Ряженка по-домашнему
Как приготовить в домашних условиях ряженку
1 л свежего, необезжиренного, желательно домашнего молока;
3-4 ложки густой сметаны для закваски (обязательно свежей)
Как приготовить ряженку в домашних условиях:
Чтобы ряженка получилась особенно вкусной, ароматной и питательной, необходимо из свежего молока приготовить топленое. Для этого понадобится духовка и широкий керамический горшочек, так как именно в нем топленка получится намного вкуснее. Конечно ряженку можно приготовить и из магазинного топленого молока, но лучше немного затратить времени и получить натуральный домашний продукт. Результат превзойдет все ожидания!
Перед тем как отправить молоко томиться в духовку нужно довести его до кипения в кастрюле, затем перелить его в чистый керамический горшок. Молоко должно занимать не больше 2/3 объёма горшочка. Далее его следует поставить повыше в разогретую духовку, не накрывая крышкой. Доведя до кипения, огонь убавить до минимума.
Первое время нужно следить, чтобы молоко не «сбежало». Для этого образующуюся пенку необходимо прокалывать вилкой или топить ложкой. Как правило, готовится топленое молока 1,5-3 часа — кому как нравится. Чем дольше топить молоко — тем ароматнее и темнее получится ряженка. Когда молоко будет готово, не стоит его сразу вынимать из духовки, желательно выждать еще 15 –20 минут.
Далее следует остудить топленое молоко примерно до 40 градусов. Оно должно быть не горячим, а именно теплым. Для соединения получившегося продукта с закваской надо отодвинуть образовавшуюся молочную корочку и выложить в горшочек сметану. Все тщательно перемешать. Густота и жирность ряженки зависит от количества сметаны и ее жирности.
Чтобы ряженка хорошо заквасилась, следует избегать попадания в нее конденсата. Так горшочек с закваской необходимо накрыть сначала плотной салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем и только потом закрывать крышкой. Затем горшочек надо укутать и поместить в теплое место. Время заквашивания зависит от комнатной температуры и качества сметаны. В среднем заквашивание длится от 6 до 10 часов.
Готовую ряженку рекомендуется не пить, а есть ложкой вместе с кусочками нежной, аппетитной корочки, которая образовалась при томлении молока в духовке. Со сладкой, мягкой булочкой домашняя ряженка – настоящее лакомство. Хранить такой продукт следует в холодильнике в закрытой посуде и желательно не более 2–3 дней. Кстати холодная ряженка – еще гуще и вкуснее!
Как приготовить ряженку в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Магазинная ряженка не идет ни в какое сравнение с домашней – густой, аппетитной, нежной. А ведь приготовить такую вкуснятину совсем несложно, да и ингредиентов понадобится всего-ничего – молоко да немного сметаны.
Суть рецепта в том, чтобы приготовить сначала топленое молоко, а затем сквасить его до состояния ряженки. Если вы не знаете, как сделать ряженку дома, воспользуйтесь предложенными рецептами, после этого вы никогда больше не будете покупать этот кисло-молочный продукт в магазине.
Рецепт домашней ряженки
Ингредиенты
- Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
- Банки должны быть стерильными.
Готовим ряженку в домашних условиях в духовке
- Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
- В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.
Видеорецепт приготовления домашней ряженки
На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.
Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке
Ингредиенты
Вместо сметаны можно взять столько же биокефира, или биоряженки, или упаковку закваски для йогурта.
Готовим ряженку в мультиварке
- Сначала делаем топленое молоко. Для этого 1,5 л обычного молока наливаем в емкость мультиварки.
- Для того чтобы пена не сбежала через клапан, накрываем чашу поддоном для пароварки. Устанавливаем режим «тушение» на 6 часов.
- По происшествии этого времени даем молоку остыть – оно должно быть не выше 40 градусов. Снимаем образовавшуюся корочку.
- Отливаем в чашку немного молока и добавляем туда закваску – сметану или то, что приготовили. Размешиваем.
- Выливаем закваску обратно в мультиварку и хорошо перемешиваем.
- Разливаем жидкость по баночкам. Можно сверху разложить отложенную ранее корочку.
- Устанавливаем баночки в чашу мультиварки, на дно наливаем немного воды. Включаем режим «йогурт» на 8 часов. Если такого режима нет, то выбираем температуру 40 градусов на 8 часов.
- После отключения мультиварки ставим баночки на пару часов в холодильник для дозревания.
Видеорецепт приготовления домашней ряженки в мультиварке
На видео показан мастер-класс по приготовлению ряженки в мультиварке.
Полезная информация
Ряженка вкусна сама по себе, но используется и для приготовления разных блюд. Например, восхитительными получаются десертные кремы на ее основе. С ней можно готовить различные виды теста. Она отлично подходит для маринада для мяса.
Если вы благополучно убедились, что, воспользовавшись проверенными рецептами, можно самостоятельно сделать великолепный кисло-молочный продукт, попробуйте несложный —рецепт домашнего сыра— или приготовьте нежнейшую творожную массу в домашних условиях. Для гурманов порекомендую —рецепты приготовления тофу—, а для тех, кто тщательно следит за своим весом, – рецепты рикотты.
