Квас хлебный с медом и изюмом
Квас хлебный с медом и изюмом
Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!
Ингредиенты
- Хлеб (бородинский (2 буханки)) — 800 г
- Мед— 2 ст. л.
- Сахар— 400 мл
- Дрожжи(сухие) — 2 ч. л.
- Изюм— 50 г
- Вода— 10 л
Рецепт
Хлеб режем кусочками, как на бутерброды.
Засушиваем в духовке на максимальной температуре.
Очень важный момент — засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу.
Засыпаем сухари на дно большой кастрюли или ведра.
В небольшом количестве воды растворяем мед.
Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи.
К сухарям добавляем сахар.
Изюм. Он придаст квасу дополнительной резкости.
Добавляем дрожжи с медом.
Заливаем теплой очищенной водой.
Полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается — самое оно. Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится : (
Вот почти готовый квас.
Снимаем верхние «целые» кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса.
Квас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса.
И отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике.
В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли.
Засыпаем сухари и дальше все по тексту…
Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?! Приятного отдыха!
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Домашний квас на ржаном хлебе с изюмом и медом
Холодный домашний квас, приготовленный по простому рецепту — отличная альтернатива магазинным лимонадам и газировкам с жутким количеством консервантов и сахара. Квас на черном хлебе, можно сделать почти несладким, как для окрошки. Хлеб для домашнего кваса лучше всего взять ржаной, это связано с составом, ржаной хлеб отличается от остального тем, что при его приготовлении используется закваска.
Состав: (на 3 литра воды)
- Хлеб ржаной (у меня Бородинский) — 250-300 грамм
- Сахар — 7 столовых ложек
- Изюм — 1 столовая ложка
- Мед — 1 столовая ложка
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
Как приготовить вкусный освежающий домашний хлебный квас на ржаных сухарях с медом и изюмом, простой рецепт
В самый первый раз готовим с дрожжами, со второго раза дрожжи будут не нужны, потому что у нас появится закваска. Хлеб нарезать кусочками. Подсушить на противне. Мне в жару не хочется включать духовку, я подсушила хлеб на подоконнике, а потом немного обжарила на сухой сковороде, мне нужны не просто сухарики, а чуть подгоревшие сухарики, квас с ними ярче и ароматнее.
Приготовить ржаные сухарики
Вскипятить воду и остудить до температуры чуть теплее комнатной. В небольшом количестве воды размешать мед и всыпать сухие дрожжи.
Развести сухие дрожжи в воде с медом
В трехлитровую банку положить сухари. Добавить сахар.
Насыпать сухари в банку, добавить сахар
Добавить изюм
Добавить дрожжи с медом и залить остывшей водой.
Влить дрожжи с медом и долить до верха охлажденной водой
Накрыть марлей и оставить в тепле, а еще лучше на жаре.
Оставить в тепле на 2-3 суток, накрыв марлей
Я выставляю на застекленный балкон на южной стороне, у нас сегодня на балконе было 43 градуса. При такой температуре квас готов через сутки. При комнатной — будет готов через 2-3 дня. Процедить квас через дуршлаг, застеленный двумя слоями марли.
Процедить квас и разлить по бутылкам
Можно подкорректировать сладость — если квас не для окрошки, добавить по вкусу сахар. Также можно придать более темный цвет и карамельный аромат. Пару ложек сахара растопить на сухой сковороде до образования карамели и влить в квас.
При желании, для цвета и аромата добавить карамелизированный сахар
Оставшиеся размокшие кусочки хлеба — это закваска, хранить ее в холодильнике. В следующий раз использовать стакан закваски вместо дрожжей, количество сухарей можно немного уменьшить, а все остальное (мед, сахар, изюм) — так же, как в этом рецепте. Разлить в плотно закрытые емкости и оставить в холодильнике на сутки.
Хлебный квас на ржаных сухарях с медом, изюмом и карамелью
Вот теперь квас полностью готов. Он стал более резким, у него отделился осадок. Большей прозрачности можно добиться, если дать отстояться квасу, сливая верхние слои без осадка, но он такой вкусный, что мы выпиваем его раньше Освежающий, газированный, красивого цвета темного янтаря, домашний хлебный квас на ржаных сухарях готов. А на фото — квас из следующей партии, на закваске без дрожжей. Чуть более светлый, я поленилась добавить в него карамель. Сильно газированный! Это на третий день в холодильнике.
Квас на домашней закваске и ржаных сухарях
Хранить домашний хлебный квас в холодильнике в плотно закрытых бутылках. Хоть в окрошку, хоть на пикник! Приятного аппетита!
