Перловая каша с грибами и адыгейским сыром
Жемчужная каша: перловка по-царски с грибами и орехами
Вы знали, что перловка — просто кладезь полезных веществ?
В ней содержится совсем мало жиров (всего 1,2 гр. на 100 гр. крупы), но много протеинов, растительных волокон, витаминов, минералов (фосфор, железо, магний, медь, селен, калий), антиоксидантов (рутин, лютеин, зеаксантин), природных антибиотиков (лизин, гордецин), ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, 6 и 9)? Это полностью оправдывает название «жемчужной крупы» от древнеславянского «перл» — жемчуг.
Поэтому наш рецепт перловки с добавлением грибов и орехов — действительно царское блюдо. И по содержанию полезных для организма веществ, и по вкусу. Он хорош также для тех, кто находится на диете.
Для приготовления перловки по-царски потребуется:
- перловка — 300 гр.;
- 180-250 гр. грибов (шампиньонов, вешенок, лисичек, но лучше использовать белый гриб);
- 80-100 гр. орехов (можно брать грецкие, кешью, кедровые, фундук, лесные или смесь разных орехов);
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 морковки;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Режем морковку длинненькой соломкой, а лук — тонкими полукольцами, укладываем овощи на дно толстой кастрюли (утятницы) и тушим около 5-7 минут;
- Отвариваем грибы и режем их небольшими кусочками (если хотите, чтобы блюдо было более ароматным и богатым на вкус — добавьте немного сушеных грибов);
- Сверху высыпаем в несколько слоев крупу и орехи, заливаем водичкой чуть выше уровня зерна, добавляем соль и специи, варим на очень слабом огне около 1,5 часов под крышкой;
- Когда каша будет почти готова, добавляем в нее грибы, варим еще 3-5 минут и снимаем с огня;
- Даем настояться 10-15 минут (лучше — накрыв махровым полотенечком или спрятав под одеяло, как делали наши бабушки), заправляем маслом.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Перловая каша с грибами и адыгейским сыром
Перловая каша с грибами и адыгейским сыром
Категория: Блюда из круп в мультиварке
Описание
Рецепт приготовления Перловая каша с грибами и адыгейским сыром; В детстве я перловку терпеть не могла, но сейчас просто обожаю ее, самое интересное, что и мои мужички тоже любят, едят ее в любом виде, будь то суп, плов, каша и т. д. Сегодня покажу вам рецепт каши с грибами и адыгейским сыром, вкусно, просто и полезно.
Ингредиенты
- Крупа перловая 1 стак.
- Шампиньоны 500 г
- Перец болгарский (красный) 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 3 зуб.
- Сыр адыгейский 200 г
- Кориандр 1/4 ч. л.
- Зира 1/4 ч. л.
- Куркума 1/4 ч. л.
- Перец черный 1/4 ч. л.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Инструкция
Этот рецепт я готовила в мультиварке VITEK VT-4215 BW.
Перловую крупу необходимо замочить на ночь.
Шампиньоны необходимо хорошо помыть и порезать ломтиками.
Болгарский перец нарезать кубиками.
Лук и чеснок мелко нарезать.
В чашу мультиварки влить растительное масло, всыпать все специи, закрыть крышку мультиварки, выбрать программу Жарить, установить время 30 минут.
Обжарить специи несколько минут, затем добавить шампиньоны, перец болгарский, лук и чеснок.
Обжаривать до окончания программы, периодически помешивая.
По окончании программы переложить грибы в миску и вымыть чашу мультиварки.
В чистую чашу мультиварки всыпать перловую крупу, залить горячей водой из расчета 1:2, закрыть крышку, выбрать программу Варить, установить время 1час 10 минут.
Перловую крупу необходимо периодически помешивать. Когда каша будет почти готова посолить ее по вкусу.
Когда каша будет готова ее необходимо смешать с грибами и мелко нарезанным (или раскрошенным) адыгейским сыром.
Разложить кашу по тарелкам, подавать посыпав мелко нарезанным укропом.
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут
Перловая рассыпчатая каша с грибами и копченой грудинкой
Расчет на 4 горшочка объемом 250мл.
Перловка – ½ стакана. Промыть перловку раз 7 или 9, иными словами , что бы вода в которой перловка промывается стала наконец не мутной , а прозрачной. Залить кипятком. Когда вода несколько остынет , слить эту воду и залить снова кипятком и немного подсолить эту воду. Все время , пока будут подготавливаться другие продукты , перловка должна находится в этой подсоленной воде.
Грибы – ½ стакана, замочить на ночь или часа на 4 (залить их кипятком и оставить в этой воде) . Затем слить эту воду. Поместить грибы в небольшой сотейник и залить кипятком , поставить на варочную поверхность сотейник с грибами и дать закипеть. Слить этот кипяток. Грибы нарезать. Залить грибы кипятком – 1л , подсолить, добавить репчатый лук – 1небольшую луковицу и варить 1 час. Затем слить с них бульон , но грибной бульон не выливать, он пригодится для дальнейшего приготовления перловки. Нужно в обязательном порядке оставить 1 стакан грибного бульона.
Репчатый лук – 1 крупная луковица или 2 средних (200- 250гр) , нарезать кубиками.
Лук и отварные грибы тушить в небольшом количестве растительного масла на сковороде или в сотейнике минуты 3-5, добавить нарезанную кубиками копченую грудинку – 200-250гр и потушить немного всё вместе.
Слить с перловки воду в которой она замачивалась.
Разложить поджаренную смесь грибов , лука и грудинки по горшкам, сверху разложить перловку (раскладывать надо равномерно, что бы в каждый горшок попало одинаковое количество перловки и поджарки). Залить горшки 1 стаканом грибного бульона (распределить 1 стакан бульона равномерно по горшкам с помощью небольшого половника ) и поставить в духовой шкаф разогретый до 200С на 50 – 55 минут. Крышками горшки не накрывать (перловка имеет привычку «убегать»!).
Когда перловка будет готова (через указанное выше время), извлечь горшки из духового шкафа (духовой шкаф отключить!) , накрыть крышками и дать потомиться минут 15-25 . Это можно сделать оставив горшки в духовом уже остывающем шкафу .
Перловка при таком способе приготовления не разварится окончательно и зерна у нее не потеряют форму. Если разложить перловку в горшки бОльшего размера, и залить большим количеством грибного бульона, то перловка выйдет разваренной. (Тогда бульона на данное количество сухой перловки (1/2 стакана) надо брать 2 стакана ) . Если количество бульона будет увеличено, то и время приготовления перловки несколько увеличится.
Эту перловку можно приготовить не порционно, а в одной ёмкости – чугунной кастрюле (сотейнике, кокильоне или горшке) и можно приготовить не в духовом шкафу , а на варочной поверхности. Готовить , в таком случае, надо при минимальном кипении и , если варочная поверхность газовая, то лучше кастрюлю ставить на рассекатель пламени.
Общее количество продуктов на 4 горшочка объемом 250мл.