Вкусно и Полезно (ViP)
Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.
Вкусно
- Омлет (19)
- Молочные блюда (2)
- Коктейли (34)
- Напитки (25)
- Вареники и пельмени (8)
- Соусы и подливы (3)
- Салаты и закуски (84)
- Первые блюда (40)
- Вторые блюда (84)
- Каши (9)
- Выпечка (39)
- Десерты (36)
Полезно
- Питание и здоровье человека (9)
- Овощи и их польза (5)
- Полезно (7)
Диеты
- Диетические рецепты (13)
- Диеты для похудения (12)
- Лечебные и оздоровительные диеты (3)
О калориях
Страницы
Ряженка по-домашнему. (Бабушкин рецепт)
Ряженка по-домашнему.
(Бабушкин рецепт)
Вкусный молочный напиток, — стоит каждой минуты…
времени, затраченного на его приготовление.
Ряженку — любимый в Украинe кисло-молочный напиток, можно купить почти в каждом супермаркете. Hо так же, — ряженку можно приготовить и в домашних условиях, это не сложно.
Желательно готовить ряженку вечером, и к утру, — на завтрак, она будет готова.
Тогда уже поставить её в холодильник: постояв в холоде часа 3, ряженка будет более густой по консистенции. И, — даже (как утверждают истинные почитатели напитка), — более вкусной!
Правильно приготовленная ряженка — вовсе не кислая, — этим и отличается от других кисло-молочных продуктов, таких как йогурт, кефир, или простокваша.
(На английский и другие западно-европейские языки, слово «ряженка» часто переводят как Baked Milk, — «печёное молоко», или Baked Kefir. Это мы знаем, что топлёное молоко, кефир и ряженка — это не совсем одно и то же. Но по вкусу — правильно: ряженка — не кислая. A то, что запечено в духовке, — почти десерт).
Красивый цвет, приятный аромат и исключительный вкус — ряженка приобретает от несобранного (т.е. молока, с которого не собраны сливки) коровьего топлёного молока. А так же, качественной свежей жирной сметаны.
Чем больше сметаны добавлено в топлёное молоко, тем более густой будет ряженка.
Ингредиенты.
5 стаканов коровьего молока
1 стакан сметаны
Одна чашка ряженки (220г) — это 154 калории (жир — 9г, холестерол — 35мг).
Ряженка содержит витамины А -10%, С — 4%, D — 25%; кальций — 30%, и её часто включают в оздоровительные диеты. Ряженка улучшает работу желудка и помогает (так же как йогурт, кефир и простокваша) выводить токсины и шлаки из организма, a это — вкусно и полезнo.
Метод приготовления.
- В эмалированную (или кастрюлю с непригарным покрытием) вылить молоко. Поставить кастрюлю с молоком на средний огонь.
- Довести молоко до кипения, и сразу убавить огонь до очень маленького, минимального огня.
- Варить молоко на очень маленьком огне (примерно 1,5 — 2,5 часа) так долго, пока оно не станет кремового (светло-бежевого, или как кофе с молоком) цвета. Следить, что бы молоко не пригорело, — и постоянно его помешивать.
- Когда молоко готово — (это легко можно определить по цвету и запаху), снять кастрюлю с огня, остудить. (Вариант 2. Для тех, кто любит пенки, — …снять кастрюлю с огня… и поставить в разогретую до 140-150°C духовку на 15-20 минут. (Кастрюля должна быть жароупорная). Затем, после появления молочной «загорелой», золотистого цвета корочки-пенки, вынуть кастрюлю из духовки. Молоко остудить. Приоткрыть пенку. Влить сметану, перемешать, затем накрыть смесь пенкой).
- В охлаждённое топлёное молоко, помешивая, — влить сметану. Хорошо смешать, до получения однородной массы.
- Поставить в прохладное (подальше от плиты или источника тепла) место на 3-4 часа (или оставить на ночь, на 8 часов). Что бы смесь «устоялась», — до полного загустения. (Кастрюлю желательно накрыть oдним-двумя кухонными полотенцами).
- После достижения желаемой консистенции (попробовать обязательно, может нужно оставить ещё на час «устаиваться»), — готовую ряженку поставить в холодильник. Подавать охлаждённой или комнатной температуры.
(Подсказка. Когда ряженка в духовке запеклась и получила свою румяную пенку — не нужно эту пенку выбрасывать. Лучше оставить её до окончания приготовления. Потом её можно выбросить, хотя она съедобна.
Но маленький трюк в том, что эта пенка придаёт ряженке сладковатый вкус… печёных орехов.
По-этому, ряженка натурально-сладкая, — без сахара).
Наилучшим образом к холодной ряженке — подходит тёплый свежий хлеб: чёрный «Бородинский» или светлый деревенский, как итальянская чиабатта ( Хлеб чиабатта продаётся в супермаркете «Billa», — свежайший!).
Так же хороши с ряженкой свежие фрукты, блины, оладьи, и любимое всеми — картофельное пюре.
И, не забудьте подать ложечки, — густую ряженку можно пить до половины, но затем так удобнее, ложечкой доставать её со дня кружки. Вкусно, — до последней капли!