Домашний квас с изюмом: все рецепты
Квас – это не просто прохладительный напиток, а самое настоящее лекарство. В древности его пили при болях в животе и запорах, для восстановления сил после серьезных болезней и укрепления иммунитета, а также ради насыщения организма витаминами. Домашний квас употребляют в чистом виде и разбавляют ним компоненты окрошки. Бездрожжевой рецепт смягчает вкус напитка и позволяет избежать легкого опьянения (квас является слабоалкогольным продуктом). Присутствие изюма в составе кваса делает напиток изысканным и игристым, как шампанское.
Рецепты кваса с добавлением дрожжей
Хлебный квас с изюмом
Квас, приготовленный по этому рецепту, получается резким, сладким и газированным. Шипучим он становится благодаря изюму. Но для окрошки такой вариант не подходит. Он просто утоляет жажду и нравится детям своим приятным привкусом.
Готовят хлебный квас с изюмом из следующих ингредиентов:
Сахар – 200 г;
- Хлеб – 0.5 кг;
- Вода – 5 л;
- Изюм – 50 г;
- Дрожжи(сухие) – 15 г.
Буханку нарезают и засушивают, добиваясь нужной степени румяности. Сильно зажаренные корочки затемняют жидкость, а само хмельное оставляет послевкусие жареного хлеба. Подгорать выпечка не должна, иначе закваска будет горькой.
Воду выливают в большую эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. Затем растворяют в ней сахар и снимают посуду с печи. В сироп сыплют сухари и ставят кастрюлю в прохладное помещение для остывания жидкости до комнатной температуры.
Немного водички отбирают небольшой ёмкостью и растворяют дрожжи. Жидкость возвращают в кастрюлю и тщательно вымешивают состав, чтобы дрожжевой раствор равномерно разошелся. Кастрюлю прикрывают полотенцем и дают суслу побродить 1.5 суток.
Продукт фильтруют, пробуют и подслащивают сахаром, если есть необходимость. Далее разливают в 3-литровые бутыли и убирают на сутки в холодильник, накрыв горлышки блюдцами или марлей. Капроновыми крышками тару запечатывать нельзя, может «взорваться».
Через сутки дно склянок должно покрыться осадком. Избегая попадания гущи в напиток, жидкость аккуратно сливают и процеживают, затем в каждую бутылку добавляют щепотку изюма. Предварительно виноградную сушку вымачивают в кипятке и промывают холодной водой. Чтобы домашний квас стал газированным, его держат в тепле 10 часов. Хранят хмельное в холодильнике.
С изюмом и хреном
Этот рецепт приготовления домашнего кваса оценят любители крепких напитков. Благодаря дрожжам похлебка получается хмельной, а за счет хрена – забористой.
Мед – 6 ст.л;
- Сахар – 6 ст.л;
- Вода – 3 л;
- Мята – 3 веточки;
- Виноградинки (изюм) – горсть;
- Сухари черного хлеба – 10 – 12 шт;
- Живые дрожжи – пачка весом 25 г;
- Натертый корешок свежего хрена – 3 ст.л.
Распишем рецепт приготовления домашнего кваса на изюме с хреном подробно.
- Сухари заливают кипятком в удобной кастрюле и размешивают до образования кашицы.
- На ёмкость набрасывают марлю и дают составу настояться ночь.
- Утром массу процеживают, вводят в сусло дрожжи и сахар, хорошенько перемешивают.
- Закваске создают для брожения теплые условия и засекают 6 часов.
- Заготовку переливают в бутыль, доливают теплой воды доверху и бросают изюм.
- Посуду снова выносят в тепло на 5 – 6 часов.
- Жидкость фильтруют, растворяют в ней мед и добавляют стружку хрена.
- Перед подачей напиток охлаждают и украшают веточкой мяты.
Квас из риса и изюма
Оригинальный квас с кисловатым привкусом получается по такому рецепту:
Рис сварить без соли до готовности, промыть холодной водой;
- Кашицу посыпать сахаром, дрожжами, изюмом и подержать в теплой комнате 1 час;
- Остаток сахара растворить в теплой кипяченой воде и облить сиропом рис;
- Посуду накрыть марлей и вынести в теплое помещение на 5 дней;
- Процедить жидкость и разлить по бутылкам.
Домашний квас на изюме и рисе хранят в холодильнике не дольше 1 недели. Он приятен для питья в чистом виде и подходит для окрошки.
- Вода – 1.5 л;
- Изюм – 1 ст.л;
- Дрожжи – 1 г;
- Рис отварной – 100 г;
- Сахар – 100 г (в процессе работы порцию делят пополам).
