно вкусное варево из помидоров, лука, перца, специй и прочих простых вещей. Чем закончится, пока не ясно — следите за анонсами. Но вообще-то мы открыты к пожеланиям.
И напоследок добрый совет: не жалейте заварки!
Густая, пряная и острая матбуха — еврейская память о Марокко. Хорошо протушенная на медленном огне смесь из перцев, помидоров и приправ может стать основой для других блюд — а может, и самостоятельной закуской, экзотической и прекрасной.
При посредстве поварского искусства, здравого смысла и таинственных пассов Роман Гершуни превращает матбуху, приготовленную в прошлый раз, в шакшуку, которую только недалекий наблюдатель может обозвать яичницей с помидорами.
Никакая это не яичница — право, зачем эта проза? О шакшуке нужно рассказывать в стихах, и эпическое великолепие ее достойно по меньшей мере гекзаметра, а искусность повара — красноречия царя Соломона. Узрите священнодействие — сотворение шакшуки на глазах изумленной (и очень голодной) публики.
4. Чечевичная похлебка
Долг каждого любопытного еврея — хоть раз в жизни приготовить и съесть чечевичную похлебку: это она, аппетитная, сытная и ароматная, помогла нашему патриарху, хитроумному Яакову-Израилю, выкупить право первородства — право после смерти отца, Ицхака, возглавить род — у своего брата-близнеца, мачо и чревоугодника Эйсава.
А еще она вкусная. Так что не жалейте заварки!
В новом выпуске нашей программы Роман Гершуни готовит тхину — популярнейшую израильскую закуску.
Трудно, почти невозможно представить без нее левантийскую кухню. Светло-серая замазка хороша и в салатах, и в соусах, и как отдельное блюдо. В ней полно витамина Е и кальция, она снижает уровень холестерина в крови, поддерживает сердечно-сосудистую деятельность и к тому же хороша на вкус.
С виду кунжут — именно из него делают тхину — невзрачная трава. Одно из древнейших растений, окультуренных человеком. Поставляется главным образом из Индии. Индийские специи — гарам масала и карри мадрас, кунжут и тамаринд — их названия ласкают слух любителя кулинарии.
В начале выпуска Роман, связанный бескомпромиссной рекламной политикой «Букника», обещал позже, без камер, по секрету рассказать, где в Москве продается кунжутная паста — основа тхины. И сдержал слово: если вас интересует разгадка, читайте внимательно странное предложение в конце предыдущего абзаца. И не жалейте заварки!