луковый суп по-французски

Французский луковый суп

Как гласит французское сказание, известное французское блюдо, луковый суп изобрел Людовик XV. Как-то в позднюю ночь королю захотелось перекусить, но в его домике охотника отсутствовали продукты, был только лук, шампанское и масло. Людовик перемешал все и получил уникальный луковый суп. В наше время суп варят на бульонах, овощном или мясном, бывает даже на воде с добавление кубиков. Вкусный аромат получается благодаря пассированному в сливочном масле луку. Лук лучше томить долго на маленьком огне. В суп частенько добавляют вина(можно белое, можно и красное, на вкус), зелень и приправы. Подавать суп можно с гренками, сырными или чесночными тоже решать вам. Для справки: растертый сыр на терке можно добавлять в суп.

Но сегодня мы будем готовить луковый суп на курином бульоне с белым сухим вином.

Список ингредиентов для рецепта: Французский луковый суп

  • Сливочное масло - 50 г
  • Лук репчатый - 4 головки
  • Пшеничная мука - 1 столовая ложка
  • Белое сухое вино - 200 мл
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Французский багет - 1 штука
  • Сыр грюйер - 150 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец молотый черный - по вкусу

Метод приготовления блюда • " Французский луковый суп"

  1. Лук можете брать белый или розовый, можно и перемешать эти сорта. Кухня франции разрешает полет фантазии — определенного стандарта нет, как и в этом рецепте, заменили говяжий на куриный бульон. Много поваров не делают сырную «шапочку», к сожалению без нее не тот суп. Можете натереть сыр грюйер, а затем поставить в духовку запекаться. 
  2. Убавить огонь и дальше жарить лук, перемешивая и смотря, что бы он не подгорел. Наша цель-получение карамельного цвета лука, мягенькой, легкой консистенции. Немного обжарить муку, только на сухой сковороде. Мука начала менять цвет и появился запах жареного ореха, нужно ее сразу ссыпать ее в кастрюлю с луком и очень тщательно перемешать с ним.
  3. Осталось перелить в нашу кастрюльку вино, которое предварительно смешали с сахаром, дадим покипеть луку в вине, а затем добавим в их компанию куриный бульон. Бульон мы тоже приготовили заранее, но если этого не сделали, то можно заменить водой. Доводим до кипения и варим на небольшом огне 15-20 минут.  Опять перемешиваем и добавляем оставшуюся воду или бульон. Снова доводим до кипения, снимаем накипь и оставляем вариться на маленьком огне 15 минут.
  4. Разложим куски багета на протвине и посыпем их натертым сыром. Уберем в духовку на 3-4 минуты, это нужно, что бы сыр стал немного румяным и расплавленным. Суп подаем в глубоких тарелках, в которых плавают гренки, медленно набухая.
Время приготовления: 45 мин
Количество порций: 4
Назначение : ,
Национальная кухня:
Bon appétit

Рецепты по инредиентам: , , , , , , ,