С клюквой, медом, изюмом
Витаминизированный квас хозяйки могут приготовить с клюквой и медом. Игристости добавит изюм.
Мед – 900 г.
- Изюм – горсть.
- Ягоды клюквы – 1.5 кг.
- Пивные дрожжи – 1/2 ч.л.
- Пшеничная мука, вода.
Истолченную клюкву заливают водой и проваривают 15 минут. Отвар цедят, добавляют мед и воду и вновь кипятят. В охлажденную жидкость добавляют виноградинки и немного пшеничной муки, а через 6 часов – дрожжи. Всякий раз при появлении пенной шапки и всплывании изюма продукт фильтруют. Готовый квас разливают по банкам и держат в прохладном месте 48 часов.
С листом черной смородины
Сделать квас на скорую руку большим объёмом на 10 л позволяет рецепт, в числе ингредиентов которого имеются жидкие пивные дрожжи и листья черной смородины.
- Вода – 1 ведро.
- Изюм – 50 г.
- Сахар – 750 г.
- Сухари ржаного хлеба – 1 кг.
- Дрожжи пивные жидкие – 3 ст.л.
- Листочки черной смородины – 15 г.
- Мята кудрявая (сухая измельченная) – 2 ст.л.
Хлебным ломтикам дают настояться 12 часов в горячей воде. Мяту и листья смородины заваривают раздельно и настаивают 4 часа. Гущу фильтруют через сито и соединяют с процеженным настоем растительности, а также с сахаром и дрожжами. Квас ставят на 4-часовое брожение, затем цедят и разливают по бутылкам, бросая в каждую по 3 изюминки. Похлебку выдерживают еще 2 дня, затем дегустируют.
Бездрожжевые рецепты домашнего кваса с изюмом
Квас с изюмом без других добавок
Для приготовления кваса по данному рецепту потребуется больше времени, чем для напитка с дрожжами. Считается он диетическим.
Сахар – 1 стакан.
- Кипяток – 3 л.
- Изюм – полстакана.
- Ржаные сухари – 100 г.
Хлебную сушку зажаривают до коричневого цвета и вместе с сахаром и вымытым изюмом заливают кипятком в литровой банке. Ёмкость прикрывают марлей и настаивают сусло 2 суток. Движение гущи снизу вверх говорит о готовности закваски. Гущу перекладывают в 3-литровую бутыль, добавляют кипяченую воду и держат посуду в тепле 36 – 48 часов.
Готовый квас сливают и по желанию подслащивают медом. Хранят хмельное в погребе. Остаток закваски разрешается использовать повторно, добавив полстакана сахара для нового брожения.
Квас на березовом соке с изюмом
Нежный вкусный квас получается, когда его делают на березовом соке и добавляют изюм. Рецепт его приготовления несложен. В посуду с березовым соком сыплют сахар и чистый изюм, массу перемешивают и ставят на 3 – 5 дней на брожение. Побродивший сок процеживают, разливают в подготовленную тару и плотно запечатывают верх. Хранить такой квас можно не больше 4 месяцев.
Летний квас из овса и изюма
Удивительно вкусный и полезный продукт для утоления жажды получается из небольшого набора ингредиентов. 500 г промытого овса сыплют в 3-литровую банку, добавляют немного изюма и пару ложек меда. Состав заливают очищенной прохладной водой. Посуду с закваской держат в условиях комнатной температуры 4 дня. Это необходимо для сбраживания овса.
Любители резкого домашнего кваса могут вылить первую порцию напитка и сделать новую из того же сусла. Закваску используют на протяжении 3 месяцев, по мере необходимости добавляя воду и сахар. Через 4 суток квас будет готов.
Медовый квас с изюмом
Кипяток – 5 л.
- Ржаная мука – 400 г.
- Изюм – 250 г.
- Ржаной солод – 1/2 стакана.
- Фруктовый мед (не засахарившийся) – по вкусу.
Сначала заваривают в эмалированной миске ржаную муку и добавляют ржаной солод. Размешивают продукты до образования однородной массы без комочков. Настаивают ее 60 минут, затем отправляют на 6 часов в духовку для упаривания. Состав разбавляют кипятком, перемешивают и настаивают 1 сутки.
На второй день массу перекладывают в бочонок, сыплют изюм и доливают воду. Ингредиенты смешивают и настаивают 12 часов. Забродившую похлебку процеживают и подслащивают фруктовым медом, окончательно дегустируют через 4 дня.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь